『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Tokyo By Night feat. Karin Park [Official Lyric Video] on Vimeoこちらの動画の開始1~7秒あたりの表現で、下の写真のように、不規則に1線1線が出てきて完成するテキストアニメーションがあります。これを再現したいのですが、どのように行えば良いでしょうか?
After effect初心者です。テキストを表示した後、30度ほど傾けて色を変更したいのですが何か方法はあるでしょうか?初歩的な質問かと思いますが、宜しくお願い致します。
書き込みは出来るのですが、生成されたファイルを開こうとすると以下の表記が出ます。「このアイテムは、サポートされていないフォーマットでエンコードされています。」どうしたら良いかお教えくださいませんでしょうか。
①使用パソコン: ウィンドウズ10 コアi7 メモリー8 SSD226 HD1T②アフターエフェクトのバージョン: 最新版③トラブルの内容:アフターエフェクトを立ち上げると以下の内容が出ます。ディスクキャッシュホルダーが存在するドライブには、環境設定で指定されている容量をすべて保存できるだけの空き容量がありません。空き容量を増やす か、メディア&キャッシュ環境設定でフォルダーまたは最大ディスクキャッシュサイズを変更して下さい。正直私はあまりパソコンには詳しくないですが、私なりに色々と調べて、アフターエフェクトの環境設定からディスクキャッシュを空にしましたが環境がかわりません。上記内容が立ち上げた時に出ます。その後、外付けのportable usb 3.0 hard drive 1t(空) にキャッシュのフォルダーをつくりそこへディスクキャッシュを入れるようにしましたが、全く環境はかわりません。今回、このようなことになったのは写真のスライドショーをつくるためにお金を払って購入しましたものが原因なのでしょうか。(モーションエレメンツ)購入理由はアフターエフェクトで写真を入れるだけでスライドショーになるのでつくる手間が省けると考えたわけです。そのファイルは3,677KBあります。それがなかなか動かなくて困っています。表示を出ないようにすることができますか?表示が出ないということは正常になったということでしょうし、そのスライドショーの動きも良くなるのでしょうか。どなたか対応を教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
このような写真の表現を、標準の「レンズフレアエフェクト」で再現するのは不可能でしょうか?
今まで行っていたMedia Encoderでの書き出しでカクツキが見られたので、動作を軽減しようと、連番ファイルでの書き出しを試しています。そこで、「連番ファイルで書き出し→再度AEで読み込み、並べてH.264で書き出し」という流れを取りたいのですがうまくいきません。下のスクリーンショットから誤っている点などが確認できたら教えていただきたいです。
写真の1枚目から2枚目のように、文字が切れるアニメーションを再現するには、どうやったら可能になるでしょうか?Disco Damaged Kid - Lyric video on Vimeo(開始7~8秒)
After Effectsの標準 OpenEXR 対応エフェクトをまるまる 置き換えできるプラグイン「ProEXR 2.0」がリリースされています。https://www.fnordware.com/ProEXR/https://www.provideocoalition.com/after-effects-exrs-compositing-with-big-boy-toys/CC2019のエフェクトは動作がおかしいなと思っていたので、入れ替えたところ正常に動作しています。新機能の Cryptomatteについて、3Dソフトから出力した Cryptomatteファイルで動作を確認してみました。各3Dソフトの対応状況は、下記ページに掲載されています。GitHub - Psyop/Cryptomatte: Cryptomatte Nuke plugin, Fusion plugin, sample images, and specificationモーションブラーや被写界深度のブラーも範囲を綺麗に選択できるようになっています。ヘリの羽根を従来の方法とCryptomatteの方法で比較すると、従来の方法では羽根が機体の裏側になっているなど、その差は明らかです。
テキストをアニメーションする際、アニメーターの範囲セレクター内をいじることが多いかと思いますが、ここにある項目について学びたいと思います。分かりやすいサイトをご存知でしたら、教えて欲しいです。もしくは、下記項目についてご教示いただけないでしょうか。・範囲セレクターの「開始」「終了」「オフセット」の概念。関係性。・高度>シェイプにある「矩形」や「上へ傾斜」の概念。以上、よろしくお願いします。
シェイプで角丸長方形を作成しました。 作成中に、カーソルの上下キーで丸みの調整をできるのは知っているのですが、、、、 一旦作成したシェイプの角の調整はどのようにすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 [環境] Mac After Effects CC2019
トラップコードのMIRのバージョンを新しくしてから、今までmirで作成していたエフェクトの見た目が変わってしまいました。下図はデフォルトの状態でmirを付けただけのものとなりますが、前(ver1.0.3)は半透明だったのに対し、最新(ver2.2.1)のは、今まで半透明だった部分が黒色(アルファ無し)の状態になってしまいました。どこかのパラメーターを調整すれば直るのでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。
Fashion Art (After Effects Template) on Vimeoこちらの動画の開始7~8秒間の、場面が繋がっているような動きを再現したいのですが、どうして良いか分からないため、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
画像のように、サイズ違いの複数の素材を綺麗に並べる方法を知りたいです。また、上の画像だったら10枚の素材の配置を行う際に「1枚1枚のサイズの設定」をすると思うのですが、その時に、どんな考え方で構成を行うのが良いのかも知りたいです。よろしくお願いします。
https://vimeo.com/118694510Fashion Art (After Effects Template) on Vimeoこの動画の開始0~3秒の「ART」の文字のように、白のシェイプ?が上に移動すると同時に「ART」のテキスト色が合わせて変更になっています。このようなアニメーションをしたいのですが、どのようにしたら再現できるでしょうか?よろしくお願いします。
菜々緒は“ハンサム・ビューティ”/カネボウコフレドールブランドムービー - YouTubこちらの動画の開始18~19秒あたりの、光ったラメが舞い上がるような表現を再現したいのですが、標準のプラグインのみで可能でしょうか?また、そこでの表現方法を知りたいです。
カネボウ コフレドール 18秋コントゥアRougeonRouge(60秒) - YouTubeこちらの動画の開始4~5秒あたりの写真のような画面切り替えの表現をしたいのですが、どのような方法であれば綺麗に再現できるでしょか?
