『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アップデートする際に自分で設定した「プリセット」や「ワークスペース」「キーボードショートカット」などを保存し、アップデート後に引き継ぐための手段をご教示願います。
画像の様に、インスタのストーリーの様な秒数のゲージを作りたいのですが、作り方が分かりません。 真横一直線ならできるのですが、今回は20等分程ゲージを作りたいです。 長方形を均等に分けて、ゲージが溜まっていくように作れるのでしょうか。
ショートカットキーボードがバージョン変えてもシャットダウンしても全く表示されません。
Premiere Pro 2022 互換性について解決策の質問 メーカー:FUJITSU LIFEBOOK A574/MCPU:Intel CORE i5-4310M実装RAM:12GBSSD:512GBグラフィックス:Intel HD Graphics 4600 起動時にエラーが発生し、タイムラインに挿入するとバーが赤くなり動作が重いです。解決策はありますでしょうか? ※上記のドライバー更新は試みましたが、エラーで更新できませんでした。
・トラブルの内容今回の素材がスマホ縦撮りで432×768で受け取りました。フレームレート29.97fpsです。:元素材は普通に聴けるのですが、読み込むと音声がスローになってしまいます。圧縮モノラルとなっていたのでチュートリアルを探してトラックシーケンスをマルチチャンネルにし、ステレオをモノラルに変えてみましたがダメでした。:・Adobe Premiere Pro22.5を使って編集しています。・OSはWindows11です。 自己解決できず困っています。お力添えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
画像の再生ヘッドの位置で選択している動画クリップのとあるシーンを出したいのですが、スリップツールの使い方がいまいちよく分かりません。どうすればいいでしょうか?
cc2021、2022でアプリを立ち上げ、プロジェクトを開き普段通りに編集できていたが、急に設定(一般や再生やメディアキャッシュ)を選択するとすぐ落ちる。新規プロジェクトで立ち上げても設定を弄ろうとするとすぐ落ちます。どなたか、解決法がわかる方ご教示ください。とても困っております。
ショートカットキーボードが表示されないのは何故?
https://www.youtube.com/watch?v=XDhBn-XfnN4&t=890sこの動画を見てたのですが、自分がいつも設定してる点と違うところはタイムベースが30.00フレーム/秒プレビューファイル、コーデックが違うリニアカラーで合成にチェックが入ってる、という点です。 いつも編集してる時は特に不便に感じないのですが、これらは何が違うのでしょうか?
こんにちは。最近プレミアプロを使い始めました。調べてもいまいち原因が分からなかったので教えてください。スマホで撮影した動画(mp4)をプレミアプロに読み込んで、(シーケンスを作る前に)ソースモニターで1フレームずつ確認すると、途中で同一フレームが3枚あったり、フレーム落ちがありました。動画は15秒ほどで、フレームレートは28.28fpsです。プロパティを見ると「可変フレームレートが検出されました」とありますが、これが関係していますか。なるべく元の動画を崩さないように編集・書き出しをしたいので、フレーム落ち等せずに読み込む方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
プロジェクト設定のHDR グラフィックホワイト(ニッツ)の機能についてRec.709のクリップをHDRのシーケンスに読み込む際に輝度レベルを変更する目的と認識していたのですが、SDRのシーケンスにRec.2100 HLGのクリップを読み込んだ時にも機能している事が分かりました。この設定に関してHDRのシーケンスにSDRのクリップを読み込んだ時とSDRのシーケンスにHDRのクリップを読み込んだ際の両方で機能すると考えて良いでしょうか? ◇質問最適な設定に関してですが以下の通りで良いのでしょうか?SDRのシーケンスでSDRのクリップを編集 >100(63% HLG,51% PQ)、203(75% HLG,58% PQ)のどちらでも良い。(どちらの設定でも影響は無い)SDRのシーケンスでHDRのクリップを編集 >203(75% HLG,58% PQ)を選択HDRのシーケンスでSDRのクリップを編集 >203(75% HLG,58% PQ)を選択HDRのシーケンスでHDRのクリップを編集 >100(63% HLG,51% PQ)、203(75% HLG,58% PQ)のどちらでも良い。(どちらの設定でも影響は無い) 宜しくお願い致します。
書き出した映像の最後の1fに黒が入ってしまうのですが、解決方法はありますでしょうか?バージョン2022で出てしまったので2022をアンインストールして、2021にしたのですが同じ症状が出てしまいます。シーケンスのフレームレートは29.97で素材のフレームレートも29.97です。イン点アウト点をつけて書き出しをしています。アウト点の1fのずれに関しては理解しており、それも考慮して書き出しをしていますがうまく行きません。ソフトのバグなのかなんなのかさえわからない状況です。
I just started Adobe premire pro. 私は最近Adobeを始めました。 But Keyboard Shortcuts didn't work really well. けれどもショートカットがうまく作動できませんせした。 Keyboard Shortcuts setting also even didn't open. 設定ですら開くことができません。 How can I do this? どうすればいいでしょうか?
