『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
動画編集時に自動テロップでの文字起こしを利用させていただいておりますが、トラックスタイルとなっていて、1つのトラックに複数のマスターファイルを適用できません。 現状は、キャプション作成時に用意してエッセンシャルグラフィックスのマスターファイルを指定し、変更したい場合はトラックスタイルで変更しておりますが、これでは1つのスタイルのみが全てのテロップに適用されてしまいます。 タイムライン上にあるテキストクリップに適用可能なように複数のエッセンシャルグラフィックスのマスタースタイルを用意し、キャプション作成後にドラッグ&ドロップで簡単に変更できるようにしていただきたいです。
自動テロップの文字起こし機能を利用させていただいておりますが、複数スピーカーを認識されるように改良されているものの、キャプション作成すると1つのトラックにまとまってしまいます。 そこで3点ほど改善要望がございます。 ①複数のトラックにスピーカー毎に分けてキャプション作成し、話者で分けられたトラックは話者数分作成されるようにしてほしい。②トラックスタイルが1つしかないので、話者毎のトラックが話者数分作成されるようになったら、トラック数(話者数)分の各トラック毎にトラックスタイルを選択できるようにしてほしい。③現状、トラックは1つだけ表示されるようになっているが、上記を対応いただく際、話者毎にトラックを作成されたら、それらのトラックは同時表示されるようにしてほしい。※話者数分のトラックが出来て、各トラック毎にトラックスタイルが選択できるようになっても1つのトラックしか表示されないのでは意味がないので。 以上、宜しくお願い致します。
部分的に例えば横長の長方形のシェイプのみにページピールのエフェクトをかけるにはどうしたらいいのでしょうか? エフェクトをかければシーケンスサイズでかかってしまうので 宜しくお願いいたします。
adobe premiere pro のプロジェクトを開くと編集中に強制終了してしまいます2022の方を使い始めてからこのような現象が起き始めました他のバージョンに戻して使おうとしたら最新のバージョンで作られたファイルだから旧premiere proだと開けないと表示されてしまいます。再インストール、音声デバイス等すべてを抜いてからpc再起動をしましたが治りませんでしたpcの方は買ったばかりなので問題はないと思います容量は500GB余りがありますし、RAMも32GBありますwindows 10 proのバージョン20H2ですなにか解決策等あれば至急教えていただきたいです
Mac購入時のOSハイシエラをMontereyにバージョンアップしたせいか、Adobe CCを開いてもpremiereProのV14.9以下のアプリが表示されなくなりました。また、右端の「•••」から以前のバージョンを探しても、V14.9以下のものが表示されません。仕事上、V14.9が最適なんですが、こんな場合どうしたら良いでしょうか?
お世話になります。 大量の音声ファイルをクリップに配置した際全てのファイルが間隔のない状態で配置されます。例:https://gyazo.com/89b720cfa3f774ae3fa6eb81dd69d9eb 例えば、自動的に0.5秒ずつ間隔をあけて配置することは設定上可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
macOSでPremiere Proを使用しております。インターフェイスの文字サイズが小さ過ぎて見にくいので拡大する方法
【やりたいこと】1つ1つに別のテキストスタイルを入れたいが、ドラック&ドロップだと時間がもったいないのでショートカットでやりたい!ドラック&ドロップしか方法はないでしょうか?すみませんがよろしくお願いいたします。
テロップを画面外から画面内に動かす横移動の簡単なアニメーションを作ったのですが、最初から画面外に出ていた部分だけ、画面内に入っても表示されません。 以前はこのような事は無かったのですが、仕様なのでしょうか?対処法がが分からず、困っています。
【やりたいこと】動画編集ツールのpremiere proで、特定の作業をプログラムを書いて自動化したい 【やりたい作業】・クリップごとに決まった効果音を挿入・テキストごとに決まったテキストスタイルを適応 【調べたソース】・Premiere Pro Scripting Guide・その作業、自動化できませんか?AfterEffects自動化ことはじめ・Pythonで行うライブラリ・Premiere Pro & Media Encoder自動化サンプル集 ※今はVSCodeの拡張機能を使ってやるそうです。 【作業はそこまで難しくないですが】・Premiere Pro Scripting Guideや・Pythonで行うライブラリなどで関数を見ると、該当するものが見当たりません。【やりたい作業】はプログラムベースではできないでしょうか?すみませんがよろしくお願いいたします。
V1とV2にあるビデオクリップを位置そのままで上下に移動して置き換えたいのですがなにか方法あるのでしょうか?
