『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Photoshopデスクトップ(Photoshop2025)版にて作成していたデータを「別名で保存」>「PhotoShop PDF」で保存しようとするのですが、「保存中99%」から全く進まず何度やっても保存が完了できません。 保存の間、PS自体も終了することができないので何度も強制終了をして条件を変えるなど(コピーを保存>Photoshop PDFにしてみるなど)してトライしていますがPDFだけ保存ができません。 Mac Book ProでOSは最新(Sequoia 15.5)です。 どなたか同じ状態から保存ができるようになった方いらっしゃいませんでしょうか。急いでおりお知恵をお借りできる方がいれば助かります。 お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
いつもPhotoshopデスクトップ版をお使いいただきありがとうございます。 先ほど重要な修正が搭載されたPhotoshop 26.8.1がリリースされました。26.8をお使いの皆様はすぐにCreative Cloudデスクトップアプリより更新していただきますようお願いします。 この問題は先日こちらで報告をいただいたもので、Photoshopのカラー設定が勝手に変わる問題です。 大変ご迷惑をおかけしましたが、Photoshopチームが修正版をリリースしましたので更新してお使いください。尚、ベータ版も昨日リリースされたビルドに同じ修正が入っています。ベータ版も最新版にしてお使いください。 これからもPhotoshopをよろしくお願いします! Photoshop コミュニティマネジャー バーク美加子
のチュートリアルの動画はありますか
Photoshop6月リリースの26.8(26.7では起きない) Photoshopでカラー設定を変更しても、Photoshopがアクティブになる度に他のアプリケーションで設定したカラー設定内容に勝手に置き換わる重大なバグがあります。 原因Photoshop/Illustrator(AIRobin)/InDesign/Bridgeには、共有ファイルに現在のカラー設定内容を書き込むことで設定を同期する仕組みがあります。 Bridgeでカラー設定を同期するとこのファイルにBridgeの設定が書き込まれ、他のアプリケーションがアクティブになったときにこの設定を読み込み、通常は初回の1回だけ設定を同期します。また、自身の設定もこの共有ファイルに書き込みます。同期後にアプリのカラー設定を変更しても保持されるのは、自分の設定をきちんと書き込んでいるからです。 Photoshop26.8には、カラー設定を読み込むが、書き込みに失敗する、というバグがあります。 このため、何度でも他のアプリの設定を読み込んできて、Photoshopのカラー設定を毎回「同期」してしまいます。 対応方法 Photoshop 26.7以前を使用し、次のバージョンまで待つ全てのアプリケーションのカラー設定を同じにし、Photoshopでカラー設定を変更するフローを作らない(同じであれば、変わっても問題はない) 追記①Windowsでは起きない。Mac環境のみの問題の可能性(25/06/21)
初めまして、デザイナーになるために勉強しているものです。資材サイトでDLしたキラキラ素材を比較(明)にして黒い背景を消したのですがうっすら線のようなものが写っていました。これは完全には消えないのでしょうか?素材も一応貼っておきます。
の場所がわかりません
チュートリアルの「画像の部分選択と編集をスピードアップ」https://www.adobe.com/jp/learn/photoshop/web/jp-1min-feature-ps-object-select?learnIn=1&locale=ja内「Photoshopを開く」を押すと別ページが開くのですが、「ページを開けません。アドレスが無効です。」とメッセージがでてしまいます。Photoshop2025を使用しています。ことはじめドリルの今月の課題なのですが、他の課題は全てできています。画像のダウンロードだけでもできれば進められるのですが画像ダウンロードも見当たらず困っています。
Photoshop v26.8へアップデート後の不具合 ショートカットキーCtrl++(拡大表示)がきかなくなりました 状況・Windowsで使用・キーボードの故障ではない・他のソフトやウェブでは問題なく同ショートカットを使用できる・文字列の中の+では使用できないが、同じキーボードについてるテンキーの+では使用できる・縮小表示(Ctrl+ー)は問題なく使える 他のソフトやウェブでは問題なくこのショートカット使えているので、バグの可能性があるのではないかと投稿させていただきました。もしバグであれば、修正をお願いいたします
mac os15.5、 photoshop2025を使っています。ワコムペンを使ってブラシで描画する際、最後にブラシを離したところと、次のストロークの始点が直線で結ばれてしまいます。ペンタブ(PHH-660)、液タブ(DTH172K4C)、どちらも同じ挙動です。解消の手立てについてご存じの方よろしくお願いします。
