『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AdobeFonsから追加という文字とアイコンがでてこなくなってしまったので、テキストツールを選択した状態で、こちらからAdobeFonsに飛べるような設定がありましたら、ご教授ください。
タイトルと添付画像の通りですが、全画面表示じゃないウィンドウでブラシツール/消しゴムツールを使用中に右クリックすると出る小窓がカンバスより後ろに表示されてしまいます。カンバスの左上の方をクリックしてしまうとほとんど隠れてしまいます。右下の方をクリックすればかろうじて使えるレベルです。よく使うブラシが左上側に集中していたり、Photoshopの右側にレイヤーやツールバーなどのウィンドウを表示させていることもあり、非常に不便です...。 アプリケーションフレームの表示チェックを外したり、カンバスを全画面表示にすれば正しくカンバスより手前に表示されるのですが、ブラシツールを使う時は別ウィンドウで資料画像を開いたりしているため全画面表示で作業することはありません。 アプリケーションフレームを非表示にすると後ろのベースがなくなってしまい気が散ります...今の所はアプリケーションフレームを非表示にし、ベースに近い暗い色で全面塗ったカンバスを後ろに置いて、その手前に作業カンバスを置けば元の作業環境に一番近いかもしれませんが... 先週までは問題なかったのですが今日からこの症状が出ました。PC再起動、Photoshop再起動は効果なしです。Macbook(ちょっと古め)、PhotoshopCC2024、バージョンは25.12です。解決方法がわかる方、よろしくお願いいたします。
お世話になります。2024年の7月末~8月頭のアップデートからと記憶しておりますが、現在作業中のウィンドウを以下の方法で複数表示した際に、アクティブでないウインドウが、リアルタイム更新されなくなってしましました。どなたか解決法ご存知ないでしょうか。もしくは、こちらが本来の使用通りの動作なのでしょうか。 手順なにかのファイルを開くウィンドウ→アレンジ→◯◯(ファイル名)の新規ウィンドウ(w)上記手順で開いたファイルの新規ウィンドウを作成するどちらかのウィンドウにブラシツールで変更を加えるアクティブなウィンドウはリアルタイムで更新される。アクティブでないほうのウィンドウは、ブラシの描画都度は表示が更新されなくなった。レイヤーを表示・非表示する、アンドゥするなどの特定の操作時に更新される。 マシン構成(自作マシンです)CPU:Ryzen9 5900XMB:meg x570 unifyGPU:MSI GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 2X OCメモリ:64GBドライブ:SSD 1TB(WD_Black SN850 NVMe)WIN10 行ったことPhotoshopのベータ版が入っていたため、削除環境設定の確認(当該項目を見つけられませんでした、見落としているかもしれません 作業時に、アクティブウインドウは拡大表示、別ウインドウで画像の全体を縮小表示しながらリアルタイムで確認していたので、困っています(現在はナビゲーターで代用していますが、画質が低いので…)。 もし解決法や、詳細ご存知の方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
写真編集のため、それまでBridge経由でCameraRowが使えていたのが、突然使えなくなりました。Bridgeで、Raw画像をクリックしてPhotoshopが立ち上がるのですが、「Camera Rawで写真を編集するには、GPUアクセラレーションが必要です」というメッセージが出て編集メニューが出ません。詳細をクリックするとが表示されます。 実は最初は、少し違うメッセージでしたが、ドライバーの更新を推奨していたので、更新したところ、0/1500MBが上記に変更となり、また、それまでGPUが検出されなかったのが、検出されるようになりました。 PCのことはあまり詳しくないのですが、宜しくお願いします。
デジハリはadobeの公式の通信講座なのでしょうか?通信講座に入会してからadobeを契約するのが一番お得なのでしょうか?
