『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
いつもお世話になっております。 今回、ご教示いただきたいことは、撮影した映像と、ナレーションの尺の時間にずれてしまったとき、どのような対応を取られているのかご教示いただきたいのです。 例えば、「車の運転ビデオで、車で踏切を通過する際のビデオを作成」するとします。このとき、 作業1「車が踏切に入る前に一度停止し、踏切を通過する映像の撮影。踏切100m手前から車が入ってくるシーンから撮影をしたとします」 作業2「作業1で撮影した映像に、ナレーターが映像に合わせるセリフとして、【車が踏切を横断するときは、一度停止し、前方、左右に問題がないことを確認してから、踏切を横断します。】」と、1の映像に後で、ナレーションを入れるとします。 このとき、「撮影した映像の尺の長さ」と「考えたナレーションのセリフの長さ」が初回で完全に一致することはなかなかないと思います。 例えば、「一度停止し、前方、左右に問題がないことを確認してから、踏切を横断します。」このナレーションは、撮影した映像でいうと、車が停止しているうちに、映像と合わせないと気持ち悪い映像になってしまうと思います。映像で車が走り出してから、「一度停止し、前方確認する」とかいってるようでは、映像とずれが出て違和感が生まれてしまう。 ただ、条件として、「ナレーションのセリフを削ることはできない。」場合の対応方法を知りたいのです。 この際、取れる対応としては、「ナレーションのセリフの尺に合わせて、動画の速度を遅くする。」「動画の取り直しをする。」「動画を見ててばれないようにうまくカットして、ナレーションのセリフと尺合わせをする。」 ぐらいかな。とおもっております。 ただ、車の運転動画なので、・動画の速度を遅くする→速度100%の物を50%とかに変えると、車の運転動画にしては速度が遅くなりすぎたりするため違和感が発生。 ・動画の取りなおし→これは物凄い手間になり時間の無駄がすごい。 ・動画をうまくカット→うまくカットしたとしても若干カットした映像がなくなるため、車の運転動画としては違和感が生まれる。 と、撮影映像とナレーションのセリフの尺にずれが出てしまった場合、皆様はどのように対応されているのか知りたいのです。やは
Windows10 マシンスペックは必要充分すぎるほどでPremiereProは最新バージョン。今に始まった事では無いのですが当初から、プレミアの動作が重すぎて困っています。 中でも、起動させてプロジェクトを読み込ませてから30分ほどはマトモに動かすことができません。目安として、モーショングラフィックステンプレートが最初の30分表示させず無しになります。30分経過すると表示され、それと同時にマトモに動くようになります。モーショングラフィックスの表示有無は、マトモに起動した指標にしています。 同様の症状の方はいますか。これが使用なのでしょうか。 ほかにも、モーショングラフィックステンプレートを新しく追加しても、追加されるまでに30~60分かかったりして、非常に困ります。 ーーーーーーーーWindows 10 Pro 64-bitAMD Ryzen 9 5950X 16-Core ProcessorRAM 128GB (100GBほどを割り当て)4095 MBNVIDIA GeForce RTX 3090 (ASUStek Computer Inc)
レガシータイトル画面の画質が荒いです。映像部分とテロップも荒くなります。ノートパソコンを新しくしてからこの症状が出ています。 また、最初にpremiereproを起動する際に、「画面の解像度が最小要件の1024×768を下回っています。画面の解像度を上げるか、または画面の環境設定をより小さいサイズに設定してDPIサイズを調整してください。」という表示がありました。パソコンの設定では、ディスプレイの解像度を「1920×1080(推奨)」にしています。これが一番上です。1600×900などにもしてみましたが変わりませんでした。倍率も変えてみましたが荒いままです。 何が問題なのでしょうか...ご回答よろしくお願いします。 ・premiere pro 2021(15.0)・Lenovo Yoga 750i 14型(11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.80 GHz)
無料のテンプレートをダウンロードし、圧縮解凍したのですが、ファイルの読み込みがエラーになってしまいそこから作業がストップしてしまします。どなたか助けてください。
プレミアプロで動画を取り込む際に、音声がスロー再生で取り込まれてしまう。元データをQuickTimeで開くとそのようにはならないが、プレミアプロで編集するとそのような現象が起こる。
Premiere Proの7日間体験版を申し込みました。2時間くらいしても「Premiere Pro をインストール中」のままです。Adobe Creative Cloudには、アプリは載っていません。このままずっと待っていればインストールされるのかどうかも、よくわかりません。あまりに長いので、一度、Adobe Creative Cloudをアンイストールして、再度インストールし、Premiere Proをもう一度インストール試してみましたが、同じ状況です。過去のフォーラムの投稿を見ても、どうすれば良いかわかりません。どなたかわかる方がおりましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。 やりたいこと→自動文字起こしで作成したテロップの文字スタイルを2種類の文字スタイルに分けて表示したい。 行き詰まっているところ→サブタイトルが片方しか表示されない(もう片方が非表示になってしまう) ゲストを招いてのインタビュー動画で、自動文字起こしでテロップを作成したのですが、いざテロップの文字スタイルを決めて「トラックスタイル」で文字スタイルを登録するとトラック全てのテロップの文字スタイルが変わります。それは当たり前なのですが、ゲストの文字スタイルは別の文字スタイルで作成したいのですが、ゲストの文字スタイルを「トラックスタイル」で登録すると全部のテロップがゲストの方の文字スタイルになってしまい、交互にスタイルを設定できません。テロップのトラックを追加してゲストと交互に表示できたらいいと思いますが、片方が非表示になってしまい、1つのトラックしか操作できません。 どうしたらいいでしょうか?
