『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お伺いします。当方mac bookpro2013 mac os 10.14環境でRaw現像はcaptur one 12or21 でしております。現像後photoshopで画像調整ごPsdからtiffに変換して保存しています。先日納品先から納品したデータをクリックするとRaw現像の画面が出てきて困ると苦情を言われました。今回現像ソフトを変えてやってみたところ、なんと当方の環境でもTiffのデータがRawデータと認識されてしまいRaw現像の画面が出てきてしまいました。photoshopは最新ですが、入れ替えた方が良いものでしょうか。よろしくおねがいします。 ちなみに今回当方の問題になった画像は、他のパソコンではもんだいなくTiffで開けました。これが逆の場合もあり困惑しています。
下記のような作業をアクションで作業を保存したいと考えておるのですが、どのような操作を記憶させることが最適かが不明です。 行いたい作業の例A:右上に「01234」の文字がある画像B:左下に「ABCDE」の文字がある画像上記のような画像がある場合に、同じ作業として【文字を消す】ことがしたいです。※塗りつぶしでもよいです。 画像の枚数が、約2万枚近くある為、手作業は避けたいです。何か方法があればご教示いただきたく存じます。
自宅と会社で異なるアカウント(ID)を使ってPhotoshopを活用しています。便宜的に自宅を「A」、会社を「B」とした場合、例えばAで作業中のデータをCreative Cloud に保存して、その続きをBで行う事は可能でしょうか。またその方法をお教え下さい。ちなみにPhotoshopは確か1つのアカウントに付き2台(3台?)の異なるPC端末で利用できたかと思うのですが、もしもこのCreative Cloud をAとBで共有するために、この1台分の利用権限を失ってしまうようではあまりにも勿体無いので、その場合はクラウドの利用は諦めて面倒でもUSBメモリーにでもデータをコピーしたいと考えています。何卒ご回答を頂けますよう宜しくお願い致します。
最近のphotoshopは、写真編集に力を入れてるのは分かるんですが、イラスト用に使っていた自分には、改悪されてる点が多いです。cs6くらいの過去のバージョンもダウンロード出来る様にしてくれないと本当困ります。 改悪点・ブラシが急に使えなくなる(塗れなくなる)←すごく多いので困る。再起動何回させるんですか。・ブラシの設定が「消去」モードに勝手に変更される(腹立たしい)←このモードホント要らない!・ピポットポイントがチェックつけないと出ない・買い切りの時はダウンロード形式で、かなり軽く操作しやすかったのに、クラウド版はいちいち動作が重すぎて、操作感がかなりストレス。ダウンロードさせてくれたら、どんなに楽か。
今までmacを使っていたのですが、windowsに変えました。macでは「かな」変換になっていても「A」や「V」を押しても移動ツールまたは選択ツールになってくれたのですが、winでは英数文字にいちいち変えないとできないです。これは慣れるしかないのでしょうか。もし設定で変更ができるなら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
複数の写真を合成するとき、他のファイルをドラッグできない。
お世話になります。 ipadを液晶タブレットのように描画で使いたく、ipad をサブディスプレイ化して、PCの photoshop をipadに映し出して動かすところまでは出来たのですが、 apple pencilでipad上で描画しても筆圧が検知(線の太さ流量とも筆圧を変えても変化がありりません。)されません。 photoshopはCS6ですがバージョンが古いことが原因でしょうか? Photoshop内のブラシ設定ウィンドウでは、シェイプ>筆圧>コントロールに、" ! "マークが表示されていてipad上でapplle pencilの筆圧を検知していないことになっています。 同じipad内の memoやipad用のphotoshopでは筆圧検知されて描画されるので、photoshop上の問題なのかPC上の問題なのかご教示いただけないでしょうか。 Win PCのwintabは無効、有効でも変わらず、ccのQ&AにあったSystemStylus の無効化も試しましたが筆圧検知はされません。 サブディスプレイ化のアプリは、luna display、 astropad pro、 duet display +duet pro のwindowsに使えるアプリを、pcと ipadにインストールして試しましたが、サブディスプレイ化は極めて良好ですが、どれもipad側で筆圧検知がされません。 ipadは ipad pro 12.9inch 第5世代 、PCは windows 10 pro 64bit です。 よろしくお願い致します
現在、法人にて、Adobeフォトショップの利用を検討しており以下のサイトにて試用(7日間無料体験)させていただきたいと思いますが、問題ないでしょうか。利用条件・制限等、使用許諾条件あれば事前に確認したいと思います。よろしくお願いします。 https://www.adobe.com/jp/products/photoshop.html
「リンクを配置」機能を使うとき通常は「ファイル>リンクを配置」でファイル指定をして行うと思うのですが、大量のリンク素材を指定するときなど一つ一つのファイルをこの方法で指定していくのは複数選択をできないこともあり大変手間がかかります。埋め込み配置のように複数ファイルを選んでドラッグ&ドロップするような手軽さでリンクを配置をする方法は無いでしょうか?
