Skip to main content
  • 206 Posts
  • 246 Replies
206 Posts
まきくKnown Participant
 質問
Windowsで板タブレット使用時、ショートカットキーを使うと意図しない位置に点が打たれる現象について

Windows10でAdobeFrescoを使用しています。 いわゆる板タブとよばれるペンタブレットで描画・操作を行っていますが、ペンタブレットにある物理ショートカットボタンを押下すると、意図しない位置に点が打たれる(クリックされているようです)現象が起きています。 例えばCtrl+Zは頻繁に使用するため、ペンタブレット上にあるショートカットキーに登録をしているのですが、「戻る」たびに余計な点が打たれてしまう状況で、非常に困っています。 (押すと必ず、ではないですが、30分中20分以上はこの状態と いっていいほど頻繁に起こります。 板タブの抜き差しや、ホームに戻ってファイルを開き直しても変わりません。)  ネットで調べても同様の報告が見当たらず、ドライバの再インストールなど、思いつく解消方法も効果が無かったため、こちらに投稿致しました。  同様の報告を目にした方はいらっしゃいますでしょうか。また、思い当たる原因や解決手段ご存知でしたらご教示いただければ幸いです。  なお、PCに接続されている物理キーボードにあるCtrlボタン単体を押下した場合でもこの現象は発生します。しかし、どうやらソフト画面上の「戻る」マークをクリックしてもこういった現象は起こらないことから、CtrlやShiftを命令に含む物理ボタンが絡んだ場合に起きているようです。  念のために、板タブの商品名をお伝えしておくと、RAYWOOD製のTSUKISHIROという商品です。他社製の板タブは試せていません。 補足情報原因解明につながるかどうかはわかりませんが、物理キーボード上でCtrl+Z押下後、Ctrlボタンをそっと離した場合もこの現象は回避できます。  長文失礼しました。よろしくお願いします。