『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは、今までaviutlを使用して動画編集をしていました。現在Premiere Proに乗り換えを検討中で試用している最中です。aviutlで使用していた以下の機能がPremiere Proではどのように操作するのか教えていただけますと幸いです。 1. クリップの長さを数値指定で変更aviutlで言うところのオブジェクトの「長さの変更」のようにクリップの長さを秒数指定で変更する方法はありませんか? 2. タイムラインにグリッドの表示タイムライン上にクリップをスナップできるグリッドを表示できませんか?また、その間隔がBGMのBPMでグリッドを生成できると嬉しいです。(BGMに音はめするので) 3. 上下2色で分けた字幕の生成上半分と下半分の色を分けた字幕を生成したいのですが、Premiere Proでは可能でしょうか? 以上、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
こんにちは、今までaviutlで動画編集をしてきました。Premiere Proに乗り換えようと現在試用中です。 以下の機能について、Premiere Proではどのように操作すればいいのかご教授いただけますと幸いです。 1. クリップの長さ変更aviutlではオブジェクト(Prのクリップ)を秒数で指定して長さを変更できました。Prでも可能ですか? 2. BPMグリッドの表示BGMに合わせて音はめをするので、BPMに合わせてスナップできるグリッドが欲しいです。Prにそのような機能はありますか? 3. 2色使った字幕字幕で上半分と下半分を2色で塗り分けた字幕が必要です。Prではどのように作ればいいですか? 以上、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Premiere Pro 2022を使用しています。今まではビンの中にある音声素材などは選択した状態でスペースバーを押すとその場で流れたと思うのですが、アップデートで変更があったのかソースモニターを表示させないとプレビュー(再生)できない状態になっています。旧バージョンのようにわざわざソースを開かなくとも再生する方法を教えてください。よろしくお願いします。
自分のMacBookでLutを使って作った映像データをハードディスクに移して、他のMacBookで開くとLutだけが適応されていない状態で開きます。Lutのデータも他のパソコンに入っています。なぜなんですか?もしかしてデータの保存の仕方が悪いのでしょうか?
PremierePro22.3に更新したところ、XDCAMディスクに書出しが出来なくなりました。MediaEncoderへ送信ボタンを押すとエンコーダーエラー画面が表示され、”ロックされているためxxに書き込めませんでした。アクセスが拒否されました。”のメッセージが出ます。書き出し先を一旦PCのローカルに変更すればMediaEncoderを立ち上げることが出来ます。MediaEncoder側で宛先をXDCAMドライブに変更すればXDCAMディスクに書出しが可能なのです。この症状について対処方法などございましたらご教授いただけたら幸いです。よろしく願いします
Premiere proで、効果音ラボからダウンロードした効果音を動画に入れたのですが、短い動画なら書き出しできたのですが、動画が長くなると書き出しが途中(45%前後)で止まってしまいます。書き出しが止まってからキャンセルを押すと、premiere proがフリーズしてしまいます。これは、PCのスペックの問題でしょうか?また、タスクマネージャーで見てみても、メモリは50%程度でした。
解像度の違う映像をタイムラインに配置した際、今は「フレームサイズに合わせてスケール」でいちいち調整しています。以前CS6で使っていたときは自動でサイズ調整されていたのですが、CCを久しぶりに使ってみたのですが設定がよくわかりません。 どうすれば自動でフィットさせることができますか?
テキスト入力時にエラーになり、premiere pro low level exception occurred in adobe textと出ます。アプリのアンインストール、再インストール、レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(Open CL)」に変更、フォントキャッシュの再構築、また、https://www.youtube.com/watch?v=zcGOcgZsUvc で説明されるように、Creative cloudも一度タスクから外して、リフレッシュにしましたが、何も変わりません。 エラーがかかるクリップを削除しようと何度試みても、削除さえもできずエラーになります。なら、エラーを無視して、まずは書き込みをして、エラーの箇所だけ元のクリップを差し込んで編集しようとしましたが、書き込みさえもできません。今まで何日もかけて編集して、あと1行のテキストを入れて完成というときにエラーで。どなたか助けてくださいませ。m(__)m
件名の通り、RECrental4で録画したゲームの動画が元データはなんの問題もないのだがadobeに読み込み編集しようとすると動画がおかしくなっている(その動画の別の場面が1コマだけ入り込む)以前までこのような不具合が発生してなかったため、対処法がわからいのでもしわかる方いらっしゃたらよろしくお願いします。【PCスペック】CPU:Intel(R) Core(TM) i7-10700 CPU @ 2.90GHz 2.90 GHzメモリ:16GBCドライブ:phison ps5012-e12s作業ドライブ:st2000dm005-2cw102グラボ:NVIDIA Geforce RTX 2070 SUPER
オーディオにエッセンシャルサウンドのプリセット(今回の場合はポッドキャスト音声)を一括で入れる方法を探しています。オーディオミキサーから一つ一つエフェクトを入れるしかないのでしょうか?
