リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、illustratorバージョン2025、29.8.3です。
素人な質問ですみません、
CreativeCloud及びローカルに保存してある、2.3年前のAiデータを開くと、「旧バージョンです」となってフォントや色彩、デザイン等大きく反映されないですよね。
これを、何年たっても作成した当時のままAiファイルで開きたい、素材を再使用したい、フォントも反映させたい場合は、どのようにすればよいでしょうか。
保存時に何かすべきか、再度開くときに何かすべきか、もしくはそれ以外の対応策があるのでしょうか。
<試したこと>
・昔の作品をAiで開き(この時点でデザインやフォントが崩れ(反映されず)ている)、別名で保存→ファイル名を付けてAiで保存→設定画面が出てくるので作成した当時のバージョンと思われる(2023年ごろですがわからないので1、2個前のものをそれぞれ選択)ものを選択し、保存→再度保存したものを開いてみる
→変わりませんでした。
旧バージョンのCCやCSも何年のものかわからず、添付画像のように最上位が2020年なので、これしか選びようがない状態です。
お手数をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
添付した画像です。
コピー完了
大変残念ですが、現在インストール可能なバージョンのIllustratorで、ご希望の旧バージョンのデータを崩れず開くことはできません。
どうしたらできるか、ということですが、確実にということですと作成されたバージョンとその環境で開く、ということしかないのです。
Illustratorとしては、自分の把握している限りですと、何度か大きくバージョンが変わったタイミングがあり、その前後ではこの「フォントがうまく認識しない」「崩れる」などが起きがちかと思います。
・OCF/CID形式のフォントがOSの制限で使えなくなった時点
・CSとしてリリースが始まった時点
・CCとしてリリースが始まった時点
・Type1フォントが使えなくなった時点
・CC2025以降、組版エンジンの大幅変更があった時点(これは組版エンジンが変わることが予告された時に(2024当時)、2023以降のバージョンで新規保存しておくようにという警告が出ていたと思います)
参考URL
https://news.mynavi.jp/article/20241216-3087744/
ですので、その「古いバージョン」がいつ頃のもので、どういった環境で作成されたのかを知る必要があります。
その環境でなら、見た目を維持したまま操作できるでしょう。しかし、そのまま新しい環境へ持ってくることはできません。
コピー完了
ご自分で編集されるのでしたら以前の形式で保存することに意味はないです。クライアントがデータは多少おかしくなっていてもよいからCC2019やCS6で編集したいと言っているとか,出力側のアプリがIllustrator 8 じゃないと通らないとかそういうときに使うものだと思います。
どのバージョンで作ったファイルかわからないときは,有志の方々が公開しているアプリを使って調べることができます。
(参考)
Illustrator/InDesignファイルを作ったバージョンで開きたい!(したたか企画さんのサイト)
追記:
「当時」きちんと互換PDFを埋め込んで .ai保存していれば配置することが可能ですから,それを下絵にしてお使いのバージョンで作成(あるいは修正)する手はあると思いました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索