『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Macを使用、編集はAdobe AfterEffects、書き出すためにMedia Encoderを使用しております。「QuickTime/ビデオコーデックH.265(HEVC)のアルファ付き」をWebサイトに反映させるために書き出したいです。 検索してもいい情報を見つけることができず、識者の方の知恵をお借りしたいです。そもそもコーデックの選択肢にないので、変換する必要があるのかと思い、アルファ付きで書き出して下記の変換方法を試しましたが失敗しております。 ・Davinch書き出し設定を透過にした場合のみエラーを吐かれてしまいました。「現在のクリップを処理できませんでした。Cannot find appropriate codec for encoding the video frame.」との表示。・QuickTime PrayerでのHEVC書き出し→アルファ保持にチェックを入れましたが、透過を保持できず背景が黒くなったデータとなってしまいました。何卒よろしくお願いいたします。
円で囲んでる10と8のレイヤーがどこ探してもないです完成してあるAEファイルを見て勉強中です
Deep glowというプラグインを購入したのですが、ライセンスの入力場所が分からずデモ版のままで困っております。 Kbarでは使用しようとした際に、ライセンスの入力欄が出てきたので入力ができたのですがDeep glowではどこにライセンスの入力場所があるか分かりません。どなたか以前、エフェクトのメニューにあると記載があったのですが、「エフェクトメニュー」や「エフェクトを管理」を見てもパスの位置などしか分からず。 mac版のAeを使用しております。どなたかご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
ご質問です。 Aftereffectsで作業中の色味は問題ないのですが、「Media Encoderキューに追加」からH.26でMediaEncoderにてmp4に書き出すと、マゼンタや赤等の鮮やかなピンク系の色のみ、淡い色味に変わってしまいます。正常な色味で書き出しできる方法をご教授いただければと思います。また、「Media Encoderキューに追加」からの書き出し以外での早期解決法等がありましたらお伝えいただけますと幸いです。 書き出した映像をAeに再度読み込むと、正常の色味になります。 調べてやってみましたが解決しなかったもの・「作業用スペース」を(なし)にする・「作業用ガンマ予測」を(Rec.709)にする・PCのQuickTime上のみで彩度が低く見える可能性があるという記事を見たのでiPhoneで確認してみたものの、変わらずピンク系のみ淡い色になってしまいます。・「ガンマ値1.0でカラーをブレンド」にチェックを入れる 上記どれもやってみましたが解決に至りませんでした。 初心者の為、情報等至らぬ点あるかと思いますが何卒よろしくお願い致します。 aftereffect2023、macOS 13.5.2
こんにちじは。25秒程度の動画書き出し中に、After Efects エラー:無効なイメージバッファーサイズ (11x12)(37、102)と表示され書き出しが停止します。形式はquicktimeでコーデックはApple prores422です。同じくメディアエンコーダーからmp4で書き出そうとしてもエラーでした。 3dや複雑なエフェクトもなく原因がわかりません。ただスケールアニメーションでテキストを画面いっぱいに引き伸ばす箇所がいくつかありますが問題はそこでしょうか?とりあえず格コンポを1個づつ書き出して動画フッテージにしてから再びAeで並び直そうと思うのですが力技のようで、出来れば1度で書き出したいです。 Apple M1 OS14.0(23A344 メモリ16 GBを使用していますがpcのスペックを上げるとこういったトラブルも減るのでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。
お世話になります。初心者です。 テキストレイヤーを歌詞になるよう繋げて作成していたのですが5個目以降からのエフェクトが反映されません因みに2〜3秒程度のレイヤーです ・反映されているテキストレイヤーをコピーしてもダメでした ・5個目以降のレイヤーを前に持ってきたら反映されました ・逆に反映されているレイヤーを5個目以降に持っていくと反映されません因みにレイヤーは階段のように並んでいます ・4個目をdeleteしても反映されません ・全て同じ条件のエフェクトを付けています1.タービュレントディスプレイス-量 10-サイズ 15-複雑度 10-展開 time*18002.ポスタリゼーション時間-フレームレート 12※その他初期値 ・再インストール済・キャッシュ削除済・v24.0.1・メモリ48GB なにか考えられる原因などあればご教授いただきたいですどう調べても出てこなく、困っていますお力添えいただけたら幸いです
テキストレイヤーにマスクをかけて、任意の位置から(画面外からではない)飛び出させることはできるのですが、四角い写真をAfterEffects 上で楕円にマスクしたものを、任意の位置から飛び出させる方法はありますか?テキストと同じ要領で動作せず、苦戦しております。方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