フィルタ「CameraRAW」を起動すると、起動したような感じなのですが、ウインドウが見当たりません。普段は4Kディスプレイ1枚です。CameraRAWを起動したままディスプレイを縦にしたり横にしたりしてみましたが、現れません(ディスプレイの縦横変更でウィンドウが自動で整列するのでそれで出てくるかなと思ったのですが) 2Kのディスプレイを接続しても見当たりません。 Alt+TABでも出てきません ウィンドウが隠れているというのを、なぜそう思っているかというと、CameraRAWを起動したあと、画面クリックが効かない状態になりますが、ESCを押すと戻ってきます。なので、どこかにウィンドウがいるんじゃないかなと。 どのように解決したら良いでしょうか。レジストリを直接触る、でも対応できます。よろしくお願いします。
添付画像のように背景以外の全ての要素を荒くしたいのですが、Photoshopでする方法を教えてください。 添付画像はモバイル版のPS Expressで粒子を粗くして加工しました。 [投稿をCreativeCloudサービスよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
本日初めてphotoshopを開いた初心者です。 初歩的なことで申し訳ないのですが、同じフォントの中でも「bold」や「heavy」など、いくつか種類があると思います。 「源ノ角ゴシック」なのですが、複数あるフォントをすべてインストールしているのですが、photoshopでリストを開くと2つしか表示がありません(heavy希望)。 過去の投稿内容も拝見したのですが回答に行きあたらず、わかりましたら教えていただきたいです。 現在以下写真のような状態です。
Windows11 Ps2025(26.7)使用 ■状況配布されているASLファイルを読み込み、スタイルのテンプレートを新規のテキストに反映すると、レイヤースタイル各種の数値がテンプレートの数値とは別のもので反映されてしまう。 (例:テンプレートで設定されているドロップシャドウの数値が「距離0、スプレッド50%、サイズ50%」だと仮定し、実際にスタイルを反映させると「距離0、スプレッド75%、サイズ90%」のような、テンプレートとは違う数値で反映されてしまう) 数値が大幅に勝手に変更されてしまうため、テンプレートで用意されたテロップの見た目にならず困っています。 ■試したこと・PC内のPsファイル全削除をし、Adobe CloudからPsの再インストール → ×・テンプレートのレイヤースタイルの再読み込み(テンプレートファイル自体の再インストールも行いました)→ ×・CreativeCloudCleanerToolでの再インストール→× 恐らく削除して真っ新なものに反映させる、入れ直す系の方法は全て複数回試しました。 ■考えられること・新規テキストに自作のレイヤースタイルでテロップを作成しました。その後、別のテキストにテンプレートのスタイルを反映させようとしたところ、自作したレイヤースタイルの一部が継承されているようでした。 恐らく悪さをしているのは、自前のレイヤースタイルを反映させたテキストだと考えられます。このテキストを作ってから、正常にテンプレートのスタイルを反映させられなくなりました。 自前レイヤーのテロップを削除、念のためpsdファイルも消した状態でPSを初期化、テンプレのスタイルをPSへ再読み込みし、新規テキストに反映させても、自前のスタイルを組み込んだテンプレのスタイルが反映されてしまいます。 テンプレで配布されているPSDファイルを開く場合、正常な数値でレイヤースタイルを反映させることができております。自作のPSDファイルでは自前のレイヤースタイルを一部継承しながらスタイルを反映させてしまいます。 拙い文章で申し訳ありませんが、ご教示お願いいたします。
Mac OS13.7.6(22H625)Phortoshop beta 26.9.0 選択範囲の境界をぼかすコマンドが実行できません。エラーダイログは以下 「コマンド 境界をぼかすを完了できません。(プログラムエラー (b56333.179) のため)。」 です。このエラー、ググってもほぼ有用な情報が出て来ず…ショートカットからの実行、メニューバーからの実行共に同様のエラーとなります。Photoshop 2025の方では問題なく実行できますのでそちらで対応しておりますが。 こちらバグなのか、設定や環境によるエラーなのか分かりませんが、同様の事象を解決された方がいればご教示いただきたく。 OSを上げろ。は様々な都合により今は実行できませんのでそこが原因であれば大変申し訳ないです…
2024をダウンロードし、体験版を使用してみて、購入したいのですが、今では、2024は購入できないのでしょうか?購入方法がわかりません。よろしくお願いします。
