『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacBook Pro (16-inch, 2019)でPremierePro ver14.4.0を使用しています。 先日SATECHIのテンキーに変えたのですが、enterキーが効きません…。今まで使用していたテンキーだと、例えばタイムライン上でTCを打ち込みenterを押すと、そのTCの箇所まで再生ヘッドが移動してくれました。今回のSATECHIのテンキーだとTCは打ち込めても確定(enter)ができないので、再生ヘッドが動いてくれません…。 標準搭載のキーボードだと、fn + Returnキーでenterとして使用できることは承知していますが、それだと面倒なのでテンキーでenterを使えるようにしたいです。方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けると助かります。
エッセンシャルグラフィックスを使って文字を入力する場合、ツールバーからテキストツールを選択プログラムパネル内の任意の場所をクリックして文字を入力するというのが一般的かと思います。 この方法で文字を入力すると、Illustratorで言うポイント文字になりテキストボックスのハンドルをドラッグすると拡大縮小が出来ます。 しかし、文字ツールを選んだ後にプログラムパネル内の任意の場所でドラッグしてテキストボックスを予め作るとIllustratorで言うエリア内文字という状態になります。この状態ですと予め作ったテキストボックス内で文字詰めを行うことが出来るようになります。 この後者のエリア内文字の場合、テキストボックスを引っ張ってもテキストボックスだけが大きくなるだけで文字そのもののサイズを変えることが出来ません。エッセンシャルグラフィックスパネルやエフェクトコントロールパネルの数字を変えることでしか拡大縮小が出来ません。このエリア内文字の状態からドラッグして拡大縮小が出来るポイント文字の方式に切り替えたいと考えているのですがやり方をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。Illustratorですと「書式」メニューから「エリア内文字に切り替え(またはポイント文字に切り替え)」を選択することで出来るのですが、Premiereではそれに当てはまる物が見つからず困っております。かなりの数をエリア内文字で入力してしまった後にこのことに気が付き、困っております。お知恵を犯し頂ければと思います。環境:MacBookPro(16インチ、M1 Max、2021)macOS Monterey (ver 12.3.1)premiere pro ver 22.2.0
編集中は当て込んだgif画像は問題ないのですが、書き出しを行うとその画像が見切れてしまう程に大きくなってしまいます。 フォトショで制作したgifデータになります 他のjpgデータは問題ないので原因がわからずという所で投稿いたしました。 どなたかご存じ方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。カラーエフェクト→Lumetriカラーを適用し、基本補正→自動をクリックすると、Premiere Proがクラッシュしてしまいます。何か対応はありますでしょうか?mac版の22.3.1です。2台のmac (いずれもintel mac)で同じ現象が起きます。
Premiere proを今日入れたばかりです。レガシータイトルを開き、文字を打ってからフォントの変更をしようとすると「プログラムからの応答はありません」となってしまいます。GPUを使わない設定にしましたが特に変わりはありませんでした。 スペックは下記のとおりです。メモリ32GBCPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700GPU NVIDIA GeForce RTX 3050
premiereProで入力したテキストについて。動画が静止している時は特に問題ないのですが、再生すると文字がつぶれてしまいます。シャドウを付けた文字も静止している時は良い感じにシャドウも入っているのですが、再生するとボケボケになってしまいます。ググった所、プログラムモニターの所にあるスパナマーク→高品質再生 にチェックを入れると改善されると書かれていたので、やってみたのですが、改善はされませんでした。他に改善方法があれば教えていただきたいので、よろしくお願いいたします。 それと、もう一点お聞きしたいのが、素材を読み込んだ時に、オーディオクリップのA1に2層に読み込まれる時と、A1A2に分かれて読み込まれる時があるのですが、読み込む時は特に変わったこともしていないので、どうしてそうなるのか教えて頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。 パソコンはWindows10 premierePro22.31を使用しています。
プロキシを作成しようとすると添付のようなポップアップが出て作成できません。対処方法はありますか?