AfterEffects内にメモ入力欄がほしくて、テキスト入力欄を表示するスクリプトを作って、入力した内容が常に保存されるようなものを作っています。(タブで3つの入力フィールドあり)あまり知識がなくコードの読み書きもできないので、ChatGPTに聞きながら作ってみた所、以下のコードで一応、できました。 ただ、なぜかこのパネルをワークスペースにドッキングした状態の場合は、パネルを一度開き直さないと、テキストの更新(テキストの内容変更、削除、追加)が次回パネルやAepを開いたときに反映されません。ドッキングしていない場合は、パネルを開き直さなくても次回にパネルまたはAepを開いたときに反映されます。 そのため、・ドッキングしている状態・Aepを開いてパネルを開き直さずにテキスト入力欄の内容を変更・削除・追加した場合 のみ、何かのキックが走らないためか、この条件下ではテキストの更新がされません。この問題の解決方法について何か良い方法はないでしょうか? ※Aepファイルを保存してるかしていないかは全く関係ありませんでした。どのようなAepでも、パネルをワークスペースにドッキングしていない場合は普通に保存されますし、ドッキングしている場合は必ず一度パネルを開き直さないと保存がされない状況です。 そもそも、app.settingsやonChangeの構文が正しいのか、あまり使わないものなのかとかもよくわかっていないので、この問題が解決するなら構文の書き方にこだわりはないです。 var mainScriptName = "MyScript"; // テキストの保存関数function saveText(tabNumber, text) {app.settings.saveSetting(mainScriptName, "tabText" + tabNumber, text);} // 保存されたテキストの取得関数function getSavedText(tabNumber) {return app.settings.haveSetting(mainScriptName, "tabText" + tabNumber) ? app.settings.getSetting(mainScript
AE2022くらいから、RAMプレビューを開始しなくても自動でRAMにプレビュー用のキャッシュを貯めてくれるようになっていますが、即座にプレビュー開始できる点はありがたいですがRAMを圧迫するので自動でキャッシュしてほしくありません。タイムラインでキャッシュ済みの緑のバーがなにもしていなくても増えていくのがわかります。 自動でキャッシュするのをOFFにはできないでしょうか?それらしい設定を見つけることが出来ませんでしたので教えていただきたいです。
エッセンシャルグラフィックス(.mogrt)をAEで作成しています。 AEの英語版を使用しています。作成したmogrtファイルは、Premiereの日本語版で読みこむと一部の機能が反映されません。Premiere英語版では問題ありません。 逆にAE日本語版で作成したものは、Premiere日本語版で問題なく、Premiere英語版では反映されません。それ以外の言語は試していませんが、別の言語のPremiereで読むと駄目らしいです。AdobeStockなどでMogrtを販売する場合、これだと問題があるのですが回避する方法はありますでしょうか。 例としてファイルを添付しました。英語版AEで作成したので、この場合だとテキストの座布団にあたる部分が、Premiere日本語版で開くと動作しません。Pr英語版では問題ありません。(今まで作成した他のものでも、反映されない項目のものがありました。)*mogrtは添付できませんでしたので書き出しをお願いします。
https://youtu.be/YfOIoCf2B9Q?si=-cs-Uu-2q3apvcPBこの方(理想)のような線香花火の作り方を教えて下さい!YouTube等で調べたのですがなかなか出てこず...お願いします!!
☆本稿はWelcome to After Effects 24.0!の翻訳です。 Welcome to Adobe MAX 2023!October 10-12 in Los Angels 登録はこちらから。バーチャル参加、またはロサンゼルスでのライブ会議にご参加ください!開催後も魅力的なセッションのアーカイブが視聴できます。 MAX FAQ: 詳細はこちら。何が学べるかをご覧ください。MAXセッション Video, Audio, and Motionから豊富なデジタルビデオ&オーディオコースが見られます。 After Effects 24.0 is Here After Effectsユーザーの皆さん、こんにちは! 10月リリースのAfter Effects 24.0は、エキサイティングな新機能と多数のバグ修正が満載です!この素晴らしいアップデートは、Creative Cloudのデスクトップアプリから今すぐ入手できます。素晴らしい可能性がつまった機能をお楽しみください。 After Effects の必要システム構成 After Effects 24.0のシステム要件が更新されました。詳しくはAfter Effects の必要システム構成のページをご覧ください。 What's New 次世代ロトブラシ 新しい AI モデルでは、これまで以上に迅速かつ正確にフッテージからオブジェクトを抽出し、必要な修正が少なくなります。重なり合うオブジェクトを追跡したり、髪の毛や透明度などマスクしにくいフッテージを操作する場合でも、美しいコンポジットを得るために結果を絞り込みます。 OpenColorIO ワークフローの機能強化 エフェクト&プリセットパネルにある追加の OpenColorIO エフェクトにより、この業界標準のカラー交換ワークフローに柔軟性が追加されます。 テキストスクリプトのサポート テキストとフォント操作用の新しいスクリプトフックにより、複雑なテキストアニメーションワークフローを操作する際の時間と労力が節約されます。 新機能の詳細についてはユーザーガイドも合わせてご参照
ほかの人が作成したデータ開いたらCC particle worldのBirth Rateに「effect("CC Particle World")(14)」というエクスプレッションが入っていたんですが、こちらの制御方法がわからず困っています!(14)部分の数値を変更しても粒子量が変わらず、そのかわり6秒以内に画面内から消えてた粒子何秒たっても消えなくなりました やりたいこととしては、粒子量を減らしつつ5秒6秒当たりで粒子がすべて消えるようにしたいです。
https://youtu.be/wK6cWRO2jJ422秒あたりからの高速で動くウニョウニョしたやつってどうやって作ってるんですか?
