『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AIによる生成は調べてみると商用利用OKっとなってますがどこまでの範囲がゆるされるのでしょうか? ベースはStockなのでstockのライセンスから地上波TV番組はNGになるのでしょか?またはBS・CSなどの番組は視聴数が少ないのでOKになるのでしょか? 予想される閲覧者数が500,000人未満のEメールマーケティング、モバイル広告、放送番組、デジタルプログラムに素材を使用する。閲覧制限なく、Webサイトまたはソーシャルメディアサイトに素材を投稿する。 https://stock.adobe.com/jp/license-terms#sa_src=web-messaging また、SNSで広告展開をする場合も「閲覧制限」がないのでNGでしょうか。 もしNGであれば強化ライセンスにすればクリアーになると思うのですがAI生成したものはどこから「強化ライセンス」申請をすれば良いのでしょうか? また、画像の一部を変更するのも規定に入るのでしょうか?(人物が持っていた、鉛筆を筆に変えるとか) プレミアにも無料で使用できる音源があるのですがこちらも商用OKと謳ってますがどこまででしょうか? 宜しくお願い致します。
縦写真を横写真に、横写真を縦写真に。フリーフォームではなく比率を反転させる方法がわかりません。教えてください。
現状macOS catalina 10.15.7で最新バージョンになっているがphotoshop2021をインストールできたが開くことができない。パソコンが古すぎますか?creative cloud上では「このデバイスで動作」とチェックが入っているがphotoshopを起動することができません。解決策を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
先日、Photoshopをインストールするも容量がなく画像編集ができないので外付けHDDを購入しました。Photoshop→環境設定→仮想記憶ディスクで、パソコンには認識されている外付けHDDが、チェックボックスのリストに表示されない事象が起きました。解決策を探しても見つからず、、どなたか解決法わかる方いましたらお願いします。 パソコンはWindowsです
ファイル>書き出し>WEB用に保存にて、保存を押して、保存先フォルダを選び、名前を変えず保存(psdデータのファイル名のまま)か、ファイル名を変えて保存を押しているのに、出力設定にて決めてあるファイルの名前に書き換えられて保存がされます。 複数枚保存する場合、【指定されたいくつかのファイルが保存先にすでに存在します。以下に示すファイルが置き換えられます】とウィンドウが出てしまいます…二週間ほどWEB用に保存を使っていなかったのでいつこうなってしまったかわかりません。その間、アップデートされたOSとフォトショップバージョンを落としてみましたが、変わりませんでした。 別名で保存だと名前を変えて保存ができたので、WEB用に保存にだけ起こっている不調かと思われます。何を試せばいいでしょうか。お教え頂ければ幸いです。 使用OS:Windows10 22H2Photoshop 25.4と最新25.9にて試しましたが回復せずでした。①
ご存知の方がいらっしゃいましたらお力添えお願いします。 フォトショップにてバッチ処理を多用しているのですが、レイヤーを重ねたまま保存処理ができません。 レイヤーを重ねて保存しようと設定しますと保存の上書き無限ループが発生します。 三層のレイヤーを一枚の画像として保存する指示の設定に加えて自動処理化したい場合どのような設定が必要でしょうか?よろしくお願いします。
Photoshop内でテキスト入力したものをPDFに出力する際、画像化(ラスタライズ?)されてしまい、出力したPDFの文字が選択できません。テキスト入力してそのまま何も設定を変更せずに出力するとテキスト情報のまま出力されるのですが、太字や回転等、何かしらの変更を加えると画像化されてしまいます。これはPhotoshopの仕様でしょうか?過去に同様の質問でIllustratorを使った方がよいでしょうとのことでしたが、Photoshopで実行したく、質問させていただきました。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
フォトショップをダウンロードしましたがMACのランチパッドに表示されません。解決策をお教えください。
なぜかPhotoshop25.9.0のカラーピッカーが下のようになってしまい、スライドバーを動かしてからでないと、黒や白がダイレクトに選択できなくなりました。スウォッチよりも早く選択できるので、塗りつぶしレイヤーの色決めに便利に使っていました。塗りつぶしを立ち上げたときに最下段のようなはっきりした色のカラーピッカーに復帰させる方法があるなら教えてください。MAC OS、MAC-M1のMAC MINIを使用中です。 上はなぜか淡いトーンになってしまったカラーピッカー。 これがいままでのカラーピッカーで黒とか白とか選択しやすい
Creative Cloud Desktopのpsdcファイルを開いて[編集][リンクを配置]で、選択するファイルがローカルPCのみでCreative Cloudから選べない選択方法ありますでしょうか?
