『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
after effectでテキストをモーショングラフィックステンプレートとして書き出そうとすると「1つ以上のレイヤーが互換性のないタイプであるか、連続ラスタライズまたはコラップス変換が有効になっているため、メディアの置き換えではサポートされていません」という警告文がでるのですが、解決策などはございますでしょうか?どのような操作をしたらいいかわからないです・・・
立ち上げる度にインストールしてくださいと出るのですが調べたところ有償のようです。アンインストールしてインストールし直しても直りませんでした。解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?
初めまして。テキストを打つ途中でバグが起き、操作ができなくなります。しばらく何もせずほっておくとコンポジションパネルの画面はザザザッと砂嵐のようになります。そこからは動く気配がないので強制再起動をしています。マックを初期化し、まっさらにしてから再度Aeをダウンロードしたのですが、同じ状態になり、一つ前のAeをダウンロードしても同じでした。MacBookを使っています。プロセッサ 2.6GHz 6コア Intel Coreグラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 4GB Intel UHD Graphics630 1536MBメモリ 32GB 2667MHz DDR4macOS Ventura 13.4.1(c)です。
index*というエクスプレッションで画像に厚みを付けたいのですが、エクスプレッションエラーと出てきました。 indexだけだとエラーは起きないのですが * をつけるとエラーが起きます。上の画像で2行目のエラーと出てますが2行目は使ってないです。
まだ初心者です。シェイプの色が変わらず困っています。塗のカラーは赤になっているのですが、それが反映されていません。エフェクトの「塗り」を適用させても変わりませんでした。原因が分からず困っています。黒にもならないのでモノクロになっている訳でもなさそうです。よろしくお願いいたします。After Effects バージョン23.5.0win11【手順】新規コンポジションを作成平面レイヤーを作成選択を外しシェイプレイヤーを作成塗を赤に変えたが変化なし、ほかの色でも同じエフェクトをあてても変化なし
Mac OS M1 Max Venture 13.4.1AE 23.5.0 ビルド52 3Dレイヤーを多用したコンポジションを繋げた、2:30くらいのアニメーションプロジェクトを編集していたところ、下記のエラーが2回出現しました。(3Dレイヤー化しているものは、主にAiファイル、テキストレイヤー、シェイプレイヤーです) After Effects エラー Classic 3D plug-in generated an unexpected exception 2回目の表示でOKボタンを押した直後、添付のような表示が出て、コピーファイルを生成するよう促され、生成後AEが強制的にシャットダウンしました。 キャッシュをクリアしても、低解像度でプレビューを試みても、すぐに出現してしまいます。先月くらいにも似たようなことがあり、AE再インストールなどもしましたが、エラーが出るたびに再インストールをしていると作業が進まずどうにもなりません。。 何か解決策があれば、ご助言いただけますと助かります。何卒よろしくお願い致します。
OS:Mac 13.1AEVer:V23.2 添付ファイルのような形で、正面に灰色のシェイプがあり、この後の動作で右上の緑へ画面をズームさせながら画面中央に持っていきたい場合の方法についてです。 カメラ(50mm)レイヤーと親子付したヌルを設置し、他レイヤーは3Dへ変換しています。[カメラレイヤー]の[ズーム]と[ヌル]の[位置]にキーフレームを打てば動作はしますが、その移動の見え方に違和感があります。 [カメラレイヤー]はそのままに[ヌル]の[位置]と[サイズ]へキーフレームを打つと、求めてる表現になるのですが、この方法以外あるのでしたらご教授頂ければと思い投稿させて頂きました。 主にモーショングラフィックスを制作する際に行いたいと思ってるのですが、ヌルの[位置][サイズ]変更だけだと無理やり感があると思ってます。理由はなく、ただの感覚のお話なんですが。。 よろしくお願いします。