premierproにて、動画の車のナンバープレートを隠す意味であるロゴをいれた画像に差し替えたいのですが、追従の仕方など分かりましたらご教示お願い致します
Mac OS Monterey / Premiere Pro Version 22を使用しています。Premiere Proで1時間の映像を編集しました。約20個のチャプターマーカーが付いています。最終的にMenu画面から20のマーカーへ飛べる。Menu画面つきのBlu-rayにておさめたいのでToast pro 20でオーサリングを試みています。チャプターマーカーを引き継げないのでToastでチャプター打ちを試みるもPreview画面にて音声がプレビューされない(映像と音声が別々に書き出されている)ので上手く出来ませんでした。色々な設定で書き出してみたものの、最適な書き出し設定がわかりませんでした。最適な設定を教えていただけないでしょうか。Toastにこだわっているわけではないので、それ以外のソフトでオーサリングが上手く行く方法があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。現在、Mac Big Sur(11.6)とPremiereの環境で下記のような症状に悩まされています。 ◆症状Premiere(22.0及び22.3)で映像を書き出しすると特定の箇所にノイズ(ビデオノイズのようなものや雨のようなノイズ)が走る ◆条件・Premiereにて特定の箇所にマスクを掛け、ブラーを掛けた箇所だけにノイズが走る・AfterEffectsのコンポジションを取り込んで載せたクリップも当該箇所のみノイズが走る※参考までに当該箇所のキャプチャデータを添付しました。(グラスの部分です) ◆環境MacPro(2019) Big Sur(11.9)3.3 GHz 12コアIntel Xeon WMEM:96GBAMD Radeon PRO W6800X 32 GB ◆使用素材RED KOMODOの撮影素材Prores 422(HD) ◆書き出し形式MXF XDCAM HDやYouTube H.264で書き出しても同様の症状です ◆付記事項・Premiereのプレビューやソースモニタ上にはノイズは表示されません。・HDMI接続による外部モニタにもノイズは乗りません。書き出した素材にのみ乗ります。・同じシーケンスをWindows11のマシンで同じ形式で書き出ししてもノイズは乗らないので、Macとの相性のようなところまでは特定できています。・クリップ全体ではなく、エフェクトをかけた箇所のみに綺麗にノイズがのっています。・Premiereの設定はほぼデフォルトのまま使用しています。・書き出し先はローカルのSSDドライブです。・Premireのバージョン22.0及び22.3どちらで試しても症状は変わりません。・トランディションやLumetriカラーによる色調整などは正常です。(エフェクトに起因する?)・音声には異常ありません。 以上です。フォーラムやGoogleなどでもサーチしてみましたが同様の症状が見当たらず非常に困っています。どなたかアドバイスいただけると幸いです。 不足事項がありましたらご指摘ください。よろしくお願いいたします。
Premierepro2022です。 Bandicamでマルチトラックになるように設定をしゲーム画面の録画をしたのですが、PremiereProに動画を読み込ませると片方の音声しか読み込まれません。動画ファイルの音声が2チャンネルになっていることは確認できますがPremiereproでは読み込まれない状態です。 Bandicamの録画設定は以下の通りです。 ○フォーマットAVI○ビデオサイズ 1920×1080フレームレート 60コーデック Motion JPEG画質 80○オーディオコーデック PCMチャンネル モノラルサンプルレート 44100Hz キャプチャー詳細設定○基本オーディオデバイススピーカー(既定の出力デバイス)マイク-使用しない-○追加オーディオデバイス使用しているマイクを選択 『2つのオーディオデバイスの音声をひとつのトラックにミックスする』のチェックボックスは外してあります。 Bandicamの設定は以上です。 Premiereproで試した対策は編集→環境設定→タイムライン『デフォルトのオーディオトラック』の変更出来る箇所は全てモノラルに変更しましたが、もうひとつの音声トラックは読み込まれませんでした。 クリップのオーディオチャンネルの変更で『クリップチャンネル形式』をステレオからモノラルに変更しましたが、それも変化はありませんでした。 ちなみに別の録画ソフトのOBS STUDIOでmp4形式で録画した場合はPremiereProで読み込むことができました。 なんとか読み込ませる方法があれば教えていただきたいです。
Mac で premiere proを使用しています。最近インストールしてまだまだ操作が分からず、素人質問で申し訳ありませんが、画面上部のワークスペースバーが表示されません。自分のワークスペースバーは以下の三つしかありません。読み込み 編集 書き出し 他の使用者の画面を見てみると、ワークスペースバーは大体以下の感じになってます。学習 アセンブリ 編集 カラー オーディオ… 色々調べてみてウィンドウ>ワークスペース>保存したレイアウトにリセットを行いましたが、レイアウトのみしかリセットされずワークスペースバーはそのままです。 おそらく最初何もわかっていない時に色々触ってしまったようです…どなたかご回答お願いいたします。
