『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
動画を再生しながら、ショートカットキーでレーザーツール設定されているボタンを押しても反応してくれません。正確にはレーザーツールは反応しているのですが、なぜか作動しないです。動画再生中にショートカットキーの選択ツールとレーザーツールを押すと、切り替えはできます。どうしたら再生しながらショートカットを作動させることができますか?ショートカットキーの設定は変えずにレーザーツールは”C”、選択ツールは”V”です・ premier proを使い始めてまだ日が浅いので用語などあまりわからず、つたない文章ですが、回答をお願いいたします。
Ultraキーを使用する際、キーカラーのスポイトツールで画面上にポインターを持って行っても白か黒しか選択されず、画面内の色を抽出できません。これはサブスクリーン上で使用している場合に起こり、メインスクリーン上でPremiere Proを使用すると正常に機能します。サブスクリーンでスポイトツールを使用する上で必要な設定がありますか?スポイトツールをサブスクリーンで使用するために、見直すべきポイントがあれば教えてください。 使用している環境は、ノートPC+サブスクリーンで、Premiere Pro2021 バージョン15.4.1(ビルド6)を使用しています。 Premiere Proの再インストールは実施しましたが、問題は解決しませんでした。 よろしくお願いします。
AVCHD素材の読み込みについての質問です。 素材としていただいたAVCHD素材で音がAC3のものがあるのですが、それをプレミア2020あるいは20212で読み込むと音が認識されません。(映像だけ認識されます。)ですが、4台あるMacのうち2台は音声も認識され取り込めます。OSは10.13と11では読み込めて、10.15と11で読み込めないMACがあります。なにか読み込む為に必要な条件があるのでしょうか?読み込めないMACに開くとリンクも切れてしまうので、大変困っています。ご存知の方いらしたら教えていただけると助かります。
2021年9月10日からRoぶらっしゅStdのフォントがadobeフォントで使えなくなるのでモリサワでパッケージソフトを購入しました。RoぶらっしゅStdのadobeフォントをディアクティベートして、購入したパッケージのフォントをインストールしました。ところがそのフォントだとプレミアプロでエラー(添付)が起きてしまい使うことが出来ません。プロジェクトデータを2020にダウングレードしたら使えるようになるのでプレミアプロ自体のバグかと思うのですが、2021で問題なく使うための解決方法はありますでしょうか?
お世話になります。 エンコード後の音声ノイズの発生について、 原因および解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら ご教授いただきたいです。 エンコードした動画の特定の効果音の特定のタイミングでのみ、 エンコード後に「ブッ」というノイズが右側に走る現象が発生しました。 Premirerのプロジェクトを確認したところ タイムライン上、ソースモニター、プログラムモニターいずれも ノイズが発生していませんでした。 そのため念を入れて該当の効果音をすべて削除し、 プロジェクトウィンドから再度同じデータを同じタイミングに配置したところ、 やはり同じ箇所でノイズは発生してしまいました。 問題発生時前に書き出したところノイズが発生していませんでしたので、 プロジェクトもしくは素材データが破損したのでは、 と思いましたが、このような事態は起こりうることなのでしょうか。 今後の再発防止のためにお知恵をお借りできれば幸いです。 何卒、よろしくお願いいたします。 ◆使用環境情報 OS:Windows10 64bit CPU:11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700 @ 2.50GHz 2.50 GHz RAM:16GB GPU:GeForce GTX 1650 アプリ:Premirer Pro(v 15.4.1、問題発生時最新のバージョン) プロジェクト容量:2037KB シーケンス設定:フルHD 59.97フレーム サンプルレート44100HZ エンコード設定:シーケンス全体(19分47秒) 形式:H.264 プリセット:youtube 1080p フルHD(デフォルトのまま) 対象の音声データ:ファイル形式.mp3 8.72KB ソースのオーディオ形式:47025Hz ビットレート:1
スローにした部分の映像に1フレ〜2フレの真緑や走査線の乱れのようなノイズが何度か走る現象が起きました。 設定などは以下の通りです 60iの映像を30%ほどにスローにしました書き出し設定は基本シーケンス設定と一致させ、ソフトウェアエンコーディングビットレートを50に変更 PCMacBook Pro M1メモリは16GBpremiere proは最新にアプデ済み書き出し時、他のソフトは全て閉じていました 書き出すごとに毎回クリップ内の違う場所でノイズが走りました数回していると稀にノイズが走らない時があったので納品できましたが、原因がわからないのでモヤモヤしスロー案件請け負うのが不安です どなたか僕のモヤモヤ払拭してくださる方おられますでしょうか
マスクを使用して下にカラーマットを置きカラーマットの色にしたい時例えば添付の画像の場合、赤の部分はカラーマットの色が適用されるのですが緑の部分は適用なりません。赤の部分と同時に適用させたいのですが複数個所をマスク適用させるにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは。数日前からPremiereProを利用はじめましたものです。 パソコンはMACを利用しており、作業しているのですが、どうしても一部のショートカットキーがつかえません。 別の投稿に記載があった日本語入力をオフにしたりしてみて試しましたが、ダメでした。 Cでレーザーツールなどのショートカットなどは使えるのですが、コマンド+Zで戻るなどのショートカットが作動しません。原因と改善方法をご存知の方がいましたら恐縮ですが、ご回答よろしくお願い致します。
ネットで調べて解決策を探しましたがダメでしたPrの編集をAeで一部置き換えて編集したいのでこの方法ができないと困るんです Aeコンポジションに置き換えるというボタンが灰色で押せない状態ですバージョンの互換性は関係なく、アプリの再起、PCの再起もダメでした 解決策を探してますわかる方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです!
