『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
mac os Monterey 12.7.4(2015年モデルのmacの為、これ以上のバージョンには対応していません) 先日macが不具合により動かなくなり、やむなく初期化することとなりました。起動後ver25.6のフォトショップをダウンロードして使用していたところ、スポイトのショートカットキーのみが使用後ブラシに戻らずそのままスポイトの状態となってしまいます。タブレットドライバの問題かと思いましたが、他のソフトでは何も不具合が起きていません。また、現在ダウンロードできる一番古いver22.2でも試してみた所、同じ現象が起こりました。以前使っていたフォトショップのバージョンがPhotoshop2018だった為、再ダウンロードすることも出来ず... 2回に一回はスポイトのままになるといった頻度なので、ブラシツールに戻ってくれることもありますがかなり不便です。 何か必要な情報が抜けていたら申し訳ございません。解決策などございましたら何卒よろしくお願い致します。
動画を編集し保存しようとすると【このプロジェクトがあるディレクトリへの書き込み権限がありません】別名で保存するように毎回促されます。保存した動画を再度編集作業しようとして立ち上げても【スクラッチエラー】スクラッチディスクが書き込み禁止、または使用できません。プロジェクトを開く為スクラッチディスクを書類フォルダに変換します続行しますか?で【はい】を選択しているのですが何処を対応すれば解決するのでしょうか?
ソフトのアイコンをツールバーから消えてしまった。昨年12月から問題なく使用していたのに3日前から消えている。再度引き換えコードが入力できません。
ブラシを使用中にチルダキーを押すことで消しゴムになるハズですが、できません。解決方法をご存じありませんか?MacOS 13.6.4Photoshop 25.6.0Wacom intuos pro (6.4.5-3)
①お使いのOSとそのバージョン ②Photoshop のバージョン :Adobe Photoshop バージョン : 20.0.3 20190130.r.57 2019/01/30: 1204598 x64起動回数 : 191オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビットバージョン : 10 以上 10.0.17134.556 システム構成 : Intel CPU ファミリー : 6、モデル : 14、ステッピング : 9 搭載 MMX、SSE 整数、SSE FP、SSE2、SSE3、SSE4.1、SSE4.2、AVX、AVX2, HyperThreading物理プロセッサー数 : 4プロセッサーの速度 : 3408 MHz内蔵メモリ : 16223 MB空きメモリ : 10389 MBPhotoshop で使用できるメモリ : 14841 MBPhotoshop で使用されているメモリ : 70 %PC:FUJITSU ESPRIMO FMVD3301 プリンター:FUJIXEROX C2263③トラブルの内容 : 印刷を実行した瞬間、アプリが終了してしまう。イラストレーターでは発生しないです。
みなさまの知見に助けていただきたくこちらに失礼いたします。 コンテキストタスクバー使用時に、「マスク表示を変更」ボタンが作動しなくなってしまいました。解決方法を教えていただけると大変助かります。 別の場所で使用しているMacBook Air(同じスペック)とPhotoshop(同じバージョン、同じアカウント)では動作するので原因がわからず困っている次第です。 よろしくお願いします! <状態>・画像切り抜き等のあと、レイヤーマスクで作業をする際、コンテキストタスクバー使用時の「マスク表示を変更」ボタンが作動しない・チェンネルの切り替えはうまく作動する・選択とマスクも問題なく作動する <実施したこと>・環境設定のリセット・フォトショの再インストール <環境>・Photoshop 25.6.0・MacBook Air M2 2022(メモリ16GB、OS Sonoma 14.3.1)
デスクトップにあるPNGやBMP画像をドラッグ&ドロップでPhotoshopデータに配置すると、配置した画像の一辺1pxが欠けたり重複したりする不具合が 頻繁に発生して困っています。Photoshop 2021から発生して現在の2024までずっと不具合が治りません。Photoshopを最新版にアップデートしてもOSを最新版にアップデートしても変わりません。今のOSはMacOS 14.3.1です。現在もファイルをドラッグ&ドロップで配置する作業はPhotoshop 2020を使っています。これはバグでしょうか?解決方法はないでしょうか?