特定の名称が入ったレイヤーのみを表示して書き出すスクリプトを制作中なのですが、どうしてもループが2重、3重になってしまいます。うまい解決方法はございますでしょうか?レイヤーセットが「レイヤーセット→レイヤー」のように1層ならなんとか作れたのですが、「レイヤーセット→レイヤーセット→レイヤー」のように2層となると可読性が著しく悪く素人目にもよくないものになってしまって……。具体的には線画と影色を分けて書き出したいと考えております。ご教示いただけると助かります。【レイヤーセット1層の例】レイヤーセット「人物」→レイヤー「影」【レイヤーセット2層の例】レイヤーセット「人物」→レイヤーセット「太郎くん」→レイヤー「影」下記は1層の場合のコード例です。 //レイヤーセット名がキー、レイヤー名がバリューとなる連想配列を作成する function get_asso_layersets_list(){ var layersets_list = []; var tmp_list = []; var associative_list = {}; var layer_name = ""; for(var i=0; i < document.layerSets.length; i++){ layersets_list.push(document.layerSets[i].name); for(var j=0; j < document.layerSets[i].artLayers.length;j++){ layer_name = document.layerSets[i].artLayers[j].name; tmp_list.push(layer_name); } associative_list[layersets_list[i]] = tmp_list; tmp_list = []; } return associative_list; } //get_asso_layersets_listで取得した配列から「影」レイヤーを含まないレイヤーセットを削除する func
ユミュニティにたくさんの重複してる投稿があるので、もう分りました、「非公式的なペンは途中線が遅延です」って。でも、私は原生の筆を持ってないし、新しいのも買いたくないから、アダップさせるのを待ってます。もう開発者に報告したかどうか知っていないですけど、早くUSB筆が出来るようにお願いします!お邪魔します!ありがとう
Mac Sonoma14.6.1環境で、photoshop2024の25.12を使用しています。長方形の選択ツールで一部の画像を選択した後、選択範囲だけを移動しようとすると画像が切り取られて一緒に移動してしまいます。これは長方形の選択ツールの時に限った現象で、円形の選択ツールでは選択範囲だけの移動は可能です。また、Windows11環境下で同じバージョンのphotoshop2024の25.12では長方形の選択ツールでの選択範囲だけの移動は可能です。以前のバージョンのphotoshopでも長方形の選択ツールでの選択範囲だけの移動は可能でした。原因をお教えください。よろしくお願い致します。
写真の編集をしたのですが書き出しができません。書き出し方法を教えてください。
お世話になります。Ps 2024での画像解像度の設定についてお伺いしたいです。幅4240pix高さ2832pixの画像を幅1060pix高さ708pixに変更したい場合、画像解像度のダイアログで幅と高さを入力しても、ppiが変更されずに300ppiや72ppiどちらも設定→保存できる状態があります。解像度を入力すると、それに合わせて幅と高さが変更されますが、幅と高さのみ変更すると解像度は任意に変更できます。幅と高さはリンクしています。再サンプルにはチェックが入った状態で「自動」に設定されています。 幅と高さが同じpix数で、解像度が違う場合に、画像自体にどのような違いがあるのでしょうか・・・(例えば、幅1060pix高さ708pixの300ppiと幅1060pix高さ708pixの72ppiはどのような違いがあるのでしょうか・・・) 出力した2つの画像を再度Psで開くと幅と高さが同じで、解像度は300ppiと72ppiになっています。72ppiのデータが2Kバイトくらい小さいといった状態です。 画素数、解像度等色々調べたのですが、混乱してしまいました・・お知恵をいただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
レノボを使用しています。Cドライブしかありません。photoshopを立ち上げると「仮想記憶ディスクの空き容量がありません」と表示され、どこをクリックしても反応しないので対応できません。また対応方法も調べたのですがDドライブに移すとかクリーンアップするとかでるのですがよくわかりません。そもそもDドライブがありません。PC初心者なので分かりやすく説明していただけると助かります。よろしくお願いいたします。
選択範囲に対して色調変更のレイヤーを作成したのち、元レイヤーの選択範囲を変更した場合に、その選択範囲を色調変更レイヤーにも適用するにはどうしたらいいでしょうか?元レイヤーで選択範囲を保存し、色調変更レイヤーで読み込もうとしたのですが、保存した選択範囲はそのレイヤーでしか読み込めないのですね。
以下のアラートが出てニューラルフィルターが使用できません。↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーコマンド ニューラルフィルターを完了できません。Adobe Color Engine の使用に問題があります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー以下を使用しています。↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーPhotosho 25.3.1ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーMac OS 14.2.13 GHz 6コアIntel Core i5Radeon Pro 570X 4 GB16 GB 2667 MHz DDR4Retina 5K, 27-inch, 2019ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー宜しくお願いいたします。
こんにちはPHOTOSHOP ver2020において、半角/全角キーを押した際に、ブラシのモードが通常から消去に変わってしまいます。表示上は通常となっていますが、ペンを動かしてみると描いた部分が消えていきます。一度消しゴムツールに替えたあとブラシに戻すと、表示上も消去となっていることがわかりました。別PCでも試しましたが同様の挙動を確認しました。PHOTOSHOP ver2019まででは起こらなかった問題ですが、こちらはバージョンアップによる仕様でしょうか? レイヤー名で日本語を入力する際などに押すため、度々ブラシモードが変わってしまい不便に感じるのですが、設定などで戻せるのであれば教えていただきたく存じます。よろしくお願いいたします。
