『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Stockコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
職場のイベントの動画を編集して(職場の運動会やBBQなど)、Adobe Stock個人版で購入したBGMを付けました。この動画を勤務する会社の社内SNSに投稿することは許されるでしょうか。目的は風通しのよい職場の雰囲気作りで、投稿内容は社員しか見ることができません。動画が商材になって商用利用となることしません。
写真素材を投稿されている方にお伺いしたいです。 屋外の風景に野生の生物がいる様子をカメラで撮影した写真を、もう1000枚以上申請・承認いただいているのですが、昨日申請した中に、突如 「AI によって生成された可能性が高い画像に、その旨が明記されていないことがレビュー時に判明しました。生成 AI 画像であることを明記するラベルが付いていない場合、画像をコレクションで受け付けることはできません。」 と却下されたものが一枚ありました。このような経験がある方はいらっしゃいますでしょうか?どのように対処されましたでしょうか?
有料のセミナーの資料制作を依頼されて制作しております。納品はPDFで、依頼者が参加者にこちらのPDFを配布予定。予想される閲覧者は500,000人未満です。資料に添えるイメージやカットとして通常ライセンスの素材を利用する場合、アセットの利用は通常ライセンスの範囲であるという認識で問題ないでしょうか。
拡張ライセンスで購入した複数の画像を合成し、ある製品パッケージにシズル画像として使用しています。その合成画像を、同じ製品の販促POPでも使用することは可能ですか?
adobestockでの収入について、消費税の申告をしている方がいらしたら対処方法を教えていただきたいです。もしくは海外サイトでの消費税について詳しい方がいらしたら教えて欲しいです。 イラストレーターの仕事をしており、この度はじめて消費税の申告をすることになりました。年間収入のうち、adobestockやgettyimagesなどの海外ストックサイトで売上が半分以上あり、その分の消費税の申告に困っています。税理士と担当税務署に聞いたところ、海外サイトで素材の購入者が日本国内であれば消費税がかかり、購入者が日本国外であれば消費税がかからないとのことで、サイトごとの年間売上を日本国内と日本国外で分ける必要があるとのことでした。 そこで、税金に関する問い合わせ先の adobetax@adobe.com, に得意でない英語(日本語をgoogle翻訳したもの)で下記の内容でメールを日を開けて2回しましたが、返信がありません。__________________________日本における消費税の課税区分を証明する必要があります。そのためには、adobestock 2021年度の売上明細が必要です。2021年の収入明細書を下さい。販売素材の購入者が、日本かそれ以外の国かの明細も下さい。__________________________どうしたら良いか途方に暮れています....どなたか助けてください。よろしくお願いいたします。
タックスフォームをいくつかの個人解説サイトを参考に記入し、サインまで完了しました。しかし、その後にたまたま見つけた別の解説サイトによると、 ② 租税条約の条項「#12(1)」と記入してください。③ 税率「0」と記入してください。④ 所得の種類「Royalities」と記入してください。と解説されているものがありました。 ここは完了前にに見たサイトでは「空欄でいい」とされている部分だったので空欄のまま提出してしまっています。 これは空欄で良かったのでしょうか?それとも後のサイトの解説のように記入しなければならないものでしょうか?その場合、どのようにしたら修正して再提出できるのでしょうか?タックスフォームのページは提出済みになっていて再提出に入り口が見つけられずこちらに質問させていただきました。
Adobe fireflyにadobe stockの画像を「スタイル」「構図」に使うことは問題ありますか?Adobe stockの画像はライセンスを得ているものです。Adobe stockの画像を元にfireflyで作成した画像を商用利用することを考えています。ちなみにその学習元の素材もAI生成で作られたものです。
Adobe Stockで購入した人物画像をYoutubeチャンネルのロゴとして使用することは加工でしょうか?グラビアアイドルを紹介するチャンネルで、毎回紹介する女性が違うためロゴの人物が運営しているチャンネルと誤認されることはないと思います。 使用可能な場合は説明欄のところにクレジット表記する必要はありますでしょうか?よろしくお願いします。
大学で制作するフリーペーパー(大学内に設置)を、Stocksの無料素材を使用してデザインしたいのですが、利用規約などを確認する限り該当事項が見当たらないためご質問しました。禁止事項などあればご教授願いたいです。
無料のイラストを試用したくて、クリックしたらライセンス取得と表示されました。これは有償なのでしょうか?
