『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。 ipadを液晶タブレットのように描画で使いたく、ipad をサブディスプレイ化して、PCの photoshop をipadに映し出して動かすところまでは出来たのですが、 apple pencilでipad上で描画しても筆圧が検知(線の太さ流量とも筆圧を変えても変化がありりません。)されません。 photoshopはCS6ですがバージョンが古いことが原因でしょうか? Photoshop内のブラシ設定ウィンドウでは、シェイプ>筆圧>コントロールに、" ! "マークが表示されていてipad上でapplle pencilの筆圧を検知していないことになっています。 同じipad内の memoやipad用のphotoshopでは筆圧検知されて描画されるので、photoshop上の問題なのかPC上の問題なのかご教示いただけないでしょうか。 Win PCのwintabは無効、有効でも変わらず、ccのQ&AにあったSystemStylus の無効化も試しましたが筆圧検知はされません。 サブディスプレイ化のアプリは、luna display、 astropad pro、 duet display +duet pro のwindowsに使えるアプリを、pcと ipadにインストールして試しましたが、サブディスプレイ化は極めて良好ですが、どれもipad側で筆圧検知がされません。 ipadは ipad pro 12.9inch 第5世代 、PCは windows 10 pro 64bit です。 よろしくお願い致します
現在、法人にて、Adobeフォトショップの利用を検討しており以下のサイトにて試用(7日間無料体験)させていただきたいと思いますが、問題ないでしょうか。利用条件・制限等、使用許諾条件あれば事前に確認したいと思います。よろしくお願いします。 https://www.adobe.com/jp/products/photoshop.html
「リンクを配置」機能を使うとき通常は「ファイル>リンクを配置」でファイル指定をして行うと思うのですが、大量のリンク素材を指定するときなど一つ一つのファイルをこの方法で指定していくのは複数選択をできないこともあり大変手間がかかります。埋め込み配置のように複数ファイルを選んでドラッグ&ドロップするような手軽さでリンクを配置をする方法は無いでしょうか?
クイック選択ツールで切り取った画像を他の背景に貼り付けを行う際、元の画像が真っ白になってしまうですが、解決方法ありましたらご指南頂けると幸いです。
こんにちは。フォトショ初心者です。レイヤーマスクの使い方で質問です。スマートオブジェクトサムネールでは、あとから不要になった機能を消したり、数値を変更することができますが、レイヤーマスクサムネールでは、どうやらそれができないことを知りました。 例えば、レイヤーマスクで、ぼかし(ガウス)→ぼかし(移動)→エンボスという順で作業して、ぼかし(ガウス)だけを消去したいとします。ただ、ヒストリーで戻ると、「ぼかし(移動)→エンボス」も一緒に消えてしまいます。この程度の作業量ならいいのですが、例えば、見直しの時に、レイヤーマスクの効果を変更したいと思った時は、どういうふうに対応されているのでしょうか?効果をかけすぎた時は、新規追加すると数値も0から始まるので戻すことができません。 以上、よろしくお願いいたします。
1枚目のような白い背景がついた水滴の画像の背景を、2枚目の水滴の画像のようにきれいに透明に抜く方法を探しています。描画モードは使わずに、透明な水滴の素材を作りたいためアルファチャンネルを使って背景を消そうと試みましたが、うっすら白い背景が残ってしまい2枚目のようにきれいには抜けませんでした。他にきれいに抜ける方法があればご教示いただきたいです。
突然ゆがみツールつかえなくなりました。添付のように画像が表示されません。ただ適当にゆがみをかけてみると画像自体にはゆがみが反映されています。どなたかご教示くださいませ!!
こんにちは。質問をお願いします。PSDファイルをJPGに変換するとカクカクします。 テキストにドロップシャドウをつけた状態でJPGに変換しました。そのJPGファイルを見てみると、テキストのアウトラインがカクカクになってしまいます。 この現象は、サイズの大きい文字にのみ起こります。(だいたい170ポイント以上)また、レイヤーのラスタライズや、レイヤーの統合をした時も同じカクカクになってしまいます。解決策を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 (参考画像あります。右がカクカクした状態です)
・製品:Photoshop 2022(ver23.2.1)・OS:Windows 10(20H2) 画像をダウンロードして背景を切り抜きました。しかし両手が切れています。(画像の赤枠)元々の画像で切れていた場合、修正するのは無理でしょうか?
