『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
◆動作環境[OS] macOS mojave 10.14.2[アプリケーション] After Effects CC2019[トラブルの内容]調整レイヤーにブラー→画面いっぱいに円形のマスク処理(反転にチェック)とした時に、四方の縁が透けてしまいます。透けるという表現が適切かわかりませんが、台紙の色が見えてしまいます。以下、実際の画面をキャプチャしたものです。ブラーの[エッジピクセルを繰り返す]にチェックを入れることで多少マシにはなるのですが、完全に解決する方法はございませんでしょうか。
写真にあるような、露出が多くなってしまった映像素材を、可能な限り自然な感じに抑える方法を知りたいです。よろしくお願い致します。
「BUP」と「IFO」という形式の素材をもらって、それをAfter Effectsで読み込んで作業したいのですが方法がわからないので、教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。
After Effectsを使い始めたばかりの初心者です。とても初歩的なところで躓いているのですが、コンポジションを新規で作成してもプレビューに全く反映されません。コンポジションを何度作成しても以下の画像のように「新規コンポジション」「新規コンポジションフッテージから」と書かれた画面から変わりません。どんな原因が考えられるでしょうか。環境設定のリセットや、再インストールなど試みましたがやはり直りませんでした。※重複投稿を削除しました [moderator]
After Effectsでレイヤー3Dを設定してGeometry optionsを使用したいのですが、クラシック3DとCINEMA 4Dしか見つかりません。AEのバージョンは16.0.1です。使用PCはMacBook Proです。どなたかわかる方がいらっしゃれば回答お願いします。
コンポが多いと(約80コンポ)ジャンクファイルが溜まってしまうが、ジャンクファイルのクリーニング方法がわからない。ジャンクファイルがデスクサイズを占領するぐらい増えることがあり、作業ができなくなってしまいます。
本がめくれてページごとに画像が開いていく動画を作っているのですが、一つ目のPhoto1.jpgだけが認識され、すべての画像がphoto1.jpgを認識し、photo2,photo3・・・と続けて認識されません。レイヤー名はphoto2.jpgとしております。また、Photoo1.jpgと同じ場所にすべての画像も用意しております。1点違いがあるのは、photo1.jpgをプロジェクトの情報で見ますと8回使用と出ておりますが、他の画像(photo2,photo3・・・)は未使用になっています。海外サイトからダウンロードしたテンプレートのためサポートがなく、数時間格闘しても全くわかりません。どうか、ご教授をお願いします。
現在CS6のAeを使っているのですがCC2019へ移行しようと考えております。そこで気になるのがライセンス問題なのですがCSとCCは別契約になるということはなんとなくわかるのですが、新たにIDを作りCCの新規契約をしてソフトをインストールするとCS6とは別インストールになるのでしょうか?大雑把に言うと一台のPCでCS6とCCが使えるのでしょうか?また現在CS6にインストールしているプラグイン類のライセンスはどうなるのでしょうか?そちらもまた新たに購入することになるのでしょうか?わかりにくく申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
独学でAe勉強中の新米デザイナーです。初めての事象が起こり、解決方法を探したのですが見つからなかったのでこちらで質問させてください。-----------環境------------MacBook Air OS X 10.14.2 Mojaveプロセッサ 1.6GHZIntel core i5メモリ 8GB After Effects CC 2019 Ver : 16.0.1----------------------------コンポジションのファイルサイズを1280x720に設定して動画制作をしました。完成したものを書き出すために、いつもしているようにAdobe media Encoder CC 2019 Ver : 13.0.2でレンダリングしたのですが、出来上がったサイズは1706x720という、謎のサイズになってしまいます。コンポジション設定とレンダリング設定は下記の通りです。Encoderではなく、そのままAeでキューに入れてレンダリングしても同じことになります。その場合、拡張子は.mp4(H.264)が選択肢にないので .mov(Quicktime)でレンダリングしています。書き出し後、このサイズになってしまいます。一度1280x720の新しいコンポジションを作って、書き出しに失敗していたコンポジションを入れ込んでみましたが解決しませんでした。どなたか原因が分かる方がいらっしゃいましたら解決方法をご教示いただけないでしょうか。初めてこのような場で質問をしますので、足りない情報や失礼がありましたら申し訳ありません。何卒よろしくお願いいたします。
