『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobat Reader / Reader Mobileコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PDFに署名欄を作成して、メール添付でPDFを受け取った人が、署名欄に自由に署名できるようにしたいです。
無料版のAcrobat ReaderでPDFファイルに電子署名を付与したいのですが、ネットで「DXログ」というサイトを見ますと無料版のAcrobat ReaderでPDFファイルに電子署名を付与する場合、1か月に2回までという回数制限があると書いていました。 そこで試しに3つのPDFファイルにAcrobat Readerで電子署名したところ3つとも署名できました。 実際には無料版のAcrobat ReaderでPDFファイルに電子署名する際の回数制限はどのようになってますでしょうか。
下記コマンドで、もともとAdobe Acrobat Reader DCが入っていた(はず)の端末で実行したんですが、新しく入ったバージョンは、Acrobat Reader DCではなく、Acrobat Readerの00320263のバージョンがインストールされてしまいます。 AcroRdrDC2200320263_ja_JP.exe /sAll /rs /msi /norestart EULA_ACCEPT=YES 何か見直すべき項目はありますでしょうか?
PDFファイルに電子署名とタイムスタンプを付与したいのですが、Adobe Acrocat Readerの機能で[ツール]-[証明書]をクリックしますと[デジタル署名]と[タイムスタンプ]が表示されます。 そこでまず[デジタル署名]をクリックしますと「デジタルIDで署名」というダイアログが表示されます。そこで「新しいデジタルIDを設定」をクリックしますと「デジタルIDの種類を選択」が表示されます。署名デバイスとデジタルIDファイルがありませんので「新しいデジタルIDの作成(Self-SignデジタルID)」を選択します。つぎに「ファイルに保存」を選択しまして次に「名前」などの情報を入力してデジタルIDを作成します。 この後、Adobe Acrocat Readerの[編集]-[信頼性管理マネージャー]を開き、ここで「Adobe Approved Trust List(AATL)の自動更新」で「Adobe AATLサーバーから信頼済み証明書を読み込む」にチェックを付けておきますと、このパソコンでPDFファイルに対してデジタル署名を付与したときAATLサーバーから信頼済みの証明書が付いてくる、と考えてよろしいでしょうか。 また[タイムスタンプ]を付けた場合は、こちらも信頼済みの認証局から証明された時刻が付与されると考えればよろしいでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
以前AcrobatPro体験版を利用しましたが、購入はしませんでした。そうすると、AcrobatPro体験版を利用開始する前にできていたことができなくなってしまいました。具体的には、ExcelファイルをPDFとする際に、①「印刷」を選択し、プリンターは「AdobePDF 準備完了」を選択して「印刷」を選択または、②「AdobePDFとして保存」→「PDFに変換」を選択上記方法でPDFに変換できました。ですが現在は、①を実行しようとすると、「Acrobat体験版の有効期限が切れました。Acrobatへのフルアクセス権を復元するには、今すぐ購入してください。購入するには「OK」をクリックします。②を実行しようとすると、別ウィンドウが開き、「!サブスクリプションの有効期限が切れました。購入」といったメッセージが表示されており先に進めません。どうすれば元の状態に戻せるでしょうか。ご教示の程よろしくお願い致します。
AdobeReader_DCをMDMから端末にインストールする要件があり、その際、サイレントインストールコマンドを以下のように指定しています。AdobeReader_DC_1901020098.exe /sAll /rs /rps /lオプション/sAll - インストール中の画面を表示せずにインストールを実行する。/rs - 再起動が必要な場合でも再起動しない。/rps - 再起動のダイアログを表示しない。/l - エラーが発生した場合に%TEMP%にログを出力する。しかし、こちらだとリモートからのインストールに失敗してしまいます。(端末から実行すると対話型のポップアップ画面が出てきてしまうため、これが原因と思われる) アプリのバージョンが新しいものだと、MDMからのインストールが成功し、端末から実行した場合もポップアップ画面が表示されずインストールが成功します。 AdobeReader_DC_1901020098.exeこちらのバージョンにて、サイレントインストールを実行可能なコマンドがありましたら、ごご教授いただけないでしょうか。
アドビリーダーで署名と入力からテキストを追加でひらがな入力すると画面左上に表示されます。英数はカーソル部分に文字が出ます。文字入力時にカーソルと画面左上をみて、文字を打つのが大変です。以前はすべてカーソル部分に出ましたがどうしたらいいのでしょうか?
