Skip to main content
3428 Posts
hoshi999Known Participant
 質問
Macでは一部機能が使えなくなるスクリプトについて

スクリプトのコードが書けないためチャットGPTを使って、以下の「テキストレイヤーを追加するスクリプト」を作ってもらったのですが、 ・カーソルで範囲選択している場合は、その範囲内にある文字列のみをテキストレイヤーとして追加する という機能が、Windowsならちゃんと機能するのに、Macだと範囲選択しても常にテキスト入力欄にあるすべての文字が追加されてしまいます。WindowsとMacで範囲選択の定義か何かに違いがあるのでしょうか?Macでも選択範囲の文字列のみテキストレイヤーとして追加するには、どうすればよいのでしょうか? ※添付画像は、Windowsで起動してうまくできているパターンです。Macではこのようにできません。  おそらく、範囲選択した部分に限定するという機能の記述は、以下の「selectedText・・・」部分が該当すると思っていますが、この点をどう修正すれば良いのかわからない、という状況です。 <該当箇所>(後述スクリプトより抜粋)--------------------------------// 「テキスト追加」ボタンの定義と追加var addButton = buttonGroup.add("button", undefined, "追加");addButton.onClick = function() {var selectedText = inputField.textselection || inputField.text;addTextLayer(selectedText);};------------------------------------------------------------------------------------   <スクリプト>------------------------------------ (function(parent) {var mainScriptName = "test";// 指定したテキストを保存する関数function saveText(text) {app.settings.saveSetting(mainScriptName, "tabText", File.encode(

マスクのサイズをシェイププロパティから変更したい

AE初心者です。マスクにしたシェイプレイヤーのサイズ変更がうまくできません。 ①画像をシェイプレイヤーに紐付けてマスク(トラックマット)←これを2つ作成。②画面二分割に変更したくなり、マスクのレイヤーを選択してシェイププロパティから幅を画面幅半分の数値(960)に変更。③シェイププロパティの数値は間違いなく指定した960になっているが、画面上ではマスクが半分よりも大きくなってしまった。④同じ要領でもう一つのマスクのサイズも変更したところ、こちらも同様に半分より大きくなった。 しかも数値上は先に設定したマスクと同じサイズなのに、表示上は二つのマスクの高さが異なっていた。⑤改めてシェイプレイヤーを作成し、シェイププロパティで任意の数値に変更すると、二つのシェイプはサイズも揃い、二分割できた。⑥先のマスクを削除し、改めて作ったシェイプレイヤーで再度マスクして解決した。 上記③④の課程で、シェイププロパティに指定した通りの変更を行いたいのですが、マスクにしてしまった場合、それはうまくできないものなのでしょうか?正しいやり方や、見落としているマスクの性質などございましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。 iMac Sonoma 14.5/AfterEffects2024

エンコードしたアニメーション映像の画面下部に黒い線が入る

Mac OS M2 Max 64GBAe 24.5 標題の通りなのですが、背景に白のカラーマットをコンポジションより大きなサイズで敷いてエンコードした数秒のアニメーションが、何故か画面下に黒い線が入った状態で書き出されます。下部だけ映像が欠けていると言ってもいいかもしれません。  今回の現象の背景ですが、あるお仕事で数秒のアニメーションを10個ほど制作しました。イラストデータはAiデータで全て支給いただき、それをAeに取り込んでモーションを実装した流れです。 問題の現象が発生しているのは10個のうち1個だけで、新規コンポジションにコピペしたり、新規プロジェクトに元のプロジェクトデータを読み込んだり、Meから書き出ししていたのでAeからの書き出しも試しましたが全く改善せずでした。 ↓実際にエンコードしたデータをAeに取り込んで確認すると、添付のように下部に黒い線が入っていました  1点だけ気になったのが、 元のコンポジションサイズでエンコードすると、自動的にサイズが微調整されていた点です。他のコンポも同様でしたが、今回のような現象はありませんでした。 ↓エンコード元のコンポジション↓上記のコンポをエンコードしてできた Mp4ファイルの、Aeに取り込んだ際の表示データ↓エンコード元のコンポジションの背景のレイヤー 先方にはどうにも明確な解決策がないので、ほんの少しコンポジションのサイズをトリミングしたデータを改めて納品しました。*元のコンポジションをMeに送ってエンコード設定画面で比率を調整したら、そのデータは黒い線は入らず書き出せました。 以上です。ちょっと伝わりにくいかもしれません。。すいません。何か考えられる可能性があれば、コメントいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。