Photoshopを英語で使いたいですが、Creative Cloud から自動的に日本語になってしまいます。英語に変わる方法を教えていただけませんか。よろしくお願い致します。
mac OS Monterey 12.7.4Photoshop 25.6.0を使用しています。初心者で、フォトショップ全般についてあまり詳しくはありません。ご指導よろしくお願いします。 A:背景レイヤーよりもはるかに横長のレイヤーB:背景レイヤーAレイヤーを、Bレイヤーの上下中央にセットし、添付参考画像のようにBレイヤーの横幅一杯に等間隔で右にずらしながら、それぞれをPNGで保存したいと考えています。添付参考画像①のように右端でAとBを揃え、①を保存し、②にCmd +TでAレイヤーを右にずらすとき、どこまでずらせば、①の時点のAの左端がBの右端に揃ったかがわかりません。②から③にずらすときも同様です。何かマニュアルでAのレイヤーにメモリのようなものをつけたりすることは可能なのでしょうか?効果的な方法を教えていただければと思います。
長方形ツールでシェイプを作ると四つ角が丸まってしまいその都度直しています。デフォルトでは角のはずなので設定を戻すにはどうすればよいですか?
Photoshop2024を使用し、作業を行っている最中にPhotoshopのみ操作が出来なくなる現象が起きています。 尚、他のソフトは立ち上げ可能、Photoshopにおいてもマウスオーバーでポインターのアイコンが変わる等の反応はあり、且つタスクマネージャーで確認をしても「応答なし」にはなっていないため、完全にフリーズしている状態もありません。 再インストールや環境設定の初期化も行いましたが改善しません。どなたか似たような症状が出られた方おられましたらご教示いただけますと幸いです。 *現状で上記の症状が出た際に行っていた作業*①外付けHDDより写真を15枚程度同じPSDファイル内に個別のレイヤーとして読み込み、レイヤー全選択の上で画像の拡大縮小を行った。②Lightroom Classic側から連携しPhotoshop2024にてPSDファイルとして読み込み、マスク等を用いて美肌補正等の編集をしていた。 スペックは下記の通りです。*OS*Windows 10 Home 64bit*CPU*7th Gen Intel(R) Core(TM) i7-7700 3.60 GHz*GPU*NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB*メモリ*DDR4 16GB×2 以上です。 よろしくお願いいたします。
昨日あたりからPhotoshopCCだけが固まってしまい、動かなくなる。最新のアップデートも行っており、グラボもRTX4000ですがズームや画面移動していたら固まります。環境設定のパフォーマンスの割り当てを変えてもダメです。
フォトショップ2024の25.6へのアップデートの問題は、もう改善されたのでしょうか?アップデートしても良いのでしょうか?
通常画面ではマウスでのスクロールは可能なのですが、メニューや設定画面でのマウススクロールができません。 例えば・illustratorの上部「ウィンドウ」や「表示」をクリックして、メニュー選択をしようとしてもスクロールできず、▼のボタンを押すしかない・プレミアプロのシーケンス設定等で設定を変え、完了させたくてもスクロールできないので「OK」ボタンが出てこず、設定が変えられない。(画面が小さいため設定画面が全画面表示されない) のような形で困っています。先日パソコンの購入とadobeソフトの購入を同時に行ったため、それも原因の一つかと思っているのですが、調べても原因がわかりません。以前のパソコンでは問題なくできていました。ちなみにhpのノートパソコン使用、パットでスクロールしようとしてもダメでした。例えばPDFデータを見る、ようなときは問題なくスクロールでき、メニューや設定のときのみ起こります。本当に困っているため、わかる方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
illustratorからPhotoshopへオブジェクトをコピーペーストし、「レイヤー」を選択すると必ずPhotoshopがフリーズするようになりました。 Photoshop 2024 (25.6) アップデート後から発生するフリーズに関して(Windows)△こちらの回避策A、B共に実施いたしましたが改善しません。(Photoshopのアンインストール、ダウングレード、illustratorのダウングレードもしました) 環境:Windows 11 3月10日までは出来ていた確認はできるのですが、いつからフリーズするようになったかはハッキリと覚えていません。スマートオブジェクト等はペーストすることができます。 illustrator側のオブジェクトは単純なものです。 大変困っているので解決策ご存じの方がいたら教えていただけますと幸いです。
photoshopを開こうとするとこの表情ファイルは不良か、破損しています。と表示されました。okを押すといちよ開けはするのですが配置がおかしなことになっており正常ではありません。 他の方がコミュニティノートで投稿したように、AppData>Roaming>Adobe>Adobe photoshop 2024 > Adobe photoshop > Adobe photoshop 2024 setting > faceExpressionPregets.pspと開こうとしたのですが、 AppData>Roaming>Adobe>このフォルダーは空ですと表示されてしまいどうすればいいか分かりません。解決策はありますか
写真をスマートオブジェクトにしないで拡大すると画像が劣化するのは分かるのですが、ではラスタライズの画像で拡大しても劣化しないの何でしょうか?シェイプや図形は必要ないとは思うのですが。JPGとPNGは関係ないですよね?
