Skip to main content
10000+ Posts
negitamaKnown Participant
 質問
マルチカメラシーケンス作成時にiPhone動画の自動トーンマッピングが機能しない

Premiere proにiPhoneのHDR動画を読み込むと、そのままでは白飛びしてしまい色味が変になるので、シーケンス設定からカラー - 自動トーンマッピングをすることで解決するのは周知のことかと思いますが、この度マルチカメラシーケンスで同様の処理をしても白飛びが解決できず投稿させて頂きました。 素材は全てiPhone、マルチカメラシーケンス・それを読み込んだシーケンス共にカラー設定は作業カラースペース Rec. 709、自動トーンマッピングオンです。マルチカメラシーケンスを使わず、通常のシーケンスにiPhone動画を読み込んだだけですと、この「カラースペース Rec. 709、自動トーンマッピングオン」のコンボで今までは正常な色味で表示できていました。 マルチカメラシーケンスを使用した途端、正常な色味にならず白飛びしてしまいますが、これはどのようにすれば解決するでしょうか?試しに、マルチカメラシーケンス側のみカラースペースをRec. 2100HLGに変えましたが(読み込んでいるシーケンス側はRec. 709、自動トーンマッピングオン)、Rec. 709とは別の飛び方ですが変わらず白飛びした変な色味になりました。 現状、シーケンス内のマルチカメラシーケンスにSDR最適化エフェクトをかけて値を調節することで元の色味に近い状態にはできていますが、できれば自動トーンマッピングによる補正の方が元の色味を完全再現してくれるので、そうしたいです。マルチカメラを使いながらiPhoneのHDR動画を正常な色味で表示するにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

ima001Participant
 質問
Premierepro書き出し後に映像全編が乱れる

下記事象で困っており、ご助言いただけますと幸いです。 PremiereproのV24.5を使用しています。Premierepro上ではきれいにプレビューされるのですが、書き出しを行うと映像が乱れてしまうエラーが起こります。※その際ソフト上では「正常に書き出しできました」といった趣旨の表示が出ます。 端末を変えて試したところ出力できましたので、比較用に2点添付いたします。(代用端末はノートPCでスペックが低いため、原則エラーが起きているPCで出力したい次第です) エラーが起きているPCの情報--------------------------エディション Windows 11 Enterpriseバージョン 23H2インストール日 ‎2024/‎04/‎19OS ビルド 22631.3593エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22700.1003.0 プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ すでに試した対策--------------------------------------------・Premiereproアプリを最新にアップデート➡変化なし・保存先をCドライブに変更➡変化なし・メディアキャッシュを削除➡変化なし・ファイル名を英語に変更➡変化なし・レンダラーを全パターン試す➡変化なし・「Adobe Media Encoder」で書き出す➡変化なし・型式を「H.264」から「MPEG4」に変更➡書き出せたがとんでもなく画質が悪い 記述のほかに必要な情報がありましたらご教授ください。何か対策をご存じでしたらぜひご返信いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。