aftereffectsでのプレビュー再生もそうなんですが、レンダリングした映像もかくついてしまっています。レンダリングの際にプロキシにて書き出しを行いましたら、滑らかに再生されたのですが、毎回プロキシにてレンダリングをするとなると、ちょっとしたエフェクトだったりを確認する場合に手間がかかってしまい、作業にかなりの時間がかかってしまいます。aftereffectsは勉強し始めたばかりなのですが、できればPCは買い換えずに対応できたらと思っております。しかし、aftereffects使っている際は、webブラウザで調べものをする際もかなり重くなってしまっており、根本的にメモリが足りないと感じています。PCのスペックなのですが、メモリは16GBで、CPUはcorei5の6200U、GPUは、intel(R) HDGraphics 520です。ドライブはSSDで、容量は220GBで空き容量は30.4GBです。メモリなのですが、最大で増設が16GBなので、これ以上は増設はできなくなっています...aftereffectsの設定でどうにかできるものか分からないのですが、アドバイス頂けましたら幸いです。しかし、もし、買い替えざる負えない場合は買い替えも検討したいと思っております。よろしくお願いします。
上記の画像の通りAdd detail with Effectsというコンポジションをレンダリングしたのですが、「レンダーキュー」の項目の横のAdd detail with Effectsコンポジションタブに戻って再生すると、Ramから再生中となってしまいます。これはレンダリングした映像が再生できていないという理解で合っていますでしょうか?また、レンダーキューの「出力先」という項目があったので、そこに新しくファイルaviファイルが作成されているのかと思ったのですが、ファイルが見当たりませんでした...レンダリングされた映像はどこから、確認することができるのでしょうか?
環境:After Effects CC、Windows 10 HomeAfter effectsエラー:レイヤーのソースがありません。(26、335)あるコンポジションの中のシェイプレイヤーを、他のpngなどのデータに入れ替えるために、シェイプレイヤーを選択し、Altを押しながらpngなどのデータをドラックすると上記のようなメッセージが出ます。レイヤーも入れ替えることができません。これまでも日常的にやっていた動作なのですが、ある日から出来なくなってしまいました。原因をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。※After Effects から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
スペックPC:Windows 10 Pro / RAM 64GB / i7-7820X / GPU GeForce GTX 1070Premiere Pro CC / After Effects CC (どちらも最新バージョン)いつもご助言いただきありがとうございます。実写映像をAEで構成、簡単なアニメーションをつけ、Prへそれらを読み込んだ時、実写の画面比率が狂ってしまう現象が起きました。4K映像を、一度Prで大まかなカットの構成は行った後にAEへ読み込んで編集していたのですが、そのままAEでカットの順番の修正を進めてしまい、各カットの色味調整の段階でPrに戻そうと試みました。読み込み自体は正常に行ってくれるのですが、どうしても画が縦長に圧縮されたようになってしまいます。表示されているデータ上は16:9の比率を保ったままです。AEから直接コピペしてPrへ移してみたりもしましたが、結果は同じでした。どなたか良い解決方法をご存知でしたら、ご助言いただけますと幸いです。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。*+αですいません*もし可能であれば、AEで作成したマスクアニメーションを、Prでも同じように展開するにはどのようにすればよいか、こちらも併せてアドバイスいただけますと大変助かります。
現在デスクトップPCとノートPCの二つでAEを利用しているのですが、ノートのほうではHGP教科書体とフォントが使えるのにデスクトップでは使えません。Adobe FontsにもHGP教科書体がみつからないので、デスクトップでも使えるようにする方法がわかる方がいれば教えてほしいです。ノートもデスクトップもwindows10でAECC2019です。どちらもフォントをダウンロードしたことはありません。
