『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Stockコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
投稿した写真で保留になっているものを削除するにはどうすればいいですか?
コントリビューター登録をしてみましたが、タックス情報の登録約款が全て英文で読めません。度々サイトも英語表記に変わったりするので使いにくく、何も理解出来ない状態で税に関する規約に同意致しかねます。そして、コントリビューター登録解除方法の記載が見当たらない事にも不信感しか感じません。一旦画像申請しましたが、申請キャンセルの画面も見当たらず、困っています。こんな使いにくいサービスは要らないので、Adobe stockのコントリビューター登録解除をお願いします!審査中の画像も早急に審査キャンセル願います。よろしくお願いします!
データを個人で販売するのでなく、法人で販売し、会社の利益とすることは可能でしょうか?基本、アカウントの登録は個人になっていると思うのですが、法人としてAdobe Stockを使うことはできるでしょうか?
追加条件の3.4(a)の追加的権利において、「雇用者またはクライアントの使用」の項目があり、こちらではクライアントに対して「ライセンスを譲渡することにより使用できる」とあります。しかし、クライアント側の主張としては、「業務委託契約では一部の著作権を除いて、権利はクライアント企業に譲渡または無償許諾になるため、代理で購入されているのであれば、クライアント企業がライセンスの範囲内で使用できる」という認識でおります。そこで、問題となっているのですが、AdobeStockで取得した画像は、納品先のクライアントにも使用権限が発生するのでしょうか?
昨日フォトリアからアドビストックに乗り換えたんですが、購入する画像が単品の価格しか表記されません。どうやったら契約の金額でダウンロードできるんですか?
10枚中4枚がNG。ADOBE STOCKコントリビューター登録をして写真をアップして10枚採用されました。自分の写真がどのように検索で引っかかるか試したところ 10枚中6枚は インプットしたどのキーワードで検索しても引っかかる(検索結果に反映される)のですが 10枚中4枚は どのキーワードで 検索しても全く引っかかりません。同時に採用された同じキーワードの類似写真2枚も1枚はOKで1枚はNGとなります。色々調べてもその差が全く分からないのですが、その原因、対応策を教えていただければ幸いです。ちなみに採用されたのに検索に引っかからないファイルの番号は 233729219、233841049、233867075、233841057の4枚です。助言 宜しくお願いします。
adobe様に直接問い合わせたのですが、問題を把握されていないようなので再度メールで問い合わせ中ですが、以前ここに投稿した問題が解決しないままなのでもう一度詳しい内容で投稿します。「採用されたイラストが24時間たっても表示されない。」ここに採用された画像が新着順に表示されます。 https://contributor.stock.adobe.com/jp/portfolio コントリビュータのダッシュボードと呼ばれるページのURL ご注意:ログインしないとこのページは表示されません。ここが一般ユーザーが作成者のIDをクリックして画像を閲覧するページのURLです。 https://stock.adobe.com/jp/contributor/206953516/photopic だれでも見れるページです。(気に入った画像を買う場合はログインすることになります) こちらは新着順ではないので見落としがちになりますが、すでに4点表示されていない画像を見つけています。「どんな画像が表示されないのか?」 1、表示されない画像は「バリエーションのあるイラスト」 2、表示されない画像のその傾向がわかってきました。「表示されない画像のその傾向がわかってきた」 例えば、2つのバリエーションで2つとも採用されてもそのうちの1つがされても表示されない。24時間以上たっても表示されない画像の例として3点あげます。下記の画像はバリエーションのあるイラストです。似た画像は表示されています。下記のURLで個別に飛べば表示されます。___https://stock.adobe.com/jp/stock-photo/id/229856228アップロード日2018年10月26日https://stock.adobe.com/jp/stock-photo/id/225972118アップロード日2018年10月5日https://stock.adobe.com/jp/stock-photo/id/232926233アップロード日2018年11月12日___しかし、こちらの一般ユーザー向けのURLに表示されません。https://stock.adobe.com/jp/contributor/206953516/photopicつまり、画像を買い求めるユーザーにこの画像が見られる可能性が無いということです。解決
