『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Photoshop iPad版 v2.0.2へのアップデート後に、 「日本語テキスト(2バイト文字)をテキストツールで入力すると、文字が重複して入力されてしまう」 という問題が確認されています。 例)「あい」を入力すると「あああいあいあい」と入力される 現在、一刻も早く問題を改善できるよう尽力しておりますが、まだ回避策等をご案内できない状況です。(iPad版で完結できる対応策はないのですが、デスクトップ版をお持ちの方はそちらは問題なくお使いいただけます) ユーザーの皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございません。 また進捗がありましたらこちらで情報をアップデートいたしますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 ----------------------------------------------- 【2021/01/13 更新】 大変お待たせいたしました!本日、v2.0.3アップデートがリリースされ、本動作が修正されたことを確認いたしました。AppStoreより、最新バージョンへアップデートをしてご利用いただきますようお願いいたします。 ただし、恐縮ですが以下状況が継続しており追加で修正依頼を行います。お手数ではございますが、以下回避策にて回避を行っていただきますようお願いいたします。 【問題】ローマ字入力モードにて一文字目に「あ」を入れると「ああ」と入力される。 ※ローマ字モードであれば「f」も「ff」となる現象が確認されています。 【回避策】 テキストツールにて作った最初の1文字目で「あ」を入力した場合のみ発生する問題です。 連続してしまう場合は、一度削除のうえ再入力ください。 再入力した「あ」であれば連続いたしません。 ※「あ」以外の文字では現時点では問題が確認できていません。 →アルファベットでも1文字目では確認
iPad版PhotoshopにPC版Photoshopのブラシを同期させることができない。iPadの設定の詳細に『ブラシの同期』が表示されてない。
本年から、教育機関ライセンスで共有デバイスライセンスのCCを利用しています。現在インストールしているバージョンは、2020です。利用しているノートPCのグラフィックスは、Intel HD 4000です。手のひらツールは使えますが、回転ビューツールが、進入禁止マークになり、エラーで使えません。OpenGL対応のドキュメントウィンドウでないと使えない。と表示されます。HD4000は、OpenGL対応ではなかったでしょうか? 何とか、解決したいので、アドバイスをいただけないでしょうか?ちなみに、CS5だと、問題なく動作します。 現在の契約形態だと、過去バージョンは、2020までしかダウンロードできないようです。
タイムラプスの作成タイムラインにjpgシ-ケンスにチエックをして30フレ-ムで開いても一枚の単写真だけでタイムラプスにならないなぜでしょうか。
PSDで作成した画像を紙に印刷するにあたり、お聞きしたいことがあります。A4(300dpi)で作成したデータを、印刷会社のオンデマンド印刷を通じてA2で出力したいと考えていますが、画像を引き伸ばすにあたり解像度の心配があります。そこで、画像データをPhotoshopでA2(300dpi)まで引き伸ばせば、Photoshopは多少画質を補完しつつ拡大してくれるのでしょうか?仮に補完してくれるのであれば、その際の拡大の設定等はどのようにすればよろしいでしょうか?※データはPNGで入稿予定
とあるサイトを参考にブラシのダウンロードを始めて行いました。 プションバーより下向き矢印をクリックし、ブラシウィンドウを開きます。表示されたパネルをどこでも良いでの右クリックし、「他のブラシを入手…」を選択しましょう。 と説明がありますが、表示されたパネルには右クリックしても他のブラシを入手とはでてきません。何か操作が足りないのでしょうか。osはwindows10です。
互換性が原因なのかはっきりはわからないのですが、Macで作成したpsd(psb)データをWindowsで開いて編集しようとすると、アートボードからマスクがズレて、Assetを作成した際に白紙で書き出されてしまいます。環境としては、相手側がMacで当方がWindows、Photoshopのバージョンはお互いCCの最新(22.0.1)です。かなり重いデータのため、やりとりはGoogle Driveもしくはギガファイル便で行っており、zipに圧縮してもしなくても同じことが起こりました。不足している情報などありましたら、コメントしていただければお答えします。原因や解決策をご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。
windows8.1に旧バージョンのphotoshop2020をダウンロードしたいのですが、どちらからダウンロードできるのでしょうか?
