『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Form機能を使用して、定型Formatを作成、定型Format上にを各人記入をしてもらい、提出された書類を1つのファイルに結合しようとしたところいくつか不具合が出ています。①5つのシートを結合したところ、何度も同じファイルが繰り替えされ15ページになった。➁結合後、1ページの1コラムを修正したところ、全ページの同じ部分に修正が入った。再イントールをしても発生します。
特定ファイルの特定ページを印刷時、以下のRIPエラーが発生する。データ起因なのはわかるのですが、何が起因なのかこのメッセージから分かるものでしょうか。エラーメッセージPDF rip failure - ACR error.26, Error interpreting PDF page File ..¥..¥.source¥acr¥pdfdoc¥llmpPDFDochdl.cpp Line 1399
ツールタブを開いても、共有とレビューのところに注釈アイコンが表示されません。再インストールしても同様です。原因が分かりません。
同じような事例が見つからなかったので質問させてください。電子封筒をセキュリティポリシーで保護設定をして作成しました。電子封筒のPDF自体はその設定が反映されていました。しかし、電子封筒のPDFに内包されている個々のPDFは保護設定が反映されているものの、内容が少し変わってしまいました。内包された個々のPDFも電子封筒のPDFと同じ設定にしたいのですが、どなたか解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。文書のプロパティのセキュリティタブの違いは画像のとおりです。どうぞよろしくお願いいたします。 <環境>Windows11Acrobat Pro(デスクトップアプリのサブスクリプション最新版)バージョン2024.0005.20421 64bit
ページ内リンクが多数あるPDFがあります。Acrobat上でリンクを設定してあり、今回全ページに共通の修正が入ったためそのリンクを全て新たに設定する必要があります。レイアウト変更はないためリンクの位置は同じになります。 一つ一つリンク設定をコピペをするのは時間がかかるため、何かいい方法があればご教示いただけるでしょうか。知りたい方法は以下の2点です。①ページ内リンクを一括でコピペする方法②ページ内リンクのリスト化(確認のため) よろしくお願いいたします。
ヘルプでコメントの追加方法の説明を見てもわからず,もしおわかりになる方がおられましたら教えてください。アクロバットでPDFを開き,コメントを追加して,次に別の箇所にコメントを入れようと移動すると,添付画像のように「キャンセルするかコメントを投稿してください」というメッセージが表示され,「投稿」ボタンをクリックしないと,次のコメント入力に進めず,最初に入れたコメントも確定しません。以前はただコメントを入れるだけで自動的に確定して,次に進めたと思うのですが,今はコメントを入れるたびに「投稿」をクリックするというワンアクション多く求められます。これは新しい機能なのでしょうか。この機能をオフにする方法はないのでしょうか。お詳しい方がおられましたら,なにとぞご回答をお願い申し上げます。
件名の状態が解決できず困惑しています。どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら解決方法を御教示ください。 <環境>・windows10・office 2019(home and business)・Acrobat DC pro(最新状態)・ブラウザはChromeを使用 <出来ないこと>・エクスプローラーのWordファイル上で右クリックしてもAdobe系のメニュが一切表示されません。・Acrobat DC pro(アプリ)上でPDFに変換できず、「ファイルが破損しているかサポートしていない形式」とエラーメッセージが表示されます。(変換しようとしているWordファイルはちゃんと開きます。)・Document Cloud上でもPDFへの変換は出来ず、「ファイルがサポートされていない」とエラーメッセージが表示されます。 <出来ること>・Wordファイル内には「Adobe」のタブは表示されており、当該タブ経由ならPDF化は出来ます。 <補足>・私用PCなので、すべて管理者権限で実行していると思います。・Wordだけではなく、Excelも変換できませんでした。・セキュリティソフトの干渉でもなさそうです。・DC proを入れたのは5カ月ほど前ですが、その当時から出来なかったのか、はわからない状況です(気に留めていなかった&使ってこなかった機能なので、最初から出来なかったのか、急にできなくなったのか、がわかりません)。 以上、お忙しい中恐縮ですが、何卒宜しくお願いいたします。
スマートフォンでPDFを編集しています。以前は、その他のツール→PDFを編集→画像を追加→追加でスマートフォンのファイルアプリから電子印鑑の画像を追加出来てたんですが、今はできなくなっています。何か方法はありますか?