クイック選択ツールで切り取った画像を他の背景に貼り付けを行う際、元の画像が真っ白になってしまうですが、解決方法ありましたらご指南頂けると幸いです。
こんにちは。フォトショ初心者です。レイヤーマスクの使い方で質問です。スマートオブジェクトサムネールでは、あとから不要になった機能を消したり、数値を変更することができますが、レイヤーマスクサムネールでは、どうやらそれができないことを知りました。 例えば、レイヤーマスクで、ぼかし(ガウス)→ぼかし(移動)→エンボスという順で作業して、ぼかし(ガウス)だけを消去したいとします。ただ、ヒストリーで戻ると、「ぼかし(移動)→エンボス」も一緒に消えてしまいます。この程度の作業量ならいいのですが、例えば、見直しの時に、レイヤーマスクの効果を変更したいと思った時は、どういうふうに対応されているのでしょうか?効果をかけすぎた時は、新規追加すると数値も0から始まるので戻すことができません。 以上、よろしくお願いいたします。
1枚目のような白い背景がついた水滴の画像の背景を、2枚目の水滴の画像のようにきれいに透明に抜く方法を探しています。描画モードは使わずに、透明な水滴の素材を作りたいためアルファチャンネルを使って背景を消そうと試みましたが、うっすら白い背景が残ってしまい2枚目のようにきれいには抜けませんでした。他にきれいに抜ける方法があればご教示いただきたいです。
突然ゆがみツールつかえなくなりました。添付のように画像が表示されません。ただ適当にゆがみをかけてみると画像自体にはゆがみが反映されています。どなたかご教示くださいませ!!
こんにちは。質問をお願いします。PSDファイルをJPGに変換するとカクカクします。 テキストにドロップシャドウをつけた状態でJPGに変換しました。そのJPGファイルを見てみると、テキストのアウトラインがカクカクになってしまいます。 この現象は、サイズの大きい文字にのみ起こります。(だいたい170ポイント以上)また、レイヤーのラスタライズや、レイヤーの統合をした時も同じカクカクになってしまいます。解決策を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 (参考画像あります。右がカクカクした状態です)
・製品:Photoshop 2022(ver23.2.1)・OS:Windows 10(20H2) 画像をダウンロードして背景を切り抜きました。しかし両手が切れています。(画像の赤枠)元々の画像で切れていた場合、修正するのは無理でしょうか?
タッチ操作でのブラシと消しゴムの切り替え。消しゴムを手動で選んだ後に、タッチ操作でブラシと切り替えようとしたらブラシが機能しなくなった。現在ブラシが機能していない。アプリを落として付け直してもなおらなかった。バケツや他の機能は正常。タッチ操作を押したり離したりすると右上部の表記は正常に「ブラシ」や「消しゴム」と表記される。消しゴムも正常です。 ps.機能改善リクエストなぜタッチ操作で消しゴムを使用せずに消しゴムを手動で選択したのかについて。タッチ操作での消しゴムはブラシとサイズが同じで小さくとても使いづらかったから。消しゴム機能で選択したサイズをタッチ操作での切り替え時も適応してほしい。
・製品:Photoshop 2022(ver23.2.1)・OS:Windows 10(20H2) 画像の人物が下側に寄ってるのを中央に配置したいです。この場合、上側の余白を何らかの方法で削除(サイズは変わる)するといった感じでしょうか?
