Skip to main content
  • 6,738 Posts
  • 8,631 Replies
6738 Posts
Photoshop/Illustratorが起動しません

当初はPhotoshop2023のみを使用しており、最近になってIllustrator2023をインストールしました。ところが、起動しようとすると「申し訳ございません。Illustratorにエラーが発生したため終了する必要があります。現在、Illustratorを使用することができません。この問題の解決方法については、カスタマーサポートにお問い合わせいただき、リファレンスコード205をお知らせください。」というメッセージが表示され、起動できませんでした。 これについてはwindowsの「ユーザー証明書の管理」から「Adobe Intermediate CA」および「Adobe Content」で始まるすべての証明書を選択して削除し、「資格情報マネージャー」から「Adobe App」および「Adobe User」で始まるすべての証明書を削除することで起動することに成功しました。 しかし、今度はPhotoshopが同様の症状で起動できなくなりました。これも上記の同様の手順で起動できるようになるのですが、毎回片方使うともう片方が起動できなくなるので、毎回面倒な手順を踏まないといけないのが非常に面倒で何か根本的な解決策がないものかと悩んでおります。 詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート

10/15 手順2点追加09/25 手順2点追加09/18 手順1点追加(7-ライセンス設定ファイルを削除してから再試行する)概要この文書では、Creative CloudデスクトップアプリケーションやCCバージョンの製品で購入しているにもかかわらず体験版や購入するといった表示が出たりサブスクリプションの期限切れ・サブスクリプションが見つかりませんといった表示が出たときの対処方法をまとめております。目次共通WEBページ上にて体験版や購入するといった表示が出る場合​製品起動時に体験版や購入する・サブスクリプションのエラーなどの表示が出る場合はじめに-復元や移行ツール、TimeMachineで環境を復元した場合1-契約状態の確認を行う2-デスクトップアプリケーションのログインIDを確認する3-デスクトップアプリケーション上で再ログインをする4-ネットワーク設定ファイルにエラーがないかを確認する​​5-CC2019バージョンの場合:証明書のトラブルシュートを行う6-セキュリティソフトを停止して再試行する​7-ライセンス設定ファイルを削除してから再試行する8-ネットワーク接続設定を確認する(Windowsのみ)9-Creative Cloudデスクトップアプリケーションを入れ替える10-(可能であれば)ネットワークを別のものに変更する11-新しいユーザーアカウントを作成して問題を切り分ける12-セキュリティソフトが複数インストールされていないかの確認13-PC内に入っているAdobe製品や関連ファイルをすべて削除してインストールし直す14-常駐プログラムを強制停止して問題を切り分ける(Windowsのみ)​​​お勤め先のPCで複数台でエラーが発生する場合会社でのご利用で、同一ネットワーク環境で複数台のPCに現象が発生している場合企業ネットワークでCC2019を利用される場合の注意点 WEBページ上にて体験版や購入するといった表示が出る場合WEBページ上で体験版と出ている場合は、表示されている画面にある「体験版をダウンロード」のボタンを押して体験版をインストールしてから、契約のあるIDでログインすると製品版としてご利用いただけます。※体験版と製品版のインストーラは同じものです。ログインするIDによって体験版と製品版が切り替わります。  または、Creative Cloudデス

JIN38
JIN38Participant
 質問
Photoshop2018 昨日まで問題なかったのに今日から体験版になってしまいました。

昨日まで普通に使用できていたPhotoshop2018。今日から突然体験版に変わってしまいました。(使用期限までの日数:6日)と表示されてしまいます。料金も年払いで払ったばかりです。どうしたら以前のように体験版ではなく製品として使用できますか? 【補足】------------・自身のPCは32ビットなので最新バージョンインストールも不可、2018もアドビのサポート対象外になってるのは確認済です。・ひとつのアカウントで起きている現象です。・料金は今年の1月に年払いで完了しており、マイページでも問題なく支払い完了となっています。【昨日から今日にかけて行ったこと】------------ 3台 Creative Cloudをインストールしてありますが、内1台のPCからアンインストールしました。アンインストールを終え、自身のPCでPhotoshopを開いたら上記の現象が起きていました。 【サポートからのアドバイス】①再起動②Creative Clouddesktop 入替え③hosts確認④ウイルスソフト一時停止⑤システム構成ユーティリティで不要なサービス停止⑥PCの新規ユーザー作成 ①~⑤は試しました。 【①~⑥でも改善されない場合のアドバイス】32ビットのPCなので64ビットに変更して再度Photoshopインストール 【疑問】------------a:同じアカウントですが別のPCでアンインストールをしただけです。 同じタイミングで起きたので不安です。何か影響があったのでしょうか? b:64ビットのPCに変更すれば必ず改善されるのでしょうか? 当方、詳しい方ではありませんのでご存知の方ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願いいたします。