After Effects CC 2019Premiere Pro CC 2019Premiere Proのタイムライン上に配置した2つのクリップにかかったトランジションを保ったまま、Dynamic Linkを使って読み込みたいと考えているのですが、どのように読み込ませればいいのでしょうか?もしAfter Effectsでクロスディゾルブを使えるのならば、そちらの方法を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
Google Earth Studioで作った動画を読み込んで、その素材を3Dレイヤー化したいのですが、3D化の場所にチェックをすると画面が真っ黒になり表示されなくなります。スクリーンショットからおかしな点があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
ブラシツールにて、太さを変更できない(太さを選択できない)のですが、スクリーンショットを見て、原因があれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。
RE:Vision社のプラグインRE:Mapや、 以前にはAdobe Pixel Bender Toolkitで作成されたUVマッピングできるツールは販売されていましたが、現在は3Dモデルを読み込めるプラグインやC4D Liteのバンドルされたためか?あまり見かけなくなってきました。ところが、下記サイトの開発者がフリーツールとして提供していたので試してみました。PixMapはフリーですが、少額の寄付をできる方は申し込んでください。Wunkolo - itch.io ・まず始めに、解像度は1:1 の正方形、色深度32bpc、レッド100%のグラデーションとグリーン100%のグラデーションを水平・垂直に描いて「加算」で合成すると下図のようになります。フレームをファイルに書き出します。TIFF(色深度:浮動小数点)・今回は、CINEMA 4D Lite を使います。新規マテリアルのテクスチャーとして、作成した画像を読み込みます。このテクスチャーのレンダリング設定は、アンチエイリアスをオフにしておかないと輪郭に不要な色が描画されます。マルチパスの設定もしておきます。・After Effcts上では下図のようになります。(プロジェクトの色深度:32bpc)PixMapを適用するレイヤー1の画像は、緑枠内の画像です。マルチパスの設定は「マテリアルカラー」にする。・正方形の新規コンポジションを作成して、テクスチャーを作成する。PixMapの設定をすると、グラデーション部分がテクスチャーに変わります。テクスチャーの素材は、動画でも使用できます。同じ3Dモデルに、テクスチャーを何度も貼り替える場合に便利です。
下の画像左上の「Lumetriカラー」の設定で映像のノイズが目立ったので、それをなるべく除去できる方法があれば教えていただきたいです。
このような色合いの映像で、人の部分だけ綺麗に切り抜きたいです。現在ロトブラシで試していますが、下記画像のような両脇部分の白が抜けずに困っています。方法が悪いのか、他に良いやり方があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
映像に時間伸縮をかけて、伸縮比率を5分の1ほどにすると映像が一瞬途切れてしまいます。そのような事態を防ぐことは可能でしょうか?
よくMVなどでみられるような、残像的な表現はどのようにしたらできるでしょうか?
「Apple Prores 422」で何回書き出しても品質は変わらないでしょうか?
3Dプラグインで利用できる、アニメーションの3DモデルをOBJ形式の連番で書き出せる機能が、3DソフトのBlenderに標準で搭載されていたので、対応できる3Dソフトを所有していない方はお試しください。アニメーションは、アドビのmixamoというサービスからFBXファイルをダウンロードしました。BlenderでFBXをインポートするとアニメーションになっています。OBJエクスポート メニューの「アニメーション」にチェックを入れると、指定したフィオルダーにOBJファイルが連番で書き出されます。After Effectsの3DパーティクルのプラグインにOBJファイルをシーケンスで読み込むと、ダンスする3Dモデルのパーティクルになります。(画面のプラグインは、Stardust)
上から出てきて定位置まできたら左にループアウトコンテニューさせたいのに左に動きながら上に戻ってしまいます。どうすればいいですか。原因もわからずディスプレイ一枚割りました。参考にしながら作ってた動画↓After Effects tutorial ペルソナ4のカットイン演出の作り方 - YouTube
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.