『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
3DレイヤーでZ軸の前後関係を付けているにもかかわらず、レイヤーの重なり順が優先されてしまい、画面奥にあるレイヤーが手前に表示されてしまいます。 どうすれば正しく表示されるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。
下記のようなことをPremiereProかAfter Effects、または両方を使ってやりたいと思っています。PremiereProだけでは難しそうな気がしたので、こちらに書かせていただきました。 ①動画がある状態、そこに、下記のようなピンクが全面にある状態からアニメーションがスタート②下記程度の透明部分のサイズでアニメーションの動きはストップ、透明部分には①のビデオ(動画)が表示されている状態③②のサイズになると同時に、ピンクの部分に画像やテキストを表示 PremierePro、After Effectsでマスクやアニメーシヨンを試しているのですが、思ったようにできず困っています。初学者でもあり、この質問で伝わるかわかりませんが、何かヒントがいただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
1つのシェイプレイヤーの中に多数のシェイプや長方形が入っているときその1つ1つをクリックしてどのシェイプがどの項目のものなのか確認したいことが頻繁にあります。コンポジションウィンドウで複数のシェイプの中から1つのシェイプについて選択しようとしても複数のシェイプが同じレイヤーの中に入っている場合複数を分けて選択することができません。 あるシェイプを複数のシェイプの中から探すために一つ一つのシェイプの項目をクリックして探すのが大変なのでもっと楽に見つけ出せるようになりたいです。 例えば同じレイヤー内の同じ階層の項目について次の項目を選択する、などのショートカットーキーはありませんか? よりよい解決策があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
こんにちは、Ae初心者です。 AdobeのチュートリアルStep2「After Effectsでカッコいいリリックビデオを作ってみよう」を動画の通り行いました。 書き出し後、コンポジション①「c03_motion.mov」、コンポジション②「c05_motion.mov」を再生しましたが、①は使用した曲のみ再生され画面は真っ黒でテキストモーションが何も表示されない、②も真っ黒でテキストモーションが何も表示されず、画面に「c05_motionを開くことが出来ません。サポートされていないap4h形式でエンコードされています。0xC00D5212」という文言が出てきました。レンダリング>出力モジュールで選択した、「アルファ付き高品質」が私のパソコンでは使用出来ないという事でしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。 パソコン情報GPU: Intel(R) UHD Graphics630VRAM:128MBCPU: Intel(R) Core (TM) i7-10700 CPU@ 2.90GHz Ram: 16.0GB
after effect ver24.3 を使っています。漫画のような強調線などを作るために複数の長方形シェイプをベジェパスに変換することが度々あるのですが複数のシェイプのパスの項目を複数選択して右クリックから一括でベジェパスに変換、ということができません。 どうにかして複数のシェイプを複数選択して一括でベジェパスにする方法はありませんか?
件名の通りなのですが、リピーターでコピー数を増やした時に自動で間隔が調整されるような仕組みをエクスプレッションで作ることは可能でしょうか。コピー数の数値を増減させるだけで、トランスフォーム:リピーターの「位置」が画像のように自動で調整されるようにしたいです。(コピー元の初期位置は画面端にくっつかないものとします。)
どなたか助けていただけないでしょうか。・windows11・ウィルスソフトの例外に設定済み・セーフモードでの起動不可(「情報を回復しています」が20時間表示される)・環境設定ファイルが存在していない状態・アンインストール/インストール実行済・PCの再起動実行済
連日の質問失礼します。上記の画像のトラックマットをアルファ反転マットシェイププレイヤー6としたいのですがその表示がありません。他に調べたところ「アルファ反転」という文言ではなく「シルエットアルファ」がアルファ反転に相当するモードということはわかったのですが、いざそのモードにした時に画面が真っ暗になりました。解決方法がありましたらご教授いただければと思います。また、こちらのアニメーションをプレミアプロに移動した際に最初の1秒くらいが真っ暗で繋がってしまうのですがこちらに関しても解決方法がお分かりでしたら教えて頂けると幸いです。