質問が重複していたらすいません。初心者です。 最新バージョンのMacを使用しており、Photoshopも最新にアップデート済みです。 movとmp4 を開こうとしたところビデオファイルを開けませんと表示されてしまいます。 どなたか対処法をご存知でしたらご教示ください。よろしくお願いします。
Photoshop2021 22.0 手のひらツールが使えないので非常に、大変、困っています。 Photoshop2021 22.0 windows10 Intel COREi5 RAM 8GB 64ビット FUJITSUノートPC DTS Boost なお、スペースキーを押しながらドラッグの手のひらツールも同じく拡大して画面に見えないエリアがある状態で、ドラッグ(手のひらツールを使用)すると、「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」となります。 至急、対応策をご教示ください。
substance painterのように立体自体(obj,fbxなど)をPhotoshopでペイントする事は可能ですか?
ブラシでペイントする時必ず白い円が発生して一度挙動が止まります。またチョークブラシを使うと重いのか遅れが発生してしまいます。 次にペンの筆圧が弱すぎます。ワコムの液晶タブレットを使用しているのですがいくら筆圧を強く描いても薄くしか塗れません。 目標はこのようにしっかり黒で線画をしたいです。 解決策をご存じの方がいましたらお願いします。
photoshopのツールバーが消えてしまいましたtabキーやウインドウからツールバーのチェックも試しましたが戻ってきません。どうやったらツールバーを出すことができますか。
ほぼ作業が出来ないレベルで、すぐに落ちてしまいます。MACのスペック等に問題があるのでしょうか?2020にアップデートする前までは問題なく使えていました。対処法などあれば教えてください。とても困っています。何度かアンインストール等は試してみました。 機種名: iMac機種ID: iMac13,2プロセッサ名: Intel Core i5プロセッサ速度: 2.9 GHzプロセッサの個数: 1コアの総数: 4二次キャッシュ(コア単位): 256 KB三次キャッシュ: 6 MBメモリ: 16 GB
こんにちは。Photoshop2021にアップデートされてから色域指定の許容量のスライダーの動きが重いです。最悪しばらく反応しなくなります。数値入力は素早く反応しますが、こちらも入力中にしばらく反応しない時が有ります。他の作業は問題ありません。ソフト側の不具合でしょうか?皆さんはどうですか? 2020iMac OS Catalina10.15.7 メモリ40GB 起動ディスクSSD
同じアカウントで、2台のPCでPhotoshopを使用しています。お互いの設定を交換、または片方のPCに移行することは可能でしょうか? 交換または以降したい項目は以下です・アドビフォント以外の外部サイト等からダウンロードしたフォント・自分で作成、またはダウンロードしたパターン・グラデーション 調べたのですがよくわからず詳しい方、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
現在Photoshop CC(最新版)を使用していますが、納品先に合わせてPhotoshop CS2のバージョンで書き出しをしなければいけないのですが、書き出し方法がわかりません。お手数ですが書き出し方法をご教示いただけると幸いです。
線画用の同じペンを5,50,100で登録しました。 切り替えてみたのですが現時点でのペンサイズのままでサイズが切り替わりませんでした。ペンのサイズは登録出来ないのでしょうか?