Acrobat Readerの環境設定で注釈のフォント種類を変更しましたが、投稿ボタンを押すとデフォルトのフォント種類に戻ります。入力中は設定したフォント種類で表示されます。3回ほどAcrobat Readerを再起動しましたが、改善しませんでした。 対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
バインダーで閉じるために、PDFファイルをAcrobat readerで印刷するときに、用紙の片側に余白を入れたいのですが、余白の設定方法がわかりません。どなたかアドバイスをお願いします。
Windows11のマスタ作成のため、配布許諾契約の申込みを先日実施しました。配布許可メールは3営業日以内にくるとなっているのですが、今日で1週間になります。(迷惑メールには入っていないことは確認済みです)許可されないこともあるのでしょうか。また許可が下りた場合にはURLの連絡があるとのことですが、最新のオフライン用インストーラーを入手できるのでしょうか。
他のpdfファイルのコメントをインポートすると、90°回転して取り込まれます。解決方法を教えてください。
AutoPilotでAcrobat Readerを入れていますが、「Acrobat DCのインストールに失敗しました」とエラーが表示されてしまいます。以下URLで回避できるようですが、そもそもどのインストーラーを使ったらいいとか、エラーが表示されずにインストールができるなど情報をお持ちの方がいましたが、教えていただきたくよろしくお願いいたします。https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/Labs/cleaner.html環境としては、以下となります。OS:Windows 10 Professional (ビルド:21H2、19044.2130)64bitインストーラー:Adobe社のページからDLしてきたものを利用(特に指定していないため、32bit版と思われます)どうぞよろしくお願いいたします。
VMwareのHorizonのアプリケーション配信でAcrobat Reader DCを使っていて、Acorobat Readerのアップデートを行ったところ、ある日利用できなくなりました。名前を見るとAcrobat Reader DCだったものがAcrobat Readerになっています。インストールパスが変わった、Acrobat Readerの名前が変わったなどありますでしょうか?バージョンアップ自体は7月ごろ行っています。それともインストーラを間違ったのでしょうか?
いつも利用させていただいております。 さて、表題の件でお伺いしたい件があります。 Webブラウザからpdfファイルを複数ダウンロードして、それらを同時にAdobe Acrobat Readerで開きます。例えば、4つのpdfファイルを同時に開き(それらデフォルトのサイズはA4)、まず①のファイルを印刷する際に用紙サイズをB4に変更して印刷すると、当然B4の用紙で出力されます。通常であれば、一度用紙サイズをB4に設定して印刷すれば、残りの②③④についても同じくB4で印刷されるのですが、稀にもとのサイズのA4で出力されることがあります。また4つのファイルの例で説明しますが、例えば①②はB4で印刷されたのに突然③でA4で印刷され、また④のときにB4で印刷されるというような現象が稀に発生します。(これが①②でB4印刷で③④がA4印刷になったということであれば、③印刷の際に用紙サイズを変更したと考えられなくもないのですが) このような現象を見たことがあるか、何が原因なのか、予防策の有無について御教示いただければと思います。 なお、使用環境ですが、Windows10(バージョン21H2)下で稼働させております。あと、直接関係あるかどうかは不明ですが、pdfをダウンロードするブラウザはEdge(IEモード)を使用しております。 以上、よろしくお願いいたします。
「入力と署名」でカラーの画像を張り付けても、白黒で表示されてしまいます。前日までは通常通りカラー画像はカラー画像のまま表示されていたのですが、突然白黒表示となってしまいました。解決方法についてご教授お願い致します。
お世話になっております。AIPを行っているPDFファイルが表示出来なくなりました。その後、Acrobatが使用出来なくなるのでPC再起動を行っています。環境設定のセキュリィにあるMPIPの記憶したアカウント情報クリアをしてアカウント再取得で解消しましたが、何か原因あるのでしょうか?回避策あれば教えてください。よろしくお願いいたします。
