『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
昨日使用していたら、突然、「滑らかさ」のスライダーが触れなくなり、調整ができなくなりました。chatGPTに聞いて、色々見てみましたが解決せずです。(ブラシスムージングの設定を確認してみてと言われましたが、そもそも設定にブラシスムージングを設定できる箇所が見当たりませんでした。)仕事でもプライベートでも使用していて、かなり困っています。解決方法をご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。
こちらと同じ症状ですが、2025年のフォトショ対応か不明で怖いので、安全な方法を教えてください。https://community.adobe.com/t5/photoshop-デスクトップ-mobile-web-版-discussions/photoshopの表示画面がすごく細かい/td-p/6596128?profile.language=jaOSはWindows11を使っています。Win11のスケール変更をすると他のソフトのレイアウトが崩れるので使用したくありません。
2chスカッと動画編集の案件がきになっています自分で最適な表情の画像加工をしたいと思っているのですがバランスの良い配置が難しく顔パーツなどが上手く切り抜けません2chスカッとな有識者の方いましたらコツなどご教授頂けましたら幸いです
Windows 11 Pro 32GB Core i7 Nvivia RTX4050 でver.26.1.0から26.1.1にアップしたら「ブラシを読み込み中」で起動が止まってしまいます。Shiftキーを押しながら起動すると「サードパーティのプラグインを読み込まないで起動」となって起動できます。特にサードパーティのプラグインは何も入れていません。なにか原因分かりませんか?お願いします。
Photoshop 2025 ver26.5.0MacOS Sequoia 15.4 ドロップレットを作成しようとした際、「コマンド ドロップレットを作成を完了できません。ファイルが見つかりません。。」と表示され、正常に作成されません。例えば、デフォルトの通り「名称未設定」のままデスクトップ上に作成しようとした場合、上記メッセージが表示され、デスクトップに「名称未設定.appContents」というフォルダが生成されます。アクションそのものに問題はなく、スプリクトを含むようなものでもない(ただガイドを引くだけのアクションで発生する)ため、原因がわかりません。選択項目に再生から通常通り動作することは確認しています。
マスクの「不要なカラーの除去」について質問です。以前は問題なく使用できていたのですが、半年ほど前からグレーアウトして選択できなくなりました。頻繁に使っていた機能ではないため、使えなくなった正確なタイミングは分かりません。「髪の毛を調整」を選択した後に Ctrl+Z で戻ると項目自体は選べるようになりますが、チェックを入れてスライダーを動かしても効果が反映されません。なお、メニューの レイヤー → マッティング → 不要なカラーの除去 は問題なく動作します。マスクの調整パネルから直接使えないのが不便なので、もし原因をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
昨日最新版にアップデートしたところ、フォントを変えるだけで落ちるようになりました。フォントをスムーズに変えることができないので、このままではもう古いバージョンに戻すしかありません。改善策があれば教えてください。苛立ちます。
削除ツールを使用する際に、「アクティベーションに失敗したため、ツールは使用できません」と警告が出て、プログラムエラーが起きます。昨日まで普通に使用できており、プランも年間で契約してある状態です。 理由がお分かりになる方はいらっしゃいますか?
環境:Mac M1(macOS 15.5)Photoshop2025 (26.8.1) において、「色相・彩度」ウィンドウを表示中にスポイトツールを使用すると、調整済み(表示状態)の色が取得される挙動に変わっています。これまでのバージョン(例:26.7以前)では、「色相・彩度」ウィンドウを開いた状態でカンバスをスポイトすると、調整前の“現在のレイヤー”の色(=実際のピクセル色)を取得できており、乗算レイヤーなどの作業中に、元のレイヤー色を確認・再利用する目的で非常に重宝していました。現在の挙動は、色相・彩度のプレビューを含んだ「表示色」をスポイトしてしまうため、意図した色取得ができず、作業に大きな支障があります。現在は Photoshop 2025(26.7)にダウングレードして運用しておりますが、この仕様変更が意図されたものであれば、設定で挙動を選択できるよう改善を希望します。「色相・彩度ウィンドウ表示中のスポイト動作」を従来の仕様に戻すか、あるいは"サンプル対象”を切り替えるオプションの追加をご検討いただけますと幸いです。よろしくおねがいします。
例えばレイヤー名を「人物」としたいとき、タイプミスで「じんぶゆ」にしてしまったとします。これまでは「ゆ」の1文字を消して「つ」と続けると「人物」と漢字変換できたのですが、最近は「ゆ」の1文字を消した段階で「じんぶ」の下線が消えてエンターを押された状態になります。タイプミスをすると全部消して書き直す手間が増えてしまいました。以前はこんなことはフォトショップではなかったのですが、バージョン26.8.1にしてから発生するようになり、自由度が低下して困っています。自動でエンターを押されない以前の状態にしたいのですが、解決方法はありますでしょうか? Mac OS Sequoia 15.5Photoshop 26.8.1
本件、2025年9月24日アップデートの26.11で修正を完了いたしました。 お手数ではございますが、該当OSをご利用の方はCreative Cloud からPhotoshopをアップデートしてご利用ください。 なお、ドロップレット利用時にはOS側のセキュリティによりゴミ箱へ入れる旨のメッセージが表示となります。 その場合は「完了」を選択いただき、Macのシステム設定から「プライバシーとセキュリティ」の項目内の最下部にある「ドロップレット名のブロック」をお探しください。 「このまま開く」を選択いただくことでその後利用が可能となります。以下記事も参考にご覧ください。 アクションの基本とよくあるお問い合わせについて ------------------------------------------------ 2025年4月に配信されたmacOS 15.4 にアップデートすることで、Photoshopのドロップレットが作成できない問題を確認しております。 エラーメッセージ:コマンド ドロップレットを作成を完了できません。ファイルが見つかりません。。 このエラーと共に保存先には「ドロップレット名.appContents」というフォルダが生成され、このフォルダはドロップレットとして動作いたしません。 現時点ではOSを戻す以外に問題の回避策が確認出来ておりません。確認出来次第、この投稿へ追記する予定です。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、ドロップレットを作成する予定のある方はOSのアップデートをお控えいただきますようお願いいたします。