1、9月27日。Adobeストックに提出した画像が採用された。2、確認作業。ダッシュボードには反映されていたが、「一般ユーザーが閲覧できるポートフォリオ」に反映されなかった。個別のIDで直リンクすると表示された。ポートフォリオのカバー画像としても表示された。3、が、数日経っても「一般ユーザーが閲覧できるポートフォリオ」に反映されず、閲覧できなかった。画像に何か不具合があったかと思い、ダッシュボードの画像を削除。ダッシュボードの画像が消えたのを確認。ポートフォリオのカバー画像も削除を確認。個別のIDで直リンクで完全削除されていたことを確認。4、再度アップロード、10月8日不採用通知。5、10月12日。もしや全く同じ画像では何か問題があるのだろうと、画像に少し変更を加えてアップロードした。(変更内容は、猫の尻尾の柄程度)6、10月13日。不採用通知が来た。7、ということは、9月27日提出の画像がシステム的にどこかのデータベースにまだ残っていて、採用中であるのかもしれない。しかしダッシュボードには表示していない。このタイムラグは解決できないものか?あるいは再アップロードでの解決が可能なものか?という流れがありまして、ややこしいですが、Adobeストック関係者の方、ぜひ解決方法を教えてください。いろいろ調べたら、他にもダッシュボードに掲載されるが「一般ユーザー閲覧のポートフォリオ」には掲載されていない画像があった。キャッシュ保存しない別ブラウザで確認しています。「一般ユーザー閲覧ポートフォリオ」はアップロード順ではなく、たぶん「人気+売れた+新着」みたいなアルゴリズム表示順方法で(まさか手作業?)掲載されているかどうか見過ごしてしまう傾向にあります。今はまだ掲載画像も1000点以下と少ないので、確認の手間がとれますが、今後、画像が増えていくと、採用されたが「一般ユーザー閲覧のポートフォリオ」で閲覧できない、その画像を見過ごしてしまうことになってしまうので、ぜひ解決させておきたいと思っています。ぜひよろしくお願いします。
通常ライセンスでのポスター・Tシャツの扱いの質問にてadobe様の回答で『ポスターは、真っ白な紙では価格に対応した価値がなく、プリントがあることでそれを購入する価値が生まれる、という解釈でStock画像が一部のみにしか利用していないものであっても、それは「中心的価値になっているものに利用されている」ということとなり、拡張ライセンスが必要となります。Tシャツ、マグカップも同様に、「プリントがあることで商品としての価値が生まれる」ケースにおいては拡張ライセンスが必要となります。』とありますが、ポスター自体を販売するのではなく『50万部以下でパーティー告知広告として印刷する場合』においても拡張ライセンスが必要なんでしょうか?具体的には「あるパーティーやライブの告知ポスター」で乾杯する写真や、キラキラしたグラフィック素材を使用したいです。通常ライセンスでは無理なんでしょうか?
Adobe Stockのライセンスにおけるライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock「販売や配布を目的として商品でアセットを大々的に使用すること」が想定しているのは具体的にどういうケースなのでしょうか。
購入する前に画像のExifデータを確認することはできるのでしょうか。
初めて使うのですが契約前に、写真をダウンロードしてクライアントにチェックしてもらいOKが出たので契約をしたいのですが契約の仕方や契約後、AFで使用している写真データは自動的にアドビのマークが外れ、サイズも大きい物で使用できるのでしょうか?現在、クリエイティブクラウドを会社で使用しています。契約に関して、ストークを月10点の写真が無料で使用できるプランにしたいのですがどうすればよいでしょうか?お知恵を貸して下さい。よろしくお願い致します。
月10点、年間払いを使用しています。通常ライセンスでは「ダウンロードした画像は永久ライセンスがある」と書かれていますが、ダウンロードせずにライブラリに保存したままの場合、解約すると、ライブラリ内のライセンス購入画像もダウンロードできなくなるのでしょうか。
「10店のアドストックを画像を無償でご利用いただけます。」→これらの画像を利用して、病院のパンフレットや説明書に使いたいのですが、著作権等で訴えられる事はありませんでしょうか。また、他に注意する事はございますでしょうか。
Adobe Stock - 10点の無償のダウンロードを行なっていたところ、「ご購入ありがとうございます」のメールが届き、画像1点分の請求が発生しました。こちらの1点の画像を無料のダウンロード内に収めたいのですが、可能でしょうか??