MacBookAirを使用していますが、srtファイルデータの書き出しができなくなってしまいました。以前までは普通に出来ていたのですが、最近になって、「保存」ボタンまでは押せるのですが保存先を見ても何も保存がされていません。こまめに保存を試したのですが、昨日の朝の時点までの字幕は保存できたのですが、今日の夜に試すとまた保存ができなくなりました。プレミアプロのアップデートや、PC自体の再起動やアップデート等もやりましたが直りませんでした。。。どなたかわかる方いませんでしょうか。。><
Adobeのアップデートに伴い、新規プロジェクト立ち上げがうまくできません。サンプルファイルを選んでも、サイズ感がおかしくなります。立ち上げて保存する場合も前回の作成したページに上書きする形で書き出しされてしまいます。ご指南頂けると幸いです。
マスクのハンドルについての質問です。 マスクを動かしたりサイズを変える際に間違ってアンカーポイント以外の場所をクリックしてしまい、選択ツールになりハンドルが追加されてしまいます。取り消しを押しても他に打ったキーフレームにも適用されてしまっていて戻すことができません。 何か戻す方法はないでしょうか。
https://www.youtube.com/shorts/kq3L3kmdnrIこの動画で使われているテロップを作成したいと考えています。特に冒頭や0:15(これが全部無料~)の艶感のあるデザインはどうやって作っているのでしょうか? そもそもPrで作成可能でしょうか?
エッセンシャルグラフィックスのテロップサイズを変更しても、変更前に戻る不具合が続いていて悩んでいます。 例えば、テロップサイズ100から105に変更して確定すると、100に戻ると言った感じです。そのテロップをもう一度105に変更すると、ちゃんとできるのですが、文字を入力する度に、毎回必ず初手でその不具合が起きるので困っています... Premiere Proをインストールし直してみてもダメでした。使用PCはMacBookでApple M1 MaxのAppleシリコンです。Rosettaで起動も試してみましたが、同じく不具合が発生します。 何か解決法はありませんでしょうか...?
Premiere Pro の勉強中なのですが保存フォルダ作成について教えてください。 色々見て参考にして作っただけなのでおかしいとがあるかもなので教えてほしいです。 保存用のフォルダを1個作ってその中に 上記フォルダを作って03_Assetの中には というフォルダを作りました。 それぞれ確認したいのですが 01_Projectは編集データの保存先。 02_Footageは動画の元となる動画の保存先。 03_Assetは動画素材の保存先。 04_Renderは書き出したデータの保存先。 05_thumbnailは作成したサムネイルの保存先。 という認識で間違いないでしょうか? 03_Assetの中に作った 01_BGMは動画編集に使う音楽の保存先。 02_SEは動画編集に使う効果音の保存先。 03_Logoは動画編集に使う画像の保存先。 04_PSDというのはどういった用途に使う保存先なのでしょうか? オープニングなどに使う動きのある映像のテンプレ元動画や演出などに使う花吹雪などの元動画なども02_Footageに保存しておいてよいですか??それとも03_Assetの中に別途フォルダを作って保存した方が良いですか? 音楽も長い間使う曲に場面切替時などに使う短いジングル曲などあると思いますがそれもまとめて01_BGMに入れておいて良いでしょうか?これも分けた方良いですか? 画像に関してアイコン・演出用のイラスト・背景用の画像・テロップフレームなど色々あると思いますがこれはまとめて03_Logoに入れる感じで良いのでしょうか?これも分けた方が良いのでしょうか? このフォルダも作っておいた方が良いよとかこうした方が良いよというものがあったら是非教えていただけたら嬉しいです!!! なかなか自力で調べても解決できないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
モーションエレメンツでふきだしフレームセットをダウンロードしたのですが 上記のダウンロードした素材PNG1個にまとまってふきだしが入ってるのですが 編集の際にふきだしをどれか一つを使いたい場合って どうやって使ったらよいのでしょうか?フォトショップか何かで切り取ってから使用するのでしょうか?
下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive)でも結果は同じwindows10 corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?
画像を左から右へ出現させる演出としてリニアワイプのエフェクトをかけておりましたが書き出し後は右から左へ出現せずそのまま『ぱっ』っと表示されてしまいます。 作業中の画面上ではエフェクトが問題なく作用しておりますが書き出し後では反映されておりません。 リニアワイプ以外のエフェクトは書き出し後も無事に反映されております。 書き出し方法についてはyoutube1080HD1パス、2パスでの書き出しを試しましたがどちらも同じでした。 設定を変更することで改善できますでしょうか。 また、リニアワイプの他に画像を右から左や、左から右へ出現させるようなアニメーションをつけることができるエフェクトはございますでしょうか。 わかる方いらっしゃいましたらご教示くださいませ。 MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)2.4 GHz デュアルコアIntel Core i516 GB 1600 MHz DDR3
Premiere Pro の字幕背景についての質問です。動画内に字幕をつけていますが、その字幕に対して背景を画面内横一線につけたいと考えています。文字ツールの背景機能も試しましたが、横一線というのはできないようで困っています。背景画像を作成して、タイムライン上に配置してもいいのですが、字幕と字幕の間をカットしてあげないと背景のみが動画上に残ってしまい、見栄えが良くありません。何か良い方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、タイムライン①のカットされている字幕に対して背景をタイムライン②にセットし、①と同じように複数の背景にレーザーカット?ができれば解決なのですが・・・。 よろしくお願い致します。
07ラノベPOPをインストールして使おうとしましたら、「フォントを解決」という表示が出てきて、解析不能欄に上記のフォントが分類されます。解決方法を教えていただけるとありがたいです。
MacBook Pro14インチ M1pro 16GBを使用しています。premiereはv22.3.1です。 FHDサイズの動画を1時間ほど編集していましたが途中で「アプリケーションメモリが不足しています」と表示され、全く動かなくなりました。5本ほどの動画をマルチカメラでネスト化等行なっております。 アンインストール、再インストールを行なっても解決せず、前バージョンをインストールしてもだめでした。どなたか解決方法を知っている方はいらっしゃいますでしょうか?
Windows11でpremiere proを使用しております。チュートリアルの「ビデオを作成して共有する」を学んでるところでペンツールを使用するのですが、その際に案内の動画ではペンツールの右下に小さな三角ボタンがあるのに、私のペンツールには三角ボタンが無く長方形ツールが出せなくて困っております。Alt+クリックでも切り替えができない状態です。一度アンインストール、PC再起動の後インストールし直しましたが状況変わらずです。 過去に同じような状況の方がいたのですが、三角ボタンを表示させる解決には至ってないようです。ツールパネルの隠れツールが表示されない(右下の小さな三角のボタン) 上記の方はデュアルディスプレイだったそうですが、私はシングルディスプレイです。 設定等は特にいじっておらず、チュートリアルに沿った操作以外はしていない状況です。どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教示の程お願い致します。
Premiere Pro 22.3.1使用者です。アップデート後に初めて書き出しを行うとき書き出し設定画面が大幅にリニューアルされたことを知りました。「最高レンダリング品質を使用」のチェックボックスはどこに移動しましたか?見つからなくて困っています。どなたかお教えいだけますと助かります。
MacBook Proにて、プレミアプロを使用しております。共同編集を行おうと、チームプロジェクトを作成して相手を招待しようといましたが、何度やっても招待状の作成に失敗しましたというメッセージが出てしまいます。また、チームプロジェクト画面の左下に、黄色い注意表示が出て、切断済みという表示があります。検索したところ、オフラインで出る表示のようですが、個人のWi-Fiに接続しているのを確認して作業しております。原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
premiere proで2年ほど仕事をしており今までにこのようなエラーはなかったのですが最新Ver.にアップデート後に件名にもありますがソフト起動後テキストレイヤーをクリックするとフリーズが発生し一切仕事が出来ない状況です。また、タスクマネージャー上は応答なしの表示が出ます。------------------------------------------------------------------------------環境はCPU:Intel(R) Core(TM) i9-10900K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHzメモリ:64.0 GBグラボ:NVIDIA Geforce RTX 2060 SUPERメモリは54MBを割り当てしています。-------------------------------------------------------------------------------【実施した対策】・アンインストール➡再インストール➡環境設定の消去で 起動しても改善せず。 ・adobe premiere pro prefを削除して 起動するも同様の現象。 ・負荷に耐えられないのかと思い タスクマネージャー監視しながら操作も 同様の現象が発生時全て20%未満のため 問題ないかと思います。 ・また、先方がMister Horseのスターターパックを テンプレと使用しており互換性の問題かと思い 削除しpremiereを起動するも同様の現象が発生します。 ・バージョンダウンで22.0に変更するも 同様の現象が発生しました。 他に解決方法はあるのでしょうか?
下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive medium bitrate)でも結果は同じwindows10 corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.