リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
90秒のタイマーを作りたいのですが、90秒にすると、60と30秒になります。原因がわかる方、教えてください!60秒までは問題なく作成できました。
コピー完了
こんばんは、Blissful_Zephyr7339 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
>原因がわかる方、教えてください!
数字はタイムコードを使用しているからです。時間単位を最大の60ノンドロップフレームに設定すると、60迄のカウントになります。
対応方法
①ご自身で数値(0~90)を作成、1フレームで1ずつ増減するようにします。最後は「クリップ」⇒「速度・デュレーション」で時間を調整します。
*一の位は「0~9」をコピー&ペーストで作成すれば意外と簡単にできると思います。
*30fpsの場合は時間調整不用ではと思います。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます!
mac OS15.6、Premiere Proのバージョン(v24.0.3)です。
対応方法はどのようにしたらいいの、わかりませんでした。初心者すぎてすみません。。。
コピー完了
ありがとうございました!なんとか手動で作りました。
コピー完了
こんにちは
情報ありがとうございます。
私も試してみました。参考になれば幸いです。
①V1トラックに、10秒 フレーム長さのクリップを作成します。数値は等幅フォントで「1」と入力します。
②1秒 フレーム単位に「command+K」キーを押して編集点を追加します。
③数値を打ち替えます
④再生ヘッドを上記10個のクリップの最後尾に移動し、上記10個のクリップを選択し、「command+C」キーを押し、続いて「command+V」キーを8回押します。
⑤十の位の数値クリップを作成します。
V1トラックの「0」のクリップ位置から、V2トラックに10秒 フレームの長さのクリップを作成します。数値を「1」にして、一の位と位置関係を調整します。
⑥このクリップを8 9個コピー(「command+C」)&ペースト(「command+V」)します。
➆数値を打ち替えます。最後のクリップは1 秒フレームの長さに縮めます。
*誤記訂正しました。フレーム⇒秒、9個⇒8個
コピー完了
おそらく、タイムコードエフェクトの秒の数字をクロップで切り出す方法をお使いなのではないかなと思います。
その場合、「90秒」は「1分30秒」ですので、普通の時計と同じように59秒までカウントすると分の位が増えて秒は0に戻るため、60秒+30秒ということになってしまうかと思います。
デザインなどをどの程度自由にしたいかということにもよるのですが、もしタイムコードエフェクトで行う場合には、裏技で100fpsのシーケンスを作成して速度1%でとして90までカウントさせる方法があります。
今休暇中で詳細にご説明するのが難しい状況ですので、ざっくり説明してみます。
※もし、After Effectsをお使いいただけるようでしたら、そちらの方が自由度が高いと思います。以下の例は、あくまでもPremiere Proで無理やりやる例の一つです。
(他にもっと良い方法があるかもしれません……。)
まず、適当な動画ファイルを読み込んで(作品で使用しないものを用いてください)、プロジェクトパネルで右クリックし、「変更」→「フッテージを変換」で100fpsにします。
次に、そのクリップでシーケンスを作成します。
100fpsのシーケンスができるので、わかりやすく名前を変えて、クリアビデオを貼り付けておきます。
カウンターを入れたいシーケンスに先ほどの100fpsのシーケンスをのせて、タイムコードエフェクトを入れ、速度を1%にします。これで、100秒までカウントできるようになります。
あとは、適当にクロップして下2桁だけ表示するようにします。1分26秒目からの動画の様子をGIF動画にして貼ってみます。(簡易的に90秒で数字が止まるように、1分30秒のところで編集点を入れて、速度を0.1%にしています。)
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます!
詳しく教えていただいてわかりやすかったのですが、初心者すぎるのでなんとか試しましたがうまく出来ませんでした。。。
コピー完了
途中まで出来たはずなんですが、クロップしてないのにタイマーが見切れて表示されるの、なんででしょうか。。。
コピー完了
返信が遅くなり失礼いたしました。パソコンを使える環境に戻りましたので、添付していただいた画像をよく拝見してみたのですが、1枚目の画像上部の「サイズ」が100%になっていることがはみ出している原因ではないかなと思います。
私の作例では、とりあえず初期設定の15%にしていました。
すでに別の方法で解決なさっているようですので今回は不要かと思いますが、もし今後同様の裏技をお使いいただけそうな機会がございましたら、99秒までのカウントでしたら慣れれば1分もかからずできる手軽な方法なので(レイアウトなど試行錯誤は別途必要かと思いますが……)、お試しいただければと思います。
コピー完了
こんにちは
もし、Creative Cloudのコンプリートプランをご契約されていれば、After Effectsの「番号」エフェクトを使用するのが最も簡単にできそうです(いろいろな方法を試した結果最も簡単でした)。
・タイマーの時間(最初と最後)は、自由に設定できます。
・数字のフォント、フォントサイズを自由に設定できます。
・数字の塗りやストロークの色を自由に設定できます。
・調整レイヤーも使用できます。
日にちがだいぶ経過してしまいましたが、もし要望いただければ説明します。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら