Skip to main content
10000+ Posts
プロマネをMacからWindowsに送るとエラーになりますか?

初歩的かもしれないですが、教えて下さい。 こちらはMacで相手はWindowsの人へプロジェクトマネージャを送りたいのですが、ファイル▷プロジェクトマネージャ から作成したフォルダを圧縮したら、Windowsでは文字化けをすると聞きました。 以下URLのように個別に送りましたが、受け取った相手のWindows側で編集を行いファイル▷プロジェクトマネージャを作成しようとしたら「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした。"動画名.mp4" というエラーメッセージが出たようです。 しかし、実際はプロジェクト内に動画は存在しておりメディアリンクはされている状態です。 プロジェクトファイルを一旦閉じて、Premiere Proを再起動して開いてもメディアオフラインは出ないようです。プロジェクトマネージャを作成しようとしたら上記メッセージが出てプロマネ作成が出来ないようです。 ちなみに私は、プロマネ作成する時は同じ動画ファイルを使ってますが問題なくプロマネ作成できました。MacとWindowsで何かやり方が違うのでしょうか?どのような原因が考えられるか教えて頂けると幸いです。添付画像は私が相手に送る前に、プロマネ作成をしたときのスクショ画像です。 ↓こちらから相手に送ったプロジェクトマネージャhttps://93.gigafile.nu/0911-a58f08329e911b0637b09438f8c525da  使用環境:Macbook pro 16             OS  :  15.4.1(24E263)

キャプションの翻訳について

検索してみたのですが見つかりませんでした、既出の内容でしたらご容赦ください。 Ryzen 5950x  64g  rtx3080、win11 Edu、作業用ストレージ ssd 1T & ssd 2T、キャッシュ用ストレージ ssd 1Tの環境で編集作業を行っています。 表記のことにつきまして、留学生向けに機器操作のための字幕映像(41分尺)を作製しようと、講師の説明を日本語で字幕起こし、冗長的な部分、不要な部分などの調整、これを『キャプションを翻訳』機能を用いて対象言語(ベトナム語)に変換したところ、冒頭から12分30秒程度しか翻訳されませんでした。念のため複数回試みましたが、結果は同じでした。 作業自体は空のシーケンスを作成し、これに残りの日本語キャプションをコピーして翻訳(ここでも12分30秒程度のみ作成)、作製した部分を本シーケンスに移動を繰り返して完了したので問題はないのですが、最後まで翻訳してくれないのが気になるところです。翻訳機能は連続して何分ぐらいまで機能するのでしょうか? 自分でも調べてみたのですが機能の(特に限界に関する)仕様詳細が判らず、どなたかお教えいただけますと幸いです。(ちなみに15分程度まで連続翻訳できることは確認しています) 

致命的バグ。マルチカム編集で4Kの映像に切り替わる瞬間に1秒未満バグります。

マルチカム編集をした動画をエンコードすると、4Kカメラに切り替えた瞬間だけバグります。1秒未満、画面がバグります。ガビるといえばいいのか、映像が乱れます。 マルチカム編集の素材は2Kと4Kが混在していて、2カメだったり、3カメだったり、4カメだったりの映像です。どれだろうが乱れます。 乱れは4Kに切り替えたときだけ起こり、2Kに切り替えたときは起こりません。 あるカメラの4Kだと起こり、あるカメラの4Kだと起こりません。具体的には、起こるカメラはPXW-Z150です。起こらないカメラはFDR-AX700です。 この現象には再現性があり、z150で撮った4Kなら必ず時々起こり、ax700で撮った4Kなら必ず起こりません。僕は仕事でそういう編集を何度もしています。 全部の切り替えシーンで起こるわけではなく、10回に1度ぐらいの頻度で起こります。だから余計やっかいです。 エンコードした映像が乱れた部分を編集画面でも確認すると乱れることがありますが、場合によっては編集画面では乱れておらず、書き出した動画だけ乱れていることもあります。 やっかいなのでadobeさんに直してほしいのですが、ここに言うので合ってますかね?