Skip to main content
2700 Posts
himoponParticipating Frequently
 Questions
4K編集におけるSSDとHDDのドライブ構成

先日、動画編集を目指し以下のスペックのデスクトップPCを購入しました。カメラ、編集、パソコンと沢山のことに初めて手を出した為、戸惑っています。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー「まずは設定から」と思い、PCのドライブ構成についてご教示頂けますと幸いです。なお、どうのような情報が必要になるか分からないため、英数字の羅列になります。お許しください。 目標:GH5の4K10bit動画の切り張り編集課題:以下の環境での最適なドライブ構築 PCスペック:・インテルXeon E2146Gプロセッサー(3.50GHz,12MB)・windows10pro for workstation 64bit・メモリー 16GB DDR4 2666MHz ECC UDIMM・NVIDIA Quadro P2000 5GB High Profile・512GB SSD・2TB HDD 届いた時点では、SSDは「Dドライブ/空」HDDは「Cドライブ/Windows系のソフト」でした。私はこれをSSD「なんちゃらドライブ/Windows系ソフト、Adobeソフト」HDD「Adobeキャッシュ、動画素材、写真等のその他データ」に組み換えるべきではないかと考えています。 ただ、「AdobeソフトをSSD、キャッシュをHDD」にすると意味がなくなってしまわないか?しかし、SSDは書き込みが増えると短命になると聞いたし…と悩んでいるところです。 この構成に意味があるのか、よりよい策はあるのか皆様のお知恵にすがる気持ちです。自分なりに調べ、家電店員にも問い合わせた結果、25万円程でこのPCを購入しました。予算は底をついているので厳しいですが、もし不足な物がありましたら加えてご教示頂けますと幸いです。  最後までご覧頂きありがとうございました。初めての投稿です。至らぬ点がありましたらご指摘頂けますでしょうか。今後の勉強にいたします。