グラデーションツールに【逆方法】の表示が消えてしましました。再度表示する方法を教えてください。
解決策を調べたところ、[環境設定]→[書き出し]→[従来の「書き出し形式」を使用]にチェックを入れるとのことしたが、そもそも[従来の「書き出し形式」を使用]が見当たらないです。当方、現在7日間の無料期間中なのでそれも関係しているのでしょうか?
jpgファイルが1,000枚あります。それぞれのjpgファイルから4箇所を長方形で切り抜き、解像度を変更してjpgで保存する作業をなるべく自動化したいと考えています。その際切り抜く箇所は目視で決定し、必要に応じて角度補正も行います。切り抜きたい箇所は添付ファイルのように、概ね画像の左上、右上、左下、右下にあります。どのような手順がベスト(=手作業を最小限にする)と考えられるでしょうか。 現在は以下のような手順で実施しています。(1)元のjpgファイルをコピーして4枚ずつ作成する(2)[アクション]で記録した切り抜き([切り抜いたピクセルを削除]オン)、解像度変更等を元にバッチ処理(3)切り抜きは[一時停止]にして、その都度目視で切り抜き位置の調整と角度補正を行う このうち、たとえば、事前にファイルのコピーをしなくてもよい方法や、切り抜き枠の移動距離をなるべく短くするために、枠を自動で左上→右上→左下→右下の4箇所に移動させる方法などがあれば、少しでも手作業の時間は減るのではないかと思っています。また、ぜんぜん違う方法があればご教示くださいませんでしょうか。使用アプリはPhotoshop 2022 Mac版ですが、Windows版でも結構です。 なお切り出したい箇所の境界が認識しづらいせいか、[自動処理]の[角度補正して切り抜き]機能では狙い通りの位置で切り取ることができませんでした。
フォトショ初心者です。photoshop公式のチュートリアルで(https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/how-to/beginners-tutorial-4.html)していましたら、分からない部分がありました。 人物の画像の背景を切り抜いたあと、下部分をブラシツールでぼかす作業をしました。ほかの作業をしてから、少し消しすぎたことに気づいたので、調整するために、下の画像のように表示したい部分を白色のブラシでなぞりました。すると、余計な背景が表示されたので、今度は黒色のブラシで隠そうとしました。しかし、やってみると背景だけでなく、人物の範囲まで消えてしまいます。 こちらのサイトを拝見したところ、ブラシを白から黒に変えるだけで、選択範囲は消えずにきれいに背景だけが取り除かれています。同じ方法でやっているつもりですが、どうもうまくいかず、お手伝いいただけないでしょうか?https://retamame.com/layer-mask-beginner 一つの方法としては、ヒストリーがあるかと思いますが、それ以外の方法だと助かります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
Photoshop23.3.2を使用しています。仕事でアンシャープマスクをよく使っているのですが、例えば以下のような作業をした場合、 解像度300dpiグレースケールに、鉛筆ツール5pxで適当に描画。フィルタ→ぼかし(ガウス)→半径2pxを入力フィルタ→シャープ→アンシャープマスク→量300半径5しきい値0を入力 を行うと、 向かって右側にようになるはずなのですが、一部のパソコンで左側のようになってしまいます。Photoshopをアンインストールして再度インストールしなおしましたが同じ結果です。対処方法わかる方教えていただけるでしょうか。
写真のようなテキストをつくりたいです。
23.3 のアップデートで「ぶれの軽減」フィルターが消滅した。「惜しい」というような微細なぶれをキレイに修正できるフィルターで重宝していたので非常に困る。復活してくれないかなぁ。
最近Clip Studioというペイントソフトからフォトショに乗り換えた者です。フォトショがなんだか重くて使いづらいので解決法を教えてください。 ⑴:描画系のツールで、太くした状態で激しく動かすと反映されるのが凄く遅いんです。特に消しゴムですが、太さ40前後でも遅延が生じてしまいます。 舐めらかさをゼロにしたり、環境設定をいじったりしても全く改善しません。どうしたらサクサク動くようにできるんでしょうか?それともアドビソフトとは元来こういうもんなんでしょうか。↓PCのスペック↓CPU:intel第10世代core i5GPU:GeForce 1660 SuperHDD:2TBSSD:500GBメモリ:32GB ⑵:ショートカット用に外付けテンキーを購入したのですが、キーの設定画面で割り当てようとすると「使用できない」とか「無効だ」と表示されて使い物になりません。どうしたら使えるようになるんでしょうか? 非常に困っています。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.