リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
元動画は7時間ほどある長尺の動画です。
講義動画で途中で10分ほどの休憩が3回あり分割するのですが、1回目の講義の終わりで映像に対して音声が1秒ほど遅れが出ます。※元動画をPCのメディアプレイヤーで再生しても遅れはない。
2回目の講義の始まりでは、逆に音声が先行して出る。
Filmoraに取り込んでみたところ、このような音声のズレは発生しなかったので、元素材ではなくPremiereproに問題があると思います。(相性の問題?)
取り込み方の問題でしょうか?設定?
取り込んだ時に音声か映像のどちらかもしくは両方にデータの破損が生じているのではと思っています。
出来ればPremiereproで作業したいので、ご教授いただければ幸いです。
素材の詳細(mp4ファイルです)
コピー完了
添付して頂いたプロパティからは読み取れない部分ではあるのですが、素材が「VFR(可変フレームレート)」である可能性はございませんでしょうか。
Premiere Proで読み込んでいただき、プロジェクトパネルでそのクリップを右クリックし、メディアファイルプロパティの表示に「可変フレームレートを検出」といった表示が出ていましたら、それが原因となっている可能性が出てくるかと思います。
可変フレームレートだった場合、Premiere Pro側で極力同期を合わせるオプションがあるのですが、デフォルトでそのような設定になっているはずなので、それでもずれるとなると後述する「影響を受けにくいソフトでファイルを変換」という手段が無難、ということになるかと思います。
※古いバージョンの画像しか手元になかったので、上記画像の「マスター」は「ソース」と読み替えてください。
また、可変フレームレートではなかった場合でも、長時間の収録なのでどこかでフレームの欠落といったことが起きて、通常の再生ソフトでは問題なく飛ばして再生できるものの、映像編集ソフトなどフレーム単位で規則正しく再生するソフトではズレにつながる、といった可能性もあるかと思います。
(お書きいただいている「データの破損」に近い考え方です。)
この場合、「影響を受けにくいソフトで読み込んで、新たなファイルに書き出して、それを素材として編集する」という方法が無難ではないかと思います。
今回のケースでは、素材が非常に長いので、その作業に時間がかかったり新たなファイルができるのでストレージを消費してしまうというデメリットも無視できないかとは思うのですが、Filmoraで問題ないとのことですので、Filmoraに読み込んだものをそのまま書き出していただいて、それをPremiere Proに読み込んでいただくのも一つの方法かと思います。
コピー完了
こんにちは、あんどゆー2772884128qp さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
下記を試してみたらいかがでしょうか。
①下記2項目で不一致がみられる場合は、映像素材のフレームレートまたはオーディオサンプルレートにシーケンス設定フレームレート(タイムベース)またはオーディオサンプルレートの値を合わせます。
・映像素材のフレームレートとシーケンス設定のフレームレート(タイムベース)の不一致
・映像素材のオーディオサンプルレートとシーケンス設定のオーディオサンプルレートの不一致
②メディアキャッシュファイルを削除してみます。
「Ctrl」(Windows)、またはcommand(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウ(下図)で「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。
③GPUドライバーが古い場合は最新にアップデートしてみます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索