編集をしている際に、そのトラックの一つ前のトラックの映像の最後の切れ端みたいなのが一瞬出てくるんですけど、レンダリングとかをしてみても直らずに困ってます! 調べてもうまくヒットせず、どなた助けて頂けないでしょうか。。(日本語下手で申し訳ないです) (レンダリング・そもそもの映像を入れ直してみる・そこだけ切って消して、そこからのばしてみる、とかはやってみました。)よろしくお願いいたします。
Premiere Pro CCの利用を昨日始めたばかりの素人です(mac osで利用)。用語など不適切かもしれませんがご容赦ください。シーケンスを複製(コピー)して、別トラックにネスト?しようとしております。まず、プロジェクトパネル上で該当ファイルを右クリックして、「ファイルを複製」を選択すると「’当該ファイル名’のコピー'」といったファイル名で新しいシーケンスが作成され、一見意図したように動作しています。しかし、その新しいシーケンスをトラックに移動し、そのシーケンスを構成する画像や動画を確認すると、コピー元と同じファイルが参照されており、それぞれの別ファイルが作成されているわけではありません。(構成要素の名前を変更して、対応するファイルを用意すれば問題はないのですが、ネストのネストがあったりと若干面倒です。)シーケンスの構成要素含め再帰的に別ファイルとしてコピーを作成する方法はございますでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
後ろの画像に抜けていくように、透過した文字を大きくしていきたいです。そのまま大きさを上げると文字の真ん中の何もない部分になってしまって不自然なので、文字の位置を変えて文字から画像に抜けさせようとしたいです。 ですが、試してみるといきなり最高速度で拡大し始めてだんだん減速していってしまいます(だんだん加速しながら最高速で画像に抜き切りたいです)。 また、文字の位置を変えるとなぜか山なりに動いてしまいます。最初のフレームから最後のフレームにかけて、位置を中心から適切な場所まで真っすぐ動かすだけでいいのに、勝手に反対側に飛んで行って「笑ってコラえて」とかでコーナーが始まるときにありそうなテロップみたいな感じになってしいます。今回それは求めていません。 全く使い方がわからない初心なので、できるだけ細かく教えてくださると助かります(これを右クリックしろ、編集タブにある~、など)。
エフェクトのプリセットを読み込んでくれませんエフェクト→プリセット読み込み→ファイル選択のやり方をしているのに読み込みません早急に対応お願いします。そうでない場合返金おねがいします
初心者です。Premiere Pro(バージョン15.4.0)で実践チュートリアルをしています。クリップの編集→シーケンスの移動 というところまで進めるとそれまで読み込めていた内蔵のサンプル映像が使用できなくなり、「このプロジェクトには、開けないシーケンスが含まれているため、プレビュープリセットファイルまたはCodecを関連付けられませんでした。」と表示されます。こちらのページhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/features-presets-missing-premiere-pro.htmlを参考にしAdobe IDの再サインインやキャッシュの削除、Premiere Proの再インストール等行いましたが解決しません。解決法ありましたら教えていただきたいです。使用PCはMacBook Pro M1 Big Sur バージョン11.5.2です。
別添画像のように6つの画像を「均等の大きさで配置させる方法」として目分量で測りながら、1つ1つの画像の位置を、マウスで移動させる方法があるかと思います。 この方法以外に、もっと「正確で効率的に配置させる方法」を知りたいと思っています。わかる方、アドバイスいただけますと幸いです!