以前まで削除ツールで画像の囲った範囲が削除されるようになっていましたが、今はなぞった所しか削除されなくなってしまいました。囲った範囲を削除するようにするにはどうすれば良いでしょうか
特に設定などは変更していませんが、rawデータをphotoshopに取り込んでも下記の画像になりcamera rawが開かなくなりました。premireで4K編集をしたからかな?と思い、急ぎだったのでpremireもアンインストールし、photoshopも入れ直しましたが特に変わりません。GPUアクセレーションをどうしたらよいのかわからず、大変困っています。力を貸していただけると大変助かります。よろしくお願いします。 photoshop:25.11.0mac: Mac book Air、Apple M1、メモリ8GBOS:Sonoma 14.6.1
Windows、Photoshopすべて最新buffalo RUF3K256GAを使用フォーマットはNTFSポートを変えたり、フルアクセス許可、Photoshopの再インスト―ルなどいろいろ試しましたが表示されません別の外付けHDDは認識されます。
ウェブサイトで使用する商品画像の柄違いなどをフォトショップで作成しています。商品画像(背景)の柄のレイヤーを変えて、それぞれ別データとして、「データ名+通し番号」で保存したいです。アクション+バッチ処理などで自動化したいのですが、何かよい方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 ■解決したい点1)柄のレイヤーを変えて、別データとして保存 商品画像はそのまま、柄のレイヤーを表示・非表示を切り替え別データとして保存 ※1商品につき、柄は最大20パターンほどです。2)データ名はデータ名+通し番号で保存 例)元のデータが商品01_、レイヤー1を表示させる:データ名「商品01_01」保存 元のデータが商品01_、レイヤー2を表示させる:データ名「商品01_02」保存 元のデータが商品01_、レイヤー3を表示させる:データ名「商品01_03」保存 ※元のデータ名は商品ごとに変更になります。 (商品01_、商品0101_など) ■つまづいている点アクションを使い、それぞれのレイヤーを表示・保存まではできたのですが、保存名をデータ名+通し番号にするのがうまくいきません。 ↓サンプルデータ添付いたします。https://70.gigafile.nu/1219-de212650981d8e2bc0253903e7f5b687fダウンロード期限:2024年12月19日(木)・使用したアクション、バッチのスクショ・商品サンプルデータpsd・書き出し結果スクショ
Lrに撮影した写真を取り込んだのち、被写体のゆがみなどをPsデスクトップ版で編集→Lrに反映しています。最近リモートワークなどが多く手持ちのipad版でも編集作業を行うことが増えたのですがLr→Psに画像編集を行う際に、ゆがみツールが選択できません。対処法などご存知の方がいたらお教えいただけないでしょうか。 ↓Lrから取り込む画像は、下記Adobe解説に記載の「無効」に該当してしまうのでしょうか?なにか設定などで変えられるようでしたらお教えいただけると助かります。 Photoshop iPad 版でレイヤーを操作する注意: ゆがみフィルターは、テキストレイヤー、スマートオブジェクト、レイヤー(8192 X 8192 ピクセルを超えるサイズ)、マスク、およびグレースケール、Lab カラー、RGB(16 ビットおよび 32 ビット)、CMYK(16 ビットおよび 32 ビット)などのカラーモードの場合、無効になりました。
レイヤーマスク使用時にグラデーションを描画色から背景色に変更を使用しているのですが2023年以前は、ショートカットのShift+Xを押すだけで描画色⇔背景色と変更ができたのですが2024年以降、こちらのショートカットキーが効かないようで、どこを調べても解決策が出てきません。プリセットを押して設定を変えることで、解決しますが、ひと手間増えるのでできればショートカットキーのみで変更できれば助かります。この方法は自分だけかもしれませんが、とても効率的なので、もし同じ方法でご存知のかたいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか何卒よろしくお願いいたします。当方 macユーザーです。
Microsoft Purview Infomation Protectionにて暗号化したPDFファイルを開こうと思い、初回ログインを行ったところ、ブラウザでの認証が求められました。公式ページよりレジストリでの無効化が可能とのことですが、下記がわかりません。教えて頂けますでしょうか。・そもそもブラウザ認証とは何なのか。・ブラウザ認証を無効化することでどのような影響がありますでしょうか。無効化した際の挙動はどのようになるのでしょうか。
こちらの写真の背景のように、シルクのような質感の作るにはどうしたらいいでしょうか。Illustratorでも大丈夫です。
新規で作成したファイルを保存する際に、保存先画面が添付画像のように真っ黒になります。 元から作成されているファイルを保存する際は問題なく保存ができるので、新規作成したいときはすでに出来上がっているファイルを立ち上げ、レイヤーなどのデータを削除して、そこに新規のものを作るようなかたちで利用しておりますが、とても不便で困っています。 MacBook Air (macOS Sonoma 14.1.2) バージョン14.1.2 (23B92)Photoshop Version 25.4よろしくお願いいたします。
photoshop初心者のため、お詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂ければ幸いです。画像アセットは、メニュー→自動処理→ジェネレータープラグイン→画像アセットの手順と認識していますが、「ジェネレータープラグイン」がグレーアウトとなっており画像アセットへ進めません。設定→「プラグイン」→「Genelatorを有効にする」にチェックし、photoshopを立ち上げ直しても変わりません。どのような原因が考えられますでしょうか?Macbook Air13(2022/7)を使用しています。
カラーオーバレイをかけていないレイヤーは通常どおりレイヤーマスクで消したい部分を作る操作ができますが、かけているレイヤーでできません。何か原因があるのでしょうか?←別レイヤーでマスクしていました!お騒がせしてすみません!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.