macOS版のAcrobat Reader(Continuous Release 2022.003.20258)でAIP保護されたPDFファイルが開けません。 前提として、所属組織ではAzureADでの認証の際にデバイスベースの条件付きアクセスを適用しているため、認証時にはクライアントアプリがデバイスID(デバイス証明書)をAzureADに提示できる必要があります。Acrobat Readerで保護済みPDFファイルを開くと、Purview Information Protectionプラグインが認証情報の入力を要求してきて、その後AzureADの認証画面に遷移してパスワードを要求されるところまでは正常ですが、その後Purview Information ProtectionプラグインがデバイスIDを提示できないため、AzureADから未登録デバイスとみなされてしまい認証が成功しません。Acrobat Reader(Purview Information Protectionプラグイン)でのみ発生している事象で、WebブラウザーやOfficeアプリ、Microsoft社のRMS共有アプリなどではデバイスIDを必要とする認証を正常に突破できています。 過去にWindows版のAcrobat Readerでも同様の事象がありました(現在のバージョンでは解消済み)。macOS版についても早期に解消されることを期待したいです。
お知恵をお貸しください。Illustratorで作成したpdfの表示で黒や一定上の濃い色が表示がされない状況です。プロファイルの埋め込みやカラーの設定などは標準から触っていないのですが突然このような症状が発生しました。似たようなご経験がありましたら解決策をご教授いただけませんでしょうか。ちなみにですがIllustrator・Acrobatともに再インストールも施工しましたが解決されませんでした。 また他PCでの表示は問題なく、印刷上でも問題なく出力されます。
先日、Outlookを起動したところ、「COMアドインの問題が検出されました」というエラー画面が表示され、アドイン自体が無効になったため、クラッシュした原因について調査しています。 類似の事例がないか確認したところ、以下の事例が引っかかりました。https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/outlook-acrobat-reader-freeze-crash.html 内容としてはOutlookとAcrobatのアプリケーションがフリーズする事象に見え、アドイン自体がフリーズする現象とは違うように考えました。 有効化は実施しようと考えていますが、原因がわかる方はいますか? 各アプリのバージョンは次の通りです。・Adobe Acrobat Reader DC : 22.003.20258・Microsoft Office Professional plus 2019 : 16.0.10349.20017
Windows10 ProでAcrobat Reader DCで、注釈機能を利用しております。注釈を入れることはできるのですが、フォントサイズが勝手に一部分だけ大きくなる問題が生じており苦慮しております。設定かと思いましたので、編集⇒環境設定⇒注釈のフォントをメイリオなどに変更しましたが、問題が解消いたしません。どのように対処すれば問題が解決するか、有識者の方からご教授をいただきますようお願いいたします。
Acrobat Reader DC を事務所内メンバーで使用しています。先週金曜日(2022/10/11)から、PDFファイルや、Acrobat Reader DCを起動しても、起動しなくなり困っています。同症状が同日に7人程度出ており、本日も増えております。タスクマネージャーをみると、プロセスは動いています。WIndows10 21H22022.002.20212 64bit です。なにか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
B3横の書類を左右に分けてA3用紙出力したいのですが、ドキュメントの左側だけしかプリントできません。方法を教えてください。
adobe acrobat reader dcで「入力と署名」機能を利用しようとすると、添付画像のようなエラーが発生します。「インストールの修復」や「アップデートの確認」、アンインストールして再インストールするなどしてみましたが、改善されません。
アプリ上でExcel形式で保存する際、『この文章を処理できませんでした。ファイルは作成されませんでした。』の表示が出て保存できません。オンライン上(adobeのホームページ)では可能です。OSはWindows10 version 21H2 officeはMicrosoft 365です。
2022年8月26日以降にAdobe Acrobat (Microsoft Teams 向け)に追加したコメントが、DLすると消えてしまうかつteams上のファイルからもしばらくすると消えてしまう不具合が発生しています。対処方法をご存じの方教えていただけますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.