プレミアプロで編集して動画が完成し一度ファイルを閉じたら最近使用したものにもプロジェクトを開くでどこを探してもなくなってしまいました。 いつも通りにバツを押して保存したつもりだったのですがどうしてこのようなことが起きたのでしょうか? 現在データを探してもどこにも見つからない状態です。
先日のアップデート後からなのですが、エッセンシャルサウンドのプリセットが一部保存されなくなってしまいました。会話や環境音などは保存されているのですが、ミュージックだけ保存されません。一応、プリセットの作成まではできています。Premiere Proを起動している間はプリセットが残っていますが、一度落としてしまうと保存されていないのでプリセットが消えてしまっています。 改善する方法はありますでしょうか。
Premiere Pro 素材にエフェクトをかけると素材の位置がずれます。スクリーンショットにあるように、ブラー(チャンネル)を適用したら、素材が右下に移動します。エフェクトを適用しても位置は動かないようにしたいのですが、どのように解決すればいいでしょうか。
バージョンアップしたら、表題の悩みを抱えています。たとえば「20分後」とテロップを打ちたいとします。テキストツールでプログラムウィンドウをクリックして入力しようとしますが「20」が打てません。たぶんプログラムウィンドウで時間軸を移動させることができる(「+200」と打つと2秒後に移動)ことができるようになった弊害だと思われるのですが...解決策はありますでしょうか?現状、テキストアプリに「20分後」と打って、それをコピペしてなんとか凌いでいます。プレミアプロ V.22MacOS 10.15.7よろしくお願いします。
AE2022で書き出した透過素材をPr2022でレイアウトし書き出すと挙動がおかしい。パタパタと前後のフレームがランダムにでてくる。MacBookAirM1の挙動です。M1のせいなのでは?と思っています。 似たような症状の方いらっしゃいますか?
タイムラインの青いバーの移動させると青いバー上のV1動画が時動的にクリックされた状態(白枠で囲われた状態)になります。 テロップの一字だけ削除する際に選択された動画まで削除してしてしまうエラーを回避したいため、V1動画1を選択しない(解除)方法をご教授お願いいします。 以前はそのようなことはなかったのでスムーズな作業が出来ておりましたが、一手順ごとになにもない場所でクリックして解除する手順が必要になり効率が悪くなっています。どこかの設定なのか、これまではカラーウィンドウだけそのようになってたのですがすべてのウィンドウでもそのようになって困っています。
今作業中のシーケンスと別のシーケンス(頂いたものです)、オーディオトラックミキサーは同じように設定しました。 別のシーケンスから音声クリップをコピーして作業中のシーケンスに貼り付けたところ、音量が小さくなってしまいます。 考えられる原因を教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
マックブックを使用しておりますが、バージョンも確認しましたが、15.0でした。様々なサイトを見ましたが、解決できませんでした。 もし、ご存知の方や、同じ状況だったけどこれをしたらできたなど、教えていただけると幸いです。 ぜひ、アンサー頂けたらと思います。よろしくお願いします。
文字起こし機能について、このようなことができればと思ってご相談です。文字起こしをしたSrtファイルにはシーケンスのタイムコードが表記されているのですが、これを任意のタイムコードに変えられたりできるものでしょうか?シーケンスのタイムコードを変えても連動されませんでした。これができれば当方としてはもっと使い勝手がよくなるのですが。 よろしくお願いします。
