『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付の画像をRGBからCMYKにカラーモードを変更すると色褪せてしまいます。なるべく近い色にするためにはどのような手段があるでしょうか。みなさんの知恵をお貸しください。 よろしくお願い申し上げます。
5年ほど使っているPCで、先週あたりから突然表題の症状になり、作業に支障がでて困っております。 ▼現状①テキストツールのショートカット(T)を押しても 一瞬だけツールが切替わって、(T)を押し続けないと テキストツールに切替わらない。 ※他のツールのショートカットは効く。②テキストレイヤーを選択すると、ラグが発生する シェイプレイヤーや通常のレイヤーはそういった症状は起きない。③テキストツールでフォントを変更すると、いちいちPhotoshopが止まる 自分でも調べて下記を対応したのですが、改善されない状況です。解決策をどなたかご存じないでしょうか? 試した事は以下となります。 ▼Photoshop・メモリキャッシュ削除・環境設定をリセットして起動・最新版再インストール・バージョンを落として再インストール・フォントプレビューを「なし」に変更・常駐セキュリティソフトの停止 ▼Windows・Windowsフォントキャッシュ削除・不要なフォントの削除・グラボのドライバーアップデート・メモリの使用容量を増やす70%→80% ▼環境Windows 10 prointel Corei7-9750Hグラボ:GEFORCE RTX(バージョン不明ですCドライブ:SSD(空き容量300GB/500GB)メモリ16GB
教えて下さい!!windows11を使用しています。ファイルは写真の表示のような感じで保存はできるのですが表示のアイコンがPhotoshopのPSD表示で保存されません。(写真の画像のところを)保存したファイルを右クリック→プログラムから開く→Photoshopを選択してファイルを開いています。どうやったら最初からPSD保存?表示に変更できるのでしょうか?どうしてこの表示になるのか分かりません!ちなみにPrの方はPSD表示で動画を保存できています。
タイトルの通りです。【なげなわツールなどで選択した一部範囲のレイヤー移動】の現在の仕様ですと、「選択レイヤー1つのみの範囲内が動く」或いは複数レイヤーを選択しても、結局【選択範囲外の「全部のレイヤーが全体で動くだけ」】では無く、「全レイヤー対象で【選択した範囲内のみのレイヤーが】移動」できるようにしてほしいのです。今後のアプリケーションでそういった機能の実装予定はないでしょうか?また検討して頂きたくも考えています。他のアプリケーションにはある機能なのでできればPhotoshopにもできるようになって頂きたく思っております… もう何年もずっとこれを考えて、感じております。他のイラストを描く方や、写真をレタッチする方でも同じように考えている方が居ると思うのです。どうか開発者さんにこの声が届いてほしいです…長年ずっと…実装を強く希望しています。どうかお目に止まってくださると嬉しく思います。
photoshop2020で特定の画像ファイル(ネットからダウンロードしたjpgファイル)を開こうとすると終了します。全部開かないわけではなく、開けられる画像もあります。OSはmonterey12.6.3です再起動やPRAMクリアなども試しました。photoshopの環境設定ファイルも削除しました。 いきなりこのような状態になってお手上げです。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
MacBookでトラックパッドを使って画像を拡大、縮小する際に縦横の比率を変えずに行う方法を教えていただきたいです。画像の四隅のドットをドラックしても拡大縮小をすると縦横の比率が崩れてしまいます
こちらのコミュニティに同様の内容があり、すべて対処しましたが、改善出来ておりませんので、書き込みをさせて頂きます。 【症状】「ニューラルフィルター」内の『風景ミキサー』のみダウンロードができません。具体的にはしようとクリックすると一瞬ダウンロードしそうになり、元に戻ります。 【環境】Photoshop 24.1.1Windows 10 Home 64bit ・アンインストールと再インストール・過去バージョンの再インストール・TEMPフォルダの場所をデフォルトに戻す・PluginDataの削除…すべでできませんでした。 他のフィルターはすべてDLできており、風景ミキサーのみがDLできないという状況です。ご助言を頂ければ幸いです。
説明をどのように言ったらいいか悩みますがひし形のペンツールで囲った場所をみてほしいのですが、そこもペンツールで囲った箇所を抜きたいのですがどうすればいいでしょうか?同時にもう一つやりたいことがあります。 具体的に説明すると、手の指の付近をペンツールで囲みました、そして同時にひし形のところも同時に抜きたいのですが、どのような手順をすればいいのか悪戦苦闘していてわかりません。 最初一回だけなら指のところをペンツールで囲ってマスクをすればそこだけは、切り取りできるのですが問題は続けてひし形の場所も2回目抜きたい場合がわかりません。 私の説明わかりますかね?汗
このように同じ素材を複製する方法をおしえてください
切り取りをしたいのですが多角形選択ツールを使う場合はペンツールみたいにこんな感じでできないのでしょうか?