フォトショップの生成拡張がいきなり使えなくなりました。 フォトショップで生成拡張行うと、「問題が発生しました再試行してください」 というアラートがでます。昨日まではスムーズに生成拡張できていました。解決法を教えていただけませんでしょうか。。【行動】再起動とフォトショップのアップデートは行ったが変化なし Psdデータ、jpgデータで試したがどちらもNG ーーーーーーーーーー・Photoshopバージョン:Photoshop 2024 25.9.0・OS:Mac 13.6.7(Ventura)
すいません。わかる方教えてください。RAWデーターをライトルームで編集して、そのままphotshopで最終編集をしました。書き出し納品しましたら、相手から解像度が低くて名刺が作れない。と言われました。解像度300〜350で最終書き出ししたい場合、ライトルームではこの設定!photshopではこの設定!と教えていただけたらありがたいです!大変すいません。写真撮影編集納品サービスを提供始動しまして、相手側も写真にしたり、名刺にしたりする場合、高画質提供したいと考えていますので、最高な品質で納品するには、ベストな設定のやり方教えてください!よろしく
Photoshopにてテキストの編集時の表示に不具合を生じた(テキストボックス全体が真っ白もしくは黒く塗りつぶされる表示になる)ため、GPU互換性を確認したところ、互換性はあるもののドライバーの更新をお勧めしますとの表示が出ました。しかし、ドライバーの更新を試みたろころ、最新であるとの表示になります。テキスト編集時の表示については、環境設定部分のGPUのチェックを外すと改善します。どのように対処すればよいでしょうか。
お世話になります。どなたかご教示いただけますと幸いです。lightroomからphotoshopに連携して編集した後いつもと同じく、画像を閉じるとlightroomに戻ってくるのですが、その中で10枚に7枚ぐらいの割合でメタデータがなくなり、「不明」という日付欄に戻ってしまいます。「撮影日時を編集」で元の日付に戻して撮影日の日付欄の場所へ戻ってくるのですが毎回とっても手間がかかっています。アップグレード後の症状なので症状が出ていなかったバージョンにダウングレードしても同じで困っています。現状バージョン:25.7.0
参考画像にあるような文字の淵に色がつくようにしたいのですが、ベベルとエンボスで調整しても思った通りにならなかったので、設定方法が分かる方がおりましたら、教えていただけますでしょうか。そもそもPhotoshopのみでは出来ないのでしょうか。
画像の様なシェイプを均等な形にしたいのですが、上部の設定値の数字を入力してもできないようです?他に作る方法はありますか?もしくは設定の仕方が間違っているのですかね?
photoshopでテキストに対して設定できるstroke、境界線の太さついてその太さを文字を拡大させても変化させずに一定にする方法とテキストやそのテキストのシャドウなどの形についてプレミアプロのエッセンシャルグラフィックスのround joinのように角を丸くする方法を知りたいです。よろしくお願いします。
コミュニティの皆さま、こんにちは。Adobe substance 3Dにおいて旧PhotoshopのPhotomergeと同等のパノラマ写真を生成する方法が分からなくて困っています。 便宜上「旧」と書きましたが現行PhotoshopにはPhotomerge機能が含まれており、現時点では同機能を用いて複数の写真を結合してパノラマ写真を生成可能です。ただし今後の更新で削除されることがアナウンスされています。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/create-panoramic-images-photomerge.html 私は今後もパノラマ写真の生成を行う予定があるため、新しいAdobeアプリにおけるパノラマ写真の生成を試して必要に応じて習熟しておきたいと考えています。上述のリンク先で、合わせてPhotoshopの3D機能の廃止と今後のオプションについても記載がありますが、具体的にどの製品を選択してどの機能を用いればよいかが分かりませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/3d-faq.html おそらくAdobe substance 3Dのいずれかを使うものと思われますが、検索等を行っても分かりませんでした。恐れ入りますが、Adobe substance 3Dにおいて旧PhotoshopのPhotomergeと同等のパノラマ写真を生成する方法について、具体的にどの製品を選択してどの機能を用いればよいかご案内いただけますでしょうか? よろしくお願いします。
例えばUを押すとシェイプツールが選択されますが、ショートカットキーが反応しなくなる時があります。その場合はEscをクリックすると直り、ショートカットキーを押すとカナ変換?が左上に出る場合もあります。その場合は半角を押すと直るのですがこれが頻繁過ぎてストレスです。何か対処法はありませんか?
Photoshopでアニメーションを作ってGIF形式で書き出しをしました。ちゃんと動いているか確認のためファイルを開けると「プレビュー」画面が出てきて、パラパラ漫画のように静止画が何枚も保存されている状態になっています。 行った作業としては、「書き出し」↓「web用に保存(従来)」↓「web用に保存」のウインドウが出てくる↓ファイル形式を「GIF」にして「保存」をクリックする↓指定の場所に保存(この時、保存先を指定したのみで「フォーマット:画像のみ」「設定:初期設定」になっていたので、変更せず、そのまま「保存」ボタンを押しました。)にしました。 何が間違っているのかがわからないので、教えて欲しいです。お願いします。
こちらと同じものを作る場合ベテランの方はどう作りますか?シェイプの中に直接文字を入れるとレイアウトが上手くいかなかったので、別に文字を作って移動したのですがこのやり方がベストですかね?あと▼なんですが文字レイヤーの中で横に移動できますか?上下はう移動できたのですが左右が出来なかったので単体でシェイプで作ったのですが。
赤で囲まれたレイヤー内にPDFデータは入れられるのでしょうか?マグネットを作成するため、指定されたサイズにしなければいけなく、元々チラシでつかっていたデザインをそのまま小さくして提出したいのです。PDFのサイズの変更も合わせて教えて頂きたいです。
下記サイトからKyle氏のブラシのDLをしたいのですが、ログインした後にまた同じ初期画面に戻されどうにもできない状態です。またログイン画面にいき数秒経つと「アドビwebサイトの地域設定がお客様の位置情報と一致しません。」との表示が出ます。違うPCやiPadから試しても同じ状態なのですが、どうしたらよいでしょうか? https://www.adobe.com/jp/products/photoshop/brushes.html#from_ims=true&old_hash=%23!%26from_ims%3Dtrue%26old_hash%3D%26api%3Dauthorize&api=authorize#access_token=eyJhbGciOiJSUzI1NiIsIng1dSI6Imltc19uYTEta2V5LWF0LTEuY2VyIiwia2lkIjoiaW1zX25hMS1rZXktYXQtMSIsIml0dCI6ImF0In0.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
Photoshop2024は、macOS Big Sur(バージョン 11.0)以降に対応と以下の必要システム構成でも記載がありますが、起動できませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html Metalに対応していない機種は使用できないのでしょうか。
エラーのトラブルシューティング の方法がわかりません
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.