Skip to main content
10000+ Posts
60fpsと59.94fpsの素材をミックスする場合の選定基準及びタイムコード形式について

初めて質問させていただきます。動画制作に関しましては初心者です。現在マルチカメラで撮影した素材が60fpsと59.94fpsで混在しており、機材設定としてどちらかに統一することが難しいため、動画のプロジェクトとしてどちらのfpsを基準にして動画を作成するべきか悩んでおります。 完成した動画の再生機材はPCやスマホのため、60fpsを基準としたほうがよいのかと考えておりますが、音の同期がズレるまたは数フレームに一度ストップ画が挿入されると認識しております。ストップ画の挿入については現状あまり問題と考えておりませんが、タイムライン上で音ズレなどが発生することは避けたいと考えております。 59.94fpsにして60fps素材を削っていく方向で考えたほうがいいのか、ストップ画を挿入して60fpsにする方向で考えたほうがいいのか、懸念点やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 また、タイムラインへの影響を抑えるには、撮影設定のタイムコードはドロップフレームかノンドロップフレームのどちらを選択すべきでしょうか?こちらもアドバイスいただけますと助かります。何卒よろしくお願いします。

画像を入れたものをエンコードすると、数%のところで止まり進まない(最後まで終了しない)

複数の動画を結合しただけのものであれば、最後までエンコードできるのですが、軽い容量の画像を入れただけで、エンコードが途中で止まります。似たような現象を回避された方の情報が無いか調べているのですが、なかなか見当たらず、スペックの問題なのか、操作が問題なのか、または別の問題なのか切り分けが出来ず、原因が掴めないままなので、こちらに投稿しました。お詳しい方、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。<環境>プロセッサ   Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz 3.20 GHz実装RAM   16.0 GB (15.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサOS      Windows 10 Pro <バージョン>Premiere Pro  v15.2 <背景>3月に動画編集をし、その際は支障なくエンコードができました。5月頃にWindowsアップデートを実施し、同様にPremiereもv22.4(最新)にアップデートしました。6月に入って、動画結合だけのものをエンコードしたら途中で止まってしまいました。「マークを入れているとエンコードできない」「バージョンを落としたらエンコードできた」といった記事を見つけたので、マークを削除し、Windowsアップデートをいくつか以前の状態に戻し、Premiereもv15.2にバージョンを落としました。 Windowsにデフォルトで入っている「フォト」で素材動画を軽量化しPremiereで結合したところ、エンコードすることができました。いま、画像(32kのPNGを1枚)を入れてエンコードすると数%のところで止まり進まないという現象に悩まされています。

yui33359676oiwuParticipating Frequently
 質問
①エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストの表示②音声波形の表示の変更方法について

お世話になります。2点質問です。 ※Premiere Pro24.1バージョン使用※PCはMacBook Pro/Apple M2 pro/Sonoma 14.1.1を使用 ①エッセンシャルグラフィックスでテキストにドロップシャドウを付けると再生時にシャドウ効果がなくなります。原因がわかりません。。Googleで検索しても解決できずでした。。 Premiere Pro上で再生するとドロップシャドウの効果が0になります。但し、停止するとドロップシャドウが反映されます。また、書き出し後のMP4のファイルでもシャドウ効果は0です。Premiere Proを何種類かバージョン変更しても解消しませんでした。。※添付画像あります。 ②音声波形の形について素材を読み込むと以前は山形で表示されていましたが、ある日突然、中心部から表示される音声波形になってしまいました。山形表示に戻したいです。。こちらも原因究明のため検索しましたが、不明のままです。。こちらもPremiere Proを何種類かバージョン変更しても解消しませんでした。。※添付画像あります。 お忙しいところ、大変申し訳ございませんが、どなた様かご教授いただけるとありがたいです。何卒よろしくお願いいたします。