すみません。なんと説明すればいいのか難しいのですが アップデート前まではシーケンスを再生し、停止させると再生ヘッドのある位置のクリップが自動的に選択されました。アップデート後、編集作業をしたところ再生ヘッドを動かしてもどのクリップも選択されなくなりました。 どなたか私のトンチンカンな疑問を理解し、解決してくださる方おられますでしょうか。お願いいたします!!!
レンダリング中にエラーが発覚し、該当するエッセンシャルグラフィックスを選択するも、重大なエラーとなりプレミア強制終了で削除すらできません。レンダラーを openCL にも変更したり、プレミアそもそものバージョン変更、環境設定、キャッシュクリア、何をやっても同じ症状です。どたなか対応方法をご存知ないですか?
M1MacBookでプレミアプロを利用しているものです。ルメトリやスケールでキーフレームをうっても、正常に変化しません。例えば露出の変化後を100に設定すると、変化前から露出が100のままになります。また、レンダリングした後レンダリングバーが緑に変化しても動画の最中にカクついてしまいます。このカクツキはパソコンのスペックの問題とは考えにくく、同じ場所のみカクついてしまいます。この問題はまだM1MacBookに対応しきれないため発生しているバグなのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。
Premier初心者です。 iPhoneの動画をPremierで編集したいのですが、動画を読み込み、モニターパネルで再生してみると尋常でないほど映像にノイズが走り、荒れています。音声には全く問題がなく、映像だけ乱れている状態です。iPhoneやMacで動画を再生しても問題はありません。動画は1334×750、267.6MB、H.264です。 また、一応movからmp4で変換して試してみましたが、同様の事象が起こりました。 この場合どのようにしたら、上手く動画が取り込まれるのでしょうか。
知識ない故、質問がおかしいかもしれません、よろしくお願いします。エッセンシャルグラフィックス、参照(マイテンプレート?)で表示されているものは、シーケンスに置かないとその動きを確認することはできないのでしょうか?参照では真っ黒な為、確認をしたい時があり、わざわざシーケンスに置いて確認しています。できることならシーケンスに置く前に確認できたらいいのに・・といつも思います。
40秒程度の軽量なプロジェクトにも関わらず、ネスト化を行った際にソフトの動作が不調になります。 ワークスペースにエフェクト、プロジェクト、ルメトリカラーなどを表示していますが、タブを選択しても、画面が選択したタブに切り替わらない。また、シーケンス内を選択する際に、いちいちシーケンスウィンドウ(タブの部分)を選択してからでないと作業できない。といった具合に、先週から画面表示が更新されなくなりました。 操作できない訳ではないので、エフェクトの付加や書き出し処理を行いましたがトラブル前と比べて遅くなった実感はまったくありません。 メディアキャッシュの削除やソフト(最新)のインストールし直し、過去のバージョンのインストールなど行いましたが改善しませんでした。 ちなみにPC環境はwindows10、Ryzen5、メモリ16GB、M2SSD500GB+外付け3.0HDD2TB、GTX1650となります。トラブル発生時にタスクマネージャにてCPU、メモリ、GPU見ていますが高負荷ではないようです。 改善方法や確認箇所などご教示いただけないでしょうか。
エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、反応しません、最初のキーフレームで100、2番目のキーフレームに150にして拡大をしようとしており、実際、再生すると、数値はちゃんと100から150に向かって動いていますが、厳密に言うと、最初のキーフレームから1フレームだけ進めると、いきなり150の画像になり、そのままずっと画像に変化がないまま、ただ、数値だけはちゃんと動いてい るという症状です。ちなみに、他のモーション「位置」や「回転」は問題なく同じやり方で動きます。色々、発生条件を試したところ、どうやら動画素材は問題ないのですが、jpgやpngなどの静止画素材でのみ、この現象が発生しています。他の素材は一切配置せず、この静止画素材だけをタイム ラインパネルに配置しています。
premiere pro 2021にてファイル作成後、書き出しをEncoder2021にて行うと、---------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。読み込みエラーインポーターが不正な結果を返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Volumes/SSPH-UA/どまつり23rd/サカエチカ/サカエチカ夜宵.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:29:57 - 00:00:30:21インポーターを使用して読み込み : ImporterAIEPSファイルから読み込み : /Volumes/SSPH-UA/どまつり23rd/サカエチカ四面映像ヘッダー(夜宵).ai読み込みファイルタイプ : AIAIメディア読み込みのオフセット :0.000 秒レンダリングのオフセット : 29.950 秒コンポーネント : ImporterAIEPS タイプ インポーターセレクター : 5エラーコード : 2--------- と表示され、エンコードができません。考えうるエラー原因わかる方いらっしゃいませんでしょうか。書き出し形式はH.264 高品質1080pにて書き出しています。
Premiere Proの書き出しがいきなり遅くなりました。 PCはMacBook Pro 16インチ 2019年 メモリ32GBグラッフィックボードはRadeon Pro 560x4GBSundiskの2TのSSDを使用し素材自体は1080pのmp4素材が4つと1080のProResが一本でマルチカムを組んで編集しました。書き出しはh.264で書き出しています。 尺は30分で書き出しに二時間かかってしまいます。 情報が少なく申し訳内のですがどなたか気がつくことがあればご教授いただきたいです。
大した問題ではないのですが、「利用できないフォントを置き換えました」というメッセージが、プロジェクトを起動するたびに出ます。そのフォントを別のフォントに差し替えて保存すれば、そのメッセージは出てくることがなくなると思うのですが、どのフォントをプロジェクト内のどこで使っているのかわかりません。簡単に探す方法はありますか?
