『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
【プレミアプロ不具合について】主に症状としては、動作がかなり重くなり、色々と試行錯誤したのですが一向に回復せず、こちらにご相談させていただきました。 経緯は、最新の24.1Verにしたところ、再生ボタンを押しても直ぐにプレビュー画面が再生せず、約10秒程経つと再生されたりと遅延が発生していたり、その後、動画編集を行っていると、動画が動かず、音声だけ再生されたりするという症状が頻回に発生するようになりました。 またプレミアプロを縮小させ、他のアプリ等を使用後に再度拡大させ、プレビューを再生すると、先ほどと同じように10秒から15秒後に動画が動くようになったりと、やはり遅延が発生いたします。エッセンシャルグラフィックをコピー&ペーストする際、ペーストしてからタイムラグがあり動画編集にかなり時間を要するようになってしまいました。ちなみに、先日まで同じ大きさの動画を編集しておりましたが、問題なくサクサク編集できていました。 【問題発生後、試したこと】・メディアキャッシュファイルは定期的に削除しており、この症状が出てから何回も行っている。・解像度を一番低くしても変化無し。・旧Verに戻しても同症状が継続。・動画レンダリングも行ったが改善せず。・プロキシ作成をしても変化無し。※Youtubeで紹介されているような動画がカクつく際の対処法の類のものも全て試しました。 【パソコンのスペックについて】パソコンのスペックや容量に関しましても以下の通りで全く問題ありませんでした。 CPU Ryzen9 5950Xメモリ 32GBHDD 2TBSSD 500GBグラフィックボード Grforce RTX3080 10GB 他に改善方法等がございましたら、ご教授いただけますと幸いです。
macOS : Sonoma 14.2Premiere Pro : 24.2.1 V3のテロップカットですが、再生位置よりも1フレーム手前でカットされてしまうようになりました。 何か考えられる要因がありますでしょうか。お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
フルスクリーンモードにしようとすると全画面の3/4くらいのサイズで左上に表示されます。しかし、フルスクリーンモードにしたあとに別アプリケーションを開いてPrに戻ると全画面で表示されます。スペックは以下です。CPU:Inter Core i7 10700 2.9GhzGPU:NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER分かる方いましたらご回答宜しくお願い致します。
プロジェクトファイル上は問題がないのにプロマネを作成しプロジェクトを開くと一部音声のクリップがなくなっていました。 --経緯--クライアントへの納品が終わりプロマネを作成しました。設定はいつもと同じで変更した点はありません。今までは問題なくプロマネの作成ができていました。確認のためプロマネ内のプロジェクトファイルを開くと「プレビューファイルがありません」と出たので無視しました。ファイルを開くと「Premiere Composer」を使用してエフェクトを追加したクリップ(複数あります)の内の一つだけがA1トラックに入れていた音声がすっぽり抜け落ちていました。A2トラックのBGMはそのまま残っています。(BGMはこのクリップの部分に編集点は入っていません。)プロマネ内ではない元々のプロジェクトファイルを確認するとこの部分に音声はあります。再度プロマネを作成しプロマネ内のプロジェクトファイルを確認すると(「プレビューファイルが…」のエラーメッセージはありませんでした)、今度は該当部分の音声はそのままありましたがその部分の音声クリップのラベルが勝手に変わっていました。音声がなくなっているクリップはありません。 --スペック--Premiere Pro v.24.1.0macOS Sonoma 14.4Premiere Composer v.1.5.3 言葉たらずでわかりにくい説明で申し訳ありません。どなたか原因や対処法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
はじめまして。つかいはじめたばかりの初心者です。現在動画編集をしているのですが、テロップを作成する際、1つ前の画像編集の際にはフォントの下に出ていていたフォントサイズの変更などが出てこず、表示の仕方がわからず困っております。添付画像の「テキストパネルで表示」を押すこともできません。大変おてすうですがどなたかおしえていただけないでしょうか?
最近使い始めました。下の画像の画面で文字起こしを開始してもあと数秒と出て、すぐ下の画面になります。3点のシーケンスから文字起こしはクリックできず、静的な文字起こしは押しても下の画面になります。使い始めの時は普通に出来ていたのに最近は出来なくなりました。本当にわかりません。このままじゃ買った意味ないです。
いつもご指導ありがとうございます編集後の動画を書き出そうとしたのですが、「エンコードエラー 書き出すデュレーションがありません」この不調の原因と解決策をご教示いただけますと幸いですmacOS Sonoma14.4.1です
テロップを入力する際に横書き・縦書きを選択する方法は分かるのですが、入力後に横書きから縦書き(またはその逆)に変更する方法はあるのでしょうか?
https://youtu.be/xAVg_2_pNGY?si=zThMjBLAsFUPqcZI の動画の⑧「フォントを変える」の作成方法を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
クリップ内にテキストが2つあり、片方だけに下から上がってくるエフェクトをかけたいです。ドラッグ&ドロップでクリップに適用すると、テキスト2つともに効果がかかります。片方には適用させない方法を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
マルチカメラソースシーケンスを作成して、文字起こしをしたいと思ったのですが、「文字起こし開始」という青色の表示が出てきません。どうしたらいいでしょうか?