画面が暗くなり、中央が楕円形にライトが当たってるような演出をするにはどうすればいいでしょうか?(楕円も縁がぼやけてるような感じです)
よろしくお願いいたします。本日、プレミアプロにて動画を編集しようとしたところ、添付した画像のように、ワークスペース内の表示がおかしくなっておりました。タイムライン内の選択やテキストボタン、画面右側のエフェクト&プリセットやルメトリカラーなどが表示されません。また、タイムライン内で再生ヘッドも自由に動かすことができず、素材をタイムラインに追加すると2分ほどフリーズします。 自分なりに調べて、アンインストール後に最新バージョンをインストールしましたが改善されず、以前のバージョンをインストールしてみたり、再起動してみましたが改善しませんでした。何か解決する方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。お知恵をおかしいいただければと思います。 PCスペックは下記に記載しております。 ――――――――――――――――――――――――――――――――プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700K 3.60 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)デバイス ID 99906195-BF0C-4CF2-9EB8-7FC35CBA75C8プロダクト ID 00342-20815-45375-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサグラフィックボード NVIDIA GeForce RTX 3070 エディション Windows 11 Homeバージョン 21H2インストール日 2022/06/09OS ビルド 22000.795エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.22000.795.0
使用OS Mac 12.5 MacBook Pro (16-inch, 2019) Premiere Pro 22.4 22.5両方試しました 添付画像のエラーが起きてプロジェクトマネージャーでのファイル収集が行えないです。右のチェックボックスを全て外したり各項目入れたりと試しましたがエラーが直らず、何が原因なのかと試している内にシーケンス内に動画ファイルが存在する場合確定でこのエラーが出るということはわかりました。プロジェクトファイルをデスクトップに置く、ファイル名を短くするなども試したのですが変わらず…仕事にも支障をきたしており、どなかた対策ご存知ありませんでしょうか。シーケンス設定も添付しておきます
プロジェクトに素材を読み込みそこからドラックしてシーケンスにのせようとしてものせられなくなってしまいました。ピンになっているものはクリックして下に連なるように入っている素材が見えていたのにクリックでは反応せず、ダブルクリックをするとピンのパネルが開き入っている素材が確認できる。そしてその中の素材をドラックしてシーケンスにのせようとしてものせられません。※読み込んだデータを消去することも出来ません なにかワークスペースをいじってしまったのでしょうか?どのようにしたら元に戻るのか教えてください。
Rec.709のクリップをRec.2100 HLGのシーケンスで使う時の手順はどのようにすれば良いのでしょうか? ◇私の試みた手順1、プロジェクト設定>カラーマネジメント>HDRグラフィックホワイト(ニッツ)にて203(75% HLG,58% PQ)を設定する。2、シーケンス設定にて作業カラースペースをRec.2100 HLGに設定する。3、Rec.709のクリップを読み込む ◇シーンライト変換基準、ディスプレイライト変換基準について1、Premiere ProにてRec.2100 HLGのシーケンスにRec.709のカラーバーを読み込みLumetriスコープの波形を確認しました。2、Premiere ProにてRec.709のカラーバーを書き出したものをEDIUSに読み込み変換基準をシーンライトにした時とディスプレイライトにした時それぞれの波形を確認しました。Premiere ProのLumetriスコープの波形がEDIUSでディスプレイライト変換基準で変換したものとほぼ合致しましたのでPremiereProのデフォルトの変換基準はディスプレイライト変換基準で変換されているという事でしょうか? ◇疑問1、変換手順に関してはこれで良いのでしょうか?2、Premiere Proにはシーンライト変換基準で変換する機能は無いのでしょうか? 参考になるか分かりませんがEDIUSのビデオスコープとPremiereのLumetriスコープの画像を添付いたします。宜しくお願い致します。
このテロップは、レガシータイトルで作れますか?それとも、AEでないと作れないでしょうか?https://youtu.be/IGIpdozkGyI 外側の金色の部分を、どのように作っているかが知りたいです!おそらくベベルを使っているのかなと思いますが、 どのようなカラーコードを使っているのか? どのような調整をすれば、このような金色っぽさを出せるのか? に関して、わかる方アドバイスいただけますと幸いです。
「プロキシを追加」から既存のプロキシファイルを一括で(一気に)オリジナルファイルにリンクさせる方法について質問です。 こちらのフォーラムや、その他様々なサイトにおいて、プロキシファイルの一括追加は、「プロキシを追加」→オリジナルファイルとプロキシファイルのファイル名を同名にする必要があるもしくは、「最大解像度のメディアを再接続」→「ファイル名」+「_proxy」にリネームする必要があるとの記載を多く見かけました。 しかし、Premiere2021(v 15.4.5)においては上記2パターンのリネーム処理を行わずとも、「プロキシを追加」→「メディア開始」にチェック、「自動的に他を再リンク」にチェックで一括追加ができておりました。(sony α7s3内でのプロキシ作成のため、「C1234.MP4」→プロキシ「C1234S03.MP4」) このリネーム無しでの一括追加は、2022へのバージョンアップで不可能になったと考えたほうがいいのでしょうか?それとも何か設定をおこなえば2022でも可能なのでしょうか?
