『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
利用環境・macOS High Sierra 10.13.6・Photoshop CC 20.0.1【やりたいこと】テキストツールを使用した際、[文字]ウインドウの行間で「(自動)」を選択した時のデフォルト値を、120%から常に170%になるよう変更したい【困っていること】[段落]ウインドウの設定から、[ジャスティフィケーション]→[自動行送り]の値を変更すると、選択中のテキストレイヤーには設定が反映されますが、次にテキストツールを使うときにはまた自動行送りが120%に戻ってしまいます。[環境設定]も見てみましたが、それらしい設定ができる箇所が発見できず、困っています。なにか設定方法がございましたら、ご教授いただけますと幸いです。
①使用OS:Windows7 professional ②photoshopバージョン:CS5.1 ③トラブル内容:ドロップレットを作成(アクション内容→psdファイルを別名保存しJPEGファイルへと変換)したところ、JPEGファイルへ変換されるのですが一部画像が真っ白で出力されます。また、実行後は2桁のシリアル番号へリネームしていますが順番通りの番号となりません。考えられる原因が分かる方はご教授いただきたいです。
Photoshop ccでブレの軽減をすると、終わるのに10分くらいかかるのですが、皆さんはどれくらいで終わりますか?何か自分のパソコンがおかしいのでしょうか?
windows10で使っています。photoshopCCでファイルを作成し保存した後、再度ファイルを開こうとすると「このドキュメントには、レイヤーを編集可能なままにしておくと破棄される不明なデータが含まれています。編集不可能にしての元の外観を維持するには、「統合」を選択して合成画像として読み込んでください。」となり、統合したくないので「レイヤーを保持」を選択すると「このファイルではサポートされていない描画モードがしようされています。代わりに通常モードを使用しますか?」となり、「OK」するしかなく、結果作成したレイヤー等すべてが統合された状態となってしまいます。毎回必ずそうなるのではなく、「サポートされていない描画モード」であったり、「破棄される不明なデータ」が含まれた場合になると思うのですが、それが何か特定できないため、突然該当ファイルになってしまい、予測がつかず困っています。なにか解決方法はありますでしょうか?回避方法を知りたいのと、該当ファイルを「レイヤーを保った状態」で開く方法がありましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
ブラシでコショコショ書いているとブラシツール?が入っている小窓が出てきて邪魔!何ですか?描いていられないんですが。消すこと(出ないようにすること)出来ますでしょうか?
Photoshop ccでブレの軽減をすると、終わるのに10分くらいかかります。皆さんはどれくらいで終わりますか?画像はRawファイルです。何か自分のパソコンがおかしいのでしょうか?Windows10 procore i5 45708GBPhotoshop 20.0.4
最近、photoshop CC 2019で表示がおかしくなり、原因を調べてみたところ【新規ドキュメントの解像度】が、1ピクセル/インチになっていました。自分で設定を変更してしまったのかよく覚えてないのです。ここの解像度は、デフォルトで1なのでしょうか?適切な値は、いくつがよいのでしょうか?osはwindows10 proになります。ご教示お願いいたします。
デフォルトのテキスト入力を行おうとするといつもこの画像のような文字が入ります。この文字を一々消すのが面倒なのでやめたいのですがどうしたら良いのでしょうか?
お世話になります。①Mac OSX 10.14.4②PhotoshopCC(最新)パターンオーバーレイの透明度が突然変わります。パターンオーバーレイを設定したレイヤーに対して、何ら影響を及ぼすはずがない操作をしているのに、見た目の透明度が変わります。変わるのは見た目の透明度だけで、設定数値は変わっていません。気がついたら変わってしまっているという事がほとんどなので、特定の動作をした時なのか、偶発的なものなのかはわかりません。変わった瞬間がわかった時は何回かありましたが、直前の操作がパターンオーバーレイ設定レイヤーに影響を及ぼすはずがないというのは確かです。(何をしたかメモってないので忘れてしまいましたが)このような現象が起こった時は下記の方法で一応解決はしますが、発生頻度は高いです。●Photoshopファイルを保存→ファイルを再度開く→見た目の透明度が元に戻る(設定数値は同じ)何度かアップデートのたびに改善を期待していたのですが、改善されず同じ症状が続いています。改善方法はあるでしょうか?
