Skip to main content
  • 2,654 Posts
  • 3,640 Replies
2654 Posts
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎

お知らせ:新しい質問テンプレートが作成されました。以下ページをご確認ください。【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください============================================2023/5/15 更新 投稿する時にコピペして使えるテンプレートです。必要な基本情報を書き込むことで、正確な回答が得られやすくなります。複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。 以下をコピー&ペーストしてご利用ください。 【質問テンプレート】・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)・エラーメッセージ(もしあれば)・製品とそのバージョン・お使いのOSとそのバージョン*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。                                                  製品のバージョン確認方法Mac/Windows、それぞれ下記のメニュー位置から… 製品のリリースバージョンを確認することができます。複数バージョンのアプリケーションがインストールされている場合は Creative Cloud の「すべてのアプリ」で確認することもできます。 投稿時の記載方法は下記の記入例をご参考ください。----------------------------------------<記入例>(件名)エラーメッセージが出てアップデートできない*件名は本文のおおよその内容がわかるようにしましょう。Photoshopをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?Illustratorはインストール完了できたのですが、Photoshopだけがうまくインストールできません。再起動やクリーンインストールも試してみましたが、改善しませんでした。 ・製品:Photoshop 2021(ver22.5.1)・OS:Windows 10(20H2) / macOS Big Sur 11.5.2(Appleシリコン) など----------------------------------------  

「スクリーンネームを変更したい」みなさまへ

(2020年8月12日UPD)   スクリーンネームの変更について、暫定的にこちらのスレッドで対応していましたが、プロフィール画面から変更できるようになりました!変更する方法については以下をご参考ください。 【New!!】「スクリーンネーム」を変更する方法   ------------------------------------------------------------------------------------------ 『アドビサポートコミュニティ』のスクリーンネームを変更したい場合は、Adobe ID設定から変更できます。 しかし、現在この機能に問題が発生しており、チームで改善に取り組んでいますが、修復にはかなり時間がかかってしまうことが予想されます。    そのため、スクリーンネームの変更については、暫定的に以下のプロセスで対応いたしますので、ご希望の方はフローをご確認いただき、コメントから申請をお願いします。     スクリーンネームの変更を申請する方法   1. 新しいスクリーンネームを決める    使用可能な文字:アルファベット、数字、ひらがな、漢字  使用可能な記号:ピリオド(.)、下線(_)、ダッシュ(-)  使用不可な記号:上記以外の記号(たとえば、@& "=` '、など)  使用不可なワード:「アドビ」という単語やアドビ製品の名前    *個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所、クレジットカード番号等)をは含まないようにしましょう。 特にメールアドレスをスクリーンネームに設定される方が多くいらっしゃいますのでご注意ください。   2. コミュニティ内でユーザー検索をし、そのスクリーンネームがすでに使用されていないかを確認する    3. 新しいスクリーンネームが決定したら、この投稿のコメント欄に新しい名前を投稿する   新しいスクリーンネームのみをコメントしていただければ、そのままスタッフが対応いたします。変更が完了すると、そのコメントに「いいね」が送信されます👍   ご不便をおかけし

『アドビコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法

お知らせ:新しいガイドラインが作成されました。以下ページをご確認ください。『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法updated on 2024/6/20 何かトラブルが起こった時や、アドビ製品関するお困りごとがある時は、まずはそのトピックについて『アドビコミュニティ』で検索してみましょう。同じトラブルやお悩みを抱えているユーザーさんがすでに投稿し、何らかの解決方法や問題の原因についての話し合いが進んでいるかもしれません。 もし、同様のトピックが見当たらない、もしくはご自身の環境やシチュエーションで具体的なご相談をされたい方は、新規投稿として、ぜひコミュニティに投稿してみてください。ここではその投稿方法についてご紹介します。  ●質問/トピックを投稿してみよう 1. トップページのアイコンから、対象の製品をクリックします。アイコンがすぐに見つけられない場合は、左カラムにあるフィルターで製品グループを絞り込むことができます。   2. 選択した製品のトップページ、右上にある「コミュニティフォーラムに投稿」をクリック。     3. 質問したい内容やトピックを入力。                タイトルはできるだけわかりやすいものに、内容には以下の質問テンプレートにある情報も含めて書き込むと、正確な回答が得られやすくなります。また、複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。 以下をコピー&ペーストしてご利用ください。 【質問テンプレート】・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)・エラーメッセージ(もしあれば)・製品とそのバージョン・お使いのOSとそのバージョン*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。記載方法は下記の記入例をご参考ください。バージョンの調べ方については 質問するときの参考テンプレート をご参考ください。----------------------------------------<記入例>Photoshopをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?Illustratorはイン