こんにちは。プロパティリリースの必要な建造物の撮影について質問させてください。施設内での撮影やプロパティリリースの必要な施設の撮影を行う場合、みなさまはどのような手順を踏んで撮影されておりますでしょうか?また、AdobeStockでの提出を行う場合、どのような写真が引っかかるのか基準があれば教えていただけますでしょうか。AdobeStockでは特に、城や神社仏閣の写真はプロパティリリースの規制が厳しいと思っており管理者側が自由な撮影や写真素材の販売を認めている施設でもプロパティリリースで弾かれることがあります。(例:道後温泉、松山城)過去にこれらの施設を管理する市区町村や管理事務所に問い合わせた際「施設を撮影して販売することは基本的に自由ですが、それに関して契約書を交わすことは難しい」と言われたことがあり、困っております。また、AdobeStockの素材一覧でも、過去に私がアップロードで弾かれた施設を同じように販売している写真を時折見かけることがあり、もやもやしています。厚かましい質問で恐れ入りますが、どうぞ先輩方からのアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
現在フォトリアを利用していますが月額契約でなく、通常画像(プレミアムでないもの)をクレジット買い切りの単品購入をしています。アドビストックへの移行後も同じ方法で利用をしたいのですが、現在表に出てくるのが月額契約しかないように見受けられます。これまでのようにプレミアムでない通常画像を購入したい場合、月額契約しかできないのでしょうか?アドビストッククレジットは、通常画像購入には適応できないんでしょうか?アカウントを移行すると、月額契約が必須かどうかが知りたいです。よろしくお願いします。
Adobe Stockでは契約した画像を他者が使用することがないように独占的使用権を取得することは可能でしょうか?利用目的は広告、HP、名刺、グッズなど様々な用途に使用予定です。それが可能ば場合はどのような手続きをすれば良いか、また、どれくらいの費用がかかるかを教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
プロパティリリースの提出の際の方法がよくわかりません。アドビサインで許諾書を作成してメールで送られてきましたが、アップロードができません。どうか詳しい手順を教えてください。
現在クライアントより受けているゲーム開発においてAdobeStockからいくつか背景写真の購入 および使用を検討しておりますが、こちらに投稿されている建築物(駅舎や美術館内など)で許諾が必要な物は全てプロパティリリース取得済みという認識で問題御座いませんでしょうか。調べると、建築物等は写真投稿時にプロパティリリースの取得をするようになっているようですが、物によってはプロパティリリースの取得が不要と判断されそのままアップされている物もあるかと思われます。そういった画像に関して、ゲーム背景等で使用する事は危険でしょうか。初歩的な質問ばかりで申し訳御座いませんが上記の件につきまして、よろしくお願いいたします。
「他のサイト」は、ツイッターとかflickr です。同様の質問はこれまでにも何回もされたと思いますが、それを見つけることが出来なかったので、質問させていただきます。
検索ワードを入力して、リターンキーを押した後の検索結果の画像のサムネイルがグリッドで並ばずにとても小さいサムネイルが何枚も重なって表示されます画像をさがすことができません。解決する方法を教えてください。よろしくお願いします
10点無料から自動的に有料化にされた挙句、年間契約のため、解約しようにも違約金が発生するという事なのですが、クーリングオフ可能でしょうか。
Adobe stock のstock サブスクリプションを解約したいと考えております。「プラン」→「プランを管理」→「プランの解約」の手順でやりたいのですが、「プランの解約」の表示が出ません。なぜでしょうか。
ドイツ語で送られたメール、読めません。どうすれば良い?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.