終了

オリジナルデータを圧縮せずに書き出す方法

エクスプローラー ,
Nov 24, 2025 Nov 24, 2025

タイムラインのクリップを、圧縮せずにオリジナルデータの大きさで書き出すには、どのようにしたらいいでしょうか?そのためのプリセットなどはあるでしょうか?

キーワード
書き出し
142
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.6等)を教えていただけますか。

次の方法があるのではと思います。

・形式;QuickTime、ビデオコーデック;なし(非圧縮RGB 8ビット)

・または、形式;AVI(非圧縮)、ビデオコーデック;UYVYまたはV210(初期設定にあります)

ファイルサイズは、私は試したことがありませんが、相当大きくなるのではと思います。

150kw_1-1763982840077.png

プリセットは、ご自身で決めたら「プリセット」項右端の「三点リーダー」をクリックし、開いたメニューから「プリセットの保存」を選択し、次のウィンドウで「名前を入力し「OK」」をクリックすれば保存されます。

さらに「プリセット」項の一覧に追加したプリセットが追記されます。 

150kw_2-1763985585131.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Nov 25, 2025 Nov 25, 2025

ご丁寧に説明いただき、ありがとうございます!

ビデオコーデックなし、にすればいいんですね。無事、書き出しができました。

プリセットの保存もできましたので、次回からはこれを使うようにします。

大変助かりました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ちなみに今使っているVerは、25.4.1です

翻訳
レポート
最新

こんにちは

情報ありがとうございます。

OS名とバージョン、Premiere Proのバージョンはすべての投稿に対してお願いしている内容です。投稿される方の環境に極力合わせて回答するためですので、ご協力をお願いしたいと思います。

>無事、書き出しができました。プリセットの保存もできましたので、・・・

お役に立てて良かったです。プリセットの保存も何回も使用する場合は大変重宝すると思います。

翻訳
レポート

オリジナルデータの大きさ」とのことですので、タイムライン上でカット編集したものを再圧縮(再エンコード)無しでの書き出しをご希望の状況かなと推測しております。

もしそうでしたら、素材が特定のコーデック・仕様の時のみ可能です。

(ご参考URL: Premiere Pro のスマートレンダリング )

上記リンク先に記載されているもの以外の場合には、タイムラインからの書き出しでは再圧縮(もしくは非圧縮形式への変換)が発生してしまいます。

なお、カット編集の結果を書き出すのではなく、タイムラインで使用しているクリップを再圧縮せずオリジナルの大きさで収集したいという状況でしたら、プロジェクトマネージャーという機能で可能です。

プロジェクトの統合とアーカイブ  

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ありがとうございます。スマートレンダリングをサポートしている中に含まれていましたので、スムーズに非圧縮で書き出しができました。

また今制作中の映像は、膨大な素材を使っているため、最終的にはプロジェクトの統合とアーカイブにして保存するとよさそうだなと思っています。大変参考になります。ありがとうございました!

翻訳
レポート

私の取り越し苦労であれば以下無視して頂いて大丈夫なのですが、ご返信の中に気になるワードがありましたので返信してみます。

>スマートレンダリングをサポートしている中に含まれていましたので、スムーズに非圧縮で書き出しができました。

こちらの「非圧縮」というワードですが、その名の通り圧縮しないコーデックに「変換」しようとなさっている場合には、劣化に注意が必要になります。

スマートレンダリングをサポートしている中に含まれていました」とのことですので、たとえばProRes 422 HQだったものを非圧縮RGB 8bitで書き出すといったことをなさいますと、ファイルが膨大なサイズになるだけでなく、一部情報の欠落(YUV-RGB変換による色域差とスーパーホワイト)と諧調の劣化(10bit→8bit)が発生します。

「非圧縮」を「デコード&エンコードによる再圧縮無し」という意味でお使いでしたら全く問題は無いのですが、念のため補足した次第です。

必ずしも「非圧縮コーデックの使用 = 劣化無し」ではないことに、十分ご注意いただければと思います。

翻訳
レポート