最近ではバス路線図などもPDFでだされていますが、iOS(手持ち全機種)で読み込みが完了できません。PCやandroidでは問題ないのですがiOSでは全く完了できません。データ自体には問題は無いと思いますが、使い物になりません。取り入れたいのは大阪シティバスの路線図です。
Acrobat Readerの最新バージョン(2024.005.20421)にアップデートしたところ、下記のような症状が頻発するようになりました。ちなみに複数のPCにて今週から頻発するようになりました。(先週までは問題なく使えておりました)解消方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?PDF表示時や印刷時に下記の症状が複数のPCにて頻発・「AdobeAcrobatまたはAdobeReaderに問題があります」のMsgが表示され「OK」をクリックすると画面が真っ黒・エラーは表示されず画面が真っ黒・エラーは表示されず画面が真っ白
起動はしますが途中からフリーズして閉じることも選択することもできなくなります。しばらく待つと自然と落ちます。落ちない場合もあり、その場合はPCを強制再起動しています。ネットで解決方法を調べ試しますが解消されません。原因、解決方法をお教えいただきたいです。宜しくお願い致します。
Mac OS Sequoia(15.0)で用紙サイズJIS B4サイズで印刷したいが、用紙サイズのリストにJIS B4が表示されません。Officeやブラウザ(Chrome)ではJIS B4が表示されます。
調べてみても解消しないので投稿させてください。 Adobe で作成されたについてファイルについて利用者に入力させたデータを確認したところ文字が表示されない事象が発生しています。PDFを開くと左側のように文字が入ってないように見えますが入力フォームをクリックすると右のように入力された文字が浮かび上がります。こちらをクリックしなくても常に表示されるようにしたいのです。 何かわかる方がいれば教えて頂けると助かります。 ◆対象ファイルhttps://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/annai/gensen/pdf/2024bun_01_input.pdf
Adobe Acrobat(64-bit)(24.005.20421)画像1の「(2.02)」テキストを移動した際に画像2のように表示されてしまうことがあります。画像2のようになった後「PDFを編集」の元に戻す、やり直しの機能を使うと元の表示になりました。対象のテキストに新たに文字入力等を行っても表示が戻ります。画像は一部分ですが実際のPDFはA0サイズで多量のテキストデータがございます。
acrobatreaderでバージョン2024.005.20421 64ビットを使用しております。以前2015年の投稿にて、注釈や線を引いて編集を行い、最後に保存のために ファイルの「上書き保存」のボタンを押すと、「文書を保存できません。このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。文書を別の名前で保存するか、別のフォルダー内に保存してください。」と表示されて上書保存ができず、別な名前にすると書き込み保存できるというものがあり、プレビュー表示をしないと上書きができるというものを拝見しました。 その後の回答で修正可否について現時点で明確にお伝えする事は困難ですが、修正可能な場合は、弊社リリースノートにてご案内させて頂いておりますので、ご確認頂ければと存じます。 とありますが、これはいまだ解決されないままなのでしょうか?
エクセルからペーバーメディアに出力したり、PDFにファイル出力したりするとレイアウトが崩れます。エクセル上で、崩れる箇所全てをマニュアルで修正したり文章を改行したりするのはナンセンスだと思っています(この何十年も放置されてきたこの既知の問題に対して、Microsoftに全く期待できない)。そもそも、PDF出力のメリットの一つにレイアウトが崩れないというがあるとの認識です。エクセルからPDF出力してもレイアウトが崩れない、見た目通りに出力する方法がPDF側の設定であるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Acrobatでテキストを入力を使いPDF上に文字を入力しているのですが次のような問題が生じます。1. 入力した任意の文字列が別のページの同じ位置にも挿入されてしまう。 この不要な文字列は テキストを入力 の状態で、ロールオーバーして選択アイコンになった状態で、クリックすると選択できるが、ごみ箱ボタンで削除すると、元の必要な文字列も削除されてしまう。 2. この機能を利用していると、 ここにテキストを入力 というライトグレー文字がPDFのランダムな位置に挿入されてしまう。 この文字列は、テキストを入力 の状態で、マウスをロールオーバーしても選択アイコンにはならず、クリックすると、その位置に新たに テキスト入力 待ちの状態になる。 この文字列は、選択 状態でその上をドラッグしてハイライトすることはできるが、その状態で DELETEキーを押しても、文字列は削除できず、取り消し線 が引かれた状態になる。(この取り消し線は、クリックしてごみ箱で削除できる)このような状態なので、実質的にテキストを入力の機能が使えません。 (またテキスト入力に限らず、バツマーク、チェックマーク、点、丸で囲む、取り消し線、なども、それぞれの状態で、ロールオーバーしても選択アイコンにならず、選択できず削除できない。という問題が発生します。)バージョンアップしてみたり、Acrobat Proにアップグレードしてみたりしたのですが、状況は変わりません。 学習中のテキストのPDFに、書き込みをしたいのですが、このような状態でうまくいきません。
あるアプリケーションで帳票データを作成し、当該データをPDF化したのちに印刷を実行すると、印刷機への転送のタイミングでAdobeが立ち上がるものの、「内部エラーが発生しました」と表示されて印刷機にデータ転送できず、印刷ができない事象が起きています。詳細:アプリケーションX(以降アプリX)は、帳票データを作成するアプリです。アプリXを使用してサーバ側で帳票データを作成後、同じくサーバにてPDF化し、クライアントPCにダウンロードします。ダウンロードしたPDFは印刷機に転送します。転送後、クライアントPCから当該PDFは削除します。通常、印刷機に転送することで印刷機にて印刷が実施されますが、今回、転送時にAdobeのポップアップが出力され、「内部エラー」となります。アプリXを改造し、クライアントPCにPDFが保存されるようにしたところ、当該PDFは開くことができた。なので、印刷機への転送部分で問題が生じるようなのですが、アプリXとしては正常終了しているため、アプリXに被疑箇所が見当たらず、問い合わせています。「内部エラーが発生しました」とは、具体的にどのようなエラーなのでしょうか。また、回避策を教えてください。
PDFを立ち上げるとPDFの内容以外、言語表記が英語になります。言語設定を変更すべく、設定から言語の「アプリケーション言語」のプルダウンを押すと「Choose at application startup」「 Same as the operating system」のみが現れ、本来出てくるはずの各国言語が出てきません。 どうすれば英語表記から日本語表記に変わられるか教えていただきたい。 環境としてはAdobe Acrobat Pro契約MAC OSで「Parallels Desktop」にてWindows11内で使用MAC OSでは普通に言語表記の変更が可能 よろしくお願いいたします。
android版を使用しているときのことのなのですが,記入した文字や線の選択がスムーズにできません。選択しようとクリックをすると,ファイルが閉じてしまうこともあり,非常にストレスフルです。 上手く選択するこつがあるのでしょうか。 また,文字の入力時に「かっこ」とうち,「()」に変換すると,入力キーボードが自動的に格納されてしまいます。文字をクリックするとキーボードは出てきますが,入力したい箇所からカーソルが移動してしまいます。()の間にカーソルを合わせることがまた難しいので,非常にストレスフルです。 androidで操作することが間違っているのでしょうか。
いくつかのpdfファイルの印刷時に文字化けがして困っています。全てのpdfファイルではありません。1-2文字の時もあれば、半分ぐらいの文字の時もあります。文字化けは文字が四角に置き換わったものや四角の中が×になっています。プリンターはキャノンのLBP-8720とLBP9520Cです(他のプリンター、例えばEPSON A-802では正常でした)。他のPC(MacでもWinでも)からは正常に印刷できますので、私のPC固有の問題のようです。キャノンのサポートに聞きましたら、ドライバの再インストールが、それで解決できなければ、Adobeに問い合わせでくださいとのことでした。PC環境は以下です。MacBookPro 13inch Mid2012OC Sierra 10.12.6Acrobat Pro DC何かお分かりになられる方がおられましたらお願いします。
7日間の無料体験が終わる前に解約をしたつもりだったのですが、しっかりと出来ていなかったようで、請求が来てしまいました。再度解約をしたのですが、この場合クーリングオフの対象になりますでしょうか?
間違えて、スター付きの、ファイルを削除してしまいました。復帰の方法を、教えてくださいね
illustratorで作成したPDFデータを先方に提出したのですが、印刷操作時に違うデータ(修正前のデータ)がプレビュー表示され、印刷されてしまうとのことでした。 PDFデータをChromeで開いているようで、私のPCでもChromeで開けば同じ状態が確認できました。なにか対処方法はありますでしょうか? 環境はどちらもWindows 11 です。
「ファイル」>「その他の形式で保存」>「最適化されたPDF」をクリックしても、保存ダイアログが表示されません。「PDFを最適化」ツール>「高度な最適化」をクリックしても同様です。何度かアンインストール・インストールをしたのですが、一向に直る気配がありません。どうしたら最適化されたPDFの保存ダイアログが表示されるようになるでしょうか。 作業環境:windows10バージョン:adobe acrobat (64-bit) 24.005.20414
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.