『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom classicにローカルに読み込んだデータをクラウドの容量食べずに別端末のLightroom CCから元データ参照できるのはなぜでしょうか。 PCを使いLightroomclassicにデータを読み込み現像等を行います。データはHDDに保存し、同期しています。ただ、ローカルデータを同期するという仕組みがよくわかりません。下記の画像は、iPhoneのLightroomからのものですが、どうやってPCに保存されたローカルデータを参照しているのでしょうか?
ライブラリのところにラベルをつけたいとおもったのですが、いろんなサイトを見ていると、ライブラリでラベルをつけたときにみやすいようにグレーの部分が全部いろになるようになっていました。 でも僕のライトルームだと色が全部にならず写真のまわりだけに黄色になったり赤になったりしています。 それだとぱっとみみにくいので、グレーの部分も色になるようにしたいのですが、なんとかならないのでしょうか。
Windows11(23H2)でLightroom classicが起動しません。タスクマネージャーを確認するとバックグラウンドではLRアプリのCPUが動いているので正確には起動がいつまでも終わらない、というカンジです。LRアプリのアンインストール、再インストールしても効果なしです。Photoshop等は問題なくすぐに起動します。 https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/lightroom-doesnt-start.html上記を参考に該当MS CC++の修復もしましたが、同様です。 発症した前後に特に変わったことはしていせん。OSの再インストールは最終手段にしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Lightroom Classicで写真を書き出すと無条件で0.3MPで書き出されてしまいます。MacOS、lightroom Classicも最新版であり、ダウングレードもアンインストールなども試しましたが治りません。対処お願いします。(Lightroom Web版で書き出すと画質は異常ありません。高画質のままです。)
新しいカタログを作成するとクラウドに保存済みの全ての写真がダウンロードされます。他のカタログで保存した写真はダウンロードしない同期の方法を教えてください。クラウドに20万枚保存しており、困ったことになっています。
lightroom classicで画像データ(RAWとjpeg)を取り込むと、特に暖色系の画像において、ホワイトバランスがおかしく表示されます。黄色が強いです。編集で改善しますが、オリジナル画像のホワイトバランスも改善してほしいです。対応法はありますか?
lightroom classicでSDカード等から画像を取り込む時、画面が遷移せず、応答がない状態が続き、結局プログラムを開きなおすトラブルが頻発します。プログラムは、いつも最新バージョンです。以前はなかったのですが、最近になって生じます。対応法を御教示ください。
お助けください ライブラリモジュールで正常に表示されているのですが(写真1)、現像モジュールに移ると画面が消えてしまいます(正確には中央に点の様に極小化されてます)(写真2) この状態で「切り抜き」ボタンを押すとまた正常に表示されます。(写真3) 全ての写真で発生していわけではなく発生する写真/しない写真がありますOS:MAC OS Sonoma、Sequoia どちらでも発生しています
新しい写真をLightroomに読み込んだ際、その写真のいくつかが過去の写真に置き換わります。おそらくファイル名が同じだからかと思うのですが、今まではカメラ側でファイル名が同じでも、Lightroom側で自動的に-1や-2のように追番が付加され同じファイルとして扱わないようになっていたと思うのですが、仕様が変わったのでしょうか。どなたかLightroom側の設定で直す方法をご存知ないでしょうか。
コレクションセットを(またはコレクションを複数)選択した状態で、スタックしたはずの画像が(スタック解除されたように)展開された状態で表示されてしまいます。細かいコレクションを大量に一括書き出しする際に非常に煩わしいのですが、これは仕様なのでしょうか?表示変更や設定などで回避できる方法はないでしょうか?
ONEDRIVEに間違えて写真を保存してしまいました 普段は外付けHDDに保存しています。削除しようとするとこのフォルダーを変更するにはデスクトップのアクセス許可の問題がでますDESKTOP-EUAJNV3¥atsusからアクセス許可の必要ありとでます解決策を教えていただけますでしょうか?