作成したデータをまとめてパッケージ化をしようと思ったのですが、パッケージのボタンがグレーアウトして押せません。現在WindowsとMacの2PCで作業をしており、それが原因でリンク切れが起こっているのならわかるのですが、通常その場合はパッケージを押してからエラーが出ると認識しています。このような状態の人がほかに見つからなかったので質問させていただきます。
Photoshopで作成したデータでパッケージ化できるデータとできないデータがありますパッケージ化しようとしてもパッケージのところが薄くなっており選択できず困っていますどなたかわかるかたお願いします
画像の一部を選択ツールで囲み、ぼかし(ガウス)を適用しました。境界線をぼかして自然な感じに仕上げたいのですが、選択範囲を変更→境界をぼかすから数値を変えようとしたら画像のようなエラーが出ました。これはなんでしょうか?
Windows10Photoshop CC 2023 Photoshopを2023にしてから、デスクトップ上のファイルをドラッグ&ドロップで開けなくなりました。 管理者として実行のチェックは入れてPhotoshpを立ち上げていますが状況は変わらずです。 どなたか改善策をご存じないでしょうか?
Photoshop CC 24.1を使用中。レイヤー選択を間違えて、範囲指定した中に画像がない場合に、パペットワープを選ぶと落ちます。回避する方法はありませんか?
いつも製品向上にご協力をいただきありがとうございます。今日はPs iPad版をお使いの皆様に質問があります。 Photohop iPad版は現時点では縦書き文字入力ができません。(デスクトップ版で入力した縦書の文字編集は可能)皆様は縦書きをお使いになりますか?また、Ps iPad版にこの機能があった方がいいと思われますか?使いたい理由やどんな場面(チラシの作成、など)で使うのかも教えていただけると幸いです。こちらにポストいただくか、下記のフォームからご回答ください。 フォームのURL: https://forms.office.com/r/06d1g7bWAF 締切り:2月5日(日) Ps iPad版が使いやすいアプリになるよう皆様のご意見をお知らせください。よろしくお願いします。 Adobe 美加子
Phptpshop 2023でのダスト&スクラッチでなぜかよく落ちます。落ちる前に、写真のような現象がおき、続けていると落ちます。特に細かい選択範囲で行うと出やすいです。以前のバージョンでも同様なことがあったのですが、現在は安定している気がします(アップデート?)アップデートで改善するものなのか、よれとも何か他に原因があるのでしょうか?
これまで、 https://www.omusubi-tech.com/?p=160 こちらのサイトさんで配布されていたスクリプトを使用していました。 多分昨日は普通に使用していたのに、 今日になって使えなくなっていました。 (レイヤーが個別に保存できなくなった) ※転載されたコードを削除しました。他者の著作物の取り扱いには十分注意してください。(モデレータ) 突然使えなくなることってあるのでしょうか? 何が原因かわかる方いらっしゃらないでしょうか・・・。
ボタンを複数作って、アクティブなレイヤーをそのボタンの名前と同じにするというエクステンションを作りました。 ボタンは下記の通りです。idを変えて複数作っています。<button id="btn1" class="sampleBtn">サンプル</button> 実際にレイヤー名を変えるスクリプトはこう書きました。function changeName(colorName) { app.activeDocument.activeLayer.name = colorName; } これをmain.jsで呼び出す(?)形でwindow.onload = function (){ const target = document.querySelectorAll('.sampleBtn');//tagetclassグループで指定 //for分で要素数分ループ処理 for (let i = 0; i < target.length; i++) { //クリックイベントを追加 target[i].addEventListener('click', () => { var buttonName = event.target.textContent ; //ボタンの名前を取得 csInterface.evalScript('changeName("' + buttonName + '")'); }, false); }} 実際にこれで思った通りの挙動になっています。 お聞きしたいのは、本当にこれで良いのかどうかです(丸投げですみません)いろいろ調べながらコードを切り貼りしただけなので、動くには動くのですがこれで本当に大丈夫なのか自信がありません。 コードの書き方でおかしい所があったり、こういうのも必要なんじゃないかとか、何かアドバイス等頂けたらありがたいです。 宜しくお願いいたします。