OSバージョン : Mac OSX Yosemite 10.10.5アプリバージョン : Adobe Premiere Pro CC2017.1.2メモリ : 64GBタイムラインのV1とV2に2つの映像クリップが重なっている状態で、V2のクリップをエフェクトコントロールの不透明度のマスクで丸く切り抜いて、クリップ頭にクロスディゾルブを適用させます。(画像参照)すると、透明(V1の画)からフェードインではなく黒からフェードインしてしまう現象が起きました。(画像参照)〈試してわかったこと〉・クリップの後ろだとちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・マスクで切り抜かなければちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・拡張子がmp4(H264)のものはちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。MOV、MXF素材は黒くなる。・静止画(PNG,JPG)、カラーマット、レガシータイトルはちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・Premiere2018 12.1.1でも同じ現象を確認。(3台のPCで現象を確認)・環境設定の再生成、新規プロジェクト作成したが変わらず。回避作としては、マスクの不透明度でキーフレームを打って透明からフェードインでやっています。あとはプロジェクト設定のレンダラーをGPU(OpenCL)からソフトウェア処理にするとこの現象は起きません。なぜこの現象が起きるのかバグなのか仕様なのかがわからず、法則性があれば知りたいです。同じ現象が起きる方、何かご存知の方いらっしゃいましたらご教授していただければ幸いです。
お世話になります。 最新版のMediaEncoderでAVC.mp4素材をDNxHD HQ .mxfに変換しPremiereで読み込みタイムラインにエフェクトも載せず並べただけにした場合でもAAF書き出し時にプロジェクトの保存ができませんでしたとでてしまい書き出せません。 mxfに変換する理由はMediaComposerでバッチインポートするためです。
新規プロジェクトから動画を選び作成というボタンを押すと「この場所は書き込み保護されているか、利用できません。プロジェクトの別の場所を選択してください」となってしまいますが、どう解決すればいいのでしょうか?
テロップをロールで流れるような構成にしたく、文字の流れを均等化するために同一の間隔でカットを入れたいのですが、手動では多少のずれが起こります。自動的に等間隔でカットを入れることは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
私の友達が外国人なのですが、その方はすでに留学ビザも取得して今現在日本国内の日本語学校に通っている学生です。ちなみに在留許可が発行されている正式なビザ(日本国内)を取得しています。 Adobe Premiere Proは学生の証明書などがあると割引で使えるようなのですが、友達もAdobe Premiere Proを契約したいと言っているのでちょっと調べても詳しくはわからなかったのでどのようにすれば割引になるのでしょうか?
Windows10でPremiereのバージョンを22.2.0にアップデートしてからエッセンシャルグラフィックスでの「タブの幅」で数字を変えてもタブの調整ができなくなりました。
Premiere Pro2021を使用しています。マルチカメラ編集をしたいのですが、複数のクリップを選択し右クリックしても「マルチカメラソースシーケンスを作成」が表示されません。上部のタブ「クリップ」からは「マルチカメラソースシーケンスを作成」が表示されますが、グレーアウトして選択できません。大変お手数ですが、対処についてご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
こんにちは!プラグインの追加についてお尋ねしたいです。先ほど何度かスレッドを立ち上げたのですが消えてしまい…似たようなものいくつも残ってしまっておりましたらすみません。 普段はプレミアプロ2020で作業しており、仕事関係者にBorisとIGNITEのエフェクトをいただいているのですがプレミア2022をダウンロードしてみたところ追加されませんでした。エフェクトをいただいている方は新しいプレミアをダウンロードしたら勝手に入ったよ!とのことであまり何度も聞けず…。。 他のスレッドも確認いたしましたが、インストーラーのようなものはなくプレミア側で読み込み?等の作業をご教示いただけましたら幸いです。あまり詳しくなく、初回のインストールも教えてもらいながらなんとかできたという感じです… ご存知の方よろしくお願いいたします。
「次のクリップのメディアがありません。」 沢山のメディアをpc上にずっと置いておくことが嫌で、編集後にはpc上から削除したいと考えています。 しかし、メディアの位置情報により読み込まれていると思うので、削除した場合にどうしてもこの表示が出てしまい、編集ができません。 何か良い方法がありましたら、教えていただきたいです。 ※Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
テキストウィンドで、自動文字起こしをしたテキストを編集しておりましたが、プレミアを立ち上げた段階から、テキストウインドに何も表示されませんでした。昨日まではできていました。何かのバグでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.