ドラフト3Dが使えません。どうしたらいいでしょうか。
テキストからシェイプを作成してアウトラインにしたいのですが、なぜか一画ずつバラバラにできあがってしまいます。考えられる原因はありますでしょうか?ちなみに別のフォントだと問題なくできます。
アフターエフェクトにGPU情報を書き足したいのですが、サポートファイルにraytracer_supported_cards.txtがありませんでした。どうすれば書き足すことができますか?
プロジェクトファイルは開かずにAfter Effects2023だけを多重起動させた場合でも、クラッシュ修復オプションが表示されます。 プラグインをすべて無効アンチウィルスソフトを無効環境設定をリセット上記手順後でもクラッシュ修復オプションが表示されます。 どなたか解決策をお願いいたします。
グラフエディターを使用し、赤い線のように滑らかな感じにしたいのですが、黄色い線を引っ張ってもキーフレームの点が動いてしまうだけで写真のようにカクカクしてしまいます。どなたかわかる方がいればよろしくお願い致します🙏これだけではデータが足りない場合は仰ってください💦
本日AFを使い始めたものです。同じ現象で悩まれている方の記事を見かけましたが、解決まで至っていないのでご質問させていただきます。https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12274897227 タイムライン上でどの位置から音声ファイルを再生しても2秒後ぐらいに必ず音飛びが発生します。音飛びといっても音声が再生されないわけではなく、0.5秒ほどをカット結合したような現象です。 改善に向けてしたことは・キャッシュのクリア・他拡張子(wav/mp3/avi)での音声ファイルではどうか・PCスペックの確認・作品のエンコード 上記で改善されずでした...PCスペックはもともとAFを使用する予定で組みました。エンコード動画に関しましては音ズレなく再生できておりますが、プレビューにて音にテキストが合わせずらく困っております。かなり初歩的な躓きでしたら申し訳ございません。。。
環境:macOS Ventura(バージョン13.0.1)after effects現在23.6までしかアップデートされない。アップデートも表示されない。24.0がリリースされており、他のマシンでは24.0で作業しているため、そのプロジェクトファイルを開けない。ファイルはダウンコンバートできないために、作業不能に陥っています。対策をご存知の方、いらっしゃいましたら、ご教授をお願い申し上げます。
https://www.youtube.com/watch?v=3PRxQ2de3C0&list=PLspdWSQHUYm69UxGaA9eYjCsB8KoYBMhr&index=1↑こちらの動画を参考に、テキストアニメーションを作りました。 ただ、先方にプロジェクトファイルを渡す際、あちらにフォントがないため、アウトライン化して欲しいと言われました。シェイプ化したところ、当たり前ですがアニメーションがついていない状態になりました。 トランスフォームあたりをいじって同じ効果が出るように、一からやり直すしかないのでしょうか。その場合、テキストアニメーターの「量」という項目にエクスプレッションを適応していたのですが、それをどう代用したら良いか教えて頂きたいです。よろしくお願いします
トラックマットの反転機能でテキスト、図形を隠したいです。イメージとしてはA地点からB地点に移動させるキーフレームをテキストに作ったとしてA地点とB地点に図形をそれぞれ配置トラックマットのアルファ反転で文字を隠して、移動している状態のみを見える状態にしたいです。トラックマットの性質上上記のやり方は可能でしょうか。可能な場合手順なども教えていただけると幸いです。
H.264、カラーフォーマットがYUV402の形式で動画を納品しなければいけないのですが、AfterEffects内や他Adobeソフトを用いて、上記形式で動画の出力などは可能でしょうか?また不可の場合、どういった手段でYUV形式に変更すれば良いかなど教えていただきたいです。
png画像またはaiデータを3Dにした際(3Dレイヤーにチェックを入れる)に透過部分が黒くなってしまいました。【画像1】こちらに関しては"pngを3D化した時に、透過部分が黒くなるのを防ぎたい。"という投稿で同じ問題を抱えた方がいらっしゃり、この方はプレビュー画面の「透明グリッド」表示にすることで解決されてました。私も同じ作業をしたところチェック柄の模様が黒部分の代わりに出ました。【画像2】PC自体の再起動を含め思いつくことはいたしましたが、透過されない状況が続いてますので解決方法を教えてください。PCはMac、ソフトはAE2023です。また、試しに書き出したところ【画像1】と同じ状態で黒背景で書き出されております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.