初めまして。Aeを開こうとするとクラッシュ修復オプションという画面が現れ続行、プラグインを管理、環境設定リセット、セーフモードで開始と出るので意味もわからぬまま全部試してみましたが今度はaftereffects続行できません再インストールが必要ですと書かれているので再インストールをしましたがまたこの画面が出てきてしまいます。パソコンは初心者です。MacBookを使っています。
お世話になります。皆様の知恵を拝借できますと嬉しいです。 以下の環境下で白平面をAE上で作ると白にならずグレーになってしまいます。回避方法はありますか?(グラデーションエフェクト使用時も同様です) <AE 2023 カラー設定>カラーエンジン:OCIOOCIO設定:ACES 1.232bit3D LUT補完:Trilinear作業カラースペース:ACES/ACES-cgカラースペースを表示:ACES/sRGB白平面のRBG値は255.255.255ですがグレーに見えます。Photoshopで「sRGBの32bit白画像」を用意して読み込めば真っ白が作れました。「sRGB 8bit白画像」と「ACES 32bit白画像」は読み込めばグレーになります。あとグラデーションエフェクトを白から黒で使用した場合もグレーから黒になってしまい白が使えず、非常に使い勝手が悪いです。解決方法をご教授いただけますと幸いです。 サンプルファイルを用意しましたので、見ていただけますと助かります。何卒よろしくお願い致します。
シェイプレイヤーにセイバーをかけたものを透過して別の動画と組み合わせたいのですがビデオ素材ではなくスクショのようなファイルで書き出されてしまいますやり方が違うのでしょうか。
AE v22.6.5以前のバージョンを起動すると「AfterFX_日時_pc名.crash」のファイル?が作られて起動しなくなりました。PC性能は、プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-8650U CPU @ 1.90GHz 2.11 GHz実装 RAM 16.0 GBシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサグラフィックボードは、NVIDIA Geforce GTX1060ドライバーのバージョン 536.4015.93 GB対応についてご教授ください。よろしくお願いします。です。
お分かりの方ご教授いただけますと幸いです。 配置しているレイヤーはillustratorで制作したもの(図形とテキストです)を、コンポジション/レイヤーサイズを維持で読み込んだものです。 レイヤー名のすぐ左のマークは何を意味しているのでしょうか? 下記のことが起こってしまっています。 ・ベクトルレイヤーからシェイプを作成を選択すると警告(写真2)が表示される(そして作成はできません) ・レイヤーの長さを延ばせない お手数お掛けしますが、お教えください。よろしくお願いいたします。 MacBook Air(M1.2020)v 12.3.1 After Effectsv 23.3
みなさま、こんにちは。アフターエフェクトを使ってモーションの練習をしていたのですが、ヌルオブジェクトを親として一括管理した際に子の方が非表示になり使用できない事象が発生しました。何度も立ち上げしましたが、変わらず、どうしたらいいのか分かりません。 お手数ですが、ご教授頂けますと幸いです。
Aeにて編集した動画を、書き出しまたはPrにドラッグアンドドロップした時に、画面がスライドしてしまうエラーが起きています。右側に画面がスライドし、写っていない右の部分が画面の左側に出てきてしまっている状態です。どうすればよろしいでしょうか。 Aeは最新です。(V23.5)動画素材の画面サイズ、コンポジションの画面のサイズはともに1920×1080です。Aeでのプレビュー時は、このエラーは起きません。書き出し時か、Prで表示されている時に起きます。
アイスが溶けて雫が落ちる表現をしようとしています。 四角シェイプに4色グラデーションを適用しアイス本体を作り、丸シェイプで雫を作りました。この二つのシェイプレイヤーの上に調整レイヤーを作成し、そこにブラーとチョークエフェクトをかけています。 この状態で、雫の丸シェイプが四角シェイプと重なって動く際に、雫も動きに合わせてグラデーションと同じ色になるようにする方法はありますでしょうか。
連続の投稿、失礼いたします。お時間いただき申し訳ございませんが、お分かりの方ご教授いただけますと幸いです。 こちらから原因を読み取っていただけるか分からないのですが、タイムラインパネルの写真です。 カメラ(ノードカメラ2・50mm)の位置のキーフレーム(3:00)からぼやけてしまいます。カメラのレイヤーの設定は触らず、ヌルを親付けて、ヌルの位置のみを設定している状態です。 お忙しい中申し訳ごさいませんが、よろしくお願いいたします。 MacBook Air(M1.2020)v 12.3.1 After Effectsv 23.3