Mac使用してます。PremierePro2020を立ち上げようとしたら”PremiereProには次のフォルダーへのアクセスが必要ですPublicシステム環境設定にあるセキュリティとプライバシー設定でこのアプリケーションへのアクセスを許可します“ と表示されるので、他の方の似たような質問の解決策「App storeと確認済みの〜…にチェックを入れる」「共有フォルダのアクセス権の切り替え」など試しましたが今だに開けません。そもそも共有フォルダのアクセス権を切り替えるところではアクセスするファイル自体を消してしまったのか「共有フォルダを使用できないためアクセス権を変更できません」のような表記になっています。この場合どう対処したほうがいいでしょうか。
Adobe Premiere Pro で、急に編集画面のタイムラインが動作不良を起こし始めました。再生バーが画面上からは動かず、再生はできる状態です。アンインストールしても治りません。PC再起動しても治らず。PCの空き容量も足りてる状態です。語彙力無くてすみません。どなたか助けてください泣
先日新しく出来るようになった自動文字起こしをさっそく試したのですが、20分の動画を文字起こしすることは出来たのですが、「キャプションを作成」を押すとプロジェクト自体が強制的に落ちてしまい、最後に保存した状態のままで作成されていません。何か解決策をご存知でしたらお願いします。 ちなみにこの動画のような作業をしたら、1:55分の「キャプションを作成」を押したところでプロジェクトが落ちた感じです。 https://www.youtube.com/watch?v=mCXkUSjOJTI&t=120s
Premiere Pro 2021(バージョン15.4 ビルド47)を使ってます。自動文字起こし機能を使って生成されたキャプションを、予め用意したテキストスタイルに個別に変えることはできるのでしょうか?というのも自動文字起こしで生成されたテキストをテロップとして使いたいからです。手動で1つずつ変えるのではなく、テロップ作業のように予め用意しておいたテキストスタイルに反映させていきたいです。エッセンシャルグラフィックのスタイルで設定すると『全てのキャプションに1つのスタイル』が適用されてしまうため、どうにか個別に適用できないかと思っています。イメージとしては下記です。意図:赤線のスタイルを適用するキャプションと黄線のスタイルを適用するキャプションで分けたい またもしできない場合、文字起こしされたキャプションを上手くテロップ化(Vシーケンス)する方法があればお教え頂けると幸いです。
一部の動画にて、ビデオトランジションを使用すると添付画像のように周辺が白くなる現象が出ています。今のところ既存のクロスズームや、無料プラグインのPremiere ComposerにあるPanなどのトランジションにて同様の症状が出ます。 白くならないようにする対策がおわかりの方、ご教示のほどお願いいたします。
初めまして。初歩的な事だとは思うのですが、表題の件に関して非常に困っております。【問題】Premiere Pro書き出し後、画面が真っ黒で表示されない【設定内容.バージョン】15.4(最新)H.264YouTube1080PフルHDビデオ ビットレート設定VBR.1 ターゲット12最大15【考えられる事で対応した事】1.IN.OUT設定はしています。2.エンコーダーのトラブルと仮定して、「書き出し設定」の「ビデオ」の「エンコード設定」にて、パフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」変更3.GPUのトラブルと仮定して「プロジェクト設定」の「一般」のレンダラーを「ソフトウェア処理」変更以上の3点では解決する事ができませんでした。原因わかる方ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
"撮影映像からホワイトアウトし、そこにロゴがフェードイン、フェードアウトして終わる"という動画を作っているのですが、H.264-mp4で動画を書き出すとロゴのフェードイン中とフェードアウト中のみ画質が荒れてしまいます。ロゴが企業名のため画像のアップができないのですが、ブロックノイズのような荒れです。 Premierのバージョンは15.0を使用、シーケンス設定は1920*1080の24fps、ロゴ画像はaiデータでアウトラインのものです。4分強の動画で、添付画像のように白のカラーマットの上にロゴ画像を置き、デフォルトのトランジション(クロスディゾルブ)でフェードイン、フェードアウトをしています。プレビュー画面上では問題はなく、この箇所に至るまでの動画にも乱れはなく、同様のエフェクト処理をしている箇所が他にもありますが問題なく表示されています。 