フォトショップ2023 Windows 11です。件名の通り、機能させる方法はありませんでしょうか? まず私はPhotoshopでイラスト制作の仕事をしております。その際、スポイト機能をよく利用します。塗り込む際に中間色が必要になるタイミングが非常に多いからです。 しかしWindows inkをオンにした状態ですとこのスポイト機能に以下のようなラグが2、3秒発生します。1…ペンを何度か押した後、指定した色を拾う。2…強く押し込むようにした後、やっと色を拾う。 Windows inkをオフにした状態ですと上記のようなラグが全く発生しない代わりに筆圧感知がされなくなります。Photoshopでペンツールを選んだ時、メニュー右上の筆圧感知をオンにしても反映されません。ブラシ設定でコントロールを「筆圧」に変えても反映されません。 ネットで検索して出た「PSUserConfig.txt」を試しましたが無理でした。他にも検索して出たPhotoshopが重たいと思った時にするべき環境設定、このフォーラム内で検索して出た近い内容を試しましたがどれも無理でした。 ちなみに前回使っていたPhotoshop CCでは出来てました、最近新しいPCにしたのでPhotoshopも新しくしたのですね。CCに戻すしかない、またはAdobeに直接質問した方が早いのでしょうか…。 よろしくお願いします。
Windows 11 Home 64ビット メモリ16GB プリンター エプソンSC-PX1V フォトショップで画像処理後JPG画像をプリントしますが、違う画像2-3プリントすると次にプリントできなくなります。フォトショップではプリントまでできるのですがプリンターが反応しません。パソコン内のプリンターにもデータは残っていません。たびたび同じ現象で、再度立ち上げるとまたできますが2-3枚で同じ現象の繰り返しで困っています。ご教示ください。
私は左利きなのでキーボードのテンキーをショートカットに使用しているのですが、ctrl+数字(1以外)を設定しようとするとチャンネルの選択ですでに固定されてしまっていて変更ができません。現在はテンキーを全て他のキーにAutoHotKeyで変更して使用していますがとても不便なのでチャンネルの選択のショートカットを変更できるようにしたいです。
WindowsのPSについて質問です 人間は眉毛がありますよね、その眉毛の一部を半分削除して消えた部分の半分の眉毛はごく自然に誰が見てもナチュラルに見えるようにしたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 できればいくつかのパターンでできる場合はその方法も教えて頂けると嬉しいです。
Photoshop2023を使用しております。 画像解像度を変更して画像を拡大・縮小した際、画面の中心点が画像の左上に固定されています。なので、画像を拡大した時には右下方向に画像が大きくなり、縮小した時には左上方向に小さくなります。中心点を真ん中に変更することはできないのでしょうか?
イラスト用途に、ベクターでアンチエイリアスが少ない(全くアンチエイリアスがないわけでは無い)筆圧表現できる線画を作成したいです。当方がPhotoshopで思いついて試してみたのは、以下のような内容です。 ・ブラシツール→ラスターかつアンチエイリアスがかかりすぎる。(ボケすぎる) ・フリーフォームペンツール(ペンツール)→理想のアンチエイリアスですが筆圧が表現できない点が使いづらい(線のサイズが筆圧に応じて大小させたい) 現状は対応策として①CLIP STUDIOのベクターレイヤー&カブラペンで線画を作成してpsd書き出ししてリンクす②Illustratorで作成してaiファイルをリンク(レイヤーをマスクして筆圧がかかった線画風に調整)③PhotoshopにIllustratorからシェイプ貼り付けで線のみつけるどれかで対応しています。 Photoshop上で完結したいので、【CLIP STUDIOのベクターレイヤー】風の操作性のものがPhotoshopに搭載されましたら大変嬉しく思います。(フリーフォームペンツールで筆圧表現ができたら嬉しい)何卒ご検討よろしくお願いいたします。 Photoshopバージョン: 23.5.3OS: MacOSMonterey12.6
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.