アニメーターの項目を表示させてもそれ以降の項目が「...」と表示されて見えません。ウィンドウを大きくしたりしても文字は表示されないままです。
Aeを使い始めようとしたところクラッシュしていたようで、修復しようとしても修復できません。立ち上げようとするとクラッシュ復元オプションのタブが出てきますがどれを試しても何も起きません。パソコンの再起動、ソフトのアンインストール・インストールも試しましたが効果がありませんでした。どなたか救助お願いします…
お時間いただき申し訳ございませんが、お力添えいただけますと幸いです。 写真はわかりやすく質問用に用意したものです。 (1枚目の写真参照)赤の円が現在の位置から、(2枚目の写真参照)上に向かって移動する動きをするとします。 その際、緑の長方形の範囲では表示されず、黄色の長方形の範囲のみに赤の円を表示させたい場合はどのように操作すればよいでしょうか。 試行錯誤したのですがうまくいきませんでした。お分かりの方、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 MacBook Air(M1.2020)v 12.3.1 After Effectsv 23.3
プラグインを入れた後、起動しようとしたら待機画面?でずっと止まってます(「MediaCoreを初期化しています。」と書かれてます。)Macでバージョン18.0.0です。アンインストールした方がいいですか?ご回答いただける方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
イラレデータ読み込み→シェイプレイヤー作成→押し出す為に3Dレイヤーにすると「ロ」の字の空洞がなくなった為、「パスを結合」でモードを「中マド」にする(これは手探りでやりました。他に良い方法がありましたら教えてください)→Cinema4Dで書き出し→Cinema4Dを開くとやはり「ロ」の字の空洞が消えてしまいます。どうすればいいでしょうか。
aftereffectで色空間をdisplayP3に設定してMP4の動画を書き出したのですがiPhoneでは色が変換されてしまって原因がわかりません。画像はP3の色空間で見れるのに動画はSRGBになってしまいます。解決方法を知っている方いましたら教えていただきたいです。
初めまして。AF使用メインでMac mini2023 (M2)を購入検討しています。ですが、自分が計画している使用用途によってはM2proの方が良いのでは?と、悩んでおります。 もし宜しければご助言いただけますでしょうか? ( 質問1 )当方デザイン業をしておりまして、AdobeのIllustrator・Photoshop・Premierepro・Aftereffectを主に使用予定です。M2でも事足りますでしょうか? ( 質問2 )Illustrator・Photoshop・premierepro・Aftereffectを同時に立ち上げて並行して作業した場合、M2では処理速度が低下したりフリーズする可能性があるでしょうか? ( 質問3 )以下のような動画を作ってみたい…と考えております。M2でも制作可能でしょうか?M2で加工やエフェクトなど多様して制作した場合の処理速度の低下やフリーズなどが心配です。https://www.youtube.com/watch?v=5shExqkcw8chttps://www.youtube.com/watch?v=ZySOJkAawNUhttps://www.youtube.com/watch?v=SLlOeh3z3Nc よろしくお願いいたします。
下記の参考動画の冒頭のような、無数のデジタル数字が歪みながら段々遠くなって、海の波のように合成されている映像演出が面白いと思い、どのように作られているのか気になりました。AEで近い再現は可能なのでしょうか。参考動画https://www.youtube.com/watch?v=TRlxTwj5uLc
aftereffectsの再生を行うと、すべての操作パネルが消えて、小さなプレビューだけが表示されてしまいます。再生方法は、再生ボタンを使っても、スペースキーを使っても同じです。ちなみに「@」キーを使って、プレビュー画面だけを拡大しているのではありません。また、ディスクキャッシュ等は削除しても症状は変わりません。 どのように対処をすれば良いか教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.