Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,179 Replies
6381 Posts
Illustratorで3Dとマテリアルを使用する際、メモリ不足と表示される

Illustratorで作成中のオブジェクトに「効果> 3Dとマテリアル > 膨張」をかけてぷっくりした3D加工を施したいのですが、添付のようなエラーメッセージが出てしまいます。解決法を調べたのですが全くダメでした。同じ状況から改善した方、いませんか? PCはMacbookAir 2025 M4チップ メモリ32GB ストレージ1T環境設定ファイルの再作成 済みアプリのアンインストール・再インストール 済みイラレ環境設定のリセット 済みフォント、初期設定から増やしていませんフルディスクアクセス、クリエイティブクラウド・イラレ両方追加済みイラレの作業状況は、アートボード3つとアートボード外に幾つかのオブジェクトが並ぶ状態。(試しに1つのアートボードのオブジェクトグループをコピーし、新規ファイルに添付、効果をかけたところぷっくりはしたのですが、メモリ不足のエラーは相変わらず発生しました) 職場のWindowsでは同じレベルのオブジェクトで効果をかけてもエラーは出ません。メモリも16GB程度で、MacbookAirよりスペック落ちるはずなのですが、シリコン版のMacが悪さをしているのでしょうか…普段問題なく使えている方がおられましたら、お使いのPCスペックをお伺いしたいです。Macの返品交換が可能であれば、検討したいと思います。