終了

古いmacでAfter Effects 2025を開けない(新規作成できない)

エクスプローラー ,
Dec 01, 2025 Dec 01, 2025

久しぶりにサブPCのAfter Effectsを開こうとしたら、添付の画面になり、新規作成ができません。アプリから開こうとするとこのようになります。

「閉じる」を選択してもレンダーキューが閉じるだけで、新規作成できません。

作成済みのファイルは開けます(読み込めます)。おそらく問題もなさそうです。

また、サブPCが「Macbook Air M1 2020 メモリ16GB」と、After Effectsを使用するには低スペックだと思います。OSを更新しすぎて挙動が重くなるのが心配なので、OSもMonterey 12.7.6とかなり古いままです。

諸事情によりすぐに買い替えができないため、この状態です。

原因と解決策を知りたいです。よろしくお願いいたします。

After Effects 2025 25.1.0 (Build 68)

mac OS Monterey 12.7.6

(追記)

この作業に関連して、もう1点トラブルがあったため追記させていただきます。

サブPCにて作成済みのファイルを開いて編集し上書き保存しました。

そのデータをメインPCで開くと、レンダリング前に添付2枚目のようなエラーが出てきました。

OKを押せば、問題なくレンダリングできました。データの編集や保存も問題なさそうです。

このエラーはスルーしても問題ありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

メインPC: mac OS Sonoma 14.4

キーワード
FAQ , エラーまたは問題
152
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 02, 2025 Dec 02, 2025

環境設定フォルダーの再作成を実行してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

また、キャッシュが保存されているCommonフォルダーをCommon_OLDなどにリネームするとDynamic Link関連の問題が改善されることがあります。

/Users/ [ユーザー名] /Library/Application Support/Adobe/Common

それと、システム要件については下記リンクを参考にして貰えばと思います。
Montereyは、v25.4以降が利用できません。
After Effects の必要システム構成 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Dec 07, 2025 Dec 07, 2025
最新

みなさまありがとうございます。

本日気がついたことがありまして、dockに並べていたアプリの名称が「After Effects 2025」ではなく「After Effects render engine 2025」になっていました…。

アイコンのデザインが同じだったので、全く気がつきませんでした。

そして、「After Effects 2025」から入りなおしましたら、問題なく使えるようになりました。

大変お騒がせしました。。。

ただ、「After Effects render engine 2025」に置き換えた覚えはなく、勝手に変わっていたので、そこに関してのバグはなぜ起きたのかは疑問が残りますが、

こんなこともあるんだと勉強になりました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 02, 2025 Dec 02, 2025

macOS 12自体が、昨年時点でAppleのサポート(セキュリティサポート)が終了している、という前提もあります、

M1搭載モデルであれば最新のmacOS 26も利用できますし、少なくともmacOS 15までのアップデートはした方がいいのではないかと思います。

ちなみにソフトウェアアップデートから実行するとmacOS 26になるのですが、macOS 26へのAdobeアプリの対応はまだ十分とは言えないので、現状だと下記ページ経由でmacOS 15で留めておくのが無難ともいえます。

macOSをダウンロードしてインストールする方法

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Dec 07, 2025 Dec 07, 2025

(間違えたので投稿しなおします)

翻訳
レポート