『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
H.264形式で書き出す際にエラーが発生してしまします。以下、具体的な内容と試したことです 使用ソフト:Ae23.1、Me23.01(破損ファイルが出力されるためダウングレード) はじめにこのようなログを残し失敗、再起動等しつつ数回試しましたが、いずれも失敗------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。高速レンダラーエラーフレームを作成できません。エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------一旦連番で出力し、動画ファイルと音声ファイルのみのコンポジションを作成して出力するも、同様のエラーで失敗。 また、ソフトウェア処理に切り替え出力するも以下のログを残し、失敗。------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------ 加えて、Aeのレンダーキューに追加しAeでH.264出力してみましたが、こちらも失敗してしまいました。 以前から何度も同じ状況になり、数時間、あるいは数日間に一度なぜか成功することがある......という感じでやってきたのですがさすがに根本的に解決したいと思い投稿させていただきます......対処法、その他に確認すべき事項等ありましたら教えていただけると幸いです。
OSはWindows10After EffectsV23.0よりMedia EncoderV23.1でyoutube用のH264書出しにて書出したファイルサイズが以上に小さく再生不可の症状が発生エラーログには「ファイルの読み込み機能により」〇〇 「のファイル構造の矛盾が検出されました」との事再起動やキャッシュの削除では治らず、MEのバージョンアップ後だった為、MEのバージョンを23.01へ戻した所改善しました。Creative DesktopアプリよりME23.1をアンインストールした後、ME23.01をインストールすれば改善されるかと思います。
エンコードを使って書き出ししてたはずがPSETファイルが大量にデスクトップに出現しました。わけがわかりません。MOVファイルをmp4にしたかっただけなのですが、、、パソコン初心者すぎてどうしていいかわかりません。お助け願います。
いつもやっている手順でメディアエンコーダーでMP4ファイルを出力してるのですが急にMP4ファイルが再生できなくなってしまいました。原因がわかりません。
本日、AEの動画をメディアエンコーダーでレンダリングしてMP4にしたら、ウィンドウズメディアプレーヤーが対応しませんでした。昨日までできていました。ちなみにメディアプレーヤーは他のMP4は読み込むことができます。本日更新されたメディアエンコーダーのバグでしょうか?
AEでレンダリングしたMOVをMeに読み込み、形式「H.264」・コーデック「YouTube フルHD」で書き出し、エラーなどは出なかったのですがWindowsのMediaPlayerで再生ができません。「対応していないコーデック」「ファイルの破損の可能性」といったメッセージが出てきます。サイズをみると、いつもは200MBくらいになるはずなのに24Bと表示されています。 いつもと同じやり方で一昨日くらいまでは普通にできていたのですが・・・ 以下試してみたことです。(順不同)・先日問題なく書き出せたMOVを読み込んで書き出し→ダメでした・PC再起動→ダメでした・Meを再インストール→ダメでした・形式を「WindowsMedia」に→再生できました ・製品:Media Encoder(23.1)・OS:Windows 11
こんにちわ。初心者であまり使い方をわかっておらず、皆様の知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまうのでメディアエンコーダーに直接動画をとりこんでから書き出し、それからPremiere Proで編集をしてるのですがその際動画の色が明るく変わってしまいます。 どうしたらそのままの色で編集できるのでしょうか? お忙しいとところお時間をお借りして申し訳ございませんが、わかる方いましたらご回答の程よろしくお願い致します。
mkvファイルが読み込めません 公式では対応できると書いてあります
premiere pro上のクリップをプロキシ生成しようとすると、今までは自動で起動していたmedia encoderが起動しなくなりました。 試しにソフトを直接起動すると、デスクトップにCRASH ファイル (.crash)が生成されました。起動を試みるたびに生成されているようです。 どなたか解決策をお教えいただきたく思います。よろしくお願いします。 OS:windows11プロセッサ:Core i9実装RAM:32GBpremiereバージョン情報:23.0.0
media encoder が読み込まない
Media Encoder 2023を起動しようとしたところ、この画面で読み込みが止まってしまい起動できません。解決方法はありますでしょうか?