Photoshop2021で作品を創る際ドロップレットにフォルダごとまとめてドラッグ・アンド・ドロップを行い作品を創っているのですが2020を別のPCに入れていた頃は起きていなかった不具合です。 状態としては最初のうちは正しく表示さているのですが、途中から画面の右下に小さく正方形で元の画像が表示されるようになり、最後一通り作品が出来上がると出来上がったものが制作前の素材写真の大きさに戻ります。 作品が創れなくもないのですが製作中に進捗状況が確認できないのがやや難点です、アクションやドロップレットは正しく機能しているぶん製作中に進捗状況が確認できないのは残念です。 特別急ぎではないですし現状フリーズするわけでもないので、大して困ってはいないのですが、ただ原因と対策方法が判れば作業はしやすいのではと思います。 理解が足りなくて飲み込みも遅いが故にご迷惑をおかけしてしまうことが多々ありますが宜しくお願い致します。 最後にマシン構成等を掲載しておきます。 メーカー:ショップブランド系PC (サードウェーブ [ドスパラ] GALLERIA)OS:Windows 10 PRO 60Bit版バージョン:20H2ビルド:19042.572ストレージ:Cドライブ→Samsung製 1TB SSD、Dドライブ他→内蔵及び外付けHDDGPU:NVIDIA GeForce 240からNVIDIA GeForce 1060へ変更(元々はDELL Vostro 460に載せてあったものを流用)CPU:intel Core i7-860 2.8GHz映像:①EIZO SX2262W、②SHARP LC-32E8 (TVを代用)、③BenQ H2700HD音声:NVIDIA GeForce 1060からONKYO TX-NR626 (AVレシーバー)に出力 (映像出力兼ねる)光学ドライブ:①Pioneer製 BD-RWドライブ、②日立LG製 BD-REドライブ、③NECオプティアーク製 DVD±RWドライブ、④日立LG製 DVD-RAMドライブ (①~③:SATA接続、④:SATA→USB接続)素材写真がある場所:外付けSSD (SATA接続のものを外付けケースに格納)ドロップレットがある場所:USB延長ケーブル経由32GB USBメモリ
CS6の時は、パターンのサムネイル表示を「サムネイル(小)」または「サムネイル(大)」にしたとき、手持ちのパターンが全てタイル状に表示されたのですが、クラウド版に変更してから、パターンのサムネイル表示を同様の表示方法に指定しても、まずフォルダが表示され、トグルをクリックして開かないとパターンを見られなくなってしまいました。以前のように表示したいのですが、なにか方法はありますでしょうか。
こんばんは。よしよろしければ以下の質問について返答お願いします! ipadでブラシを使いたいのですがPC(Windows)でブラシを作成してiPadで使えるようにするにはどのような手順が必要ですか? また100円ショップ購入のペンで筆圧を表現できますでしょうか?
Windows 10 ver.2004との相性問題でレジストリを削除して再インストールした関係かどうかは判りませんが、それ以来作品を製作する際常に原寸大の表示になってしまい製作作業がやりにくい部分があります。 ショートカットキーでCtrl+0とやれば一時的にフルスクリーン表示にはなるのですが、ドロップレットで製作するとまた原寸大に戻ってしまいます。 此れを常にフルスクリーン表示にするにはどうしたらいいですか? 理解力が足りない故にご迷惑を掛けてしまいますが宜しくお願いします。
Windows 10 バージョン2004でPhotoshopCC2020を使おうとしたところ、Photoshopがフリーズしてしまいどうにもなりません。日中サポート窓口に電話したのですが、ローカルアカウントで使用するかWindows 10を以前のバージョンに戻すしか方法が無いと言われ困ってます。Windows 10の旧バージョンはダウンロード出来なくなっていて戻すに戻せないしローカルアカウントだとPhotoshopのフリーズとは別の問題もあり怖くて使えません。一番いいのは不具合が解決されるまで使わないか別のグラフィックソフトを使用すると言う選択肢しか無いのかと思うとそれもやるせない気持ちになります、最後の手段として解約するという方法を取らざる負えないのでしょうか?
下記2点の手段を教えていただけないでしょうか。①長文のダミーテキスト画像(解像度1200dpi、範囲400mm*400mm)を作成する方法②①の画像を大量(100枚程度)作成する方法を教えていただけないでしょうか。 ①については、photoshopの機能「Lorem Ipsumを割付する」を使用すれば可能ですが、Lorem Ipsumが短文となっているため、上記範囲を埋めるには都度割付する必要があります。ダミーテキストサイトより生成した長文テキストを貼り付けする手段以外の方法はあるでしょうか。 ②については、①をクリアできばバッチ処理で対応可能かと考えています。その他の手段はあるでしょうか。
ブラシのサイズ変更時のショートカット([ctrl]+[alt]キーを押す)を実行している時にカーソルが赤色の縁でプレビューされていたのですが、表示されなくなりました。補足:ブラシのサイズや硬さを原寸でプレビューするやつです[ 環境設定 > カーソル ]で設定を見直してみたのですが、解決しません。*画像参照 同じ現象で解決された方はおりますでしょうか。ご教示をお願いいたします。 バージョン:Photoshop 2021OS:macOS Catalina 10.15.7
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.