リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Premiere Pro 2024 を使用している初心者です。
動画編集についてご相談があります。
動画を切り取ったり、長さを短くしたりする簡単な編集をしようとしているのですが、動画をプロジェクトパネルに読み込み、タイムラインにドラッグすると、プログラムパネルに表示される映像が 元の動画よりも縦方向に伸びて、縦長に表示されてしまいます。これを保存しても、伸びたまま保存されました。
最初に使い始めた時は、元の動画と同じ縦横比で正常に表示されていましたが、設定をいろいろ触ってしまったためか、いつのまにか縦に伸びてしまうようになりました。
自分で調べて、環境設定の「フレームサイズを合わせる」や「フレームサイズに合わせてスケーリング」などを変更してみましたが、改善しませんでした。
元の縦横比で正常に表示されるように戻す方法はありますでしょうか。
ご教示いただけると助かります。
ちなみに、元の動画は
AVIファイル、幅2448×高2048、フレーム率1フレーム/秒です。
コピー完了
こんにちは、Sunny_Enigma0080 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v24.6.8等具体的な番号で)を教えていただけますか。
次の①②についてスクリーンショットのご提示等をお願い致します。問いについても教えていただけますか。
①「タイムライン」パネルの「シーケンス」を選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。
②シーケンスのクリップを選択し、「プログラムモニター」、「エフェクトコントロール」パネルが表示されたクリーンショット。
この時「エフェクトコントロール」パネルは数値が読めるように、さらに「スケール」は「縦横比を固定」のチェックを外してお願いします。
また「フレームサイズに合わせる」、「フレームサイズに合わせてスケール」のどちらに設定してあるかも教えていただけますか。
コピー完了
Premire pro : 24.6.0
「フレームサイズに合わせる」にしています。
コピー完了
こんばんは
情報、スクリーンショット等ありがとうございます。
>いつのまにか縦に伸びてしまうようになりました。
私も同仕様のシーケンス設定、画像を用意し、「エフェクトコントロール」パネルで各プロパティの数値を同じにして試してみました。
「プログラムモニター」は下上図のようになったのではないでしょうか。
映像(または画像)が縦に伸びてしまったのではなく、右へ移動したようです。左側の部分はここでは市松模様になっていますが、通常は黒です。市松模様や黒の部分は透明です。
「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」項の右端にある「左向き円弧矢印」をクリックしてみていただけますか。「モーション」項のすべてのプロパティの値がリセットされて初期値に戻り、映像(または画像)が元の位置に戻ると思います。
*各「プロパティ」項の「左向き円弧矢印」をクリックした場合は、その「プロパティ」項のみリセットされ初期値に戻ります。
コピー完了
ありがとうございます。
教えていただいた通り変更してみました。しかし、プログラムパネル上の動画の位置が動いただけで、動画の伸び自体はそのままでした。もし他に、変更するポイントや考えうる問題点などございましたら、教えていただけますでしょうか。
コピー完了
こんにちは
>教えていただいた通り変更してみました。
私がお願いしたのは、「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」項の右端にある「左向き円弧矢印」をクリックするだけです。他に何か変更したならその内容を教えていただけますか。
また、「左向き円弧矢印」をクリックする前後のスクリーンショットを提示いただけませんか。下図のようなものです。
・「左向き円弧矢印」をクリックする前
これは、Sunny_Enigma0080 さんから提示いただいた「モーション」の数値に合わせたものです。
「左向き円弧矢印」をクリックした後
今迄いただいた情報からでは、映像が縦方向に伸びた形跡は見当たりません。
上図のようなスクリーンショットを提示いただいて、映像が縦方向に伸びている形跡が見つかればよいのですが。
また、「プログラムモニター」下部の「タイムコード」の右側の「ズームレベル」が「全体表示」以外になっていませんか。
コピー完了
分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。
”変更した”のは「モーション」項の右端にある「左向き円弧矢印」を一度クリックしたのみです。
こちらがクリック前
こちらがクリック後
この変更を行っても、動画が縦に伸びる現象は変わらず、「プロジェクトパネル」の右側にあった動画が左側に動いただけでした。「プロジェクトパネル」の様子も画像でお伝えしたいのですが、外部に持ち出せないもののため、わかりにくく申し訳ございません。
ここで一度、元動画の縦横比に近くなるように動かしてみました。
(「モーション」中の「縦横比を固定」のチェックを外す。「プロジェクトパネル」内の動画を囲っている青枠上の白丸を動かして縦横比を変える。動画の位置を動かす。)
すると、以下のようになりました。(元動画は画像左側の白い部分。動画自体が外部に出せないため、動画全体の右端しか映せていません。)
青枠が、元動画よりも右に広く、青枠で囲われた右側の黒い部分は元動画にありません。この青枠の広さが、 ”動画が縦に伸びている” 現象の原因ではないかと考えたのでしょうが、いかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
通常なら「プログラムモニター」のスクリーンショットは私が提示したようになるはずですが、画像を提示できないとなると、術がありませんね。
次の方法はいかがでしょうか。
・公開しても問題のない部分でスクリーンショットを撮れませんか。
・映像の代わりに、公開しても問題のない画像を画像編集ソフト(Photoshop等)でフレームサイズ2448×2048に加工した後、Premiere Proに読み込んで、スクリーンショットを撮ります。
・新しくシーケンスを作成し、真っ新なシーケンスにAVIファイルを読み込んでみます。いろいろいじらなければおかしくならないのではと思います。
コピー完了
新しいシーケンスに、フリー画像を読み込んでみたところ、縦に伸びたりしておらず、縦横比が綺麗なままでした。しかし、編集したい動画を読み込むと、同じく伸びた図になってしまい、Premire Proのアプリではなく、撮影時の問題であると分かりました。
混乱を招き、ご迷惑をおかけしました。解決しました。ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>Premire Proのアプリではなく、撮影時の問題であると分かりました。
原因が分かり、解決できて良かったです。
映像素材は
・AVIファイルとのことですので、推定ですがピクセル縦横比0.9091のDV標準映像かも知れませんね。
・または縦方向のみを拡大した状態で書き出したファイルの可能性があるかも知れません。
いろいろ調べてみてはいかがでしょうか。
コピー完了
少し状況をシンプルにとらえた方が良いかもしれないと思いますので、別のアプローチから考えてみます。
まず……、
>最初に使い始めた時は、元の動画と同じ縦横比で正常に表示されていましたが、設定をいろいろ触ってしまったためか、いつのまにか縦に伸びてしまうようになりました。
このようにお書きいただいている点から、問題の根源は「設定をいろいろ触った」ことかと思います。可能な限りで構いませんので、どの設定を変えたかご記憶にあるものをお書きいただくと、解決につながるヒントが得られやすくなると思います。
しかしながら、それはそれで雲をつかむような話になってしまうかもしれないので、もしまだ編集に取り掛かる前でしたら、「新しいプロジェクトを作成して、AVIファイルの読み込みのところから一からやり直す」ほうが手っ取り早いかもしれません。
既にある程度編集が進んでいるなど、何かしらの事情で今お使いのプロジェクトファイルで作業しなければならない場合、下記内容をお教えいただけますと(スクリーンショットを貼っていただけますと)解決につながる情報が得られやすくなるのではないかなと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます。
新しいシーケンスを作成し、フリー画像を読み込んでみたところ、画像は縦に伸びたりといった問題もなく、縦横比が綺麗なままでした。しかし、編集したい動画を読み込むと、縦に伸びるという同じ現象が起こったため、このアプリの問題ではなく、撮影時の問題であることが分かり、解決しました。
混乱を招き、ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索