添付した写真のように、Me2022ではハードェアエンコードの選択ができる状態であるのに、Me2023ではハードウェアエンコードが選択できません。 システム要件を見ても、Geforce GTX1650Ti は対応しているはずで、内蔵グラフィックはIntel UHD Graphicsなんですが、、2022では記載がなくとも利用できていたので余計よくわかりません。解決できる方居ますか?スペックCPU:Intel Corei7-10570HGPU:Intel UHD Graphics + GeForce GTX1650Ti両GPUとも、最新ドライバーです。
mp4からwmvに変換した際、動画時間(秒数)が少し増えてしまうのですが増えないようにする方法はないでしょうか?
撮影カメラ内の分割されたファイルをMedia Encoderで、1つのファイルに結合してMXFOP1aで書き出すと書き出したファイルが無音で書き出されます。特に、Media Encoder2022で書き出すと100%無音になります。ちなみに、結合しないで書き出すと音はでます。 使用しているPCのOSはWindows10 Pro 64ビットです。 解決方法はあるでしょうか。 ※Media Encoder (en) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
Media EncoderにてMP4 59.94i 書き出しをしたいのですがフィールドオーダーの箇所がグレーアウトのまま、「プログレッシブ」になっていて選択できず「59.94i 」書き出しができません。変換元素材はQuickTime ProRes422 1920x1080 59.94iです。 問題点をご教示いただけると助かります!
■トラブルの内容や質問内容Premiere Proで作成したyoutube編集用動画をMedia Encoderでエンコードしようとすると、毎回数秒後に止まってしまう。編集作業を軽くするためにプロキシの作成をしたいのですがうまくいかず困っています。尚、プロキシ作成以外にも、Premiere Proの完成動画をMedia Encoderで書き出ししようとしても同じ現象が起こります。・動作が止まっている状態でのエラーメッセージはなし・右上の赤い■アイコンから「キューを停止」すると、必ずMedia Encoderがフリーズする→なので毎回タスクバーから強制的にウィンドウを閉じようとすると、「Adobe Media Encoder2022は応答していません プログラムを閉じると、情報の回復が試みられます」というエラーメッセージが出現する→その後エラーレポート画面が出現する ・強制的にウィンドウを閉じ、次にMedia Encoderを開くと途中で止めたキューは消えているかグレーアウトしている。グレーアウトしているとキューの削除等操作ができない。 ・何度かMedia Encoderを再インストールしましたが、解決しません ■製品とそのバージョンプロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.70 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)デバイス ID 483867E4-E3C1-41E1-95E8-813D262FE019プロダクト ID 00342-22050-25849-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません■お使いのOSとそのバージョンPremiere Pro 22.6.2Media Encoder 22.6.1 どなたか、解決策をご教示いただけないでしょうか、、、。
Adobe Media Encoder 2022で、プロキシ作成しましたが、順調に進んでいるように見えましたが…”現在エンコードしていません”と表示されましたが、その意味を教えてください。出来ましたら、その意味の対応法をご教授お願いします。追伸:プレミアプロで動画編集しておりましたが、かくかくするので、初めてプロキシに挑戦。プロジェクトパネルにある全てのピンを選択してのプロキシ実行です。
AfterEffectsからMedia Encoderで書き出しする際 毎回開始して2番目のオブジェクトに移る際 必ずエンコードエラーを吐かれてしまいます特に重い処理をしてるわけでもなく 確かに4K画質ではありますが エフェクトも何もかけていませんH.264 Youtube 2160p 4K Ultra?に設定しレンダーもCUDAにしてレンダリングすると『高速レンダーエラー フレームを作成できません』と突き返されますエラーコード:1609629695同様の記事にソフトウェア処理に変更すれば?と記載してあったのでやってみたんですがソフトウェア処理にしても『レンダリングをエラーで返しました』みたいな表記しかされず Ae側のディスプレイ設定のところのビデオレンダリングのソフトウェアかCUDAを選択できるやつも いじってみたが変わらず エラーを突き返されます 以前はCUDAで1 時間弱かかってもレンダリング出来ていたので何が原因かよくわかりませんMeをアンインストールして再度入れなおしましたが変わらず 四苦八苦です 解決方法あれば教えていただきたいです -CPU...AMD Ryzen 7 3700X-GPU...ZOTAC GAMING GeForce GTX 1660 SUPER-ストレージ...Samsung 860 EVO 1TB SATA 2.5" 内蔵 SSD MZ-76E1T0B/EC-ケース...Thermaltake Core V21/Black/Win/SECC-RAM...CORSAIR DDR4-3200MHz デスクトップPC用 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 16GB×2枚キット
外付けSSDをメディアエンコーダーで読み込めない為、書き出しが出来ません。 Mac HDの中に保存されたプロジェクトファイルは書き出し可能。 SSDからMac HDへ移動した場合も書き出し可能。 他の外付けSSDを使用しても書き出し出来ない。 状況です。 メディアブラウザーにはSSDが表示されているのに、ダブルクリックしてもMac HDの様に中のファイルにアクセス出来ません。アンインストールをして再インストールも試したのですが、変わりませんでした。対処方法がわかったら教えていただきたいです。
下記のようにエラーが発生してしまい、途中でレンダリングが止まってしまいます。エラーコードなど調べましたが調べ方が悪いのか類似する内容が見つけられなかったためご教示いただけると幸いです------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Volumes/G-DRIVE mobile USB-C/動画作成フォルダ/darkness/darkness_AME/背景透過_3.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;01;40;19 - 00;01;40;28レンダリングのオフセット : 100.667 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------
encoderにてエンコード中にpremiereのタイムラインを再生するのにスペースなどを押したり、プログラムウィンドウの再生マークを押すとencoderのキューのスタートボタンがリンクして反応し、エンコードがたびたび止まる症状が出ております。 premiereは22.5.0encoderは22.6を使用していますが、 謎の再生ボタンの同期の解除の仕方はありますでしょうか?
aftereffectsで作成した音源と画像を使用したいわばMVのようなデータが、メディアエンコーダーで書き出せずに困っております。具体的には途中まではスムーズに書き出せているのですが、残り1分少しのところで固まってしまい、書き出せなくなるという状況が続いています。エラーメッセージはありません。固まってしまうためアプリケーションを強制終了しないと終えられなくなります。AfterEffects、メディアエンコーダー共に2022版です。以前は普通に書き出せていましたが、何が引き金で書き出せなくなったのかは分かりません。OSはMacBookAir(m1 2020)メモリ8GB ストレージは半分ほどで余裕があります。 こちら対処法など頂ければ幸いです。また初心者で専門用語の知識が無いため、なるべく噛み砕いてお教え頂ければとても嬉しいです。
昔はRGB +αを選択できたのですが、仕様が変わってからどこで透過で書出ができるのかわかりません。
Premiere pro 2022から、MediaEncoderにキュー出しして映像を出力しています。この際、H.264やH.265などで書き出すと、音声と映像を一旦別に出してあとでMP4のコンテナにマルチプレクスしているかと思います。 その際、出力されたデータが100GBほどあると終わらない(ように見える)現象が発生してしまいます。タスクマネージャーから確認すれば、動作していることは確認できますが…。VMe SSD のPCIe4.0接続でも30分ほど、2.5インチHDDだと12時間ほどかかっています。 これをエンコードの終了予測時間に盛り込むことは出来ないのでしょうか?または、分けて出力しないことは出来るのでしょうか?お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。 スペックWindows10 ProCPU:Intel Core i9-19200ksGPU:NVIDIA RTX3090TiRAM:DDR5-4000 128GB 出力プロファイルH.265 ハードウェアエンコード30分 450Mbps(100GB前後)マルチプレクサー MP4
プレミアの重いデータを変換したくプロキシを作成しようとしたところ、Media Encoderが何度もエラーで途中で落ちてしまいます。対策はありますでしょうか?パソコンの容量などは余裕があります。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.