Zoomの録画映像をPremiereに取り込みマスクして明るさを調整したところ、Zoom映像の周囲の黒の部分とタイムライン上に敷いた黒背景で色が異なるようになってしまいました。Lumetriスコープで輝度を確認すると、Zoomのデータの黒はマイナスの部分に存在しカラーマットの黒は0に位置するようでした。 また、明るさ調整をなしにして、これをh264で書き出してテレビで再生したところ、カラーマットの黒が少し浮きZoomの黒部分がより黒い(明るさ調整をした場合と同様)の状態になりました。Mediainfoで確認したところColor rangeはLimitedとなっていました。 このファイルをDavinciに読み込んだところビデオレンジでは0以下にデータが存在し、フルレンジにするとカラーマットの黒は64付近にあるようでした。↓クリップ属性をビデオレンジにした場合 ↓クリップ属性をフルレンジにした場合 その後Davinciでクリップ属性をビデオレンジにした状態でビデオレンジで書き出ししたところZoomの黒背景とカラーマットの黒が同じレベルになりました。 これらを踏まえてお聞きしたいのですが、① これはデータレンジの問題という認識でいいのでしょうか?② データレンジの問題の場合Premiereでのデータレンジの扱いはどのようになっているのでしょうか?③ 今回のような場合の解決策はあるのでしょうか?④ レンジ外のデータについては切り落とされるという認識だったのですがそうではないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
M1チップのMac miniにて、Premiere Pro 2022にアップグレードしてから、複数のシーケンスをまとめてレンダリングする際に、Media Encoderでの読み込み成功ののち、レンダリングが始まるんですが、必ずレンダリングの序盤で進行が停止します。数時間放置していても進行しないので、終了するしかないのですが、すんなり終了できる時と、そのままフリーズする時があります。レンダリングしたいシーケンスが多い時に大変困っています。 以前、sonyのXAVC-S 4KとM1チップの相性が悪くて、デジタルノイズが発生するという問題を投稿したことがあるんですが、それとも関連している気がしています。 adobe製品はM1チップにネイティブ対応したようですが、当方では問題が多発しております。例えば、ダイナミックリンクを使ってるプロジェクトは、先にリンク元、例えばAEを起動してファイルを開いておく必要があるとか、、、新機能のキャプションのタイムラインがオンになっているとフリーズしたりレンダリングができなくなったりするとか、、、HDMIのモニタアウトができないとか、、、 ちなみに2021年のiMacやMac book Proでも症状が出たりします。 同じような症状の方っているんでしょうか?M1 MAXなども登場したので、Youtubeなどでレビューなど見てるんですが、みなさん問題なさそうなんですよね。
突然チームプロジェクトに招待しても相手方に招待通知が来なくなり受諾できなく困っております。 Creative Cloud デスクトップアプリケーションにも、チームプロジェクトを開くからの招待にも通知が来ていません。 どなたか解決方法をご存じですか ちなみに自分も相手も最新のバージョンにしており以前受諾できておりました。
よろしくおねがいします。 Premiere Pro 2022 で、キャプション>エッセンシャルグラフィックス内で、いくつかのテンプレートのサムネイルが真っ黒になっており、スクロールバーを動かし黒いテンプレートを表示させたり、クリックしたりすると、Premiere Proがクラッシュします。 テンプレートはデフォルトのもののみで、いつの間にか真っ黒になりました。テンプレートの初期化や削除も調べてみましたが、たどり着けませんでした。 OSはWindows10 home です。 回復方法をご存じの方はいらっしゃいますか?
現在Premiere pro 2020で映像制作しています。2021年のバージョンから実装された自動文字起こし機能を使いたいと思っているのですが、バージョンをまたいでプロジェクトを引き継ぐことは推奨されておらず、困っています。2020のバージョンで作成しているプロジェクトファイルを、一度2022のバージョンでひらき、そこで自動文字起こしをしてテキストデータを制作して、それを2020のバージョンに読み込めたらこの問題が解決できるのかなと思っています。そのような方法が可能なのか、教えていただくことは可能でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.