Lightroomclassicでペーストができないことが多い早急に直して欲しいです仕事の効率が悪くて困ってます
先日のアップデート14.01になってから現像時のコピー&ペーストが出来ません。ペーストが出来たり出来なかったり5回に一回出来る感じです。以前のバージョンでは問題なく出来ておりました。
初めて投稿させていただきますので、不慣れでなにかありましたらすみません・・。1つの外付けHDDにてカタログも使用する写真も保存していて、その写真を読み込んで使いたいのですが、外付けHDDのカタログから開くと外付けHDDがフォルダに表示されません。 類似の投稿があり、セキュリティとプライバシーも見てみましたが一見問題なさそうでした。 そもそも同一の外付けHDDでカタログも写真も管理することは不可能なのかなど、何か原因そうなことが分かる方がいらっしゃりましたら、ぜひ教えていただけますと嬉しいです。 久しぶりにレタッチしようかと開いたら思わぬところでくじけてしまいました・・・。 どうぞよろしくお願い致します。
初めて投稿させていただきますOSはWindows11です最新のLightroom Classicにアップデートしたところ(最新のOSのバージョンではありません最新のバージョンにアップデートしてください)と表示されましたヘルプからシステム情報を見るとWindows8になっていましたLightroom Classicが正しいWindowsのバージョンを認識していないみたいです、正しくWindows11と認識させるのにはどうすればよいのでしようか、よろしくお願いいたします
誤って写真を削除してしまいました。元に戻すにはどのような方法がありますか?
Lightroom Classic 10.2(Mac環境) にて「切り抜きと角度補正」の縦横比を数値で指定したあと全ての写真を選択し「同期」、または「前の設定」を使用すると同期した写真の比率の固定(鍵マーク)が外れてしまいます。 解決方法はあるでしょうか
表題の通り、SMB経由で接続しているNASに入れた写真を削除しようとすると必ず「ファイルはゴミ箱をサポートしていないボリュームにあります。完全に削除しますか?」が表示されます。不要な写真をサクサク削除したいのですが、毎回これが煩わしい…。 Win11環境なのでCtrl+Shift+Delで削除しようとするも、複数選択していた場合1つしか選択されず、複数削除する時は右クリックメニュー操作に加えて上記ダイアログを強要されます。NASには独自のゴミ箱機能があるので実際すぐ消える事はありません。 シンボリックリンクを試しましたが同パスと認識されこれもダメ。既に何年も悩んでいて、何か解決策はありますでしょうか。もし無ければ「表示しない」オプションを追加して、ネットワーク経由でもショートカットで複数ファイルの一括を削除させて欲しいところです。
NIKON Z8 と Light Room Classicを使ってテザー撮影をしようとしたところ、いつまでもカメラを認証し無いという症状が発生します。解決方法はありますでしょうか。 <環境>Makkbook Pro / OS Monterey バージョン 12.1LightRoom Classic バージョン 13.5.1テザーコードにて有線で接続 <症状>「テザー撮影を開始」をクリックしたのち、永遠に「カメラを検出中...」と表示がされる。 解決方法があればご教授お願いします。
フィルムストリップの一番下のスライド部分が隠れてしまい使いにくく困っております。。基本的な質問かもしれませんが、調べてもわからず、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。
素人質問で申し訳ございません。lightroom ccにてマイフォトの部分で➕ボタンを押しフォルダから写真を追加しようとしても「ディスク領域のチェック中にエラーが発生しました」と出て一向に写真を追加することができず編集作業が始められません。クラウドストレージは10.34GB/1TB程しか使用しておりません。解決策がわかる方はいらっしゃらないでしょうか?
Lightroom Classic windows11で使用しています。いつもは、外付けHDDのフォルダに入れた画像を、「読込」で新規に読み込めるのですが、今日は何度「読込」をクリックしても、「追加」の窓が出てきて、読み込めないのです。「追加」が消えません。たまに出ることはあっても、いじっていると、それは消えて読み込めるようになることがあります。どうしたら「追加」の窓を消すことができるでしょうか。宜しくお願い致します。
CanonEOSR6を使用しています。c-rawで読み込もうとしたところ、画像の四隅に引き伸ばしたようなノイズが急に入るようになってしまいました。Lightroom以外でデータを見る限りノイズは入りません。また、JPEGを読み込むと、ノイズは入ることなく正常です。スマホのLightroom、PCのLightroomclassic両方試しましたがノイズがはいってしまいます。今までraw読み込みでこのようなことは起こりませんでした。バージョンは最新版です。原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。
お知恵を拝借できませんでしょうか使用機材Mac BookPRO2TBの外付けSSDにカタログを作成して写真も保存してました先週パンパンになったので2TBの横に4TBの外付けSSDを設置しそこに写真を全て放り込みましたところライブラリには写真が表示されるのですが現像モジュールに写真が表示されず現像できなくなってしまいました※写真が選択されてませんと表示されるときとされないときがあります すでに再インストール環境設定の初期化は試しましたグラフィックプロセッサーもオフにしましたがかわりませんでした Lightroom Classic バージョン: 13.5.1 [ 202408271704-d15d09cd ] どうしたらよいかお教えねがえませんでしょうか
LightroomClassic ライブラリの写真をダブルクリックした際、以前は現像モジュールに遷移したのですが、できなくなりました。(ダブルクリックしてもライブラリで写真が表示される) 解決策をご教示願います。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.