①お使いのOSとそのバージョンmacOS Mojave 10.14.3②製品とそのバージョンPhotoShop CC 2019 20.0.4③トラブルの内容パターンオーバーレイを用いてレイヤーにパターンを設定する際、不透明度を調整すると本来想定した透明度より薄くなる場合があります。レイヤー調整ウィンドウを開いたり、移動ツールで移動させたりすると、まれに正常な透明度になるのですが、なにかの拍子で元に戻ってしまいます。発生条件や改善条件が特定できておらず恐縮ですが、解決法をご教示いただけると幸いです。【例】#999999のレイヤーに#000000のパターンを透明度50%で設定した場合、右が本来の濃度になると思いますが、左のように薄くなってしまいます。また、この画像は同じファイル内で、同じパターンオーバーレイを適用したものになります。設定が同じなことから、何かしらの不具合が発生しているものと推測されます。
初期設定で入っているはずの絵筆ブラシがありません。初期設定ブラシの復元では「汎用ブラシ」「ドライメディアブラシ」「ウェットメディアブラシ」「特殊効果ブラシ」が戻ってきますが、その中に絵筆ブラシはありませんでした。
皆さま、はじめましてMac OS 10.14.4でのPhotoshop CCでのCamera RAWでの現像後のXMPファイルの書き出し方法なのですが、Camera RAWでの設定をサイドカーに変えても何も変わりません。編集後のJPG画像を保存したフォルダ内にCamera RAWで調整したパラメータを保存し、一回、現在使用しているMacBook ProのOSの再インストールし、また1からソフトを入れていきたいのですが、XMPファイルへの書き出し方法と逆に再インストール後のXMPを使用したCamera RAWの読み込ませ方がわからず困っております。おわかりになられる方がいらっしゃいましたら、方法を詳しく教えて頂けないでしょうか?自分で検索して入手した情報は以下になります。Adobe Camera Raw 設定の管理 Camera Raw 環境設定ダイアログボックスで、画像設定の保存先メニューで次のいずれかを選択します。サイドカー ".XMP" ファイル に設定しましたが、XMPファイルがどこにも見当たりません。この問題が解決しないとOSのクリーンインストールが出来ないので大変困っております。また、Macに備わっているTime Machine機能を利用することはありません。1からOSを再インストールし、現在の環境でハードウェアによるトラブルなのか、スリープからの復帰時にプチフリーズする時がある現象を抱えているため、環境を構築したいと思っております。ご回答宜しくお願い申し上げます。
photoshopCC2018をwacomのintuos2 i620で利用しています。ペンのストロークより、ホールドが優先されてしまうようでブラシツールを使っているときなど、ゆっくり書いているときに書き出しがラグかったり、短い線が描けずにペン設定が出てきたりと困っています。解決法をご存知の方はいませんか?
先日、PhotoshopCC2019にアップデートしたのですが、今までのヴァージョンでは出来ていたフィルター操作やプリントダイアログパネルの固定が出来なくなってしまいました(^^;; デュアルディスプレーで作業をしているのですが、フィルター操作パネルやプリントパネルは右ウィンドーに集めていました。いままでのヴァージョンではそれが固定できていたのですが今回アップデートした2019から、それらのパネルが閉じる→次にまた同じことをする度にメインウィンドーに戻ってしまいます。これは、ヴァージョン特有のものなのか?固定する方法が設定であるのか?お分かりになる方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。記憶を辿ると、昔のヴァージョンでも一度こんなことがあったように覚えています。その後のマイナーアップデートで対応されたような…
【不具合状態】Windows7 64bitで1.Photoshop CS5.1が起動出来ない2.Photoshop CS5.1をWindowsの「プログラムと機能」画面からデリート出来ない3.Microsoft Fix Itで削除をトライするも削除対象ファイル一覧に表示されず、その他では「製品コード」の入力を要求されるが、コード不明で削除不可4.インストールディスクを使って再インストールをトライしたが、再インストールも不可の状態で、全くのお手上げ状態です。(Adobeは関知せずの姿勢のようで、ホームページに有益情報無し!)【求むアドバイス】起動もしくはアンインストール出来る方法を教えて下さい。以上
白黒のイラストを色選択し「選択とマスク」で「滑らかにする」70、「OK」にしても、選択ラインが全く変わりません。困っております。どなたか教えてください。
phot shopの筆圧設定が!マークが出て設定できません。OSはmacOSです。液タブはXP-PEN Artist12です。
ペイントカーソルの表示設定が「ブラシ先端」(標準サイズ・フルサイズともに)の時で一定の大きさの時(例えばPhotoshopCC2017のブラシツールだと800〜1500の間の時)に開いているphotoshopファイルのフチに触れると、その時の画面がもうひとつ下からもしくは横からサブリミナル効果のような感じで一瞬チラっと現れ、画面が乱れます。ファイルのフチに触れる度にチラチラと現れるのでかなり目障りな現象です。ペイントカーソルの表示設定を「ブラシ先端」以外に設定するとこの現象は起こりません。また、サイズが700以下か1600以上の場合(PhotoshopCC2017でブラシツールの場合)でも起こりません。使用環境MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015) OH Mojaveでこの現象になったためMacを初期化してOS High Sierraをインストールしなおしたのですが、PhotoshopCC2014、PhotoshopCC2017、PhotoshopCC2019のどれを試してもある一定の大きさの時にそのちらつき現象が現れます。環境設定のパーフォーマンスのところで「グラフィックプロセッサー使用」のチェックを外しても変わりません。セーフモードでの起動ではこの現象がおきませんでした。起動項目を全て削除しましたが、通常の起動ではやはりこの現象が起きてしまいます。ペイントカーソルの表示設定を「ブラシ先端」以外にすることで回避はできるのですが仕事柄、ブラシ先端(標準サイズ)でないととてもやりづらく困っています。何か解決策はありませんでしょうか?
