『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
徐々に伸びる線の作成方法をお願い致します。
このような細い線が素早く滑らかに移動し、モチーフをかたどるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順で表現できるでしょうか?
エクスプレッションで 時間の8乗で加速するモノを作成したのですが。これを2秒後に動き始める様にするにはどうすればいいでしょうか?(下記エクスプレッションを2秒後に動作させたい)T=sourceTime(t = time)// Tをレイヤー時間に指定;Math.pow(T,8);// レイヤー時間の8乗で加速単純に 時間-2でトライしたのですがその場合-2の8乗で計算され静止してて欲しい2秒間も動いてしまいます。
このような表現を作る流れを知りたいです。
テキストをマスクに変換と書かれていますが、これはテキストレイヤーを選択してペンツールでなぞってマスクを作成するということでしょうか?
この表現をするにはどんな流れでできるでしょうか?
Macbook airでスペックが低いのもあると思いますが、動画の最後に一瞬だけ止まってしまいます。書き出しの前にディスクキャッシュを空にしたり対策はしているつもりですが、ダメです。しかも、Animation Composerなどを多用している1分半のlyric videoより、5,6秒のアニメーションの方が止まったりします。原因や対策をぜひ知りたいです。
MayaでCGオブジェクトを作成し、連番ファイルで動画を作成したい時、オブジェクトの縁が黒くなります。この黒い縁を無くすにはどうしたら良いのでしょうか………
下記の動画を見ながらページがめくれる表現を練習しているのですが、上の図のように裏からめくれるような感じになってしまいます。どうすればうまくいくでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=qkmjDDNh98w
このようなネオンの表現をするには、どのような方法が一番簡単ですか??
このようなページがめくれるような表現はどうすれば出来るでしょうか?
はじめて投稿させていただきました。不備不適切等ございましたら申し訳ございません。昨日の事なのですが、AE(cs6)が「イメージバッファを作成できません」と言うダイアログボックスを出して、OKを何度押しても次へいかなくなりました。結局、タスクマネージャーで終了するしかなく、保存できないまま立ち上げなおしました。こう操作したら必ず起こると言うトラブルでは無いのですが、昨日は計3回起きました。環境は、win7、AEcs6、メモリは32ギガ、以前から数週間に一回位ブルースクリーン(0×00000007Aが多いですがそうでない場合もありました)が出るpcではありますが、そちらも再現性は無く、立ち上げなおすと普通に立ち上がるのでそのまま使ってます。ちなみに、今回質問させていただいたイメージバッファの件は、別の新pcのWin10の環境でも発生しましたので、ブルースクリーンは関係ないかも。クリスタルディスクインフォではハードディスクは正常に動いているらしいですし、メモリ診断と言うのもやってみましたが、二回まわして何もでませんでした。そのような状態なのですが、何か原因などを推測できる方がおられましたらお教えいただくことは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
●対象レイヤーにエフェクトをかける●調整レイヤーにエフェクトをかけるこの二つを分けるパターンは、「エフェクトをかけるレイヤー数が多すぎる時」以外にありますでしょうか?