『アドビコミュニティ』にログインする方法

お知らせ:新しいアドビフォーラム名の変更方法が作成されました。以下ページをご確認ください。『アドビコミュニティフォーラム』にログインする方法============================================updated on 2024/6/20 『アドビコミュニティ』のコンテンツはログイン無しで閲覧可能ですが、コメントをしたり、いいねボタンを押すときには、ログインが必要になります。こちらはその方法についてご紹介します。 Adobe IDを作成しよう 『アドビコミュニティ』に投稿するには、Adobe IDのログインが必要になります。Adobe IDをお持ちでない方は、はじめにAdobe IDを作成してください。▶︎『Adobe IDの作成方法』はこちらから*Adobe IDはアドビ製品をお持ちでない方も無料で作成できます。  『アドビサポートコミュニティ』にログインしよう 1. トップページ右上の「ログイン」をクリック。   2. Adobe ID(メールアドレス)とパスワードを入力してログインする。  3. 利用条件が表示された場合は、内容を確認した後「利用条件およびプライバシーポリシーを読み、その内容に同意します」のチェックを入れて「続行」をクリック。   4. 初めてログインする場合は、コミュニティ上で使用するスクリーンネームを登録する。 **スクリーンネーム登録時の注意点**スクリーンネームを設定する際は、個人情報(本名、メールアドレス、電話番号など)を連想できるようなワードは使わないようにしましょう。特にメールアドレスをスクリーンネームに設定している人が多くいらっしゃいますのでご注意ください。 5. ログインが完了すると、自動的にトップページに移動します。右上の丸いアイコンをクリックするとアカウント情報を確認できます。    無事にログインできたら、実際に投稿してみましょう! ------------------------------------------------------------------------------------ 投稿前にぜひこちらも併せてチェックしてみてください。▶︎『アドビコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと【質問テンプレート付き】▶︎『アドビコミュニティ』に質問/トピックを投稿する

ユーザーのナレッジが集結する情報交換サイト 『アドビコミュニティ』へようこそ!

updated on 2024/6/19   クリエイターのみなさん、アドビ製品ユーザーのみなさん、  『アドビコミュニティ』へようこそ!!   ここは、もっと知りたい人と教えたい人をつなぐ、コミュニティサイトです。ユーザー同士の情報交換からアドビ製品やサービスに関する知識、使っていてわからないことがあったらその解決のヒントをもらえるなど、みなさんに自由にディスカッションしていただけます。「どんな情報があるの?」「どうやって問題が解決するの?」「どうやって使うの?」などなど、使い方のいろはと共に、『アドビコミュニティ』を快適に利用してもらうためのコツをお届けします。      どんな情報が得られるの?    『アドビコミュニティ』には、   製品別 「Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版」「Illustratorフォーラム」「Premiere Proフォーラム」など サービス別 「アカウント / 支払い / プラン」「Creative Cloudのダウンロードとインストール」など 契約別 「Creative Cloud 法人エンタープライズ版」「Creative Cloud 法人グループ版」など   などの数多くのフォーラムが存在します。          各フォーラムの中では、製品の使い方についての質問や、困ったユーザーからのSOSなど、色々なトピックが投稿されています。アドビ コミュニティ エキスパート(Adobe Community Expert)と呼ばれるプロユーザーや、経験豊富なユーザーのみなさんが有志で質問に答えてくれたり、問題を解決しようと一緒に悩んでくれたりします。 アドビスタッフから急ぎのお知らせも投稿されています。   テクニカルなイシューからバグ修正の最新情報、製品アップデートにまつわる情報収集まで、人によって使い方は十人十色。知りたい情報を検索したり、気軽に質問したり答えたりすることで、知識や会話が行き交うオンラインコミュニティです。      どうやって使うの?    使い方をシンプルにまとめると、

『アドビコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと

お知らせ:新しいアドビフォーラム名の変更方法が作成されました。以下ページをご確認ください。『アドビコミュニティフォーラム』に投稿する前に。知っておきたい3つのことupdated on 2024/6/19  『アドビコミュニティ』は、もっと知りたい人と教えたい人をつなぐことで、クリエイター同士の情報交換からアドビ製品やサービスに関するナレッジ、問題解決まで、みなさまに自由にディスカッションしていただけるコミュニティサイトです。 みなさまに『アドビサポートコミュニティ』を快適に活用してもらうために、投稿する前に知っておくと役に立つtipsをお届けします。   1. あなたが話したい製品やトピックに1番当てはまるフォーラムを選ぼう。    トップページを下にスクロールするとずらっとフォーラムが並んでいて、「目的のフォーラムを探すのが大変…」なのですが、左コラムにある「フィルター」で、写真やビデオなどを選んでチェックすると、該当するプロダクトのみが表示されて探しやすくなります。  もし違う製品のフォーラムに投稿してしまうと、その製品のプロユーザーたちがあなたの投稿を見つけられず、回答が遅れたり、場合によっては返信がつかなくなってしまうことがあります。もし、どのフォーラムに投稿したらいいか迷ってしまった時は、あなたが1番ふさわしいと思うフォーラムに投稿して、その中で「最適なフォーラムを教えてください」と一言呼びかけてみましょう。アドビスタッフやプロユーザーがコメントで教えてくれたり、ベストなフォーラムに移動させてくれます。また、複数のフォーラムに同じ質問をマルチポストしないようにしましょう。  2. 新規トピックを作成する前に、すでに同じ質問がされていないかを確認してみよう。 もしかしたら、すでに同じトラブルや似たお悩みを投稿している他のユーザーさんがいるかもしれません。中には、すでに解決方法や問題の原因についての会話が進んでいることもありますので、まずはそのトピックをコミュニティ内で検索してみるのがおすすめです。正解マークがついた解答を参考にしたり、関連する質問があればそのスレッドにコメントすることで、すでに問題を理解しているプロユーザーさんがあなた宛に回答してくれるかもしれません。  3. 個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所、クレジットカード番号等)は絶対

『アドビコミュニティ』ガイドライン

お知らせ:新しいガイドラインが作成されました。以下ページをご確認ください。『アドビコミュニティフォーラム』ガイドライン============================================updated on  2020/11/18, 2024/6/19 『アドビコミュニティ』は、もっと知りたい人と教えたい人をつなぐことで、クリエイター同士の情報交換からアドビ製品やサービスに関するナレッジ、問題解決まで、みなさまに自由にディスカッションしていただけるコミュニティサイトです。   年齢、職種、文化に関わらず、すべてのみなさまが、快適に交流できるコミュニティになるよう、私たちはコミュニティ内のコンテンツを慎重に管理しています。コミュニティに参加してくださるすべてのメンバーにとって、安全でフレンドリーな場所であり続けるために、以下のコミュニティガイドラインをご一読いただき、ご協力いただきますようお願いします。      コミュニティに参加する人みんなに敬意を払おう  アドビコミュニティは、アドビ製品やサービスについての知識を深めたい、知識を共有したい世界中の人たちを繋ぐためのプラットフォームです。そのクオリティコントロールの一環として、ガイドラインに違反するものやコンプライアンスとして問題のあるコンテンツやリソース、以下を含むコンテンツは掲載することができません。 スパムまたは広告*  ヌードまたはポルノの素材   冒涜的な言葉やヘイトスピーチ   嫌がらせや脅迫   暴力的な描写   未成年者の性的描写  違法行為または違法物   自傷行為または自傷行為の促進   テロや暴力的な過激主義の促進   * 利益目的と思われるウェブサイトのアドレスまたは署名内のリンクはスパムと見なされ、コミュニティガイドラインに違反しているため、アカウントが停止される可能性があります。   *外部リンクへの誘導は、以下に当てはまるものに関しては問題なく掲載していただけます。 情報がアドビのサポートページやアドビ公式コンテンツに載っていないコンテンツ  ユーザーからの質問やトピックに直接関わる内容、解決策を提示するためのコンテンツ  公開されている無料で閲覧できるコンテンツ(オンラインのチュートリアル記事/動画や無料サイトなど)   みんなで協力しよう  このコミュニティは、