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)プロセッサ 3.6 GHz Intel Core i9メモリ 40 GB 2667 MHz DDR4グラフィックス Radeon Pro Vega 48 8 GB 上記のスペックでPremiere Pro2020、2019、2018を使用しているとき、重いデータのレンダリングや書き出し、再生時等に突然本体ごとシャットダウンして電源が落ちてしまいます。 Appleのサポートの方に言われ、ありとあらゆる対応をしました。最終的には本体をストアへ持ち込み、中を見てもらいましたが、故障などは見つからないとのことでした。 OS等もダウングレードするなどもしましたが、同じく作業中にシャットダウンしてしまいました。 同じ編集データを別のMacBook Proで作業をしてみましたが、そちらでは全くシャットダウンすることはありませんでした。iMacよりスペック的にはかなり劣るマシンです。 正直、今は打つ手がない状況です。 設定などで良い解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願えるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
Premiere Proだけが、Directory object cannot construct with this path.エラーが出て起動できません。 何回もアンインストール、最インストールしてもダメです。MAC Big Sur 11.6.8を使用しています。
Rec.2100 HLG のクリップをRec.709 のシーケンスで使う時の変換LUT を作りたいのですが、どのように作れば良いでしょうか? ◇私が試みた手順1、Rec.709のカラースペースを持ったグラデーション素材を用意します。2、Rec.2100 HLGのカラースペースを持ったグラデーション素材を用意します。3、2つの素材をRec.709のカラースペースのシーケンスに読み込みます。4、LumetriスコープのカラースペースをRec.709に設定します。5、Rec.2100 HLGのグラデーション素材の波形がリニア(直線)になるようにLumetriカラーで調整します。6、.cubeおよび.Lookファイルを書き出します。7、Rec.709のカラースペースに設定したシーケンスに配置したRec.2100 HLGのグラデーション素材に.cubeもしくは.Lookを適用します。 ◇結果.cubeを適用するとLumetriスコープの75の値のところで波形がクリップされます。.Lookを適用するとカーブした波形が直線に変換されました。 ◇疑問点1、このLUT作成の手順は正しいのでしょうか?2、.cube適用時に75の値のところでクリップされるのはなぜでしょうか?3、LUT適用前に、Rec.2100 HLG素材のカラースペースをフッテージ変換でRec.709に変換する必要があるのでしょうか?(シーケンス設定と異なるカラースペースを持ったクリップのカラースペースの設定はどうすべきでしょうか?)4、SDR最適化エフェクトを使えば変換用のLUTを使う必要は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。※文章のみだと説明し辛いので手順をPDFにまとめました。
初めまして初心者です。macで動画編集しています。クライアントからフォントの指定があり、それがネットからダウンロードするものでした。ダウンロードしてmacのfontbookに追加してみたりadobeのフォントに追加してみたりしたのですが、プロジェクトファイルを開くたびにフォントが見当たらないと出てきてしまいます。解決策を知っている方、教えてください!
Premiere Pro22.2.0Windows10Ryzen7 3700XRTX3060Tiメモリ 32GB 長い時間の動画を編集する際にプレビュー画面からテキストの編集→ESCキーを押してスペースで再生をすると再生されるまで3秒ほど待機時間が発生してしまいます。動画の時間ですが100分程度から上の症状が発生しやすくなる気がしております。 タスクマネージャーを確認したところCPU使用率は高くて20%GPUも同じく高くて20%メモリは40%くらいという事で性能的には余裕があると考えております。 またネットで調べてプロキシ化を試してみましたが改善されませんでした。 何をしたら快適に編集できますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.