長方形選択で3pxの角丸のある長方形を作成し、境界線を描くでjpgで保存しているのですが、角が残ってしまいます。保存の仕方があるのでしょうか。
写真が読見込めなくなりました。「最大解像度の写真を読み込んでいます。これにはしばらく時間がかかる場合があります」と、いう表記から画面がフリーズして、進まなくなります。 この問題の解決方法がわかる方教えて頂きたいです。 使用機種 iPhone13pro
混合ブラシツールの効果を試したいので、一枚のレイヤーに2つの色を並べたいです。作り方を教えて頂けたら幸いです。シェイプで.色分けしてみたのです、それではどうやらダメなようです。
クイックマスクモードのした際、通常、マスクのカラー設定が行えるはずなのですが、現状の操作画面では、カラー設定を行える部分が表示されません。※赤枠部分どのようにしたら、表示されるのでしょうか?
動作環境→ デスクトップ版:25.5.1 / Windows 11 Home 23H2『選択とマスク』を用いたときの表示モード『オーバーレイ』の動作について、現状が正しいかどうか教示頂きたいです。[操作手順]1. 被写体を選択→選択とマスクをクリック2. この段階では、マスク部分が正常に「元の写真の透過+オーバーレイ」が重なり表示されている→OKをクリック3. マスクがかかり被写体のみが表示されている→この状態で再度選択とマスクをクリックする4. 今度はマスクが掛かった部分に元の写真が表示されずに、「オニオンスキン+オーバーレイ」のみが表示される5. 表示モードをオニオンスキンに変更すると、マスク部分の背景写真が表示される6. その後表示モードをオーバーレイに変更すると、2.のときと同様にマスク部分に元の写真も表示された状態に戻る この4の状態(『選択とマスク』を再編集したとき)で、2.のときと同じ用に背景写真が写っていなければおかしいのでは? と思うのですが、素人のため判断が付きません。ご意見、対処法についてご助力下さい。(添付した写真の背景がコンクリートにつき、背景があるかどうか見難いと思います。 すみません。)
初めての投稿です。バージョン25.6から25.5.1に戻すやり方を教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします。
2024年3月に配信されたPhotoshop 2024(25.6)アップデート後からWindowsでの操作時にPhotoshopが固まり(フリーズし)操作不能となる問題が報告されております。 この問題の回避策は2通りございます。ご不便おかけし恐縮ではございますが、以下に記載いたします回避策にて問題の回避を行ってください。【回避策A】従来のIME設定を行う ① Windows のスタートメニューから「設定」を選択します。 ② 「時刻と言語」を選択します。 ③ 左のメニューの「言語」を選択します ④ 優先する言語の「日本語」を選択し、下部に表示された「オプション」を選択します ⑤ 下にスクロールし、キーボードの設定の「Microsoft IME」を選択します。その後下に表示された「オプション」を選択します。 ⑥ 「全般」を選択し、次の画面で下にスクロールいただき、互換性の中の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」の設定をオンにします ↓ 操作は以上でございます。 ※注意 Illustratorも同じ端末でご利用されている場合、予測変換のウィンドウが画面端へ表示される問題が確認されております。 上記⑥の「全般」の中にある「予測入力」の設定を「オフ」にすることで問題の回避を行ってください。 重ねてご不便おかけします事お詫び申し上げます。 【回避策B】Photoshopのバーションを一つ前の25.5.1へ下げる 1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストから「Photoshop 25.5.1」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。 上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケー
windows11ユーザーです。任意のレイヤを「移動ツール+shift」にて平行or垂直に移動させようとすると確実にフリーズしてしまいます。カーソルキーを使っての移動は可能ですが時間がかかりすぎますので、shiftキー移動ができなくなり、日に日にストレスが溜まっております。 ちなみに下記内容を試みましたが、ダメでした。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/photoshop-slow-lags.html windows版photoshopCCのどのバージョンでも発生しております。(mac版は手元にないのでわかりません…) windowsの定期アップデートの後から発生しているような疑惑を感じています。同じようなご経験をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.