Skip to main content
10000+ Posts
maru_0204Known Participant
 質問
同期した音声がカット後にズレてしまう

同期した音声が途中でズレるということはあるのでしょうか?またこのような状態になった際の対応方法があれば教えていただきたいです。わかりずらい説明で申し訳ないのですが、今後このような事象が発生しないよう対応したいので、お知恵を拝借したいです。-------【使用しているソフト】Premiere Pro v25Windows 11 【事象】突然、音声と映像がズレる音声が10フレーム分くらいカットされており、映像とのズレが発生 【使用した素材】・音声用素材(.mts):V1(非表示)/A1(使用)・映像用素材(.mp4):V2(使用)/A2(ミュート)・音声は同期済・突然、映像と音声のズレが発声・1つのプロジェクトだけでなく、同じ素材を使用して作成したコピーのプロマネや、アップロードしていたプロマネをDLしてもすべて同様にズレる・前日までは問題なく、再生されていたが、今日突然冒頭から音声が全てズレていた・カットの位置はズレていないので、音声素材を動かしてしまったということは考えられないと思います(映像:「はい、どうもこんにちは!」 音声:「こんにち‥です‥」のように変な所でのカットになってしまっている)・編集作業はV2の映像とA1の音声を聞きながら行っていたため、ズレていることはありませんでした。・シーケンスの設定フレームレートは音声素材(A1)に合わせて29.97に設定(映像は30.00フレームレート)  

yui33359676oiwuParticipating Frequently
 質問
データは存在しているのにプロマネにまとまらない

いつもお世話になっております。 ■トラブルの内容mac内臓ストレージ・外部ストレージ・icloudストレージのどこかにデータが存在しているのに、プロマネを作成すると、保存場所をどこに指定しても「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした」という警告エラーが表示されます。しかし、シーケンス内ではリンクされております。 実際、警告エラーメッセージが作成されたプロマネを確認すると、 ・プロマネ保存先:内臓ストレージ、Icloud(ストレージに空きがない)の場合素材の下にエラーメッセージが表示されます。・プロマネ保存先:外部ストレージ(キングストン2TB)の場合素材の下にエラーメッセージは表示されないのですが、mp3の素材だけ、数個入ってません。 しかし、macの内臓ストレージやicloudには同じmp3のデータがいくつも存在しております。なので、プロマネに入っていないmp3を検索して、手動でプロマネに移動させています。 全てはストレージの問題かとは思うのですが、ストレージ確保のため書類の中身をゴミ箱に移動させますが、思ったよりも空きができません。。 内臓ストレージを空けるため、納品したPrファイルはプロマネにしてまとめて、外部SSDに移動させますが、先方から修正があり、外部SSDに移動させたプロマネ内のファイルを開くと、リンク切れが起きてしまいます。。 確かに、元素材は内臓ストレージの「ダウンロードフォルダ」に保存されているので、プロマネを作成したとしても、外部SSDには元素材はないということなのでしょうか。。 ・質問①内臓ストレージ、Icloudのストレージに空きがないから素材の下にエラーメッセージが表示されるのでしょうか? ・質問②ダウンロードした素材は全て、内臓ストレージのダウンロードフォルダに保存されるので外部SSDにプロジェクトファイルやプロマネを入れても、素材のリンク切れが起きるのは当然でしょうか? ・質問③認識としましては、macの内臓ストレージに空きを作り、直近の編集プロジェクトファイルやデータのみを内臓ストレージに保存&編集し、納品が終了したデータは外部SSDに保管するといった流れがPCに負荷をかけないかと思っているのですが、間違いないでしょうか?&