タッチ操作でのブラシと消しゴムの切り替え。消しゴムを手動で選んだ後に、タッチ操作でブラシと切り替えようとしたらブラシが機能しなくなった。現在ブラシが機能していない。アプリを落として付け直してもなおらなかった。バケツや他の機能は正常。タッチ操作を押したり離したりすると右上部の表記は正常に「ブラシ」や「消しゴム」と表記される。消しゴムも正常です。 ps.機能改善リクエストなぜタッチ操作で消しゴムを使用せずに消しゴムを手動で選択したのかについて。タッチ操作での消しゴムはブラシとサイズが同じで小さくとても使いづらかったから。消しゴム機能で選択したサイズをタッチ操作での切り替え時も適応してほしい。
・製品:Photoshop 2022(ver23.2.1)・OS:Windows 10(20H2) 画像の人物が下側に寄ってるのを中央に配置したいです。この場合、上側の余白を何らかの方法で削除(サイズは変わる)するといった感じでしょうか?
グラデーションツールに【逆方法】の表示が消えてしましました。再度表示する方法を教えてください。
解決策を調べたところ、[環境設定]→[書き出し]→[従来の「書き出し形式」を使用]にチェックを入れるとのことしたが、そもそも[従来の「書き出し形式」を使用]が見当たらないです。当方、現在7日間の無料期間中なのでそれも関係しているのでしょうか?
jpgファイルが1,000枚あります。それぞれのjpgファイルから4箇所を長方形で切り抜き、解像度を変更してjpgで保存する作業をなるべく自動化したいと考えています。その際切り抜く箇所は目視で決定し、必要に応じて角度補正も行います。切り抜きたい箇所は添付ファイルのように、概ね画像の左上、右上、左下、右下にあります。どのような手順がベスト(=手作業を最小限にする)と考えられるでしょうか。 現在は以下のような手順で実施しています。(1)元のjpgファイルをコピーして4枚ずつ作成する(2)[アクション]で記録した切り抜き([切り抜いたピクセルを削除]オン)、解像度変更等を元にバッチ処理(3)切り抜きは[一時停止]にして、その都度目視で切り抜き位置の調整と角度補正を行う このうち、たとえば、事前にファイルのコピーをしなくてもよい方法や、切り抜き枠の移動距離をなるべく短くするために、枠を自動で左上→右上→左下→右下の4箇所に移動させる方法などがあれば、少しでも手作業の時間は減るのではないかと思っています。また、ぜんぜん違う方法があればご教示くださいませんでしょうか。使用アプリはPhotoshop 2022 Mac版ですが、Windows版でも結構です。 なお切り出したい箇所の境界が認識しづらいせいか、[自動処理]の[角度補正して切り抜き]機能では狙い通りの位置で切り取ることができませんでした。
フォトショ初心者です。photoshop公式のチュートリアルで(https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/how-to/beginners-tutorial-4.html)していましたら、分からない部分がありました。 人物の画像の背景を切り抜いたあと、下部分をブラシツールでぼかす作業をしました。ほかの作業をしてから、少し消しすぎたことに気づいたので、調整するために、下の画像のように表示したい部分を白色のブラシでなぞりました。すると、余計な背景が表示されたので、今度は黒色のブラシで隠そうとしました。しかし、やってみると背景だけでなく、人物の範囲まで消えてしまいます。 こちらのサイトを拝見したところ、ブラシを白から黒に変えるだけで、選択範囲は消えずにきれいに背景だけが取り除かれています。同じ方法でやっているつもりですが、どうもうまくいかず、お手伝いいただけないでしょうか?https://retamame.com/layer-mask-beginner 一つの方法としては、ヒストリーがあるかと思いますが、それ以外の方法だと助かります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
Photoshop23.3.2を使用しています。仕事でアンシャープマスクをよく使っているのですが、例えば以下のような作業をした場合、 解像度300dpiグレースケールに、鉛筆ツール5pxで適当に描画。フィルタ→ぼかし(ガウス)→半径2pxを入力フィルタ→シャープ→アンシャープマスク→量300半径5しきい値0を入力 を行うと、 向かって右側にようになるはずなのですが、一部のパソコンで左側のようになってしまいます。Photoshopをアンインストールして再度インストールしなおしましたが同じ結果です。対処方法わかる方教えていただけるでしょうか。