GW中失礼します。質問が2つあります。*使用しているのはMacです。1つ目は、ランダムシードでエクスプレッションを追加する際にtime×3,000と追加したいのですがエラーが出てきてしまいます。(Reference Error: time3000 is not defined)という内容です。2つ目は、アニメーションをつける際にイージーイーズをかけてグラフエディターを押すと1枚目のようなものが出てきます。本当は、2枚目のようなグラフが出てくるみたいです。説明が下手ですみません。ご教授頂けると助かります。よろしくお願いします。
After Effects で書き出すときに1秒=30フレにする設定を教えて下さい
Ae 24.3バージョンをインストールして開くと「アドバンス3Dは現在アドバンスのハードウェアではサポートされていません。」という文言んがでました。そのあと自分で調べて環境設定→プレビュー⇒高速プレビューのGPU情報で以下の文言が出てきました。「ドラフト3D:利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)」 この意味がわからずどういった対処をすれば良いのでしょうか?どなたかご存じの方がいればご教授願います。 PCスペックプロセッサ AMD Ryzen 7 5800H with Radeon Graphics 3.20 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.4 GB 使用可能)デバイス ID 6C1FFBAA-6437-47B3-A998-EE8F09A57F93プロダクト ID 00342-20841-71094-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ 10 タッチ ポイントでのペンとタッチのサポート
Aeで映像を作っている際に、タスクバーから別のアプリのウィンドウにいこうとすると、マウスポインタが固まった後に画面が暗転し、読み込んでいた動画素材が真っ白になり、再起動するしかなくなります。
お世話になっております。現在、After Effectsを使用して自動化処理を試みていますが、Pythonスクリプトやコマンドラインを使用してAfter Effectsを自動起動しスクリプトを実行する際に、After Effectsが予期せず終了する問題に直面しています。具体的には、After Effectsの自動起動は問題なく行えますが、スクリプトを自動実行させるとAEが終了してしまいます。スクリプトの手動実行は問題ありません。Pythonを使用してAE起動+UI経由でスクリプトの適用も試みましたが、それもうまくいきませんでした。同様の現象は2台のPCで確認されています。使用しているAfter Effectsのバージョンは2024で、オペレーティングシステムはWindows 10です。GPUドライバは最新のものに更新済みですが、問題は解決していません。この問題の解決策またはトラブルシューティングの手順について、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
タイトルがわかりずらかったので再喝しました.AE初心者です.https://www.youtube.com/watch?v=LLjfal8jCYI&ab_channel=%E5%90%89%E7%94%B0%E5%A4%9C%E4%B8%96 この曲の1:50~1:56の画像が上から降ってくる表現をParticle Playgroundを用いて再現しようとしていたのですが,画像の降り始め(パーティクルが画面に一つもない状態)からアニメーションを始めたいのに,エフェクトがレイヤーの頭から再生されないせいか画面が切り替わったフレームから画面にパーティクルが写ってしまいます.どのように解決すれば良いでしょうか.
After effects ver24.3でMac、windowsの両方で起きているバグ(?)なのですが、学習パネルでのユーザー名が文字化けしています。After effectsの再インストールなど色々試しましたが治りません。対処法など知っている方がいればぜひご享受いただきたいです。
AE初心者です.https://www.youtube.com/watch?v=LLjfal8jCYI&ab_channel=%E5%90%89%E7%94%B0%E5%A4%9C%E4%B8%96 この曲の1:50~1:56の画像が上から降ってくる表現をParticle Playgroundを用いて再現しようとしていたのですが,画像の降り始め(パーティクルが画面に一つもない状態)からアニメーションを始めたいのに,エフェクトがレイヤーの頭から再生されないせいか画面が切り替わったフレームから画面にパーティクルが写ってしまいます.どのように解決すれば良いでしょうか.
https://www.youtube.com/watch?v=LLjfal8jCYI&ab_channel=%E5%90%89%E7%94%B0%E5%A4%9C%E4%B8%96 上のリンクのMVを別のイラストで作りたいのですが,サビの曲のリズムに合わせてキャラクターが上下に動くアニメーションをキーフレームのループを用いて再現しようとすると,どうしてもだんだんと動きがずれていってしまいます.フレームレートの問題なのかいくらキーフレームの位置をずらしてもうまくいきませんでした.何か上手い解決方法はございますでしょうか.