周波数分離がしたいです。画像操作を選択すると画像のようになりどうしてもテクスチャのみ抽出する事ができません。どうしたらいいでしょうか。
通常、アートボードの左上にはアートボード名が表示されると思うのですが、ある一定の時期から表示されなくなりました。 これは不具合なのでしょうか? それとも設定で切り替える方法があるのでしょうか? アートボード名を表示させる方法をご存知の方がいれば教えてください。
直線を引きたいのですがどうしても矢印になってしまいます。基本的な操作だと思いますが教えてください。
<問題> Photoshop2025でテキスト入力をしたところ、色指定を反映せず。>確定するも移動ツールに切り替わらず>ツールボックスの変更できず>Mac,Enterで確定を繰り返すも改善せず>Ps,端末再起動を繰り返すも改善せず、>shift,option,command押し続けでPs起動を試みるも設定以外のおかしなプロンプトが出現>設定からツールを見るも異常なし>設定からパフォーマンス、グラフィックプロセッサーをオンオフするも改善なし>新規ファイルを複数枚立ち上げるも改善せず>過去のファイルを立ち上げるも改善せず>ヒストリーでも改善せず>最後にkeyboardのVでようやく移動ツールなどが入ったツールバーが出現するも、 >>不安を感じるため投稿しました。 どうすれば良いですか?深刻な雰囲気ですが。念の為、ファイルはバックアップしました。 本日金曜日夜なため困っています。 よろしくお願いします。
ブラシで作業していると次のブラシを選択した時に毎回すごく時間がかかります。これはマックが新しくても時間が掛かるのでしょうか?
Windows11の環境下でデスクトップ版Photoshop v26.9 以降でCtrl + +Ctrl + -Ctrl + Alt + +Ctrl + Alt +-のショートカットキーを使用したズームの動作で不具合が起きています。 具体的には、これまでは+や-を押した回数ごとに段階を踏んで動いていたが、Ctrlキーを押している間、ズームの動作が連続して動き続けるような挙動になっています。 環境のリセットを試しても回復しなかったので、バージョンを26.8に戻したところ同様の問題は起きていません。
今まで普通に使えていた生成塗りつぶしが急に使えなくなりました。生成中のバーは出るのですがバーがいっぱいになっても終了しません。エンタープライズ版を使用しているので回数制限などは無いはずなのですがなぜでしょうか…ぜひお知恵をお貸しください。Photoshop2024(25.70)です。
MacBook Air(M3) です。Photoshopで削除ツールが使えず、色々調べたところ、PhotoshopがAppleではなくIntelで動いているというところまでわかりました(アクティビティモニターで調べました)。https://community.adobe.com/t5/photoshop-デスクトップ-mobile-web-版-discussions/削除ツールが使用できない/m-p/15088055?profile.language=ja#M46106 こちらを参考に全て削除、再インストールを試しましたが解決しません。 どなたか解決方法を教えていただけませんでしょうか。
初めてコミュニティに参加します。hPotoshop初心者です。よろしくお願いします。アクションを勉強したくチュートリアルの「Photoshopアクションでアートを生成する」で画像とアクションをダウンロードしました。アクションを読み込み「再生」をクリックしましたが下記のようなメッセージが出てアクションが進行しません。 「生成塗りつぶしコマンドは現在使用できません」構わず「続行」をクリックすると「選択範囲コマンドは現在使用できません」とのメッセージ。「続行」をクリックするとまた違うメッセージの繰り返しでアクションが実行出来ませんでした。 私の環境は下記になります。Mac OS 15.6.1Photoshop 26.10.0 ヒントやアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。
PhotoshopでIllustratorのようなフリーグラデーションは可能でしょうか?
マックブックからアイフォンにエアドロップで写真を送るんですが、スマホで取り込んだ写真を見るとコントラストが抜けたような写真になってします。パソコン側とコントラストが違う。設定いじっても直りません。パソコンで見たままのコントラスとにするにはどうすれば良いでしょうか。わかる方教えてください。
使用していたブラシの質感、書き心地が突然変わってしまいました。原因、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかお力添え下さい… ↓現状、確認が出来ていること・ブラシの設定は変更していない・ペンの筆圧設定(PC本体設定)にも変わりは無し・ブラシを再インストールしても治らない・アプリ、PC再起動済み
Photoshop win版 バージョン26.10.0です。CCライブラリが表示されず、ウィンドウメニューにも存在しない状態です。illustratorや、Photoshop下位バージョン(25.12.4)では表示されます。 ・ワークスペースを初期設定に・ワークスペース初期設定のリセット・Photoshopの環境設定のリセット・Creative Cloudデスクトップアプリを再起動・Photoshopのアンインストール→再インストール 以上を試してみましたがダメでした。良い解決方法はありますでしょうか。
Windows11でPhotoshop(26.10)を使用しています。最近、以下のバグが発生して困っています。 ①フォントを変更できないテキストを選択して文字パネルのフォントを変えようとすると、「because LoadDeepFontCache in GetDeepFontCache failed」とエラーが出て変更できません。 ②ツールバーのアイコンが消える立ち上げた直後からツールバーのアイコンが消えている時があります。何度か再起動すると治ることもありますが、回数もまちまちです。 バージョンを以前のものに戻したり、フォントキャッシュの削除や環境設定の再生成を試しましたが変わりませんでした。どなたか解決法がわかる方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。