リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイトルの通りです。再生バー(青いバー)がかくかくします。改善策は大体試しましたが効果なしです。
編集している動画はとくに重い動画ではないと思います。
PCのスペックもそんなに悪くないと思います。
cpu i7 1360p
gpu rtx 4060
メモリ 32gbです
多少のかくかくは仕方ないのでしょうか
コピー完了
>改善策は大体試しましたが効果なしです。
素材の種類や使用しているエフェクト、そしてどのような策をお試しになられたかわかりませんので何とも言いにくいところではございますが、こういったケースでの対応策をすべてお試しになられていると仮定するならば、「仕方のないレベルのカクカク」ということになるかもしれません。
差し支えございませんでしたら、お試しいただいた内容を箇条書きでも構いませんのでお書きいただき、素材の仕様やエフェクトの使用状況、新しいプロジェクトを作成してあまり重くない(ここでの重くないとは、ファイルサイズではなくフレームサイズ・フレームレート、コーデックの面でのことでございます)素材を一つだけ載せた状態でも症状が出るか否かといった、原因の切り分けにつながりやすい情報をお教えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772
↑こちらもご参考にしていただければ幸いです。
コピー完了
ありがとうございます。動画のプロパティはMOVで1920×1080となっていて、オーディオは128kbpsステレオ、ビットレートは7000kbps 、50フレーム秒となっています。字幕もあります。試しに軽い動画(HDで24フレーム秒)を再生してみましたが若干ですがカクついていました。作業フォルダにAdobe Premiere Pro Auto-Saveというフォルダもできてしまっています。
コピー完了
素材の仕様などのご返信、ありがとうございました。
お使いのCPUとGPUから見てみますと、1920×1080 50fps 7Mbps MOV(コーデックの記載がございませんが、映像はH.264/AVC、音声はAACだと推測しております)の素材はさほど重い部類ではなさそうですね。
青いバー(再生ヘッド)は必ずしも滑らかに動くというわけでもないので(私の手元の環境でも、時々ピクッという感じにぎこちなく動くことはあります)、かくかくの程度によっては特に気にしなくてよいものかもしれません。
(実際に見てみないと何とも言えないところではございますが……。)
ちなみに、「再生バーがかくかく」とのことでしたので再生される映像(動画)がかくかくしているわけではないととらえているのですが、そのようなとらえ方でよろしいでしょうか?
なお、
>作業フォルダにAdobe Premiere Pro Auto-Saveというフォルダもできてしまっています。
この挙動は全く問題ございませんので、ご安心ください。自動保存場所の変更もプロジェクト設定から可能ですが、特別な意図がございませんでしたらデフォルトのままで大丈夫かと思います。
(自動保存についてのご参考URL: 自動保存の環境設定 )
コピー完了
ありがとうございます。様子を見てみます
コピー完了
こんにちは、masahiro_0054 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
カクカクする症状は、PCの性能以外にもPremiere Proでの編集内容によっても異なってきます。
・4K素材を使用している場合は、シーケンスのフレームサーズを1920×1080、フレームレートを29.97(または30)fpsにします。またはプロキシ編集を行います。
・使用しないアプリはPremiere Pro起動前に終了します。
・「環境設定」⇒」「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」を最低に設定します。すると、「次の製品で使用可能なRAM」が多くなります。
・不要または使用しないプロジェクト、パネル等を終了したり閉じたりします。
終了 プロジェクト、
閉じる 「テキスト」パネル、「プロパティ」パネル、「スタイルブラウザー」、「シーケンス」
・ビデオトラックにグラフィッククリップ(テキスト、シェイプ)が多数ある場合は、編集する数個以外のクリップを無効にします。
・編集した部分を「ワークエリア」に設定して、メニューの「シーケンス」→「ワークエリア全体をレンダリング」を選択してレンダリングを行います。するとレンダリングバーの色が緑色になり、カクカクが軽減されます。
*「ワークエリア」は「シーケンス」タブのパネルメニューを開き「ワークエリアバー」を選択します。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら