『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PDFで複数他者に電子署名を求めるフォームを作りました。他者がサインをすると、サインのすぐ下に小さく青字で名前と日付けが自動的に表示されてしまいます。その表示を消して、サインだけにするには、どうしたらいいでしょうか?
「アプリ」→「Acrobat&PDF」の下のほうにあるモバイルアプリケーションScanの説明文について。「紙屋ホワイトボードからPDFを作成」となっていますが「紙やホワイトボードからPDFを作成」の誤変換ではないでしょうか?
2019/10/25 改善報告 2019/10/22 記事作成 概要 ※当現象は現在調査中です。最新情報がアップデートされ次第当文書を更新いたします。 2019/10/25配信されたアップデートにて、修正されました。 参考文書:19.021.20049 Optional update, October 24, 2019 お手数かと存じますが、下記を参考にアップデートをお願いいたします。 Acrobat および Reader のアップデートをインストールする この文書では、日本時間で2019/10/15に配信されたアップデート後から、注釈で入力したテキストのカラーを設定できない事象が発生しています。 ■対象バージョン Acrobat DC(Continuou):19.021.20047以降 Acrobat Reader DC(Continuou):19.012.20047以降 ■対象OS Windows 当現象について 当事象は、注釈>「テキスト注釈」及び「テキストボックス」を使用し、テキストを入力後、テキスト自体のカラー設定が「Aa」アイコン(テキストのプロパティ)から変更することができません。 回避策 当事象は現在調査中となります。 大変ご不便お掛けし恐縮ですが、以下回避策をご参考にご対応いただきたく存じます。 回避策1(Acrobat/Acrobat Reader)※下記手順はテキスト注釈のみで有効です。テキストボックスには反映されません。1.注釈>テキスト注釈を入力します。2.右上「閉じる」ボタンをクリックし、注釈ツールモードを閉じます。3.PDFを閲覧状態で、1で入力したテキストを選択します。4.テキストのプロパティが表示されます。カラーを変更します。 回避策2(Acrobat/Acrobat Reader) 注釈のテキストを入力する前は、テキストのプロパティからカラー設定が可能です。 そのため、テキスト入力後、都度PDFを保存頂き、再度PDFを開き直すことで、カラーを変更します。 回避策3(Acrobatのみ) &nbs
2019/10/22 文書公開 概要 ※当現象は現在調査中です。最新情報がアップデートされ次第当文書を更新いたします。この文書では、アクションウィザードを利用した複数ファイルの一括パスワード解除が出来ない事象について記載しております。 ■対象バージョン Acrobat Pro DC(Continuou) Acrobat Pro 2017(Classic) Acrobat Pro DC(2015)(Classic) 当事象について 「アクションウィザード」ツールを利用し、パスワードによるセキュリティを同一パスワードに一括設定したものを、アクションウィザードにて再度一括パスワード解除を行っても、パスワード保護の解除が出来ません。 もしくは、アクションウィザードにてパスワード解除処理を実行時に都度パスワード入力が求められます。 対処方法 現在調査中です。 お手数おかけしますが、各PDF単位でパスワードによるセキュリティの解除をお願いいたします。 ※旧バージョンでの設定方法につきましては、以下をご参考にしていただければ幸いです。参考:https://answers.acrobatusers.com/ViewQuestion.aspx?questionid=16649
教えてください。Acrobat standard を退会して、Acrobat Proを購入したのですが、standard が残っていてProを立ち上げることができません。どうしたらよいでしょうか?
PDF/X4にAdobeRGBプロファイルを埋め込むことは出来るのでしょうか。
MS Excel (バージョン: 1909(ビルド12026.20334))で「印刷」メニューを選択、プリンタとして「Adobe PDF」(Adobe Acrobat Pro DC 2019.021.20047)を選択すると印刷プレビューで「プリンタにアクセス中」のダイアログがフラッシュする。15-20秒ほど待つとプレビューページが表示される。以前はすぐに表示されていたし、通常使用のプリンタ(Canon)あるいは「Microsoft Print to PDF」でもすぐに表示されます。
合計4台で使用したかったため、販売代理店よりAdobeAcrobatStandardDCのダウンロードカード(1年間有効)を2枚購入しました。本来であればそれぞれに1アカウントずつ必要(メールアドレスが2つ必要)だったことを知らず、1アカウントで登録してしまったため、 ○ 希望する登録状況 : 1年間有効が2アカウント × 現在の登録状況 : 2年間有効が1アカウントという状況になっています。 こちらの1つを解約して、もう1アカウントを(別アドレスで)再度作成したい(合計4台で使用したい)のですが、どのような手続きをとれば良いでしょうか。一旦、現在のアカウントを解除?解約?して、再度、2つのアドレスで登録しなおすことは可能でしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。
Acrobat DC で「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く」という項目がでてきませんので、複数のPDFファイルを開くときは、毎回新しいウィンドウとして開かれます。バージョンは2015.006.30417 Classicです。アップデートをかけてこれが最新のようです。 どうしたらタブ表示できますか?