このようなアイコンを真ん中で分けるアニメーションを再現する際に、自分だったら1,アイコン配置2,グリッドで中心線をたよりにペンツールで左半分のマスク作成3,もう右半分を作成4,左右に広がるアニメーションをつけるといった方法が思い浮かぶのですが、「もっとこうしたほうがうまくいく」「こっちのやり方のほうが早い」といった方法があれば教えていただきたいです。
1枚目の写真のように、「女の子が自転車で坂を下り、途中にいるリスを抜かす」という動画を作る過程で、2枚目の写真のように、リスが動画の上に浮き出てしまって不自然になってしまっています。自然になるように、配置するにはどうすれば良いでしょうか?
OSはWindows10 AEは2018、2019共に同じ症状です。先日までは普通に使えていたのですが、突然ブラーも効かず、フォーカスも変化が出なくなりました。ブラーはオンで、カメラのフォーカスも同様です。いずれも最終画面で作業しているのですが…原因は何が考えられるでしょうか?
After Effectsが数分おきにクラッシュします この件以降、特に問題なく使用できていましたがアップデート後、再発しました。再インストールやドライバの再アップデートもしましたが再発します。たまに治ることもあり、現在は色調異常に悩まされています。なにか解決方法をございますでしょうか。PCスペックと詳しい症状は前質問と変わりはありません。
タイトルの通りなのですが、ソフトウェア処理ですと効果がかかるのですが、GPU処理にするとかかりません。ご存知の方いらっしゃいましたらお教えくださいませ。よろしくお願いします。使用環境AEcc2018GeForceGTX1080(ドライバの更新はしました)
After effects CC2019 machaのスタビライズについて動画素材をmachaにてトラッキングしたのですがそのデータをAfterEffectsのフッテージに反映させることができず困っています。トランスフォームの項目を別レイヤに反映させようとしてものうまくいきません。項目をいろいろいじってはみたのですが結果は変わりません。以前は(cc2018)「export tracking date」からスタビライズデータをレイヤにペーストすることができたのですが。。。machaの画面上では精度の高いスタビライズが確認できているので余計にもどかしい思いをしています。どなたかcc2019 mochaのスタビライズデータの使用の仕方をご存知の方はいらっしゃいませんか?
インスタグラム広告動画(30秒ほど)を作成してお客様に納品する際なのですが、サイズが大きくなり過ぎて、どうやって送ろうか困っています。(特に送り方の指定はありません。)また、下の写真の「書き出し設定」で、クオリティを下げずに容量を少なくする方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
VIDEO COPILOT | After Effects Tutorials, Plug-ins and Stock Footage for Post Production Professionals Video Copilot社プラグインORBをWindows版After Effects CC 2018に導入し上記リンク先のチュートリアル3:50辺りのマップの読み込みをしたら白い球体が消えてしまうので解決策を教えて欲しいですよろしくお願いしますチュートリアル動画Windows10After Effects CC 2018
After Effectsの2019(16.0.0 Build235)を使っていて気がついたのですが、AppleのProRes4444のRGBA(アルファチャンネル付き)で書き出したファイルが、正常にアルファが反映されません。カラーマットの色がそのまま表示された状態で、アルファチャンネルで透明化されずにレイヤー配置されます。同じファイルを以前のCC2018のAfter Effectsで読み込むと、正常に透明部分が反映されてレイヤー配置できます。After Effects CC 2019の「確認されているまたは調査中のトラブル」を読んでみましたが、ProRes4444のアルファ反映の異常に関する記述はありませんでした。今のところ、After Effects CC 2019の操作上での回避策はなく、困っております。無条件にアルファチャンネルが反映されないのではなく、ProRes4444での限定の障害です。アニメーション圧縮(ロスレス)やTIFFの連番なら、正常にアルファチャンネルが反映されています。以前の2018を使うことでも回避できますが、できれば最新版の2019で正常な動作を望みます。当方の環境は、以下の通りです。macOS High Sierra(最新アップデート 10.13.5)iMac Pro (2017)プロセッサ 3GHz Xeon Wメモリ 64GBグラフィックス Radeon Pro Vega 64
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.