Adobe stock ライセンス購入イラストのトレースし改変、当方でイラストを追加しました。このようなイラストをクライアントへ納品しても問題ないのでしょうか?クライアントは店舗のPOPにイラストを使用するとのことです。※拡張ライセンスで購入、画像データ(PNG)で納品
Adobe StockのオーディオをBGMとして使用した結婚式のムービー(オープニングムービーやプロフィールムービー)を作成し、販売することは可能でしょうか?また、データでの納品だけでなくDVDやBlu-rayで納品することは可能でしょうか?
アドビストックの写真をたくさんダウンロードしてしまいました。ダウンロードした写真にはpreview.jpegとついていますが、料金は発生しますか??
いつもお世話になります。 本日、同じ画像を色違いで3枚提出し2枚が合格、1枚がタイトルの理由で却下されました。以下の太字は引用文です。 AI によって生成された可能性が高い画像に、その旨が明記されていないことがレビュー時に判明しました。生成 AI 画像であることを明記するラベルが付いていない場合、画像をコレクションで受け付けることはできません。 提出した画像の一部はジェネレーター(aiではなくて自分でパターンを選んだりエフェクトをかけてエクスポートできるもの)を組み込んで、編集ソフトで色々と加工したものです。 前述のジェネレーター自体が、ai判定されてしまったのでしょうか? それともadobestockでは、そもそも前述のようなジェネレーターも、aiにチェックを入れないといけない決まりですか? でもプロンプトは不要ですし、ジェネレーティブaiとは、まるで性質が異なるものですし、adobe側のaiによる誤作動や疑惑判定が機能しただけと捉えるべきでしょうか?
エンタープライズ版拡張ライセンスを契約しています。拡張ライセンスの画像に自社商品を合成した画像を作成しました。こちらの画像を取引先のメーカーや販売会社のカタログやウェブサイトに掲載することは可能でしょうか?
立て続けに失礼いたします。アドビストックの素材を成人向け同人誌に使用することについて教えてください。 アドビストックの規約により、アセットは成人向けコンテンツには使えないはずなのですが、例外はあり得ますか?拡張ライセンスだとしても使用不可だと認識していましたが、誤っているでしょうか。 こちらにある質問、回答を読んでも、成人向け書籍に使用はできないとあります。 以前、成人向け同人誌の表紙デザインを某スキルマーケットで依頼した際、明らかにアドビストックの素材が使用されたものが納品されました。 そのときは気づかなかったのですが、後日別件で自分もイラスト素材が必要になり、その際にはじめてアドビストックを利用、規約を確認ののち検索をしたら、該当するアセットが出てきました。 成人向け作品にも使用可能な別サイトにも登録されている素材かもしれないと考え、画像検索をしてみたところ、どうやらアドビストックにしかないもののようです。 不信感を抱いたためその同人誌は急遽表紙を差し替えて入稿しましたが、デザイナーさんに問い質すこともできず、気になっております。
直近の投稿に類似した質問で失礼いたします。その方は『背景として使用』されるとのことであり、回答は『(b)に該当するか否か、背景に利用するのであれば通常ライセンスでよいのでは』とありました。 ・部数10・小説同人誌=本文に主な価値があるため(b)の条件は満たす・複数のアセットを組み合わせてデザインしたものではあるが、オリジナル性が認められるかは微妙『大きく変更』、『顕著な類似性が認められない』がどの程度を指すのかがわかりません。【独自にデザインしたことは明らかだが、どのアセットを使用したのかはわかるもの】とお考えください。 または、というかたちで(b)に繋がっているため、(b)の条件が満たされていれば(a)は考慮せずともよいと取れるのですが、合っていますか? データではなく印刷物の場合、頒布する(金銭の遣り取りが発生する)ならば要項にある数量を大幅に下回っても拡張ライセンスが必要なのでしょうか。 ①部数は二桁だが印刷物である②ただし主な価値は小説本文にあるためアセット自体にはない③デザインしたことは明らかであるが、オリジナル性が認められるかは疑問 以上三点のどれがもっとも重く見られるのか判断をつけられずにいます。「同人誌は拡張ライセンスが必要、クレジットも必要」という記事は見つけたのですが、こちらのご質問、ご回答を読むと通常ライセンスでもよいようですし、同人誌の表紙デザインを請け負っている方がクレジットを明記しているわけでもないようなので、どの条件が最優先されるのかがわかりません。 ご教示いただければ幸いです。 参考:利用条件3ー1B(2) 『 お客様は、販売または頒布を目的とした商品(オンデマンド製品を含みます)に本作品を組み込むことはできません。ただし、(a)本作品が大きく変更された結果、当該商品に組み込まれた新しい作品に本作品との顕著な類似性が認められず、新しい作品を著作者のオリジナル作品と見なすことができる場合、または(b)当該商品の主な価値が本作品自体にない場合には、この限りではありません。』
AdobeStockの利用を検討しています。 https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20230915.pdfこちらの規約文書の追加条件の3.1 (B)(3)の次の文章についてご質問です。 “本作品を電子テンプレートまたはデザインテンプレートアプリケーション(例えば、web デザイン/プレゼンテーション用テンプレート、電子グリーティングカード/名刺用テンプレート)内で使用すること、これに含めることや、それを組み込むことはできません。” こちらはあくまでテンプレートとしての利用・配布が不可、ということでしょうか?PowerPointやCanva等のデザインツールに素材を使用して、プレゼンテーションや広告素材に利用することに問題はないと考えているのですが、いかがでしょうか?
いつもお世話になります。 私はコンテンツをアップする時は、基本的に日本語を選択しています。 ただ、キーワードには日本語と英単語の双方を含める場合があるのですが、特に問題はないのでしょうか? ※一例:背景画像,ゴールド,background,高級感, 公式(※1)には「メニューで選択した言語とメタデータの言語が一致しない場合、コンテンツが検索結果に表示されなくなります。」と記載されています。 実際に検索してみると、日本語・英語の複合語でも表示されるのもあれば、見当たらない物もあります。(競合が激しくて埋もれているだけかもしれませんが) アナウンス通り、指定した言語で統一するべきなのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。 (※1)参照サイト:https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/titles-and-keyword.html
先月からAI画像をメインに審査に出しているのですが、特に人物に対しては査定が厳しい嫌いにあるように感じられます。 他の画像なら、解像度をアップさせるツールをかませば、大体は通過するのですが、人物はいまだに狭き門となっています。 「品質の問題」については以下の説明しかなく、どれが当てはまっているのか?よく分かりません。 >>”画像の技術的品質に影響がある一般的な問題には、露出の問題、ソフトフォーカス、過剰>>なフィルタリングまたはアーティファクト / ノイズなどがあります。 ひとつの仮説としては、画像を拡大した際に、ガビガビにならないくらい、お肌がツルツルだと通過しやすい気がします。 ただ、それでも却下される時はバッサリやられます。 今回、一例として却下されたAI画像を添付しました。 皆さんは、どこらへんに粗を感じますか? 何卒よろしお願いします。
このたびAI生成した画像をstockにて6枚ほどアップロードしたのですが、審査中の画像をよく見るとアップロード前の画像より画質が少し粗くなっているように感じるのですが気のせいでしょうか?それともこういう仕様で審査が通ったら元の画質でアップロードされるのでしょうか?始めたばかりなので教えて頂けますと幸いです。
お世話になります。 100部以下の漫画同人誌の表紙の人物のイラストの背景として、stockの写真素材を使い、頒布することは可能でしょうか。これは利用条件3ー1B(2)『 お客様は、販売または頒布を目的とした商品(オンデマンド製品を含みます)に本作品を組み込むことはできません。ただし、(a)本作品が大きく変更された結果、当該商品に組み込まれた新しい作品に本作品との顕著な類似性が認められず、新しい作品を著作者のオリジナル作品と見なすことができる場合、または(b)当該商品の主な価値が本作品自体にない場合には、この限りではありません。』のただしの内容にあてはまるでしょうか。人物画の背景として、加工・トリミングをくわえる予定です。 本文の漫画にトレスして使うことは可能と、過去の投稿で理解できたのですが、トレースせずに使う場合も可能かわからず質問しました。通常ライセンスで、エディトリアルではない素材の予定です。よろしくお願いします。
自分のAdobeアカウントをログアウトの後に、他のAdobeアカウントにログインしました。他のAdobeアカウントでAdobeストックを利用しようとしたところ、自分のAdobeストックのアカウントにて再ログインされていてしまって、別のアカウントではログインできない状況です。 解決方法はございますでしょうか・・
友人の結婚式で使用する生い立ちムービーの作成を依頼された者です。映像に合わせるBGMを探しております。Adobe Stock にあるテンプレートや音楽を使用し、DVDに書き出して結婚式会場でながすことは違反になるのでしょうか?
10画像×100ページまでしかさかのぼれないのですがさらに過去にライセンス取得をした画像を確認する方法はないでしょうか。 3年前に取得した画像のライセンス購入履歴を確認したいのですが履歴が確認できず困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.