サンプル動画 logo - YouTube このように、水面の波紋でロゴを出現させたいのですが、どうすればいいかお教え願います。 After Effectsでのやり方を知りたいですが、もし、Premiereでも出来るというのであれば、Premiereでのやり方もお教え頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 [環境] Mac Adobe CC 2018
4GBのMacを使っているのでスペックが低いというのもありますがそれ以外でプレビュースピードを上げるポイントなどはありますか?1分くらいの動画でtype monekyを多く使うと全然進まなくて困っています。
1つのコンポジションに1回しか使えませんか?lyric videoを作っているんですが、一気にすべての歌詞を入れると重すぎるのでワンフレーズごとに適応させようとしたのですがどの方法が良いのか分かりません。
プレビューの高速化についてお尋ねしたいです。アフターエフェクトで動画編集をしています。取り込みは4:2:2 10bit 4Kで取り込み、HDで編集しています。エフェクトなどリアルタイムのプレビューをもっと早くしたいのですが、グラフィックボードは何が一番よろしいでしょうか?今は1/4画質、スキップ1でも、ノロノロカクカクです。レンダリングは時間がかかっても仕方がない(レンダリングも早くしたいのですが)ですが、とにかくプレビューを早くしたいです。eGPUが対応になってからAMD R9 580 8192 MBを入れました。今まではGeForce GTX680 for Macでした。なにかおすすめのグラフィックボード、または対策はありますでしょうか?スペックは下記のとおりです。macOS SierraMac Pro (Mid 2010)2 x 2.66 GHz 6-Core Intel Xeon28 GB 1333 MHz DDR3AMD R9 580 8192 MBよろしくお願いします。
今は、i7のPCでAftereffectで作業をしています。ただそろそろ、レンダリングやプレビューが重いので新しいPCに買い替えようと考えています。GPUやメモリーなどの問題は自分で調べて結論が出ました。ただ、今回初めてAMD製のRyzen 7 2700Xを採用してみようかと考えています。理由としては、MAYAの3D作業も追加されてコア数に余裕を持たせ、シングルコアの性能も上げたいからです。ただ、After Effects の必要システム構成上記のサイトでは、システム構成は「64 ビット対応 Intel マルチコアプロセッサー」と限定されています。ただ、レビュー等や何社かのBTOPCの構成を見るとAdobe推奨PCとしてRyzenで組んでいるものもありますがどうもそれはPremiereを想定してるようです。ただ、やはりはっきりとした判断が付きません。サポートの方に聞いてもあくまで推奨とのことで過去にAMDCPUを推奨していた時期もありまったくの互換性が無いわけではないそうです。もし、Ryzenシリーズで作業されている方または、過去に作業していた方がいらっしゃいましたらお力添えしていただけにでしょうか?よろしくお願いします。もし致命的な問題があるようでしたら素直にi7の新シリーズを採用しようと考えています。
MACOS 10.13.6だと、アフターエフェクトCC 2018が固まります。ソフトは起動はしますが、マウスの軌道が駒落ちになり、数秒立つとパソコン自体が固まります。再インストールしましたが、同じでした。グラフィックボードのドライバーは最新です。Sierraでは問題ありません。どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。スペックMac Pro (Mid 2010) x 2.66 GHz 6-Core Intel Xeon24 GB 1333 MHz DDR3GTX680 2GSSD起動※サポート総合案内 (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
AfterEffectsで、時間経過に合わせて動くタイムカウンタを作成しようとしています。「エフェクト」→「テキスト」→「番号」で[タイムコード24] なども試してみたのですがうまくいかず、現在、以下のエクスプレッションを利用してこのような表記を作っています。timeToTimecode(t = time + thisComp.displayStartTime, timecodeBase = 100, isDuration = false) ただ、このエクスプレッションでは00:00:00:00時:分:秒:1秒以下が2桁で表示という表記になってしまいます。通常のタイムカウンタで一般的なのは00:00:00.000時:分:秒:ミリ秒(3桁)となるのでこちらの表記に合わせて最後の1秒以下の部分を2桁ではなく3桁にしたく思っています。エクスプレッションがあまり詳しくなく、いろいろ調べてみたのですが判然とせずこちらに投稿させていただきました。もしお分かりの方いらっしゃいましたらヒントなどご教授いただければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
動画作成中は平面の色は白なのですが、書き出してみたら薄ピンクになっています。どうしたら真っ白に書き出せますか?
両者の違い、得意・不得意を知りたいです。また、動作環境がCC2017までなんですが、自分は2018を使っています。特に支障はないですか?
このような字体を作るには、PsやSketchを使って制作しないと作れないですか?
このように壁に投影するような技はどうしたら出来るでしょうか?
①Windows 8②CC 2017③Brush toolが正常に使えない?習字を書いているような動画を作成しようとしています。元となる毛筆のイメージをダブルクリックしてレイヤータブ上でBrush toolボタンをクリックします。それから、元となる毛筆のイメージをなぞっていき毛筆を書いているような動画が作りたいのですが、何故か1クリック分だけは色が塗れるのですが、その後ドラッグしても色を塗ることができません。なので、点だけ塗れるという感じです(添付ファイルの”花”という字の白いところです)。どこか設定がおかしいのでしょうか?恐れ入ります、ドラッグすれば色が塗れるようにするにはどうすれば良いか教えて頂けないでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.