試したこととしては下記の通りです。・ロゴ画像をaiのまま、tiff、png、jpegに書き出ししたものそれぞれ試してみる→どれも変わらず同様の荒れが発生・クロスディゾルブを使用せず、不透明度をキーフレームで調整→変わらず同様の荒れが発生・4分強の動画の中で、最後のホワイトアウトする少し前からだけを書き出す→荒れが発生しない。・いきなりH.264で書き出さず、一度QT-Apple Proress422HQで書き出してから変換→QTでは問題なく表示される。→変換をかけると、直に書き出しをした時は荒れが少ないが、綺麗な状態ではない。 使用PCはMacBook Air(M1,2020-バージョンBig Sur 11.4)を使用しており、以前使用していたMacBook Pro(Eary2015-バージョンCatalina 10.15.7)を使用して上記のQTを変換したところ、荒れが出ませんでした。 現在のPCに変えたのは最近で、以前のPCでこのようなことが起こったことはなかったため、M1チップとの互換性の問題なのでしょうか。同様のケースが起こっていたり、以前のPCを使用しなくても済む方法をご存知の方いらっしゃればぜひご意見お聞かせいただきたいです。
元の操作でどの位進んでいたのかは分からないのですが、初期状態では左右の矢印を押すごとにチュートリアル動画などで見る1フレームと同じくらい動いていたものが、現在はタイムラインを最大限まで拡大した状態の1目盛り分しか動かなくなってしまいました。 シーケンス設定→オーディオ→表示形式の部分は“ミリ秒”ではなく“オーディオサンプル”になっており、新たなシーケンスを作っても改善しませんでした。 思いつく限りのワードで検索しても改善策が分からず、元に戻す方法を分かる方いましたら教えて頂けると幸いです。
最新のプレミアとフォトショップにて、テロップ入れしている状況です。 修正するため、シーケンス上で右クリック。フォトショップ編集を開いてみると、ファイルが開かず。 フォトショップホーム画面になります。 リンクなど不具合ですかね。Mac bigsur 11.2.3photoshop 22.4.3premiere pro 15.4 最近多い。アフターエフェクトのファイルがよく壊れてしまうし、
Windows10で Premiere Pro CC2021 を使用しております。クリップにエフェクトを適用するスクリプトを作成中ですが、premiere 標準のエフェクトでしたら、下記の例のように記述すれば良いですが、自身で作成したプリセット(presets)の場合だと、下記の記述では適用で来ません。どのように記述すれば良いかお教え下さい。clip.addVideoEffect(qe.project.getVideoEffectByName("Mosaic"));
追加された自動文字起こし機能を使用したいのですが、ウィンドウにテキストツールが無く、使用することができません。 ウィンドウを開くと【ツール】の下には【情報】バーが表示され、【テキスト】バーがありません。 対処方法などはございますか。
結婚式の生い立ちムービーを自作しています。最終的にDVDで4:3で書き出します。Premiere Proでのプレビューは非常に綺麗な映像が出来たのですが、書き出してEncoreにいれると残念な映像になってしまいました。色々調べて試行錯誤してみましたが、解決出来ないのでお力を貸していただけないでしょうか。 【問題点】Encoreに取り込み、DVDに書き出す前にプレビューした際に①映像にモザイクが入ってしまったかのように画質が劣化してしまう②モーションエフェクトで静止画をズームインや横に流すなどの動作があるとカクカク?ストレッチを繰り返すような動きがついてしまう一度DVDに書き出してみましたが、Encoreで再生された品質と変わらない状態でした。 【使用環境・設定等】・Premiere Pro CS6・写真の多くはフルサイズ一眼レフで撮影した写真、プリンターでスキャンした写真・シーケンス設定編集モード→カスタムタイムベース→29.97(59.94も試しましたが変化ありませんでした)フレームサイズ→1280:960・正方形ピクセル・フィールドなし他は最初から入力されていたもののままです・書き出し設定MPEG-2DVD・NTSCプログレッシブ高品質最高レンダリング品質を使用(フレーム合成を使用にチェック入れたパターンも試してみました)※自分で試したこと・常にインターレースを解除・ちらつき削除 以上となります。締め切りが目前で困っています。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.