Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,180 Replies
6381 Posts
yukamonParticipant
 質問
Mac制作データの透明PNGがWindowsで白く表示される問題と解決方法 を教えてください

こんにちは。このたび、副業で初めてチラシを作成し、納品する機会をいただきました。納品データは PDF と Ai(アウトライン済み)でお渡ししたのですが、後日、納品先様より下記の内容をご指摘いただきました。原因が分からず、大変困っております。次回もお仕事をいただけるよう、今回の件は必ず解決しておきたいと考えております。何卒よろしくお願い申し上げます。 【相談内容】Macで作成したチラシデータ(アウトライン済み)を納品先のWindowsで開くと、PNG画像の透明部分が白く表示され、デザインが崩れて見えると言われました。どうしたらMacと同じ表示にできますでしょうか? 【使用環境】- Mac OSバージョン:Sonoma14.0- Illustratorバージョン:29.71- Photoshopバージョン(使っていれば):26.90 【カラーモードとプロファイル】- 作業データのカラーモード:CMYK(どちらか)- 使用カラープロファイル:Japan Color 2001 Coated  【データの保存形式】- ai / pdf / eps / psd / その他:- 画像はリンク配置 or 埋め込み:- 埋め込み画像のカラーモード:RGB / CMYK / 混在 【現象の詳細】- どんな違いがあるか(例:全体がくすむ、赤が茶色っぽくなる、青が鮮やかすぎる等)- 差が出るファイルや要素(例:写真部分のみ色が違う/ベタ塗り部分だけ違う 等) 【試したこと】- カラープロファイルを合わせる- 画像埋め込み- PNG画像をPSDに変更して、再配置 【知りたいこと】- Macで作成したアウトライン済みのAiデータをWindowsで同じように表示したいです。- チラシを作成する際に、素材の画像を配置する際の注意点があれば知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

serene_moment6828Participating Frequently
 質問
イラレのフォントがドキュメント内のフォントと置き換わってしまう

昨日まで正常だったイラレのデータが本日開くとドキュメント内のフォント同士で勝手に置き換わり修復が難しい状態となっていました。 例えばA-OTF ゴシックMB101 Pr6N B が A-OTF UD新丸ゴ Pro H になっていたり、明朝がPOP書体ピクニックになっていたり、DIN 2014 Bが新ゴPro R になっていたりと、書体も太さもバラバラになっていました。 ネットなどいろいろ調べたところキャッシュを削除することで直るという記事を見て試してイラレの設定をすべて初期化してみましたがそれも効果がありません。 共通する点は、ドキュメント内のフォントで置き換わるということです。 また、他の社員もなっているようでその共通点としては文字組の更新の表示が出た過去データを扱ったことです。最新バージョンで起きているバグかなにかと推測していますが、この現象がわかる方などいますでしょうか。また、対策としてなにかありましたらお教えいただけたら嬉しいです。 ちなみにIllustrator2024で開いたりもしましたが、同じ状態のまま改善されませんでした。 使用スペック↓Illustrator29.6.1 MacBookPro2019プロセッサ 2.3 GHz 8コアIntel Core i9グラフィックスAMD Radeon Pro 5600M 8 GB Intel UHD Graphics 630 1536 MBメモリ 16 GB 2667 MHz DDR4 M4搭載のmacでもしましたが変わらず同じ状態でした...  長々となりましたが、なにかわかる方少しの情報でも良いのでお助けいただけたら幸いですよろしくお願いいたします