ショップカードのモックアップを作成しています。画像は例なのですがこんな感じの斜めで均一に並んである白背景のカードです。中心にロゴが入ります。ロゴをそれぞれのカードの中心に同じように配置したいのですが上手くいきません。 Photoshopでは焦点、遠近法ワープなど使って配置しましたが、一枚は当然ですが上手くいくのですが、それをどうすれば他のカードにも反映できるのかやり方がわかりません。Illustratorでも試してみましたが(モックアップやパスの変形など)上手くのは一枚で他にどうやって反映していくのかがわかりませんでした。 Adobeに直接問い合わせてみましたが「ご希望の内容は技術が必要なためこちらでは対応できない」とのご回答でした。またAdobeからillustratorでは更に難易度があがるためおすすめはできないといわれましたが一度チャレンジしてみました。 根本的にやり方が違っているのではないかと思っています。反映したいカードを全て選択して配置する方法があるではとやってみましたがこれも自分の技術ではできませんでした。 どなたかわかる方、教えてください。 Photoshop 26.4.1illustrator 29.5.1
画像の書き出しや生成をするために設定▶︎プラグイン▶︎ジェネレーター▶︎チェックボタンを押したらジェネレーターに問題があります。問題が解消されなければ次のサイトを参照くださいと出ます。サイト通りにやってみたりしましたが、改善されず、アンインストール、再インストールを試みましたいざジェネレーターのチェックボタンを押すとまた同じ表示になります。改善策をご教授願いたいです。 使用しているpc▶︎MacBook AIR m4
初歩的なことで申し訳ありません。選択範囲のぼかしたくないのですが、設定の数値をゼロにしても解除することができません。どなたかご教授いただきたいです。
SHIFTキーなしで固定拡大縮小していましたが、突然シフトを押さないと固定変形できなくなりました。調べてみると設定から「従来の自由変形を使用」のチェックが入っているとシフトキーを押して作業する設定になると記載が。しかし、チェックをしても、はずしてもシフトを押さないと固定拡大縮小できないのです…よく使う機能故改善策を見つけたいです。。。
テクスチャの商用利用は可能でしょうか?
ファイルを閉じたときに開くウインドウを表示させなくする方法が知りたいです使わないので邪魔です
上下、左右の重なりが30%程度の連続写真(UAV)を繋げたいと思っております。Photomergeの作業可能枚数、マージ後のファイルサイズ(画像サイズ制限)など記載が見つかりません。 例えば、数千枚の画像を繋げることは可能なのか、またそれを解像度を落とさずに1枚の画像として保存可能かご教授頂ければ幸いです。
チラシを作っているのですが、出来上がった画像を保存して開きなおすと、テキストレイヤーに黄色いぴっくりマークがついて、テキストレイヤーを編集しようとすると以下のようなメッセージが出ます。ちなみに使ったフォントはCamblia regularで普通にプルダウンから選びました。 また、仕方なく作り直そうとしたら、今度は「文字ツールを使用できません。テキストエンジンを初期化できません。」というメッセージが出て書くことができなくて困り果てています。 どうしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。 PC: Windows11 (10からアップグレード)64bit
添付にありますように人物の髪の毛を完璧に選択範囲として完成できない状態です。アルファチャネルや覆い焼きツールなどでも試しましたが添付から進捗が捗りません。このような黒髪ではない黄色系の髪の毛を切り抜くときはプロの方はどのようにされていますでしょうか。 人物の肌がレッド系なのでなかなかアルファチャネルからの選択範囲も取るのが難しいです...ご教示よろしくお願いします。 ちなみにAIの人物を選択、髪の毛を調整でも添付からは進捗しません.... 添付1(選択範囲ありのもの)添付2 元画像
何日か前からpsdファイルを選択してEnterキーで開くことができなくなってしまいました。右グリックでプログラムから開く>Photoshopを選択しても同じく開けません。Photoshopの画面にドロップすると開けます。どのpsdでも同じ挙動でファイルに問題はなさそうです。エラーが出るわけでもなく、photoshopも起動しなければ何も起こらないです。そして5~10分後、忘れた頃にEnterキーで開こうとしたファイルが急に開いてPhotoshop上に出現します。開けないというよりかは開くまで超絶時間がかかっているという現状です。プログラムから開くの「常に使う」にも設定してあります。psd以外のものはEnterでいつも通りに開くことができます。Windows11Pro、Photoshop26.7.0を使用しています。解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご享受下さい。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.