macでYuGoフォントで作成したデータをwindowsで開いたときにYuGoフォントがありません、と出てしまいます。windowsには游ゴシックが入っている為問題ないと思ったのですがなぜこのようなことが起きるのでしょうか?YuGoと游ゴシックは本来同じだと思うのですが、なにか解決方法はありますでしょうか?現状、ひとつひとつフォントを游ゴシックに置き換えながら作業しているのですがとてもめんどくさいです。
windows10で使っています。最近購入したphotoshopCCで、以前photoshopCS5で作成したデータを開くと画像が変わってしまいます。CS5で作成していたレイヤーグループで画像の上から重ねて覆い焼きにしていた部分が通過と同じ表現になっています。解決方法はありますでしょうか?また、photoshopCCで元画像は残したまま上から別レイヤーで覆い焼きにしてもうまくいきません。制作上、元画像を何パターンか差し替えることもありますので上からレイヤーを重ねて覆い焼きがしたいです。よろしくお願いいたします。
動作環境Windows 10 Home CPU i7 2700KGPU GeForce GTX570 RAM 8Gwacom 6100WLすべてアップデート済みタブレットのドライバーは入れなおしました。状況デスクトップ上、Illustrator CS6・Premiere Pro CS6では問題なく動作します。Photoshop CS6・After Effects CS6の画面上でペンの移動・タッチ・クリックがききません。PSUserConfig.txtの追加・削除、タブレットプロパティのデジタルインクON・OFFは試しました。複数の画面をがあった場合でも、PSまたはAEを選択した途端にカーソルが動かなくなります。マウスでの操作は受け付けてくれます。そのほか何か改善の方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
Photoshopのソフト自体に直接関係があるわけではないのですが、質問させてください。現在、『Photoshopモックアップメイキング』(フロッグデザイン著)を使い、photoshopの勉強をしています。その中で、「ガイドの設定」について不明な点があります。本書の中で、正確なガイドを設定することの重要性を説いており、各Exampleではガイドの位置が指定されています。ガイドを設定することはできたのですが、なぜその位置に置くのか(幅・高さを指定するのか)の理由がわかりません。例えば、Example01であれば、左端のガイド(マージン)は、80mmにするよう指定されています。しかし、なぜガイドの位置を80mmにするのか、その理由が書かれておりません。そのため、自身で1からパッケージデザインをする場合に、ガイドをどのように設定すれば良いのかわかりません。ガイドの設定について詳しい方がいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
macOS Mojave バージョン 10.14.4 Photoshop バージョン 13.0.6 x64 を使用筆圧感知がしません。パソコンの再起動、Photoshopの再アップロードはしました。ブラシリセットでシェイプにチェックし、上部のメニューバーにある筆圧感知のアイコンも押しましたが改善されませんでした。クリップスタジオでは正常に機能していたので、ペンタブレットの異常ではないかと思われます。ブラシリセットの所に「!」があり、カーソルを合わせると「筆圧感知による制御を行うには、筆圧感知タブレットが必要です。」と表示されました。
LogTransport2.exe というフィアルが勝手に作られて、重くなりました。adobeのデータ収集ツールらしく、シャットするにはどうしたら良いでしょう?消してもまた勝手にできそうで怖いです。最近adobeの更新がろくなことないです。
camera rawの10.5をインストールしようとしたのでっすができず9.11のままです。 CS6は10.5をsupportしてないのでしょか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.