こんにちは。いつもは返信している側なのですが今回は質問させてください。先日(Frescoがリリースされた直後に)、PhotoshopとIllustrator、Acrobatの3つでコンプリートプランより少し安いセットがadobe.comで売っていたので衝動買いしました。契約した後考えてみるとiPadも持っていないし、別にコンプリートプランもあるからなぁと、IllustratorとPhotoshopは14日以内のキャンセルをして、Acrobatだけ残しました。(Acrobatは安く使えたみたいなのでまぁいいかと思いキャンセルしなかったのです) ところが、です。なんとAcrobatが起動しない(体験版としてしか起動しない)、さらにはキャンセルしたはずのPhotoshopが認証するという珍事が起きてしまいました!別IDでログインすればきちんと認証するので、PC側の問題ではなさそうですし、Acrobat1つのために全削除して再インストールするのもなんだか気が引けます。契約外の製品で認証してしまった、こんな経験された方いらっしゃいますか? プラットフォーム(OS) :Windows10 1903ハードウェア : Core i5、12GB・SSD1TBソフトウェア : Acrobat Pro DC(最新)、Photoshop CC 2019(最新)トラブルの内容 : Acrobat Pro DCを契約したのに体験版表示となる。代わりにキャンセルしたはずのPhotoshopは体験版とならずに起動する。エラーメッセージ : やったこと:再ログイン、再起動、(会社で使っている)コンプリートプランのIDでログインを試みましたがこちらは問題なく起動します。別IDで問題ないことから再インストールは実施していません。こんな情報も見ましたが、TLS1.2は有効になっていますし、Creatve Cloudデスクトップアプリケーションは最新のものに更新されています。https://helpx.adobe.com/download-install/kb/acrobat-users-sign-in-error.html
Adobe Acrobat 2017 Pro (17.011.30148) をWindows10 1903(18362.356)で使用しています。 エクスプローラ上でPDFを右クリックすると・Adobe Acrobat で編集・ファイルを Acrobat で結合というメニューがありますが、いずれをクリックしてもAcrobatが起動後「ホーム」が開くだけで選択されているファイルの操作画面にならないという現象が発生し、困っております(インストール当初から)。 以前のバージョンでは、選択したファイルの結合や編集をする画面になったのですが…仕様変更というわけではないですよね? また、「ファイルを結合」のドラッグ&ドロップも何故か効きません。原因は同じではないかと疑っています。「ファイルを追加」ボタンからの追加はできますし、PDFの結合自体はエラーなどなくできます。 Acrobatを入れるよりも先にReaderを入れていたので、何か関係があるかもしれないと思い、Readerを削除してから再インストールなども試してみましたが駄目でした。ヘルプ→インストールの修復も試行済みです。 考えられる原因などがあれば挙げていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
新しいデスクトップパソコンを購入し、5年前に購入したAdobe Acrobat X Standard (windows 日本語版)を、今まで使っていたパソコンから移したいのですが、再ダウンロードすることは可能でしょうか。それとも、5年前に購入したものは、もう再度インストールすることはできないのでしょうか。
テキストの編集で、フォントを変更すると行間が広がるのはなぜか?フォントだけを変更できないか?
2019/10/12 文書再編集 概要 この文書では、インターネットに接続されている端末にAcrobatをインストールするも、 「インターネットに接続されていない」と表示され起動ができない際の基本的なトラブルシュートについて掲載しております。 該当の問題が発生している場合は、以下の対処方法をお試し下さい。 対処方法 1.Hostsファイルの確認 下記を参考に、Hostsファイルの確認及びトラブルシュートを行います。 Hostsファイルが起因で「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表示する場合の対処方法 2.Internet Explorerからインターネット設定の変更を行う インターネットオプションより、以下のチェックを無効とし解消されるかご確認をお願い致します。 Internet Explorerを起動>ツール>インターネットオプションを開く 接続タブ>LANの設定>「設定を自動的に検出する」 詳細設定タブ>セキュリティセクション>「サーバーの証明書失効を確認する」 3.弊社より無償提供のライセンス認証ツール(Creative Cloud デスクトップアプリケーション)をインストール (メリット:お時間を頂かない/デメリット:認証ツールはインストールしたままご利用頂く事が必要です) 以下ページよりCreative Cloud デスクトップアプリケーションをダウンロード、インストールして頂き、 サインインをしたのち、PCを再起動し、Acrobatが起動可能かご確認をお願い致します。 Creative Cloud デスクトップアプリケーションのダウンロード 4.認証コンテンツ(Adobe Application Manager)の更新 (メリット:ツールインストールと比較し手順が多い/デメリット:Acrobat以外のツールをインストールしなくても良い) 1.製品に関連するプロセスを終了させる キーボード[Ctrl]+[Alt]+[Delete(またはDel)]の順に同時に押下>「タスクマネージャーの起動」を選択>[プロセス]タブを開く。 一覧から以下のプロセスを終了。 *Adobe CEF Helper *Adobe Desktop Service *AdobeI
失礼致します。PDFフォーム作成初心者です。 下記の内容でご質問させてください。 困っていること PDFフォーム配信後、受取者からフォーム送信する際にWebメールにて送信するを選択すると サーバ情報等を入力するよう求められることです。 ユーザには詳細情報を開示出来ない為、困っています。 実現したいこと 配信元で設定しているWebメール送受信設定をフォームが記憶した状態で 返信時にはフォーム送信を押すだけで返答できるようにしたいです。 解決方法をご教示のほどよろしくお願い致します。
WindwsとMacの混在した環境で共有レビューを行おうとしていますが、現状Macから参加できずにおります。以下のような使い方は可能でしょうか。 レビューの設定をするPCWindows7 : Acrobat 2017 Pro レビューを行うPCWindows10 : Acrobat Reader DC MacOS 10.14.6 : Acrobat Reader DC サーバーの場所ネットワークフォルダ Acrobat 2017の”共有注釈用に送信”の操作でレビュー用のファイルを共有のネットワークサーバに作成します。Windows10のレビュアーからは問題なく注釈の共有ができています。しかし、Macで対象のファイルを開いても、Windowsの場合のようにはレビューに参加するダイアログが出ず、注釈の更新やアップロードのボタンも出ず、ただファイルが開かれます。何か設定が必要でしょうか。 以上、よろしくおねがいします。
今年新たにLGPKIより発行された電子証明書について、AdobeAcrobatDC2017での付与ができません。(ICカードに入った電子証明をリーダーで読み込ませて付与しており、旧証明書については付与はできるようです。)ほかの届出には問題なく使用できており、AdobeAcrobatDC2017のみに当てはまる症状のようです。よろしくお願いします。
Acrobat Pro DC 2015(パッケージ版)(永続ライセンス版)において、クローニングは可能でしょうか。オフライン環境でのWindows10の端末100台弱へのクローニングを想定しています。 なお永続ライセンス版の場合、シリアル番号があればオフラインによるライセンス認証が可能と認識しています。それをふまえ以下の2通りの手順を想定していますが、実現可能な手順はあるでしょうか。 ①クローニング前にオフラインによるライセンス認証をしておく。 クローニング後、起動しても全ての端末でライセンス認証済みであり、正常に使用可能。②クローニング前に「シリアル番号入力によるインストール」ではなく「体験版またはサブスクリプションを使用」を選択し インストールのみをしておき、クローニング後、 それぞれの端末で初回起動し、シリアル番号を入力、オフラインによるライセンス認証を実施。 上記以外に実現可能な手順、より容易な手順がありましたらご教授いただきたいです。よろしくお願いします。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/create-custom-dynamicstamp.htmlに従って作業しました。(win10,acrobat pro DC) 手順7まではこの通りに進むのですが、手順8『テキストフィールドをダブルクリックするか、「すべてのプロパティ」をクリックし、「計算」タブを選択します。』において、こちらのPCでは『計算』タブが現れない状態になってしまいます。 原因と対策が分かる方がいらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。
RPAを利用して複数ページ存在するPDFファイルの文章をファイルサイズ指定により分割したいのですが、「表示」→「ツール」→「ページ」→「文書を分割」→「ファイルサイズ」→「10」までの入力操作をキーボードのみで実施したいです。 ショートカットキーをうまく使えばできそうなのですが、ショートカットキーの組み合わせが分からずに困っています。 ご存じの方がいましたらご教示をお願いいたします。 OS:Windows 10Ver:Adobe Acrobat XI Pro
Windows10のPCでAdobe Acrobat XI Proを利用しています。しおり作成時のショートカットキー「ctrl+B」が効かず困っています。どのような解決法がありますでしょうか?ご教授お願いいたします。
お願い 操作誤りにより、すべてのパワポ(PPT)資料が、アドビ(PDF)に変換されてしまい、とても不便で困っております。 解除する方法を教えていただければとても助かります。 ※氏名を削除しました [moderator]
現在、Adobe Acrobat Pro 2017を使用しており、ファイル(サイズ及びファイルの種類は関係ない)を開き、数十秒すると、応答なしと表示され、10秒程度経過すると、通常通り使用できます。改善する方法があれば、教えてください。よろしくお願いします。
OS:Windows10 Pro(1803)Office Permium版Excel(バージョン1908(ビルド11929.20300))Acrobat Pro DC(2019.012.20040)の環境です。 異体字(IVS)を設定したファイルをPDFMakerで変換すると異体字が化けます。(親字+制御文字になる感じでしょうか)Adobe PDFプリンタやExcelの別名保存でのPDFは正常。PDFMakerとWord, PowerPointの組み合わせでは問題ないようです。 ざっと調べた限りでは情報が上がっていないようでしたので、注意喚起として投稿します。
以下の制限をかけたPDFを作成したいと考えておりますがAcrobat Pro DCで実現可能でしょうか。Acrobat Pro DCで作成したPDFをReader等で開いた際に、名前を付けて保存ができないようにする。他にGoogle Chromeで開いた場合も名前を付けて保存ができないようにしたいです。 上部メニューが表示されない状態でもいいです。 急ぎご回答いただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.