写真のようなテキストをつくりたいです。
23.3 のアップデートで「ぶれの軽減」フィルターが消滅した。「惜しい」というような微細なぶれをキレイに修正できるフィルターで重宝していたので非常に困る。復活してくれないかなぁ。
最近Clip Studioというペイントソフトからフォトショに乗り換えた者です。フォトショがなんだか重くて使いづらいので解決法を教えてください。 ⑴:描画系のツールで、太くした状態で激しく動かすと反映されるのが凄く遅いんです。特に消しゴムですが、太さ40前後でも遅延が生じてしまいます。 舐めらかさをゼロにしたり、環境設定をいじったりしても全く改善しません。どうしたらサクサク動くようにできるんでしょうか?それともアドビソフトとは元来こういうもんなんでしょうか。↓PCのスペック↓CPU:intel第10世代core i5GPU:GeForce 1660 SuperHDD:2TBSSD:500GBメモリ:32GB ⑵:ショートカット用に外付けテンキーを購入したのですが、キーの設定画面で割り当てようとすると「使用できない」とか「無効だ」と表示されて使い物になりません。どうしたら使えるようになるんでしょうか? 非常に困っています。よろしくお願いいたします。
こちら質問投稿をさせていただきます。現在クリエイティブクラウドでフォトショップやイラストレーターを使用しています。イラレはver.2020が利用出来るのですが、フォトショップはクリエイティブクラウドを契約する前から持っていたCS6しか使えません。既にCS6がインストールされている場合はCS6をアンインストールしたらver.2020が利用出来る様になるのでしょうか?(CS6のショートカットに不具合が出ているため、出来れば2020に切り替えたいです)もしかするとPCのスペック的にフォトショップだけは2020が使えないのかも知れないという可能性もあります。ちなみにMacのOSは10.13.6のHigh Sierraです。イラレは2020が使えるのが不思議です。少しでも良いのでどなたか情報を頂けますと足すかります。
写真のようなテキストの作り方を教えてください。
環境はmacOS Monterey 12.3.1(21E258)、Photoshop 2022 23.3.0です。 「画面サイズに合わせる」表示の「⌘+0」が無効になってしまいました。(※正確には拡大(ズームイン)表示してから「⌘+0」は有効になるのですが、縮小(ズームアウト)表示してから「⌘+0」が無効となります) 些細な症状ではありますが、同じ症状が出ている方はいらっしゃいますか? またはご解決された方はいらっしゃいますか?
新規保存時のデフォルト画面を「コンピュータ」に保存に変更する方法はありますでしょうか? 現象はmacアップデート後にphotoshop(こちらもアップデートされたかも)で新規保存するとまず添付画像の通り最初にCCへ保存画面が出てきます。一番最初に「コンピュータ」に保存をクリックした際にCCへ保存しない的なダイアログにOK押したのですが変わらず毎回CCへ保存画面が最初に出てきてしまいます環境設定のデフォルト保存もチェック外した後 photoshop再起動の後、PCも再起動したのですが変わりませんでした 地味にストレスが溜まってるので何かお知恵があればお貸しいただければ幸いですあるいはバグでしょうか
先日、ipad版のフォトショップで描いたものをパソコンで開いてウェブ掲載用に縮小してパソコン内に保存しました。そして本日開いたら、クラウド上の元データまで上書きされていて、使い物にならないくなっていました。パソコンでデータ保存した際は名前まで変更していたのに。このバグ何とか修正してください。途中から描き直しになってしまいました。6000pxのデータが700pxになってしましました。お願いいたします。
wacomのPro Pen Slimのスイッチを設定しています。フォトショップのカンバス回転をスイッチに割り当てたいのですが、出来ません。環境としては、MacBook OS Monterey, wacom Cintiq 16, Pro Pen Slim, Adobe Photoshop 2022です。どの様に行えば良いでしょうか、何方かよろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.