Adobeで書き出したデータを先送り再生すると、音声がついてこないのですがなにか改善策はないでしょうか? ちなみに書き出しデータは大体2時間〜3時間の8〜10GBのMP4データになります。PCはMacBook Pro2017を使用しています。
※今、作業中のプロジェクトだけの問題かは、まだ検証していないのでわかりませんが、、、 これまでだと、AEのコンポジションを読み込んでPremiereで使用し、修正したくなった場合は、タイムライン上のAEクリップを右クリック>オリジナルを編集からAEを起動させて修正していました。すると、すぐにPremiere上にも反映されていたのですが、今作業しているプロジェクトだと、一旦Premiere再起動させないと修正が反省されません。 何が原因なのでしょうか? よろしくお願いします。
初めまして。レガシータイトルが廃止になるとのことでエッセンシャルグラフィックスを試しています。 レガシータイトルでフォントはそのままで、色を保存していたのに変更したい場合は右クリックで「スタイルカラーのみ適用」で行っていましたがエッセンシャルグラフィックスでも同様のことができるのでしょうか? バージョンは15.4.1です。 よろしくお願いします。
初めまして、ここの利用は初めてなので不慣れな部分があるかと思いますが、お許しください。 PremiereProを使用するようになってまだ日は浅いので当たり前だったら申し訳ございません。 動画編集をしている際にLINE風動画(上がっていくタイプ)を作成しているとネストされたシーケンスが100を超えてしまい、ある程度の数(アバウトですみません)以降重たくてすごくかくつくようになってしまうのですがこれは仕様でしょうか普段他の動画を作っているときはネストされたシーケンスは多くとも15くらいで、その際はかくつきません。 使用パソコンはこちらになります。https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?mc=9975&sn=0 機械、動画編集ともに疎く、当たり前の質問や、スペックが異常にたりないなどだったら大変申し訳ございません。
Premiere Pro CCを利用しています。アップデートは最新のものまで終わっている状態です。日ごろから1~2分程度の動画を編集、アップロードするという使い方をしています。使い方を深く知っている状態ではないため、表現に語弊を含む可能性があることをご容赦ください。 先日から、Premiere Proの動作だけが異常に重く、作業効率が大幅に落ちています。起こっている現象としては以下です。・「編集」「エフェクト」での待機時間が長い(数分待っても改善されない)。 画面自体の読み込みも遅く、現在はバー上の「表示」から飛ばなければ正常に映らない。・「編集」では特にタイムラインのタブが重く、シーケンス上のシークバーやマーカーが動くのに数分かかる。(プログラムモニター上のものは問題なく反映されている状態ですが)・「エフェクト」では検索欄に文字を打ち込むことはできるが、反応するのに数分かかる。 いずれも、それ以外のタブは正常に動作しています。キャッシュの削除や、ドライブの圧迫容量を減らしましたが、改善されません。やっている作業自体は変わっていないのですが、突然このような状態になり、困惑しています。お力添えいただけますと幸いです。 RAM AMD Ryzen 7 16GB(うち5GB使用しています)グラフィックボード NVIDIA GeForce RTX 2060 with Max-Q Design
シーケンスをレンダリングした後も、プレビュー再生にて映像は止まる、音声だけ流れる、あるいはその逆。毎回同じ場所で起こるのではなくランダムに起きる。レンダリング時間もえげつないし、レンダリングしたところでこの状況。(HD動画全体で10分くらいの編集動画です。)なお、そのトラブル中のiMacのメモリプレッシャーは下記の通り。十分余裕はあるはずです。非常にプレミアプロが使いにくすぎて、重すぎて作業が全く捗りません。 他のソフトは使ったことがないし急に切り替えるわけにもいきません。 なにか手当できるアイディアはありますでしょうか?なにとぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.