下記動画のように文字を出現させたいです。方法を教えていただきたいです
この効果音の名前はなんでしょうか?
こんにちは。Premiere proのタイムラインをafter effects コンポジションに置き換えすると、「インポーターから一般的なエラーが報告されました。」とのエラーメッセージが報告され、変換ができません。AE上にはコンポジションが生成されていますが、不完全な内容になっています。解決方法をご教示ください。
これはなんというサウンド名でしょうか?わかる方いましたら、教えて頂けると嬉しいです。
編集で文字ツールを使用していたのですが、途中で、Aのボタンでトラックの前方ツール、Bのボタンでリップルツールなどショートカットキーのようになってしまい文字が入力できない状態になってしまいました。文字入力ができるよう元に戻す方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。一応現在のバージョンは24.3です。
Ver 24.2 & 24.3 上記のバージョンでシーケンスをAAFで書き出した場合Wavファイルのオリジナルタイムコードが消失します。 このケースはPr ---> aaf ---> Da vinciPr ---> aaf ---> Pro toolsで確認できました。 Ver23.6では問題は発生しておりませんでした。 早急に改善版のリリースをお願いします
上記の画像の文字記号を使用していたのですが、4月に入ってからこの記号が使えず自動的に⬇️こちらの矢印に変わってしまっています。他のプロジェクトファイルも同じような現象が起こっておりどうしたら今まで通りの記号が使えるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
プレミアプロ使用2ヶ月目の初心者です。 リップル削除を行うと、たまに自動字幕を利用してつけたキャプションだけその場に留まって移動してくれないことがあります。(他の素材は問題ありません) 一度この現象が起きると、そのプロジェクトの編集が終わるまでずっとこのままです。 キャプションにロックはかかっておりません。 設定を変えたつもりはないのですが、初心者なので何かしてしまったのかもしれません。 パソコンはWindows11です。 アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
左上から右下にキャラクターが移動していく素材を手にしたのでそれを使ってページターンのように次の映像へ移り変わる編集を加えたいのですがやり方がどうしてもわかりません。その素材自体グリーンバックで出来ているので、キーイングで緑を透過する所までは出来ているのですがそのあとどうすれば理想のエフェクトが作れるかわかりません、、、プレミアプロだけだと出来ないでしょうか?
以前から、このコミュニティにも解決方法の模索を示唆して、あらゆる方から、ありがたいご享受を受けましたがやはり、根本的は解決策がないようです。AdobeによるとPremiereはMXFファイルの読み込みが脆弱らしく、外付けのストレージでファイルをつくって下層に分けて分類するととりわけ読み取りにくくなるとのことです。直下に置けば改善の余地があるとのことですが、1T分のファイルを読み込んだプロジェクトは1時間も作業すれば、またエラーは散発します。Adobeはいいかげんこのエラーに真剣に取り組んで頂きたい新しい機能はたしかに便利ではあるが、編集ソフトとしての安定感がなければ本末転倒である。
音声に関して質問があります。以前同じような投稿があったので、オーディオチャンネルからの設定はしましたが変わりません。他の対策として、オーディオエフェクトの右(左)チャンネルを左(右)に振るというのを、クリップに貼り付けましたが変わりません。どのようにしたら両耳から音声が出るのでしょうか。
【環境】macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップPremiere Pro : 24.2.1メモリ:24GBSSD:1TB 動画完成後にプロジェクト名をfinderから変更してしまい、すべての素材がエラーになってしまいました。。 下記参照をし、1つずつフッテージの置き換えを行えば、エラー解除ができそうなのでただいま進めているのですが、今日提出しなければいけない動画のため、もしもっと効率的にできる方法があるのであればご教示いただけますと幸いです。 https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E7%B7%A8%E9%9B%86%E4%B8%AD%E3%81%AE%E5%8B%95%E7%94%BB%E7%B4%A0%E6%9D%90%E5%8F%82%E7%85%A7%E5%85%83%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E5%90%8D%E3%82%92%E6%9B%B8%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97%E5%89%8D%E3%81%AB%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F/td-p/14417024?profile.language=ja お手数ですが、よろしくお願いいたします。
出来上がった動画を共有するために、プロジェクトマネージャーを立ち上げようとしたのですが、 ファイル→プロジェクトマネージャーを選ぼうとするとグレーアウトになっていて選択することができません。 解決方法があればご教授いただけますと幸甚に存じます。 使用しているPCはMacBookAir です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
画像に、動画の音声を流したいのですが両方貼ると動画が優先?されて画像何かくれてしまいます。画像を表示し、動画の音声のみを流すにはどうしたらいいですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.