Skip to main content
2789 Posts
Photoshop 7日間無料体験版について

2024年1月18日からPhotoshop単体の7日間無料体験を使い始めました。元々無料期間で辞める予定だったので、1月24日に契約解除しようとプランの確認をしたところ、30日間の無料体験版と表示されており、何故かは分かりませんでしたが、無料期間が延長されたのだなと思い、そのままにしました。先ほどカードの明細を見たところ、1月26日にAdobeからお金が引かれていたため、慌ててAdobeのプランを確認したところ、Photoshop年間プラン(月々払い)で1月18日から契約していることになっていて、とてもショックです。30日間の無料体験版と書いてあったキャプチャなどは取れていないので、証拠はないのですが確かに30日間になっていたはずです。なぜこのようになったのか、分かる方いらっしゃいますか?また、できれば払い戻しをしてほしいのですが、できるのでしょうか? 一つ補足で、なぜ、30日間無料体験に延長されていたことに疑問を持たなかったのかと言うと、今回Photoshopの他に同時期にAdobeアクロバットも7日間無料体験で契約しており、アクロバットの方は7日間以内に解約したので、お金は発生しなかったのですが、解約時にかなり引き止められて、30日間の無料体験しませんか?と言う表示がでていました。アクロバットを7日以内に辞めたため、同時期に契約したPhotoshopにも影響があって、30日間に延長されたのかな?と思っていました。  

銀行振込の解約について

学生版CC(個人)を年間一括で銀行振り込みというプランで利用しているのですが解約したいと考えております。 去年の更新前から解約を考えており手続きが分からなかったためコミュニティに書かれた質問を拝見したところ銀行振り込みではプランを管理から解約ができないので次の更新時に支払いをしなければ自動で解約されるというという回答があったため振り込みせず放置し自動解約されるのを待機していました。しかし、自身のアカウントページを確認すると支払い期日が去年から今年の12月に延長されておりそこで初めて自身で解約手続きをしなければ使ってない分の料金も普通に年間一括分払う必要があることに気づきました。 滞納分の料金と解約手続きは営業が開始してからサポートの方で状況を伝えて進めて頂こうと考えているのですが、この場合年間料金を一括で支払った後、差額分を返金いただけるのでしょうか?  私自身混乱しており、拙い文章での説明で申し訳ありません。銀行振込の解約の流れと方法について、説明いただけると幸いです。また、下記に端的にまとめましたのでよろしければご一読いただけると幸いです。 ——————————————————————————————— (現状)・学生版CC(個人)を年間一括の銀行払いで利用しています・去年(2023年)の12月中頃、更新と請求の案内が一度来ていました・自身のアカウントの画面(プランを管理)から解約の手続きはできませんでした・コミュニティの回答で次回更新の際に支払いをしなければ自動で解約されるという回答を見て請求された際に支払わない、という対応をしました(勝手な思い込みとよく調べもしない私の完全な落ち度です)・アカウント管理画面が前回の支払い期日(2023年12月)から2024年12月へ延長されていることを確認しました・このまま支払いをせずにいると利用していないのに利用した金額で支払う必要があると理解しました

Adobe製品が「正規品ではない」というポップアップがでて利用ができない時のトラブルシュート

正規品を利用しているのに「非正規品を利用している」というポップアップが出てきて、シリアル番号版のAdobe製品が利用ができなくなった時のトラブルシュートを紹介します。   <ポップアップの例> ※CS6の場合、動作が確認されているのはWindowsは8まで、MacOSは10.9までとなります。 Windowsは10以降、MacOSは10.10以降では動作保障外となりますので、ご承知置き頂いた上でお試しください。     エラーが出る原因は? この現象は、Adobe製品をインストールしたまま、新しいOSへバージョンアップされたお客様に起きやすい傾向があります。OSのアップデート時にライセンスファイルが破損し他ために正常に認識されず、非正規品と判断されてしまっている可能性があります。     対処方法1 以下の手順で認証アプリケーションを入れ替えて、改善されるかどうかをお試しください。*シリアル番号の入力が必要になります。お手元にシリアル番号をご用意の上作業ください。     【Windowsをご利用の場合】 Adobe製品を全て終了します。 以下文書を参考に、隠しファイルを表示状態に変更します。隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) Cドライブ(コンピューター(C:)やPC(C:)など、「(C:)」がついている項目)を開きます。 Cドライブ(C:)から、以下の順番でフォルダをたどって開いていきます。64bit版OSの場合:C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe32bit版OSの場合:C:\Program Files\Common Files\Adobe 中にある「OOBE」フォルダ、または「Adobe Application Manager」フォルダの名前を変更します。※画像はクリックで拡大できます。※両方ある場合は両方削除を、片方しかない場合は片方を削除して下さい。 同「Adobe」フォルダ内にある「SLCache」フォルダを開き、中にあるファイル・フォルダを全て削除します。※「SLCache」フォルダ自体は絶対に削除しないでください。フォルダパスはこちら64bit版OS:C:\