Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,987 Replies
10000+ Posts
 質問
moveで音声4チャンネルパラ(or8チャンネルパラ)書き出しのやり方が知りたいです。

moveで音声4チャンネルパラの書き出し方法を教えて欲しいです。 ①新規シーケンス作成画面・Mix:「Multichannel」を選択 ※後で変更できないので超重要・Number of Channels:(トラック数)「4」を選択・「+」を押してトラック数を4つに増やす・Track Type:Standard(ステレオ)を選択※シーケンス作成後モノラルには変更は可能ですか?・Output Assignments:1-2 L R 3-4 L R ※概念がわからず何を選択していいかわかりません。 ②Export画面・Format:「QuickTime」を選択・AUDIO→「More」を開く Output Channels :Stereo,Mono, 2Channels?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。 Source Channels:1-1、1-2 ?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。・Channel Layout:「Discrete」選択※超重要でこれを選択しないと全てミックスされてしまう ③決定・「Export」を選択して書き出し  昨日、イベントの撮影で1ch PAアウト (登壇者のハンドマイク音声、会場BGMなどMix)2ch PAアウト同時通訳3ch カメラマイク4ch カメラマイク上記の音わけしたデータ素材をもらいました。 不要な部分をカットして渡そうとするとどうしても音声がミックスされてしまい何とか色々とためしましたが自分ではうまくできませんでした。 どなたか教えていただけると助かります。 ちなみに、動画制作のプロジェクトが完了し、「完パケ」と「白完パケ」を作成し素材を全て消すことがあります。(ハードディスク節約のため)その際に白完パケにマイク音声、カメラマイク、BGM、SE、ナレーションなどパラで分けて保存しておきたく、普段は編集所の人にやってもらっていますが、やってくれる人もいまいち「いつもこれでやってる」という説明をされてしまいよくわかりません。 最近は編集所に入らずに自分で全て完パケて保存まですることが増えてきたのでこの作業を覚えて白完に音をパラ戻しして素材は消去していきたいと考えています。 よろしくお願いしま

Premiere Pro を新規でインストールしても起動できない。

Premiere Pro 以外(Ae,Psなど)は普段から使用しているため起動が確認できるのですが、新規でインストールしたPremiere Pro(同時にインストールされるMedia Encoderも)起動しません。 具体的には起動時のスプラッシュスクリーンが表示されて読み込みが始まると途中で落ちます。急に消えるので、どのプラグインが読み込まれたタイミングで落ちているのかなども確認が困難です。エラーメッセージなどは表示されません。 ・PC環境OS: Microsoft Windows 10 Proプロセッサ: Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz 8/16 0.0vマザーボード: ASRock Z390 TaichiRAM: 64 GBHDD(C): Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB (931.5 GB/Fixed hard disk media)(アプリのインストール先。残り空き容量100GB)グラフィックスカード: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (11 GB) 他の投稿に記載の解決方法を一通り試しましたが解決できませんでした。以下に試したことを記述します。 ・アバスト(セキュリティー関係)のアプリの例外化、またはセキュリティー自体の停止・下位バージョンのインストール 24.0~23.0 ・Adobe Creative Cloud Diagnostics の使用。https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/adobe-creative-cloud-diagnostics.htmlこちらは問題なしと表示されました。 ・Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストールhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.htmlこれを試すにあたり、PCにインストールされているすべてのAdobe製品をアンインストールして試しましたが、解決できませんでした。 ・AdobeCreativeCloudCleanerTool の使用