10秒の動画のレンダリング開始時、残:70時間と表示していましたが、70時間ほど経過して見てみると、残り60時間と表示しており、RAMの使用率が11%と表示しています。レンダリングを止めてマルチフレームをオフにする以外に何か、レンダリング中にRAMの使用率を取り戻す方法はありますか? (サードバーティーのプラグインはAfterにインストールしていないです。Afterの基本機能のみで組んだコンポジションをレンダリングしてます。)
こんにちは。こちらのフォーラムで投稿するのは場違いかもしれませんが、以下の不具合が発生してまして、もし情報お持ちでしたらご教授頂けますと幸いです。一部のPCでBoris FXのSapphireのPreset Browserを起動すると以下のエラーで起動できません。 Error receiving data from Preset Browser ライセンス取得有無、関係なくエラーが出ます。一部のPCというのはWindows11がPCを購入時にプリインストールされていたPCで発生しており、Windows10、あるいはWindows10→Windows11にアップグレードしたPCではエラーは出ず、Preset Browserが起動します。Preset Browserのエラーログは以下になります。 Fri Apr 19 14:23:07 2024: Log: S_Subprocess: error reading result -3Fri Apr 19 14:23:07 2024: Error: Error receiving data from Preset Browser 上記はS_Subprocessを適用した場合のログですが、error reading result -3が原因かと思いますがこの意味が不明で情報を集めている状態です。もし、上記のエラーについて情報をお持ちの方が居ましたらよろしくお願いいたします。 以下、環境です。 OS:Windows11 Pro 64bitOSバージョン:23H2OSビルド:22631.3447CPU:13th Gen Intel Core i5-13600KFメモリ:64GBストレージ:WD BLACK SN850X 1000GB グラフィック:NVIDIA GeForce RTX 3060AfterEffects:22.6.4Sapphire:10.0 ネットワークライセンス よろしくお願いいたします。
お世話になっております。下記のエラーが常時でており、解決策が分からず困っています。 どなたか解決策を教えていただけませんでしょうか? - ソースファイル : C:\Users\take5\AppData\Local\Temp\230811_6.prproj- 出力ファイル : E:\1\230812 一瀬 修正1.mp4- 使用されているプリセット : Match Source - Adaptive High Bitrate- ビデオ : 1920x1080 (1.0), 29.97 fps, プログレッシブ, 203 (75% HLG, 58% PQ), ハードウェアエンコーディング, Nvidia Codec, 00:03:42:16- オーディオ : AAC, 320 Kbps, 48 kHz, ステレオ- ビットレート : VBR, 1 パス, ターゲット 19.00 Mbps- エンコード時間 : 01:12:3008/12/2023 05:28:07 PM : エンコードが失敗しました-----------------操作はユーザーにより中断されました----------------- ご協力お願いいたします
1、2か月前は普通にEdit押すとカラーグレーディングの画面に飛びましたが、1週間前くらいから押しても開かなくなってしまいました。AEのバージョンは2020の17.7です。2019を使用していてできなかったのでバージョンを上げましたが同様に、開かなくなりました。知っている方がいましたら教えて頂けると幸いです。
初歩的な質問になってしまうんですが、この動画の指定した時間の部分の「指定した部分が下から上に塗りつぶされるエフェクト」の再現方法が知りたいです。 自分でも作成しようと思いシェイプレイヤーでパスを作成してやってみたのですが、頂点から始まって頂点に終わるように塗りつぶしてしまい、方向を指定する方法がわかりません。どなたかご教示のほど宜しくお願い致します・・・。 https://youtu.be/eWD_tOuHJgM?si=dGP-IBX1PXbYhgqw&t=61
Chat GPTを使用してプラグインを作っていたところ、_PF_PixelOpaqueという構造体の定義が必要だそうなのですが、どこを調べてもそのような構造体の定義は見つからず、非常に悲しいです。どなたかその構造体の定義を知ってる方がいれば教えて欲しいです。
下記のようなものはモーショングラフィックステンプレートとして書き出しできませんよね?5分ほどの動画です。https://youtu.be/7VaWkaBy9FE 上記のように写真や動画を交えてテンプレート動画を作り、あとから異なる写真や動画をいれられるようにしたいのですがなにかいい方法ないでしょうか?? Aeプロジェクトを複製して素材の写真や動画は上書きという方法でやろうかと思ったのですが動画の長さが違うものになると厄介で、すべてずれてしまいます。 試しにAeでエッセンシャルグラフィックスから書き出ししようと試みましたが警告がでてしまい、書式設定等もできないようです(そもそも長い)。 Aeは歴が短いので、模索しながら作成しています。ご存じの方いたら教えてください。
作業時はメモリを上限一杯までメモリを使ってくれるのですが、レンダリングをかけると使用量に制限がかかるのか、半分くらいまでしか使ってくれません。キャッシュをクリアするとさらに半分くらいまでしか使用されないようなのですが、原因をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。以下こちらの環境です。 OS:Windows11 Pro 64bitOSバージョン:22H2OSビルド:22621.3155CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13600KFメモリ:64GBグラフィックカード:Geforce RTX3060 12GBストレージ:SSD 1TBAfterEffectsバージョン:22.6.4使用プラグイン:Element3D v2.2.3Trapcode Particular v5.0.3Trapcode Mir3 v3.2.1Trapcode Starglow v1.7.7Trapcode Form v4.3.1 よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.